ФОТО: Автомобили припаркованы на аэродроме Баграм после того, как американские военные покинули базу в провинции Парван к северу от Кабула, Афганистан, в понедельник, 5 июля 2021 года. США покинули афганский аэродром Баграм спустя почти 20 лет, завершив свою «вечную войну» ночью, не уведомив нового афганского командующего до тех пор, пока не прошло более двух часов после того, как они ускользнули // AP/Rahmat Gul.
Александр Яковлевич Маначинский
Конец 20-летней войны США в Афганистане был предсказуем: никто не завоевал Афганистан, и Вашингтон не извлек уроков, как Москва в 1979–1989-х годах, пытаясь это сделать.Президент Джо Байден объявил, что американские военнослужащие начнут покидать Афганистан с 1 мая, а процесс вывода завершится к 11 сентября — 20-й годовщине терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Вслед за США войска из Афганистана решила вывести и НАТО. В обнародованном 14 апреля заявлении альянса говорится, что силы, участвующие в операции «Решительная поддержка», начнут покидать страну с 1 мая.
Многие государства-члены НАТО утверждают, что пытаются помочь своим сотрудникам в Афганистане — к примеру, предоставляя им право получить убежище на своей территории. Так, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) заявила, что Германия готова принять афганцев, сотрудничавших с миссией бундесвера.
Теперь американские войска стремительно покидают страну, только что эвакуировав символ американской оккупации Афганистана — авиабазу Баграм.
Американские войска покинули обширную авиабазу Баграм в три часа утра в прошлую пятницу, 2 июля не уведомив афганские правительственные силы, которые намеревались их заменить, и отключили электричество на пути к выходу, что спровоцировало вторжение на базу небольшая армия мародеров.
База Баграм: огромные размеры необычайны: дороги пролегают через казармы и мимо зданий, похожих на ангары. Есть две взлетно-посадочные полосы и более 100 парковочных мест для истребителей, известных как ограждения из-за противовзрывных стен, которые защищают каждый самолет. Одна из двух взлетно-посадочных полос имеет длину 12 000 футов (3 660 метров) и была построена в 2006 году. Здесь есть салон для пассажиров, больница на 50 коек и гигантские палатки размером с ангар, заполненные такими материалами, как мебель. Баграм, построенный советскими военными в 1950-х годах и значительно расширенный американцами, был в центре продолжавшейся два десятилетия преступной агрессивной войны американцев. Кроме того, на базе размещался следственный изолятор Парван, где были заключены тысячи подозреваемых и боевиков, к которым применялись методы «усиленного допроса», то есть пытки. Заключенных избивали, травили собаками, приковывали к потолку, подвергали сексуальному унижению и лишению сна, а в некоторых случаях пытали до смерти.
«Мы (слышали) какой-то слух о том, что американцы покинули Баграм… и, наконец, к семи часам утра мы поняли, что было подтверждено, что они уже покинули Баграм», — сказал генерал Мир Асадулла Кохистани, новый командующий Баграма.
Хотя, возможно, не так драматично, как «Падение Сайгона» в 1975 году, когда военные вертолеты США поднялись в воздух, чтобы эвакуировать персонал с крыши посольства США, урок остается тем же самым и неизученным: попытки оккупировать, контролировать и переделать иностранную страну в желаемый образ Вашингтона Соединенных Штатов никогда не сработает.
Следы военных действий, практически не прекращающихся на протяжении 35 лет — начиная с ввода советских войск в Афганистан и заканчивая операцией ISAF — можно увидеть повсюду. Они заметны и в повседневной жизни афганцев.
Почти 20-летнее пребывание немецкого контингента в Афганистане стало самой дорогостоящей зарубежной миссией в истории бундесвера. Присутствие немецких военных в Афганистане обошлось Берлину в 18 млрд евро и стоило жизни 59 военнослужащим. Депутаты бундестага оценивают результаты миссии крайне противоречиво.
США покидают Афганистан, потратив там $ 2,26 трлн и потеряв более 2300 военных, около 20.660 солдат и офицеров получили ранения. По официальным данным, около 13 тысяч американских военнослужащих находились в Афганистане на декабрь 2019 года, наряду с почти 11 тысячами гражданских специалистов.
Потери среди афганских военнослужащих и мирного населения были несравнимо выше. По данным Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что с 2014 года, когда он стал президентом, погибло более 45 тысяч военнослужащих страны. По сообщениям местных властей, за последние годы силы безопасности Афганистана несли очень высокие потери, иногда за день число погибших составляло 30−40 человек.
По данным Министерства обороны США, траты на военное вмешательство США в Афганистане с октября 2001 года по сентябрь 2019 года составили $ 778 млрд. Кроме того, Госдепартамент наряду с Агентством США по международному развитию (USAID) и другими официальными организациями затратили $ 44 млрд на проекты по восстановлению страны.
С 2010 по 2012 годы, когда США держали в стране более 100 тысяч военнослужащих, стоимость этой войны составляла, по данным американского правительства, почти 100 млрд долларов в год. После того как армия США сократила масштаб прямого участия в конфликте и сосредоточила усилия на подготовке афганской армии, расходы на войну значительно уменьшились. С 2016 по 2018 годы годовые расходы составили около $ 40 млрд, а за 2019 год (до сентября) они упали до $ 38 млрд.
Основная часть денег потрачена на проведение операций против талибов и на снабжение войск, медицинскую помощь, а также выплату пособий. Официальные данные указывают также, что США потратили около $ 137 млрд на проекты по восстановлению Афганистана. Это около 16% от всех затрат за 17 лет войны в этой стране. Более половины этой суммы — $ 86 млрд — потрачено на создание Афганской национальной армии, полиции и других сил безопасности.
По самым скромным подсчетам, во время войны погибло 175.000 мирных жителей. Если добавить тех, кто умирает в результате массового перемещения и общего разрушения социальных условий, их общее количество, несомненно, превысит миллион.
Стоимость войны для Соединенных Штатов, помимо двух триллионов долларов, потраченных на ее ведение, измеряется гибелью 2452 американских военнослужащих, а также 455 британских солдат и 689 из Канады, Франции, Германии, Италии, Польши, Дании, Австралия, Испания и другие страны. Погибли тысячи военных подрядчиков.
Можно констатировать: во-первых, иностранные войска успешно провели операцию против террористической группировки «Аль-Каида»; во-вторых, создание в Афганистане устойчивых государственных структур оказалось для стран НАТО сложной задачей, которая до сих пор не выполнена, США обещают использовать все имеющиеся у них средства, чтобы будущее, о котором мечтает афганский народ, наконец, наступило.
Но главным козырем Вашингтона была его военная мощь. Талибы ждали, когда все иностранные войска, поддерживающие афганское правительство, уйдут, и теперь боевики занимают все больше провинций по всей стране.
У Джо Байдена не было хороших вариантов для маневра. Он просто унаследовал прошлогоднее соглашение с талибами, согласно которому с 1 мая Вашингтон должен начать вывод войск, а талибы со своей стороны гарантируют безопасность и в весьма размытых формулировках обещают сократить насилие и стремиться к мирным переговорам.
И вот еще. По оценкам, США потратили почти 100 миллиардов долларов на обучение афганской армии и полиции. Реальное число, вероятно, в несколько раз больше. Несмотря на все эти деньги и 20 лет обучения, афганская армия не может выполнять свою функции. Это либо явное заявление о качестве обучения, либо о качестве афганской армии, либо о некоторой их комбинации.
США потратили 143 миллиарда долларов на «восстановление» Афганистана, сумма, которая с поправкой на инфляцию, больше, чем то, что Вашингтон потратил на весь План Маршала по восстановлению Западной Европы после Второй мировой войны. Эти деньги не привели ни к значительному улучшению жизни подавляющего большинства афганцев, ни к развитию базовой инфраструктуры.
Wall Street Journal указывает на «стратегические расходы» вывода, с указанием «американское присутствие в Афганистане, в том числе на базе в Баграме, дал паузу Ирану на западе и Китаю на востоке. Значительное американское присутствие в этом стратегическом месте обеспечило, по крайней мере, частичное сдерживание иранской агрессии и китайского экспансионизма».
Афганистан свидетельствует, что триллионы долларов потрачены впустую, а миллионы жителей либо убиты, либо вынуждены покинуть свои дома.
Уроки Афганистана просты: выведите все американские войска домой, при необходимости защищайте Соединенные Штаты и предоставьте остальной мир самому себе. Мы пробовали другой способ, но он явно не работает. Хочется закончить известной сентенцией, ее в США не знают, «ВОЙНЫ начинают не военные…они на них умирают. Войны начинают политики. Они на них зарабатывают». Конец 20-летней войны США в Афганистане был предсказуем: никто так и не завоевал Афганистан.
Но США не теряют надежды использовать свою кампанию «за права человека» в отношении уйгуров в качестве центрального элемента своей антикитайской пропаганды. Акцент США на Синьцзян не случаен: этот регион является стратегически уязвимым для Китая, поскольку он граничит с Центральной Азией и имеет решающее значение для его инициативы «Один пояс, один путь». Вашингтон рассчитывает, что беспорядки в Синьцзяне ослабят Китай и продвинут интересы США в богатой энергоресурсами Центральной Азии.