Александр Маначинский. ИОСИФ СТАЛИН и окончание его ЭПОХИФОТО: Обложка журнала TIME 1939 года: «Человек года Иосиф СТАЛИН»

Опубликовано: ЦЕНТР военно-политических исследований (КИЕВ). 21.12.2020.

К 141 — летию со дня рождения

Нынче отмечают памятные даты и как-то из этой обоймы выпала памятная дата: День рождения нашего лидера и вождя Иосифа Виссарионовича Сталина, который родился 21 декабря 1879 года. А ведь мы, точнее многие из нас,  прожили кусок жизни при вожде народов.

Фальсификаторы истории до сих пор не могут уняться: они не могут простить Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Главная цель — поставить на одну доску, отождествить СССР и Германию, социализм и фашизм, Сталина и Гитлера.

Фальсификация истории ведется в следующих направлениях:

  • искажаются причины Второй мировой войны, прежде всего, оправдывается вероломное нападение Германии и ее союзников (а это почти вся Европа, ведь трудно даже назвать страну, чьи воинские формирования не топтали нашу землю!) на Советский Союз;
  • отрицается решающий вклад СССР в разгром фашизма и освободительная роль Красной армии;
  • извращаются итоги и уроки войны.

19 сентября 2019 года, в 80-ю годовщину начала Второй мировой войны, Европейский парламент проголосовал за  резолюцию  озаглавленную «О важности европейской памяти для будущего Европы». Принятый документ:

«… Подчеркивает, что Вторая мировая война, самая разрушительная война в истории Европы, была начата как непосредственный результат печально известного нацистско-советского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова-Риббентропа, и его секретные протоколы, согласно которым два тоталитарных режима, разделяющих цель завоевания мира, разделили Европу на две зоны влияния; Напоминает, что нацистский и коммунистический режимы совершали массовые убийства, геноцид и депортации и вызвали в 20-м веке человеческие жертвы и потери свободы в масштабах, невиданных в истории человечества, и напоминает об ужасном преступлении Холокоста, совершенном нацистским режимом; самым решительным образом осуждает акты агрессии, преступления против человечности и массовые нарушения прав человека, совершаемые нацистскими, коммунистическими и другими тоталитарными режимами ».

Тем не менее, по мнению ЕС, хотя Советский Союз  был  последней  страной, согласившейся на мирное соглашение с Гитлером, утверждает все это было частью скрытого заговора между ними. В таком случае, почему тогда Германия решила вторгнуться в СССР в 1941 году? ЕС оставляет этот вопрос без ответа. А вот то, что вместо мира Мюнхенским соглашением Европа открыла путь Гитлеру ко второй мировой войне, об этом предпочитают не очень афишировать, предав эту войну то ли забвению, то ли с желанием отобрать лавры победы у Советского Союза. Да и сейчас совершенно другое время-ловко вытащенная из рукава эра гибридных революций, когда для достижения своих целей все способы хороши. Обрушиваясь с критикой на пакт Молотова — Риббентропа, современные руководители Польши, Румынии, и бывших Советских республик Литвы, Латвии и Эстонии пытаются прикрыть деяния собственных политиков накануне и в годы Второй мировой войны. А ведь есть, о чем говорить.

До СССР подобные пакты с Германией подписали:

— Польша (самая первая, в 1934 г., пакт Пилсудского — Гитлера),

— Англо-германское морское соглашение 1935 года. Великобритания предоставила Гитлеру возможность иметь собственный флот, который был для него незаконным или фактически уменьшенным до минимума после Первой мировой войны,

— Совместная англо-германская декларация Чемберлена и Гитлера, подписанная 30 сентября 1938 года в Мюнхене и согласованная по инициативе Чемберлена,

-Франция (пакт Бонне — Риббентропа) франко-германская декларация, подписанная 6 декабря 1938 года,

-Эстония (пакт Сельтера — Риббентропа), Договор о ненападении между Германским рейхом и Эстонией был подписан 7 июня 1939 года в Берлине,

-Литва (пакт Урбшиса — Риббентропа) Договор между Литовской Республикой и Германским Рейхом, подписанный 22 марта 1939 года, о том, что Клайпедский край будет воссоединен с Германским Рейхом,

— Латвия (пакт Мунтерса — Риббентропа) Договор о ненападении между Германией и Латвией от 7 июня 1939 года.

Как видим Советский Союз подписал аналогичное соглашение не первым, то есть был последним в ряду договоров, подписанных европейскими странами, которые, казалось, были заинтересованы в поддержании мира в Европе. Советский Союз согласился подписать этот документ только после того, как были исчерпаны все другие возможности и все предложения Советского Союза по созданию единой системы безопасности.

Советское руководство прекрасно понимало, что Германия в конечном итоге откажется от соглашения, учитывая, что в 1936 году она подписала Антикоминтерновский пакт с Японией и Италией. В течение шести лет Советскому Союзу мешали попытки создать эквивалентную антифашистскую коалицию и коллективно защищать Чехословакию британцами и французами, правящие классы которых были слишком озабочены ведением дел с Германией. И только Советы защищали Испанскую республику от Франко на последней репетиции перед мировым конфликтом.

А вот Иосиф Сталин в своей речи  в Кремле на банкете для выпускников Военной академии имени Фрунзе,  предупредил о готовящемся нападении: «Война с Германией неизбежна. Если товарищ Молотов сумеет отсрочить войну на два-три месяца через министерство иностранных дел, это будет для нас большой удачей, но вы сами должны пойти и принять меры по повышению боевой готовности наших войск ».

Как видим, прозорлив был лидер СССР Сталин.

Иосиф Сталин стал человеком года 1939 об этом написал журнал TIME. Кстати им же он стал человеком года и в 1942 году. Так почему Иосиф Сталин стал человеком года 1939? Ответить на этот вопрос не так просто, поскольку в сегодняшней перетруске истории есть много заинтересованных лиц, в том числе и из тех, которые оказались повержены в ходе Великой Отечественной войны.

А как же товарищ Сталин? В 1939 году он стал человеком года, то есть внешняя политика Советского Союза с Германией в отношении третьих стран ничем не отличалась от принятой международной практики ведущих колониальных государств Англии и Франции, которая базировалась на позициях силы. С точки зрения политики колониализма, договор Рибентропа-Молотова казался блестящим удачным ходом в циничной игре политики с позиции силы.
 Напомню, 15 августа 1939 года Иосиф Сталин призвал Невилла Чемберлена принять СССР в качестве союзника в их совместной войне, чтобы победить Гитлера, но Чемберлен отказался. И поэтому Сталин, убедившись в нежелании Англии и Франции рассматривать СССР как равноправного партнера в рамках возможной коалиции против потенциальных агрессоров, руководство СССР в августе 1939 г. приняло решение о сближении с Германией.

Вечером  19  августа  1939  г.  Сталин  сообщил Политбюро о своем намерении подписать  пакт  с  Германией.  22  августа  союзнические миссии лишь вечером смогли разыскать маршала Ворошилова. Вечером он сказал главе французской миссии: «Вопрос о военном сотрудничестве с Францией  висит  в  воздухе  уже  несколько  лет,  но так и не был разрешен. В прошлом году, когда  погибала  Чехословакия,  мы  ждали  от Франции сигнала, но он не был дан. Наши войска были наготове… Французское и английское правительства слишком затянули политические и военные переговоры. Ввиду этого не исключена возможность некоторых политических событий». И.В. Сталин, дав вечером 21 августа согласие на прибытие в Москву И. Риббентропа, сделал выбор в пользу переговоров с Германией. Вот как оценивает журнал «Time», подписанный в Кремле в ночь с 23 на 24 августа «Нацистско-коммунистический «неагрессивный» Договор был, по сути, дипломатическим демаршем, буквально разрушающим мир. Фактически подписали его немецкий Министр иностранных дел Иохим Риббентроп и советский глава МИД Молотов. Но товарищ Сталин должен был дать этому договору благословение, и он это сделал. Этим договором Германия прорвалась через британское-французское «окружение», освободил себя от потребности борьбы на двух фронтах. Понятно и другое, без договора, немецкие генералы конечно не испытали бы желания начинать военные действия. С этим, и началась Вторая мировая война. С точки зрения СССР, договор казался сначала блестящим удачным ходом в циничной игре властных политиков. Ожидалось, что умный Иосиф Сталин будет низкопробно лгать, позволять Союзникам и немцам вести войну на истощение, после которой он, возможно, собрал бы некие части территории. Реально товарищ Сталин получил кое-что намного больше из его дела».

Больше чем половина побежденной Польши была просто ему передана без войны.

— Трем Балтийским государствам Эстонии, Латвии и Литвы спокойно сообщали, что после этого (в будущем) они должны обратиться к Москве, а не к Берлину. Они все подписали договора «о взаимной помощи», превращающие их в реальные протектораты Советского Союза.

— Германия отказалась от любого интереса в Финляндии, таким образом, давая русским картбланш в войне с финнами, которую Советский Союз начал в ноябре 1939года.

—Германия согласилась признать некоторые российские интересы на Балканах, в румынской Бессарабии.

Были подписаны Договор о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на русском языке. и Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на русском языке. http://historyfoundation.ru/2019/05/31/pakt/

Перед церемонией подписания Риббентроп начал было: «Дух братства, который связывает нас…». «Между нами не может быть братства, — резко оборвал его Молотов. — Если хотите, поговорим о цифрах». При подготовке текста договора в ответ на предложение Риббентропа внести в преамбулу итогового документа слова о дружбе между СССР и Германией, Сталин сказал: «Советское правительство не может внезапно представить народу заверения в дружбе после того, как нацистское правительство на протяжении шести лет поливало его вёдрами грязи. Мы не забываем, что вашей конечной целью является нападение на нас».

Журнал TIME констатировал, что действия Иосифа Сталина в 1939 году в отличие от вышедших на сцену в 1939 году, таких политиков как Адольф Гитлер, Франциско Франко, Уинстон Черчиль, Бенито Муссолини и Франклин Рузвельт были позитивными, удивительными и в тоже время мироразрушительными. Да, это действительно так, но конец года, когда 30 ноября 1939г. СССР начал войну с Финляндией, а 14 декабря 1939г. за развязывание войны против Финляндии Советский Союз был исключён из Лиги Наций. Этим самым человек года -1939 сделал очень слабый старт в 1940 год.

Как видим, товарищ Сталин в 1939 году стал человеком года, то есть внешняя политика Советского Союза с Германией в отношении третьих стран ничем не отличалась от принятой международной практики ведущих колониальных государств Великобритании и Франции, которая базировалась на позициях силы. С точки зрения политики колониализма, договор Рибентропа-Молотова казался блестящим удачным ходом в циничной игре политики с позиции силы.

Иосиф Виссарионович признавался журналом  TIME, лауреатом года дважды. Если в 1939 году Сталин был номинирован, как первый коммунист, то в 1942 году номинирован, как борец с фашизмом, хотя в самом тексте его обозвали просто Крутым парнем («tough guy»):

Для своей армии Сталин придумал девиз: «Умирайте, но не отступайте» («Ни шагу назад»)- (слоган Umeraite No Ne Otstupaite (Die, но не Retreat). Этот слоган применили к Москве – сильно укрепленному городу, способному выдержать механизированные атаки. Сталин решил сделать из Сталинграда нечто подобное. Пока немцы и русские убивали друг друга на выщербленных бомбами улицах, Сталин создавал зимнюю наступательную операцию, которая внезапно начнется в районе бассейна реки Дон вместе с помогающими ей снежными буранами. (Цит. по: Joseph Stalin/FROM THE TIME ARCHIVE  Jan. 4, 1943 http://www.time.com/time/subscriber/personoftheyear/archive/stories/1942.html).

«1942 год стал годом крови и стойкости, — писал «Тайм» в 1943 г. — И человеком 1942 года стал тот, чье имя по-русски означает «сталь», а среди немногих известных ему слов на английском есть и американское выражение «tough guy», крутой парень. Только Иосифу Сталину точно известно, насколько близка к поражению была Россия в 1942 году, и только он точно знает, как ему удалось провести страну над краем пропасти. Иосиф Сталин победил. Он и есть тот крутой парень…» . [5]

Напомним, в речи, произнесенной на 25-летии Октябрьской революции, Сталин утверждал, что самое важное событие в международной политике, и для и мира и для войны, это образование Стран-союзников.

«…Теперь уже можно считать неоспоримым, что в ходе войны, навязанной народам гитлеровской Германией, произошла коренная размежёвка сил, произошло образование двух противоположных лагерей – лагеря итало-германской коалиции и лагеря англо-советско-американской коалиции.

Неоспоримо также и то, что эти две противоположные коалиции руководствуются двумя разными, противоположными программами действия.

Программу действия итало-германской коалиции можно охарактеризовать следующими пунктами: расовая ненависть, господство “избранных” наций; покорение других наций и захват их территорий; экономическое порабощение покорённых наций и расхищение их национального достояния; уничтожение демократических свобод; повсеместное установление гитлеровского режима.

Программа действия англо-советско-американской коалиции: уничтожение расовой исключительности; равноправие наций и неприкосновенность их территорий; освобождение порабощённых наций и восстановление их суверенных прав; право каждой нации устраиваться по своему желанию; экономическая помощь потерпевшим нациям и содействие им в деле достижения их материального благополучия; восстановление демократических свобод; уничтожение гитлеровского режима».

Да вот еще дважды лауреатом журнала TIME был Горбачев, Скорее всего за развал СССР. К сожалению и такое бывает!

Дважды Человеком года становились 15 человек (в хронологическом порядке): Франклин Рузвельт (трижды), Иосиф Сталин, Джордж Маршалл, Гарри Трумэн, Уинстон Черчилль, Дуайт Эйзенхауэр, Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Рональд Рейган, Дэн Сяопин, Михаил Горбачёв, Билл Клинтон, Американский солдат (абстрактное понятие), Джордж Буш-младший, Барак Обама.

Оглядываясь назад, можно сказать, что печально известная секретная речь Хрущева 1956 года на ХХ съезде партии  « О культе личности и его последствиях» посеяла семена неуверенности в себе в советской системе, которые в конечном итоге привели к ее развалу спустя десятилетия.

По сей день фигура Сталина, нарисованная, правда, исключительно чёрной краской «антисталинистов» является важным элементом политической мифологии. Несмотря на то, что с момента смерти Сталина прошло 67 лет, продолжается противостояние «сталинистов» и «антисталинистов».

Автор этих строк после окончания Гомельского РТУ войск ПВО страны проходил воинскую службу в г. Сталинград в 1958 -1961 году и в октябре месяце возвращался,  после окончания Центральных офицерских курсов РТВ ПВО страны в г Владимир, был в шоке, когда в аэропорту г.СТАЛИНГРАД  увидел  только слово ГРАД. А далее еще интересней автобус проезжал возле гостиницы Сталинград увидел тоже слово «град». Никак не мог понять: «Что же случилось? И из-за чего этот сыр-бор?» Представьте себе и горожане обсуждают, что будет за название города, то ли Стальград или Волгоград?! Поневоле задумаешься. А здесь начали демонтировать памятник вождю Иосифу Сталину у входа в Волго-Дон.  Напомню, что памятник Сталину был открыт 27 июля 1952. Памятник Сталину работы Евгения Вучетича был установлен у входа в Волго-Донской канал, лицом развернут в сторону Волги. Это был самый большой памятник Сталину на планете (54 метра высоты вместе с постаментом). Скульптурная часть памятника была выполнена из 33 тонн уникальной самородной меди. Этот памятник был открыт одновременно с открытием Волго-Донского канала – 27 июля 1952, когда в ворота шлюза № 1 вошел теплоход «Иосиф Сталин», а Сталинград и Ростов-на-Дону стали портами пяти морей. И вот в течение нескольких дней идет разрушение этого уникального сооружения, во всяком случае, скоро и его не стало. На дворе был октябрь 1961 года. И стоял постамент без Сталина до 1973 года пока не установили Владимира Ленина. Это были первые шаги к так называемой «декоммунизации», которая расцвела в последние годы.

И как здесь не вспомнить слова Сталина, сказанные еще в далеком 1943 году, за десять лет до своей смерти: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»

В последние годы можно сказать, что эти пророческие слова сбылись. Сталин — самая популярная личность в советской истории, символ социальной справедливости и времени, когда мы шли от одной победы к другой, когда друзья нас любили, верили в русский путь, а враги хоть и ненавидели, но уважали.

Да вот еще, Сталин первый из лидеров стран, воевавших во Вторую мировую войну, отменил в Советском Союзе карточную систему, при нем СССР поднялась из военной разрухи за две пятилетки. Уже 20 октября 1948 года было принято постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) № 3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», которое вошло в историю как сталинский план преобразования природы. Составной частью этого грандиозного плана было крупномасштабное строительство промышленных электростанций и каналов, которые получили наименование Великих строек коммунизма. Кроме того, Сталин — единственный руководитель, при котором регулярно снижались цены и повышалось реальное благосостояние народа, выход на пенсию для женщин ограничивался 55 годами, а мужчин -60! Это не то, что нынешние руководители, которые ничего подобного сделать и близко не могут, упрямо разрушая советское наследие и утверждая, что они не наследники советского прошлого, вроде с луны свалились и используют все, что было построено и введено в эксплуатацию в СССР. Нынешние власти устремились в капитализм, разворовывая остатки социалистических накоплений. Представляете какой мощный был социализм- тридцать лет воровать и не разворовать… Это пример долгожительства! Кстати Сталин знал, что здравоохранение и образование — это важное дело государства, но не частника. Смерть Сталина в 1953 году стала окончанием великой эпохи в истории Советского Союза. Мы смело шагнули в капитализм…

 

Автор: Александр Маначинский