Афганистан: Талибан ушел, Талибан пришелФОТО: Военные Демократической Республики Афганистан приветствуют своих советских коллег

Маначинский Александр Яковлевич

В 70-80–е года прошлого столетия в Афганистане, этой центрально азиатской стране, проходил один из важнейших фронтов тайной войны между Советским Союзом и США, здесь реально противостояли спецслужбы этих стран. А последствия этого противоборства оказались столь неожиданными, так аукнулись и Москве, и сегодня Вашингтону, что не вспоминать о них просто нельзя…

Фиаско войны США в Афганистане снова обнажает предлоги, под которыми 20-летняя война была продана американской и мировой общественности. Триллионы долларов и сотни тысяч жизней были потрачены якобы потому, что необходимо было срочно свергнуть Талибан и построить демократию, создать военное присутствие НАТО в Афганистане, которое было единственным способом помешать Аль-Каиде или другим террористическим группировкам использовать страну в качестве базы. Эти утверждения были политической ложью.

Следует напомнить, что было четыре войны до вхождения США и НАТО в Афганистан.

Британцы в Афганистане были трижды:

– первая англо-афганской войной (1839–1842);

– вторая англо-афганская война (1878–1880);

– Третья англо-афганская война (1919).

Затем был Советский Союз и советско-афганская война (1979–1989).

Эти войны имели одну общую черту: все они закончились поражениями, зашедших в Афганистан, и хаосом после оставления его. Было мало оснований полагать, что и американо-афганская война (2001–2021) приведет к другому исходу. «Триумфальное шествие» американской демократии по всему миру, судя по всему, тормознуло, приходится уходить войскам США и НАТО.

В 1973 году просоветский генерал Мохаммед Дауд Хан победил последнего короля Мохаммеда Захир Шаха в ходе военного переворота. В 1978 году освободительное движение, возглавляемое Народно-демократической партией Афганистана (НДПА), свергло диктатуру Мохаммада Дауда, двоюродного брата короля Захира Шаха. Это была чрезвычайно популярная революция, которая застала англичан и американцев врасплох.

Иностранные журналисты в Кабуле, как сообщает New York Times , были удивлены, обнаружив, что «почти каждый афганец, у которого они брали интервью, сказал [они] в восторге от переворота». The Wall Street Journal сообщила, что «150 000 человек… прошли маршем в честь нового флага… участники проявили искренний энтузиазм»[1].

3 июля 1979 года американский президент Картер санкционировал программу «тайных действий» под названием «Циклон» стоимостью 500 миллионов долларов по свержению первого светского прогрессивного правительства Афганистана.

На 500 миллионов долларов была куплена, подкуплена и вооружена группа племенных и религиозных фанатиков, известных как моджахеды.

Цель заключалась в распространении исламского фундаментализма в Центральной Азии и дестабилизации и в конечном итоге разрушении Советского Союза.

В августе 1979 года посольство США в Кабуле сообщило, что «более широкие интересы Соединенных Штатов… будут удовлетворены кончиной правительства НДПА, несмотря на любые неудачи, которые это может означать для будущих социальных и экономических реформ в Афганистане». То есть легко и просто, главное убрать правительство, не стесняясь мирового всплеска эмоций.

Моджахеды, называя себя Северным Альянсом, находились во власти военачальников, которые контролировали торговлю героином и терроризировали сельских женщин. Это была ультра-пуританская фракция, чьи муллы носили черное и наказывали за бандитизм, изнасилования и убийства, но изгоняли женщин из общественной жизни.

В сентябре 1979 года Нур Мохаммед Тараки — первый лидер НДПА и президент Демократической Республики Афганистан — был убит во время событий поддерживаемого ЦРУ государственного переворота, который был быстро остановлен афганской армией.

Однако к концу 1979 года НДПА была подавлена ​​крупномасштабным военным вмешательством марионеточных сил США — комбинации иностранных наемников и афганских Ancien Régime. Сочувствующие решили обратиться к СССР с просьбой о развертывании контингента войск для оказания помощи. Советское вмешательство обеспечило столь необходимое облегчение для сил НДПА — хотя бы на следующие десять лет, поскольку США и Саудовская Аравия «повысили ставки», вложив около 40 миллиардов долларов в войну и вербоваву, вооружив еще около 100 000 иностранных наемников[2].

Решение администрации Картера в 1979 году вмешаться и дестабилизировать светское правительство Афганистана способствовало разрушению Афганистана как национального государства. Стратегия Бжезинского была проста: вести войну чужими руками, чтобы заставить СССР увязнуть в периферийном конфликте.

В течение этого периода ЦРУ предоставило моджахедам помощь, оружие и материально-техническую поддержку на 2 млрд долларов. Им даже были поставлены ПЗРК «Стингер».

Бжезинский подтвердал, что США находятся в состоянии войны с Афганистаном с 1979 года, а именно в течение 40 лет[3].

Коммунистическому правительству, охваченному фракциями, угрожали известные исламистские повстанцы в качестве моджахедов, спровоцировав советское вторжение в декабре 1979 года.

После того, как администрация Рейгана пришла к власти в 1981 году, она открыто поставляла оружие, в том числе ПЗРК «Стингер», моджахедам, которым в то время также помогал саудовский инженер по имени Усама бен Ладен. Две трети военной помощи пошли пуштунским моджахедам, таким как Гульбеддин Хекматияр, печально известный пуштунский военачальник[4].

В 1989 году Михаил Горбачев приял решение вывести советские войска, и НДПА, в конечном итоге, потерпела поражение с падением Кабула в апреле 1992 года, после отказа Российской Федерации поставить горюче-смазочные материалы (ГСМ) для бронетанковых частей Афганской Республики. Последовал хаос в городах и селениях, когда моджахеды вступили в борьбу с рядом соперничающих группировок, конкурирующих за территориальное пространство.

Как только советские войска покинули страну, началась гражданская война. Лучше всего организованная и самая жестокая группировка, Талибан, в конечном итоге победила и пришла к власти в 1996 году.

Напомню, Бжезинский показал, что после распада СССР США разграбили около 300 миллиардов долларов в российских активах, серьезно подорвав рубль, навязва Кремлю экономическую и политическую зависимость от Запада[5].

После падения Кабула в 1992 году, но незадолго до прихода к власти талибов, реакционные вожди племен захватили афганскую сельскую местность и приказали фермерам начать сажать опийный мак, который был запрещен правительством Тараки.

После свержения независимого правительства НДПА, связанного с Советским Союзом, Талибан превратился в мощную фракцию моджахедов; США наладили тесные отношения с Талибаном в 1995 году[6].

Вскоре после этого, в 1995 году Талибан консолидировала власть при поддержке США, Саудовской Аравии и Пакистана.

28 сентября 1996 г. последний президент НДПА Мохаммад Наджибулла был похищен из кабульского комплекса ООН, где ему было предоставлено убежище. Наджибулла был подвергнут пыткам и зверски убит бойцами Талибана; они привязали его изувеченное тело к фонарному столбу для всеобщего обозрения.

Было бы ошибкой рассматривать нынешний конфликт как отдельный от интервенции США, которая началась в 1979 году против тогдашнего правительства Народно-демократической партии Афганистана.

Афганистан не всегда был известен как хаотичное, «несостоявшееся государство», захваченное полевыми командирами, как сейчас. Разоренный Афганистан — результат спланированной операции по смене режима под руководством США.

Нарушения прав человека, совершенные талибами во время пребывания у власти, были хорошо задокументированы до того, как их отношения с США испортились к 2000 году. Эти отношения испортились из-за того, что талибы решили резко сократить выращивание опийного мака. Это привело к прямому военному вмешательству США в Афганистане в 2001 году и последующему свержению талибов; США использовали атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон в качестве предлога[7].

После распада Советского Союза появилась статья 8 мая 1992 г. в New York Times, в которой утверждалось, что «США должны стать единственной сверхдержавой в мире и должны предпринять агрессивные действия, чтобы не дать конкурирующим странам — даже союзникам, таким как Германия и Япония — бросить вызов экономическому и военному превосходству США». Далее в ней говорилось: «Мы должны поддерживать механизм, сдерживающий потенциальных конкурентов даже от стремления к большей региональной или глобальной роли»[8].

Де-факто это была декларация одностороннего доминирования США. По сути, это был фрагмент из будущей доктрины Пентагона, которая позже была названа Доктриной Вулфовица.

Заседание Североатлантического совета НАТО в Брюсселе 12 сентября 2001 г. приняло следующую резолюцию: «Если будет установлено, что нападение [11 сентября 2001 г.] на Соединенные Штаты было направлено из-за границы [Афганистан] против “Североатлантического региона”, это будет рассматриваться как действие, предусмотренное статьей 5 Вашингтонского договора». Бомбардировки и вторжение в Афганистан, которые начались 7 октября 2001 года, были охарактеризованы как «кампания» против «исламских террористов», а не война[9].

После встречи в Дохе 13 августа 2021 года с представителями «либерального мира» силам Талибана был дан «зеленый свет» для захвата Кабула, а также большинства столиц афганских провинций[10].

Эвакуация посольства США, описанная СМИ, является дымовой завесой. Вступление талибов в Кабул, побудившее США эвакуировать свое посольство, было тщательно спланировано и согласовано. Сходство с эвакуацией американских войск из Вьетнама в апреле 1975 г. бессмысленно. Президентский дворец взят без боя. Талибан не выиграл войну. «Смотрящий», назначенный из Вашингтона должен возглавить временную администрацию[11].

Cозданная США Афганская национальная армия распалась, потому что солдаты с самого начала знали, что они защищают иностранных оккупантов и коррумпированных политиков, которые выполняли их приказы.

Поддержка марионеточных колониальных режимов лишь подчеркивает их задолженность перед иностранными хозяевами и помогает узаконить и усилить исламистские мятежи, а не ослабить их. Бомбардировки мирных жителей и игнорирование страданий бедных лишь втягивают их в руки повстанцев[12].

Хотя с момента падения Кабула прошло не так много времени, Талибан начинает консолидировать власть в Афганистане. Создана группа , которая занимается подбором и расстановкой кадров. Произошли и первые назначения[13]:

мулла Абдул Кайюм Закир — министр обороны. Закир — бывший заключенный Гуантанамо в период с 2001 по 2007 год. Он был заместителем главнокомандующего талибов муллы Якуба и был одним из первых высокопоставленных командиров талибов, вошедших в Кабул после ухода США.

Гуль Ага Шерзая — министр финансов. Ранее он занимал пост министра границ и по делам племен Афганистана.

– Ибрагим Садр должен стать исполняющим обязанности министра внутренних дел.

Мулла Ширин должен стать губернатором провинции Кабул.

Хамдулла Номани — мэром Кабула.

Был назначен и глава разведки, но его имя держится в тайне.

Первое назначение Аблул Закира было откровенным издевательством над США.

Ожидается, что «соучредитель» талибов Абдул Гани Барадар станет президентом Афганистана.

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который объявил себя исполняющим обязанности президента страны после падения Кабула и присоединился к силам сопротивления, сказал, что возможны только конструктивные переговоры.

Талибы тем временем предпринимают усилия, чтобы установить контроль над Панджшерской долиной.

25 августа делегация из 40 должностных лиц встретилась с руководителями афганского сопротивления.

Ситуация в Панджшерской долине, скорее всего, продлится какое-то время, поскольку она кажется тупиковой и простого решения не предвидится. Сопротивлению может быть нанесено сокрушительное поражение, без вопросов, но талибы заявляют, что они «строят будущее» и что все афганцы должны чувствовать себя в безопасности в «Исламском Эмирате». Талибы объявили, что война в Афганистане окончена.

Возможности талибов значительно возросли после того, как они захватили большое количество оборудования и техники, оставленных США и их союзниками, а также арсеналы афганских вооруженных сил.

По данным зарубежных источников, предположительно, талибы контролируют более 2000 бронетранспортеров, включая бронемашины Humvee и MRAP[14], и до 40 единиц боевой авиации, в том числе боевые вертолеты UH-60 Black Hawks и боевые дроны ScanEagle. Сформирована 313 бригада спецназа «Бадр» на бронемашинах MRAP и укомплектованная боевыми вертолетами UH-60 Black Hawks.

Соединенные Штаты начали отрезать законное правительство Афганистана от его собственных денег в американских банках и от финансовых сетей, заявляя, чтоб будут использовать эти средства для изоляции талибов. Возможно, это средство заставить талибов сформировать национальное правительство с участием бывших членов правительств Карзая и Гани. В противном случае эта тактика явно мстительна и приведет только к обратным результатам против Запада[15].

Сценарии Сайгона 1975 года и Кабула 2021 года удивительно похожи, несмотря на значительные идеологические различия между вовлеченными в них политическими силами коренных народов. Полнейшее унижение США в обоих случаях слишком ощутимо. Тем не менее, есть принципиальная разница: эти два события происходят в совершенно разных глобальных контекстах. И это определило то, как Талибан сейчас вернул себе Афганистан[16].

Талибан быстро захватил власть в Афганистане. Это не обязательно означает, что он будет контролировать ситуацию, особенно в долгосрочной перспективе. США очень часто используют такие приемы, как создание и финансирование оппозиции в стране, обеспечивая свое «дистанционное управление». Во всяком случае, от американцев можно все ожидать.

Можно утверждать, США не были изгнаны из Афганистана, они просто улетели. Вот как?! Это другой вопрос… Наоборот. Не афишируя, Вашингтон участвует в управлении стратегическим переходом к формированию Исламского Эмирата Талибан.

А пока существует геополитическая с Россией, Китаем, Ираном и Турцией. Афганистан интегрирован в систему «Один пояс, один путь» Китая. Как это будет развиваться, еще предстоит определить в дальнейшем.

Во вторник 31 августа 2021 года президент США Джо Байден выступил с речью, в которой объявил об окончании 20-летней войны США в Афганистане. «Пришло время снова быть честным с американским народом», — сказал он, молчаливо признав, что правящий класс США систематически лгал американскому народу о причинах и ведении войн в Афганистане, Ираке и других местах. Скоропалительное отступление из Афганистана сигнализирует о провале не только политики США в этой стране, но и всей американской стратегии, которая сохранялась длительное время. Что будет дальше покажет время…

__________

[1] Pilger John. The Great Game of Smashing Countries//Global Research. 25.08.2021 // www.globalresearch.ca/great-game-smashing-countries/5753936?utm_campaign=magnet&utm_source=article_page&utm_medium=related_articles.

[2] Brzezinski Zbigniew. America Initiated the War on Afghanistan 40 Years Ago: U.S. Recruitment of “Islamic Terrorists” Started in 1979 / Introductory Note by Prof. Michel Chossudovsky // Global Research, August 22.08.2021.

[3] Brzezinski Zbigniew. America Initiated the War on Afghanistan 40 Years Ago: U.S. Recruitment of “Islamic Terrorists” Started in 1979 / Introductory Note by Prof. Michel Chossudovsky // Global Research, August 22.08.2021.

[4] Grossman Zjltan. Five Ways the U.S. Created and Prolonged the Afghan Crisis // www.counterpunch.org/2021/08/20/five-ways-the-u-s-created-and-prolonged-the-afghan-crisis/ (20.08.2021).

[5] Quinn Shane. US Expansionism in Eurasia, Control over Afghanistan // Global Research. 19.08.2021 // www.globalresearch.ca/us-expansionism-eurasia-control-afghanistan/5753409.

[6] Velina Janelle. Afghanistan, the Forgotten Proxy War. Part I // Global Research. 30.04.2019 // www.globalresearch.ca/afghanistan-forgotten-proxy-war/5676045.

[7] Velina Janelle. Afghanistan, the Forgotten Proxy War. Part I // Global Research. 30.04.2019 // www.globalresearch.ca/afghanistan-forgotten-proxy-war/5676045.

[8] Engdahl F.W. The Afghanistan Debacle and “The Great Reset”. The Strategic Role of Zalmay Khalilzad // Global Research. 20.08. // www.globalresearch.ca/afghanistan-debacle-zalmay-khalilzad-great-reset/5753538.

[9] Chossudovsky M. Afghanistan’s “Color Revolution”: Who Is Ali Ahmad Jalali?// Global Research. 18.08. 2021 // www.globalresearch.ca/afghanistans-color-revolution-who-is-ali-ahmad-jalali/5753335.

[10] Southfront. 18.08.2021.

[11] Chossudovsky M. Afghanistan’s “Color Revolution”: Who Is Ali Ahmad Jalali?// Global Research. 18.08. 2021 // www.globalresearch.ca/afghanistans-color-revolution-who-is-ali-ahmad-jalali/5753335.

[12] Grossman Zjltan. Five Ways the U.S. Created and Prolonged the Afghan Crisis // www.counterpunch.org/2021/08/20/five-ways-the-u-s-created-and-prolonged-the-afghan-crisis/ (20.08.2021).

[13] South Front. Video: Taliban Forming Government, Steadily Consolidating Power // Global Research. 27.08.2021 // www.globalresearch.ca/video-taliban-forming-government-steadily-consolidating-power/5754124?utm_campaign=magnet&utm_source=article_page&utm_medium=related_articles.

[14] MRAP (англ. mine resistant ambush protected — защищенный от подрыва и атак из засад, миностойкий засадозащищенный) — колесные бронемашины с усиленной броней.

[15] Prashad Vijay. How the Taliban Chased the West Out of Afghanistan // www.counterpunch.org/2021/08/27/how-the-taliban-chased-the-west-out-of-afghanistan (27.08.2021).

[16] Junaid S. Ahmad. Afghanistan and the Nature of US Military Intervention: Kabul versus Saigon // Global Research. 20.08.2021// www.globalresearch.ca/no-more-blunders-made/5753586.