15 апреля в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе. История становления войск РЭБ в российской армии неразрывно связана с постоянным совершенствованием форм и методов вооруженного противостояния и берет свое начало 15 апреля 1904 года. Тогда впервые в ходе русско-японской войны с помощью имеющихся радиосредств была нарушена система связи между японскими кораблями — корректировщиками огня, что позволило в конечном итоге сорвать планы врага.
— Юрий Илларионович, как развивается радиоэлектронная борьба в России в настоящее время? Какие направления выбраны и чему отдается приоритет?
— В условиях глобальной информатизации современного общества, выявленные тенденции изменения характера вооруженной борьбы в последние десятилетия свидетельствуют о смещении акцентов в ходе её ведения в информационную сферу. В отношении современных технически развитых государств можно вполне обоснованно утверждать, что их могущество во многом является следствием использования высоких технологий, и в первую очередь – информационных. Этот процесс базируется на широкомасштабном (тотальном) внедрении во все сферы ведения военных действий радиоэлектронных средств и компьютерной техники, а также построении на их основе сетевых управляющих структур в рамках единого информационного пространства.
Практика последних десятилетий полученная, как на полигонах в рамках учений и испытаний, так и в ходе вооружённых конфликтов, показала, что степень реализации боевого потенциала группировки войск (сил) в значительной мере возрастает не только и не столько за счёт применения высокоточных средств поражения, а в первую очередь благодаря завоеванию превосходства в управлении подчинёнными силами и средствами. Это превосходство достигается и удерживается подготовленными воинскими формированиями (коллективами) при рациональном использовании современных средств разведки и управления. Таким образом, даже при использовании только обычных средств поражения, получая своевременно более точную и полную информацию о противнике, принимая адекватные складывающейся ситуации решения и оперативно доводя их до подчинённых, обладающая превосходством в управлении сторона конфликта становится способной разгромить в разы превосходящего её противника.
Следует напомнить, что техническую основу всех современных и перспективных систем, средств вооружения и военной техники (в первую очередь таких, как «интеллектуальные», высокоточные и роботизированные средства ведения и обеспечения вооружённой борьбы, средства разведки, РЭБ, управления и связи) составляют радиоэлектронные средства (РЭС).
Как правило, в интересах достижения целей операций (боевых действий) разнообразные РЭС посредством линий связи объединяются в системы различного уровня сложности и назначения. Причём в силу высокой динамичности современных вооружённых конфликтов подавляющее большинство из них составляют линии радиосвязи (в т.ч. радиорелейной, тропосферной, спутниковой связи и др.). Множество систем разведки, опознавания и навигации также основано на использовании результатов распространения (отражения) радиоволн.
В настоящее время в условиях высокой насыщенности всех сфер вооружённой борьбы радиоэлектронные средства и системами на их основе сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, благодаря повсеместному внедрению радиоэлектронных средств и систем на их основе резко повышаются возможности по достижению целей операций (боевых действий), а с другой стороны нарушение режимов их нормального функционирования (а тем более – выход из строя) могут свести на нет все преимущества и даже привести к полной потере боеспособности. Таким образом, становится вполне очевиден т.н. «эффект зависимости» вооружённых сил развитых в техническом отношении государств от качества функционирования РЭС в составе систем вооружения и военной техники.
Нет ничего удивительного, что в сложившихся условиях именно радиоэлектронная борьба, как относительно малозатратный и достаточно легко реализуемый метод дезорганизации работы отдельных РЭС и систем на их основе у противника и защиты своих аналогичных систем от воздействия, выходит на первый план и получает приоритетное развитие. При определённых условиях именно применение методов РЭБ можно рассматривать как «асимметричные» меры, нивелирующие достоинства высокотехнологичных систем и средств вооружённой борьбы противника.
Многообразие систем и средств управления войсками и оружием в вооружённых силах развитых в техническом отношении государств требует системного подхода к радиоэлектронной борьбе.
В этом случае под системным подходом к РЭБ следует понимать рассмотрение её, как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними, т.е. рассмотрение РЭБ, как целенаправленной системы, обладающей соответствующими системными свойствами (например, наличием системообразующих, системосохраняющих факторов, синергичностью, эмерджентностью, мультипликативностью и др.). При этом следует учесть достаточно широко известный и подтвержденный практикой тезис о том, что системе может успешно противостоять только система с не меньшим уровнем сложности.
Также следует учитывать, что практика применения средств РЭБ показывает их более высокую эффективность при применении в комплексе со средствами воздействия (защиты, разведки) другого функционального предназначения.
Исходя из очевидных тенденций развития систем и средств управления войсками и оружием, РЭС, применяемых в вооружённых конфликтах последних десятилетий (например, значительное расширение частотного диапазона, сокращение мощностей излучения и дистанций связи, увеличение скорости передачи данных, использование специальных режимов работы РЭС, формирование сетевых структур, широкое использование воздушных, космических и беспилотных систем и средств и т.п.), можно предположить ряд перспективных направлений развития системы РЭБ в целом и отдельных средств, в частности.
К таким направлениям можно отнести:
расширение функциональных возможностей отдельных средств РЭБ и повышение их универсальности;
использование при создании средств РЭБ открытой архитектуры построения, с возможностью изменения их функциональности за счёт добавления дополнительных модулей;
включение средств РЭБ как элемента в состав практически всех систем и средств вооружённой борьбы;
перенос усилий по поражению радиоэлектронных средств и систем «на территорию противника», широкое использование беспилотных и забрасываемых (заносимых) средств РЭБ;
появление средств функционального поражения РЭС противника – оружия использующего мощное направленное электромагнитное излучение;
использование специальных средств для нарушения работы компьютеризированных систем управления, построенных по сетевому принципу;
выбор в качестве приоритетных целей для воздействия воздушных, беспилотных, роботизированных и спутниковых РЭС систем управления и разведки;
разработка новых способов нарушения (изменения) условий распространения радиоволн;
создание технологий снижения заметности вооружения и военной техники в интересах противодействия техническим средствам разведки противника;
применение средств создания сложной радиоэлектронной обстановки для технических средств разведки противника и имитации в районах проведения операций (боевых действий).
Очевидно, что эти направления могут в перспективе (среднесрочной и, тем более, долгосрочной) претерпеть трансформацию, вытекающую из логики развития вооружённой борьбы, науки и техники, и, как следствие, должны являться объектом пристального внимания научного сообщества.
— Как в последние годы идет развитие войск радиоэлектронной борьбы, после так называемого «застоя»?
— В последние годы в Вооруженных Силах Российской Федерации значительно увеличилась интенсивность боевой подготовки. К примеру, только в войсках РЭБ с начала 2014 года проведено более 15 учений различного масштаба. Кроме того, для создания сложной и динамичной обстановки активного радиоэлектронного воздействия противника, на все мероприятия оперативной и боевой подготовки, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации, привлекаются воинские части и подразделения РЭБ.
Выросло качество подготовки офицеров и личного состава в целом. Ежегодно проводятся различные конкурсы по полевой выучке и состязания на лучшего специалиста РЭБ. В указанных мероприятиях, в рамках международного военного сотрудничества, принимают активное участие военнослужащие воинских частей РЭБ вооруженных сил Республики Беларусь.
Результаты внезапных и итоговых проверок, проведенных в 2013 году, показывают, что уровень подготовки соединений, воинских частей и подразделений РЭБ позволяет им успешного выполнять задачи по предназначению.
Развитие средств РЭБ ВС РФ в настоящее время осуществляется в соответствии с Государственной программой вооружения на 2011-2020 годы (ГПВ-2020), утвержденной Президентом Российской Федерации 31 декабря 2010 года. Реализация мероприятий ГПВ-2020 проводится в рамках ежегодных государственных оборонных заказов (ГОЗ).
Выполнение параметров ГПВ-2020 позволит довести уровень обеспеченности войск РЭБ перспективной техникой к 2020 году до уровня 70%.
— Какие новые образцы ВВТ (системы и средства) поступают в войска, (внедряются в настоящее время) в соответствии с ГОЗ, в чем их преимущество? Какие требования предъявляются к современному ВВТ РЭБ?
— За последние годы созданы положительные предпосылки к кардинальному обновлению системы вооружения РЭБ. Научно-технический задел, сформированный в рамках ГПВ-2015 и ГПВ-2020, позволил в период 2010-2013 годы успешно завершить государственные испытания 18 новых образцов.
СПРАВКА
В период 2010-2013 годы проведены государственные испытания 18 образцов техники РЭБ (Борисоглебск-2, Алургит, Инфауна, Красуха-2О, Красуха-С4, Москва-1, Пародист, Лорандит-М, Леер-2, Леер-3, Лесочек, Лесс, Магний-РЭБ, Поле-21 и др,)
Вновь разработанные средства впервые позволят:
обеспечить возможность радиоразведки и радиоподавления интегральных систем связи и передачи данных коллективного пользования, в 1,5…1,8 раза повысить вероятность селекции объектов подавления, сократить время реакции до 10 раз;
осуществить возможность скрытого, выборочного по местоположению и (или) системному адресу блокирования абонентских терминалов сотовой связи противника, увеличить размер зоны эффективного воздействия за счет применения нетрадиционных (неэнергетических) способов интеллектуального блокирования абонентских терминалов сотовой связи до 4 раз и многое другое.
Техника РЭБ должна удовлетворять следующим основным требованиям:
комплексное и эффективное воздействие на широкую номенклатуру радиоэлектронных и вычислительных систем и средств;
выполнять комплексный технический контроль мероприятий по маскировке объектов во всех физических полях и РЭЗ, обеспечивать защиту информации от утечки по техническим каналам и поражения средствами программного (программно-аппаратного) воздействия;
обладать конфликтной устойчивостью в условиях применения противостоящей стороной средств радиоэлектронного поражения и самонаводящегося по излучению оружия;
иметь высокие эксплуатационные характеристики (надежность, ремонтопригодность, эргономичность и т.п.) и большой модернизационный потенциал.
В настоящее время, благодаря увеличению в несколько раз поставок вооружения и военной техники, более 10 подразделений РЭБ полностью перевооружены на современные и перспективные средства.
— Где в настоящее время готовят военных специалистов по радиоэлектронной борьбы (офицеров и младших специалистов)? Каковы требования к сегодняшним выпускникам?
— Основным образовательным учреждением по подготовке офицерских кадров для войск РЭБ Вооруженных Сил Российской Федерации, а также для других Федеральных органов исполнительной власти, является Военный учебно-научный центр Военно-воздушных Сил «Военно-воздушная академия» (г. Воронеж). В данном военном вузе на факультете
№ 5 (радиоэлектронной борьбы (и информационной безопасности)) организовано обучение будущих офицеров по всем основным специальностям РЭБ.
Факультет готовит офицеров по двум специальностям Федерального Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования:
— «специальные радиотехнические системы»;
— «информационная безопасность автоматизированных систем».
В учебном процессе используются современные информационные технологии, автоматизированные обучающие и тренажерные системы и комплексы, новейшие образцы вооружения и военной техники.
На факультете активно ведется научная работа с привлечением к выполнению НИР наиболее подготовленных курсантов. В период с 2011 по 2013 годы было выполнено (приняли участие) 28 работ, из них 8 — НИР 1 категории, 3 – НИР 2 категории, 10 – НИР 3 категории, 7 — ОКР.
За последние три года получено два гранта Президента Российской Федерации по поддержке ведущих научных школ Российской Федерации на общую сумму 1 млн. 600 тыс. рублей, 3 патента на изобретения и подано 3 заявки на выдачу патента. Работы ППС и курсантов факультета представлялись на Международном салоне промышленной собственности «Архимед», Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи «НТТМ», Всероссийских выставках «Диверсификация ОПК. Технологии двойного назначения» и «Высокие технологии XXI века», «Интерполитех», «Expopriority». Экспонаты курсантов – участников военно-научных кружков кафедр факультета удостоены дипломов общественной премии «Золотой лев» в номинациях «Наука и техника» и «Образование», выставлялись на Международном салоне промышленной собственности «Архимед», награждены медалями Всероссийской выставки «Диверсификация». Получено 4 гранта по 400 тыс. рублей на конкурсе проектов молодых ученых на финансирование НИОКР по программе «У.М.Н.И.К», 6 работ удостоены первых и вторых премий в конкурсе на лучшую научную работу в вузах МО РФ. Два проекта в 2011 году удостоены золотой медали Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи НТТМ (г. Москва), а в 2012 году 2 проекта удостоены премий «Призер».
В 2012 и 2013 годах выпускники факультета признаны лучшими студентами года по специальности «Информационная безопасность».
Офицеры факультета приняли участие в учениях «Запад–2013», в обеспечении безопасности XXVII Олимпийских игр, испытаниях перспективных образцов вооружения и военной техники РЭБ.
Серьезное внимание уделяется подготовке научно-педагогических кадров. На факультете функционируют две постоянно действующие научные школы. За последние три года на факультете подготовлено два доктора наук, 15 кандидатов наук.
Факультет с честью выполняет задачи по подготовке специалистов для войск радиоэлектронной борьбы.
Подготовка младших специалистов для воинских частей и подразделений радиоэлектронной борьбы осуществляется в Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы (г. Тамбов).
Основная работа по подготовке специалистов РЭБ лежит на учебных подразделениях центра, в которых планируются и проводятся занятия по различным специальностям, боевой подготовке, караульной службе, регулярно организовываются и проводятся состязания на лучший экипаж (расчет) специалистов среди учебных подразделений.
Результаты боевой подготовки 2013 г. отражают ритм боевой учебы в центре. За учебный год по программе 4-х месячной подготовки в центре подготовлены более 1500 младших специалистов РЭБ, радио- и радиотехнической разведки по более чем 15 специальностям и это в условиях установленного срока службы военнослужащих по призыву — один год и перевода Вооруженных Сил на службу по контракту.
В соответствии с задачами перевооружения Вооруженных Сил центр принимает активное участие в военно-техническом сотрудничестве с предприятиями ВПК, в т.ч. и с предприятиями Тамбовской области (ОАО Тамбовский завод «Ревтруд»; ФГУП ТНИИР «Эфир»; ЗАО «Сигнал»), являясь экспериментальной площадкой испытаний новых образцов техники радиоэлектронной борьбы и радиоразведки.
Центр принимает активное участие в общественной жизни Тамбовской области, являясь постоянным участником военно-патриотической программы. Это – деятельное участие в проведении областных Дней призывников, военно-спортивных игр и соревнований, сборов подростковых клубов. С целью повышения уровня военно-патриотической работы на базе центра создан Межрегиональный допризывной подготовки молодежи. Проводятся учебно-методические сборы и занятия со школьниками города. Ежегодно в занятиях принимают участие более 3 тысяч учащихся общеобразовательных заведений Тамбова и Тамбовской области.
К 110-летию радиоэлектронной борьбы центр подошел со славными традициями и весомыми достижениями.
С момента формирования центра в ряды Вооруженных Сил подготовлено и направлено более 50 тысяч квалифицированных специалистов. Все они с достоинством и честью выполняли и выполняют свой воинский долг, используя все знания и навыки, полученные в стенах учебного заведения.
В течение нескольких десятилетий в этих учреждениях сформировалась особая «школа» преподавания, создавалась современная учебно-материальная база, укомплектованная различными (в том числе экспериментальными и перспективными) образцами техники РЭБ, тренажерными комплексами и эксклюзивным лабораторным оборудованием.
В отличии от зарубежных «школ» подготовки, где готовят узконаправленных специалистов, качество подготовки в наших вузах и учебных центрах позволяет выпускникам успешно осваивать смежные специальности и даже выполнять обязанности на ступень выше занимаемой должности.
Главное требование, которое предъявляется к выпускникам в войсках РЭБ – это грамотное применение и уверенное владение штатным вооружением и специальной техникой.