LIBERTY.RU / Свободный мирЯков Шустов

РЕЦЕНЗИЯ на книгу: Коновалов И. П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. 136 стр.

 

Мы склонны обсуждать всё, что угодно, кроме важного. Новости зрелищного спорта, новинки Голливуда, приезд Упоротого Лиса, перипетии процесса Навального. Но всячески избегаем говорить о главной теме, которая зависла по умолчанию в напряженном воздухе, делая мужчин истеричными, а женщин непредсказуемыми. О неизбежной и с каждым днём все более близкой Мировой войне. Долгий мир, преследующий планету с 1945 года, не может быть вечным. Скоро «белль эпок» мирного сосуществования, приближающаяся к семидесятилетию, должна закончиться. И хорошо бы подумать о том, что придёт на смену. Тем более, некоторые черты грядущего, можно рассмотреть уже сейчас.

К сожалению, книжный рынок завален «пророческими» трудами, где современные милитаристические нострадамусы туманно излагают свои видения будущего Армагеддона. Более напоминающие прогнозы бравого солдата Швейка перед Первой мировой войной, о том как Австро-Венгрия порвёт в союзе с Россией и Англией, Германию и Турцию. Но книга «Эволюция частных военных компаний» Ивана Коновалова и Олега Валецкого не относится к числу. Это без лишней беллетристики и особых умствований рапорт разведчиков-аналитиков о зарождающейся структуре армий завтрашнего дня.

Локальные конфликты последних десятилетий показали, что классические национальные армии более не могут выполнять боевых задач с прежней эффективностью. Что армия Ирака, годами лелеемая саддамовцами, что российская армия в Чечне оказались неприспособленными к войне в новых условиях. Разумеется, можно найти веские причины для оправдания неудач, но факты — упрямая вещь.

Коновалов и Валецкий, на практике изучившие наиболее значимые военные конфликты недавнего времени, знают предмет досконально. Олег Валецкий не только член Союза писателей, но и специалист по саперному делу, практиковавшийся во время локальных войн на территории бывшего СФРЮ, а впоследствии сотрудник ряда частных военных компаний. Военный журналист Иван Коновалов защитил, пожалуй, одну из самых экзотических диссертаций – по истории сомалийского пиратства. Причем полевые исследования проводились им конкретно в Сомали. Авторы буквально раскладывают по полочкам всю разноречивую информацию по ЧВК и ЧОК, как бы говоря читателю: «Да, параллельная реальность наёмнической романтики существует, и она очень прагматична».

Книга читается на одном дыхании, хотя историческая ее часть, на мой взгляд, излишне упрощена. Авторы пишут: «Когда государство не в состоянии быстро реагировать на все изменения мирового политического и экономического ландшафта, оно нередко разрешает возникшие проблемы привлечением частной инициативы в военной сфере». И дальше приводят в пример испанских конкистадоров, частные армии Ост-Индийской компании и дружины Ермака. Все приведенные примеры касаются лишь колониальной экспансии. Однако был в истории Европы период, когда вооруженные силы комплектовались исключительно приватным путём и военные конфликты заканчивались не в результате, чьей либо победы, а когда иссякали средства на наем солдат. Это эпоха Возрождения, запомнившаяся не только гениями Леонардо да Винчи и Альбрехта Дюрера, но и кондотьерами с ландскнехтами. Даже само слово «солдат» берет начало в то время и происходит от итальянской монеты «сольдо». Не получив которую, солдат не работает. ЧВК в современном виде существует именно не как «ватага авантюристов», а как сложная структура, схожая с любым капиталистическим предприятием. Регименты ландскнехтов были сложными структурами с необычно большим числом чиновников и технического персонала. Но регименты являлись скорее административными единицами, чем тактическими, пишет Виталий Пенской в своей книге «Великая огнестрельная революция». Подобные «полки под ключ» заключали с воюющими сторонами контракты и на войне руководствовались исключительно коммерческими интересами. Кроме того, сопровождающие армии маркитантские обозы, часто превосходящие по численности сами армии, можно назвать протокомпаниями интендантского профиля. При создании «национальных армий» в XVIII веке многие черты «коммерческих армий», такие как торговля офицерскими чинами, личная материальная ответственность командиров за снабжение полков, иерархия, корпоративный дух (esprit de corps) стали краеугольными скрепами новых концепций военных систем. Впрочем, не стоит жаловаться — наверняка следует ожидать следующих изданий книги, более расширенных и углубленных.

К каким же выводам приходят авторы «Эволюции частных военных компаний»?

Резкий рост числа ЧВК с окончанием «холодной войны» был обусловлен несколькими факторами. Доминирующая на Западе неолиберальная схема тотальной приватизации, согласно которой многие зоны прежней ответственности государства в областях обороны и внутренней безопасности перешли под контроль частных компаний.

Правительства государств, для которых военная поддержка СССР или США была решающим фактором стабильности, начали теперь обращаться за помощью к ЧВК.

Технологический уровень армий США и их союзников по НАТО настолько повысился, что для обслуживания новых систем вооружений потребовался наем специалистов ЧВК. (Стоит добавить, что не только для обслуживания, но и для обучения персонала. Вполне возможно, что скоро мы увидим открытие частных военных училищ.)

Изменился характер конфликтов низкой интенсивности. Потеряв идеологическую мотивацию, они превратились в криминальные разборки племенных группировок, в которых почти стерлась грань между комбатантами и нонкомбатантами.

С усилением этих факторов и возникновением новых, — например, отсутствие мотивации у молодежи служить по призыву, — роль ЧВК будет только возрастать. Что и происходит.

«В 1990-е годы ЧВК тренировали войска в 42 странах и приняли участие в более чем 700 конфликтах. В настоящий момент в 50 странах действуют несколько сотен частных военных компаний разного профиля».

Однако авторы избегают заниматься апологетикой ЧКВ. «Деятельность ЧВК далека от идеальной, она изобилует и ошибками и преступлениями, чаще всего экономического характера. И все же с профессиональной точки зрения в этом отношении стоит довериться прагматизму американского правительства, которое вряд ли выделяло столь большие средства на контракты с ЧВК, если бы не считало их работу эффективной. Нельзя, конечно, отрицать наличия в этих контрактах и личного интереса тех или иных чиновников американской администрации, однако, если бы сама структура ЧВК была неэффективна, то эти же чиновники нашли бы другие пути получения доходов».

Здесь мы можем провести прямые параллели с провальным экспериментом Сердюкова, превратившего правильные и назревшие реформы в «приватизацию в одни ворота». В результате силы армейской архаики получили карт-бланш считать любые изменения вредоносными. А изменения необходимы. Ибо надеяться, что с армией «made in USSR» можно вступать в вооруженную конфронтацию, всё равно что «ружья кирпичом чистить».

Тут встает вопрос о том, где присутствие российских ЧВК на международном рынке? «Один из наиболее обсуждаемых тезисов состоит в том, что создание ЧВК в России во многом решит вопрос трудоустройства уволенных в запас военнослужащих. Но и он достаточно спорен. Рынок ЧВК возникнет в России не через трудоустройство бывших военнослужащих за границей, а путем широкомасштабной работы отечественных ЧВК по заказам транснациональных корпораций в самой России, тем более что некоторые западные ЧВК имеют здесь свои представительства. И, сотрудничая с российскими компаниями в области капиталовложений, они, естественно, сотрудничают и с российскими ЧОПами», — пишут авторы книги. И далее. «Широкий же выход России на международный рынок ЧВК пока невозможен как в силу отсутствия господдержки и законодательной базы, так и в силу исторических традиций негативного восприятия военных профессионалов почти исключительно как наемников. Существовавшие в начале 1990-хгодов возможности, когда мировой рынок частной военной силы только формировался, были упущены. Кроме того, выход российских ЧОПов на международный рынок оказался куда более трудным, чем представлялось руководству ряда охранных предприятий и ассоциаций, так как за границей оказались не слишком восприимчивыми к привычным для России апелляциям к боевым заслугам этого руководства, упор западными нанимателями делался на профессионализм, дипломатические и финансовые способности».

И последнее, что хотелось бы сказать, так это то, что не нужно воспринимать любые рассуждения о наступлении эры ЧВК, как оголтелый «айнизм-рендизм». Когда заговорит тяжелая артиллерия, будет не до выяснения форм собственности, а во главу угла будет ставиться эффективность подразделений. Кроме того, на исторических примерах мы видим, как приватные регименты ландскнехтов послужили основой для создания национальных «этатистских» армий абсолютных монархий.

 

Опубликовано: LIBERTY.RU / Свободный мир. 21.07.2013: http://liberty.ru/post/CHastnye-kompanii-i-voennye-kampanii