ЦВПИ. На войне не бывает без потерьОпубликовано: Центр военно-политических исследований. 16.03.2020.

Александр Яковлевич Маначинский

Возникший сегодня спор это не просто исторический, научный диспут, а часть большой геополитической игры, участники которой бьются вовсе не за правду, а за свою сиюминутную выгоду. Между тем, своего рода «второй фронт» по пересмотру итогов войны давно уже открыт на Западе. И там уверены, что США внесли самую существенную лепту в победу над Германией, в чем нормальные люди, разумеется, сомневаются.

Попытка выставить Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны оскверняет память миллионов жертв, которые боролись против нацизма за освобождение своего народа и народов Европы.

К августу 1945 г. у стран-победительниц окончательно созрело решение о передаче СССР большей части Восточной Пруссии, Польше — германской территории восточнее Одера и Нейсе, а также о депортации немцев с территории Восточной Европы в Германию.

Ст.13 протокола Потсдамской конференции гласила: «…должно быть предпринято перемещение в Германию немецкого населения или части его, оставшегося в Польше, Чехословакии и Венгрии. …Любое перемещение должно производиться организованным и гуманным способом».

Последние выстрелы второй мировой войны прогремели на европейской земле у деревни Милин южнее Праги 12 мая 1945 года. Движение сопротивления считало, что в новой Чехословакии не должно быть места немецкому национальному меньшинству, которое, по своей сути, было немецкой »пятой колонной». В принципе это отвечало предварительным планам союзников по послевоенному переустройству Европы. К плану выселения немцев, в конце концов, присоединился и президент Эдуард Бенеш.

Напомним, что в Лондоне чешское правительство в изгнании впервые сформулировало планы массовой депортации этнических немцев после окончания войны. Хуберт Рипка, ближайший советник президента Эдварда Бенеша, мечтал о массовом изгнании немцев уже в 1941 году, рассуждая на страницах газеты Čechoslovak — официального органа чешского правительства в изгнании — об “организованном применении принципа переселения народов”.

Взгляды своего советника полностью разделял и президент Бенеш. Осенью 1941 и зимой 1942 года он опубликовал две статьи в журналах “The Nineteenth Century and After” и  “Foreign Affairs”, в которых развивал концепцию “перемещения населения”, которая должна будет помочь упорядочить послевоенную Европу. [1]

План выселения был также поддержан всеми политическими движениями Чехословакии.

Ненависть жителей Чехословакии к немцам была так велика, что началось так называемое »дикое выселение» — стихийное изгнание немцев за пределы государства.

Потсдамская конференция 1 августа 1945 года, определяющая дальнейшую судьбу Германии и восточных границ Польши, подтвердила выселение немецкого населения из Чехословакии, Польши и Венгрии. Тем самым было легализировано официальное выселение немцев.

Правительство Бенеша сформировало специальный орган, занимавшийся этническими чистками: в министерстве внутренних дел, был организован отдел по осуществлению «одсуна» — »изгнания». Вся Чехословакия была поделена на 13 районов, во главе каждого стоял ответственный за изгнание немцев. Всего в отделе МВД по вопросам изгнания работало 1200 человек. К 1950 году Чехословакия осталась без от немецкого меньшинства.

Справка. По решению держав-победительниц, закрепленному в Потсдамских соглашениях, в период с 1945 по 1950 г. 11,7 млн. немцев было насильственно выселены из мест их постоянного проживания в центральной и Восточной Европе, в том числе: из государств Балтии и Мемельской области –168800 чел., из Восточной Пруссии-1935400 чел., из Данцига –283000 чел., из Восточной Померании 14316000 чел., из Восточного Брандербурга — 424000 чел., из Польши 672000 чел., из Селезии — 315200 чел., Чехословакии — 2921400 чел., Румынии- 246000 чел., Венгрии- 206000чел., Югославии — 287000 чел. (данные Статистического ежегодника ФРГ за 1960 год).

В Польше ситуация не сильно отличалась от чехословацкой — те же лагеря и тюрьмы в количестве 1452-ти. Смерти в лагерях были более часты (самый шокирующий пример — в лагере Ламсдорф умерло 6048 из 8 тыс. заключенных).[2]

Напомню, что еще в 1942 Великобритания и Франция, в 1944 — Италия, в 1950 — ГДР и в 1973 — ФРГ объявили Мюнхенское соглашение изначально недействительным.

Только 9 мая 1945 года части Красной армии дошли до Праги и помогли очистить город от вражеских сил. Последние выстрелы Второй мировой войны прозвучали южнее Праги у деревни Малин 12 мая 1945 года.

В Прагу новое правительство, в котором основные посты заняли коммунисты, вернулось 10 мая. Оно привезло с собой Кошицкую программу, где она официально была объявлена 5 мая. Её содержание, которое поддержал и президент Эдуард Бенеш, выражало готовность к широкомасштабным общественным переменам.

В результате выборов в мае 1946 года коммунисты заняли более одной трети мест в Парламенте, и таким образом возглавили правительство и уже во второй раз в жизни подавать в отставку пришлось самому Эдуарду Бенешу. До 31 декабря 1992 года существовала Чехословацкая Федеративная республика. Каждая федерация имела своё правительство.

Но история продолжалась и 1 января 1993 года появились на свет два государства — Чехия и Словакия. Разводились они по-европейски: никто не слышал ни шума, ни гама, как на постсоветском пространстве. Хотя и у них были проблемы на Мораве, но они же европейцы… Вот и Украина рвётся в Европу. Но хотеть не вредно, надо дорасти, а на это уйдёт не менее 20-30 лет. Может украинским властям необходимо по-настоящему заниматься внутренними проблемами государства, не рваться в неизвестность.

Ни одна страна не смогла сдержать напор фашистской военной машины. Польша была разгромлена за 35 дней, за сутки пала Дания, Голландия за 6 дней, Бельгия за 18, Франция сопротивлялась 44 дня.

Здесь уместно напомнить слова американского государственного деятеля государственного секретаря Э.Стеттиниуса, который после победы под Сталинградом сказал: “Американскому народу не следует забывать, что он находился на краю гибели в 1942 году. Если бы советский народ не удержал свой фронт, немцы получили бы возможность покорить Великобританию. Они были в состоянии захватить Африку, а затем создать плацдарм в Латинской Америке”.

Здесь следует вернуться к так называемому “Пакту Рибентропа-Молотова”. Да, он был подписан и освободил руки Гитлера для завершения войны на Западе, хотя западники рассчитывали, что война начнется на Востоке, но как-то не получилось.

Советское руководство прекрасно понимало, что Германия в конечном итоге нарушит соглашение, учитывая, что в 1936 году оно подписало Антикоминтерновский пакт с Японией и Италией. СССР все делал для того, чтобы создать эквивалентную антифашистскую коалицию. Но, к сожалению,  неуступчивость Польши помешала создать альянс Великобритании, Франции и СССР, который мог бы изменить ход событий 1939 года. Напомним, что только Советский Союз защищал Испанскую Республику от Франко на последней репетиции перед мировым конфликтом, и только когда все другие ресурсы закончились, Кремль, наконец, согласился на налаживание связей с Германией.

Здесь уместно вспомнить, что за неделю до подписания Договора о нейтралитете Иосиф Сталин на заседание Политбюро, пояснил:

“Вопрос о войне или мире вступил в критическую фазу для нас. Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия отступит от Польши и будет добиваться modus vivendi с западными державами. Таким образом, война будет предотвращена, но будущие события могут принять серьезный оборот для СССР. Если мы примем предложение Германии о заключении с ним пакта о ненападении, тогда Германия нападет на Польшу, а Европа будет вовлечена в серьезные беспорядки и беспорядки. В этих условиях у нас будет много шансов остаться вне конфликта, и мы будем надеяться на наше собственное своевременное вступление в войну”[3].

Эта последняя резолюция является частью длительного искажения фактов Второй мировой войны англосаксонскими стратегами, но, возможно, является ее наиболее вопиющей фальсификацией, которая действительно оскверняет могилы 27 миллионов советских граждан, которые составляли 80% от общего числа погибших союзников. Ранее в этом году к празднованию 75-й годовщины высадки в Нормандии Россия и ее глава государства были исключены из событий в Портсмуте, Англия.

А вот ЕС, вместо того чтобы предотвращать будущие преступления, совершил одно из них, обманчиво изменив историческую историю коммунизма, чтобы она была параллельна истории Третьего рейха. Более того, то, что они были двумя сторонами одной и той же монеты «тоталитаризма» и что за все варварство, совершенное во время войны, Советы были одинаково виновны — или, судя по тому, сколько раз текст цитирует СССР и Германию, даже больше так. Остается неясным, должны ли мы теперь полностью игнорировать предыдущие выводы, сделанные военными трибуналами, проведенными союзниками по международному праву в Нюрнберге, из которых все 12 военных преступников, приговоренных к смертной казни в 1946 году, были немецкими, а не советскими. Документ даже не пытается скрыть свою политизированную направленность против нынешней власти в Москве.

Как пишет Макс Перри, это обвинение не выдерживает критических замечаний, поскольку Россия с тех пор установила официальные памятники тем, кто был казнен и подвергся политическим преследованиям вовремя так называемого «Большого террора». Однако резкое различие между резолюцией ЕС и стеной скорби в Москве заключается в том, что последняя основана на свидетельствах из советских архивов. На Западе стало широко распространенным и нелепым убеждением, что Сталин каким-то образом убил в пять раз больше людей, чем Гитлер, — абсурд, не отраженный в ныне раскрытых и некогда весьма скрытных советских архивах, которые после двух десятилетий экспертизы показывают, что за в течение трех десятилетий с начала 1920-х годов до его смерти в 1953 году общее число зарегистрированных советских граждан, казненных государством, составило чуть менее 800 000 человек. Хотя это, безусловно, ужасное число, но Сталин не сбросил две атомные бомбы на Японию, в результате которого погибло более 200 тысяч ни в чем не повинных людей[4].

Напомним, после падения Минска  28 июня 1941 года Сталин заявил своим соратникам: “Ленин оставил нам великое наследие, мы – его наследники – все это прос…ли”. Вождь несколько поторопился. Как поторопился начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал Франц Гальдер, записавший в дневнике на 12-й день войны, 3 июля 1941 г.: “Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней”. Советский Союз справился с Гитлером и пережил Сталина. Вот, как-то не получилось в дальнейшем…

Здесь следует напомнить, что примерно со середины 30-х годов Советское правительство отказалось от идеи мировой революции и перешло на позиции построения социализма в одной стране – СССР – и отстаивания ее национальных интересов. То–есть Сталин никуда не собирался наступать, а нынешние разговоры, что Советский Союз должен был на кого-то напасть безосновательны. К сожалению, историки-фальсификаторы не унимаются. Даже президенты Польши Анджей Дуда и Украины Владимир Зеленский даже почему-то забыли упомянуть  Красную армию и Советский союз на мероприятии, посвященном годовщине освобождения Освенцима советскими солдатами Красной Армии 27 января 1945 года, которые были шокированы ужасами увиденного. Только в Освенциме было убито более миллиона человек. В основном жертвами были еврейские народы из центральной и восточной Европы, всего 960 000. Самые крупные лагеря смерти были расположены в оккупированной Польше, включая Освенцим-Биркенау, Треблинка и Майданек.

 Главный вывод, который следует сделать по итогам беспристрастного анализа событий, заключается в необходимости создания равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств.

Автор: Александр Маначинский

__________

[1] Сергей Сумленный. Изгнаны и убиты //Эксперт. –№30(619) -28 июля 2008.

[2] Александр Гургун. Война после войны//»Русская мысль», Париж. — № 4398, 28 февраля 2002.

[3] Цит. по: Max Parry.The EU Is Rewriting World War II History to Demonize Russia// Global Research, October 23, 2019 https://www.globalresearch.ca/eu-rewriting-wwii-history-demonize-russia/5692802

[4] Там же