Опубликовано: Центр военно-политических исследований.
Александр Яковлевич Маначинский
Святая родина! Святая!
Иначе как ее назвать!
Ту землю милую, родную,
Где мы родились, росли
И в колыбели полюбили
Родные песни старины.
Тарас Шевченко
Великая Отечественная война была серьёзным испытанием для всего советского народа: безвозвратные советские потери на фронтах достигли 27 млн. чел, общий материальный ущерб и военные издержки исчисляются в 485 млрд. долл., было разрушено 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тыс. деревень. Несмотря на это, и советский народ и СССР выстояли, защитив свою независимость и способствовав полному или частичному освобождению ряда европейских и азиатских стран.
Следует обратить внимание на то, что предвоенные годы были достаточно непросты: в преддверии Великой Отечественной войны в районах приграничных рубежей СССР имели место несколько вооружённых конфликтов. Это и события у озера Хасан, в районе реки Халхин-Гол, освободительный поход Красной Армии на Западную Украину и в Западную Белоруссию. Сюда же относится и советско-финляндская война, или, как её ещё называют, «Зимняя война» (30 ноября 1939 г. — 13 марта 1940 г.), которая выявила недостатки в подготовке войск.
И, что бы ни говорили западные исследователи, Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме, как нацистской Германии, так и Японии. Более того, имеется достаточно свидетельств того, что наши союзники США даже помогали агрессору.
Центральное место в нашем понимании холодной войны, которая началась 5 марта 1946 года, заняла Фултонская речь Уинстона Черчилля о «железном занавесе». Однако план Вашингтона, созданный еще 15 сентября 1945 года, и включавший в себя атомную бомбардировку наших городов, сыграл ключевую роль в запуске гонки ядерных вооружений. На 66 города Советского Союза планировалось сбросить 204 бомбы, на военные базы — 10, на изоляцию поля боя тоже 10. В идеале американским военным хотелось использовать 466 атомных зарядов. То есть, не прошло и шести недель после Хиросимы, 15 сентября 1945 г. Как уже был сверстан план бомбежки СССР
Стоит отметить, что Сталин впервые через официальные каналы сообщил Гарри Трумэну о печально известном Манхэттенский проекте на Потсдамской конференции 24 июля 1945 года, всего за две недели до нападения на Хиросиму. Да, Соединенные Штаты угрожали Советскому Союзу, и вот 29 августа 1949 года была испытана собственная атомная бомба. Кремль еще в 1942 году полностью осознавал секретный Манхэттенском проект, который был запущен в 1939 году, за два года до вступления Америки во Вторую мировую войну в декабре 1941 года.
Хотя Кремль знал об этих планах «стереть с лица земли» СССР, широкая общественность не была проинформирована об этом, потому что документы сентября 1945 года были, конечно, засекречены.
Советский Союз жаждал мира. Подтверждением может служить принятый СССР 23 июня 1945 г. закон о демобилизации армии и флота, последовательный перевод их на штаты мирного времени. Демобилизация началась 5 июля 1945 г. и завершилась в 1948 г. Армия и флот были сокращены с 11 млн. до менее 3 млн. чел., упразднен Государственный Комитет Обороны, Ставка Верховного Главнокомандования. Количество военных округов в 1945–1946 гг. уменьшилось с 33 до 21. Значительно сократилось количество войск в Восточной Германии, Польше и Румынии. В сентябре 1945 г. советские войска были выведены из северной Норвегии.
Если вы хотите понимать, что происходит на шахматной доске мировой политики, вы обязаны знать, как разыгрывались подобные партии в прошлом. Знание истории освещает понимание настоящего и прогнозирование будущего.
Остановимся на периоде новейшей истории, от начала Второй мировой войны. С момента осознанного формирования стратегии сочетания внешней агрессии и мощной внутренней подрывной работы, включающей вооруженные и невооруженные методы.
Если придерживаться хронологии, то формальным началом скоординированных действий с использованием военных и не военных технологий, направленных на уничтожение СССР, подчинение евразийских территорий интересам (в первую очередь с целью овладения гигантскими природными ресурсами и ликвидации идеологических противников) Запада (а точнее исторических союзников – Великобритании и США) можно считать план, разработанный англичанами восемьдесят лет тому назад и принятый 28 октября 1939 года под кодовым наименованием «Меморандум № 5736/G», который нацеливался на дестабилизацию приграничной обстановки в пределах Средней Азии, Кавказа, Закавказья.
Идеолог мирового господства англосаксов, влиятельный западный геополитик Джон Хэлфорд Маккиндер в июле 1943 года – в разгар Второй мировой войны! – публикует статью «Круглая Земля и Выигрыш Мира», в которой более чем откровенно признается: «Наш следующий враг — Советский Союз!»
Дж. Х. Маккиндер – один из основателей геополитики как науки (хоть сам никогда этот термин не использовал) – еще в начале ХХ века писал о необходимости «выявить формулу, которая, так или иначе, выразит определенные аспекты географической причинности мировой истории». Он вводит такое понятие как «хартленд» (англ. Heartland — «сердцевинная земля»). Этим понятием обозначает центральную часть Евразии, вокруг которой расположена внутренняя дуга (Европа – Аравия – Индокитай) и периферийная дуга (Америка – Африка – Океания)
Дж. Х. Маккиндер придавал большее значение земной массе для геополитического положения государства, чем морскому могуществу. Еще в 1919 году в своем труде – «Демократические идеалы и реальность» он сформулировал свою концепцию следующим образом: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; Кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); Кто контролирует Мировой остров, тот командует миром»
И уже в 1943 году Дж. Х. Маккиндер так формулирует цели и задачи Запада: «…Грядущая борьба должна быть решающей для мирового господства, ибо конечная цель – доминирование над Евразией. Поэтому грядущая неумолимая схватка за власть над этим решающим геополитическим пространством является решающей схваткой современной эпохи».
Именно в связи с такими задачами Запада и происходил постоянный перенос даты открытия «второго фронта» в Европе, в нарушение «твердых» обещаний, данных Советскому Союзу Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем. Вместо этого, в начале ноября 1942 года, так называемые «союзники» высадили свои войска, общей численностью 500 тыс. чел. или 13 дивизий, в Северной Африке. Серьезной помощью в борьбе с Германией это назвать было нельзя, так как там находилось всего лишь 4 немецких и 11 итальянских дивизий. Так же, как и в последующей высадке на Сицилии 8-й британской армии и 7-й армии США, начавшейся 10 июля 1943 года, противостояли две немецкие и четыре итальянские дивизии — 90 тыс. немцев и 315 тыс. итальянцев (для сравнения: под Сталинградом Советскими войсками было окружено и разбито 22 немецкие дивизии, но Гитлеру в отсутствии «второго фронта» летом 1943 г. удалось снова сосредоточить большие силы на Восточном фронте и бросить в район Орла и Белгорода 38 дивизий, в надежде окружить и уничтожить советские войска на Курской дуге, начать наступление на Москву). Сопротивление американо-британскому десанту оказано не было. При высадке 8-й британской армии и 7-й армии США итальянцы не оказали никакого сопротивления. По свидетельству Черчилля, при занятии острова Пантеллерия пострадал только один солдат, да и то от укуса мула. Итальянский гарнизон острова Лампедуза сдался одному союзному летчику, приземлившемуся на острове из-за нехватки бензина. Кампания в Сицилии закончилась в течение 38 дней. Было захвачено 130 тыс. пленных.
Зато с особой тщательностью разрабатывался план «Оверлорд», по которому предусматривалась в 1944 году высадка союзников во Франции.
Высадка во Франции могла осуществиться только в том случае:
«- Если ветер будет не слишком сильный.
— Если прилив будет как раз такой, как нужно.
— Если луна будет именно в той фазе, какая требуется.
— Если предсказание погоды на то время, когда луна и прилив будут подходящие, тоже окажется подходящим;
— если всех этих условий не будет, вторжение автоматически откладывается на месяц,
— когда луна снова должна оказаться в надлежащей фазе…
— Если у немцев к тому времени окажется в Северо-Западной Европе не более 12 подвижных дивизий резерва — и при условии, что немцы не смогут перебросить с русского фронта более 15 первоклассных дивизий».
При таких условиях операцию можно было откладывать бесконечно.
Одновременно разрабатывался и план «Рэнкин», цель которого была — «повернуть против России всю мощь непобежденной Германии» и предусматривавший чрезвычайную высадку десанта в Европе после внезапного прекращения войны Германией; в случае капитуляции Германии англо-американские войска должны были немедленно оккупировать страну.
В апреле 1945 года, в развитие плана «Рэнкин», Черчилль отдал приказ о разработке операции «Немыслимое» (Operation «Unthinkable») — создать план войны против СССР. Размышления, которые привели к выводам о необходимости войны с СССР, Черчилль изложил в своих мемуарах. Среди них:
«во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира;
во-вторых, немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения;
в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;
в-четвёртых, главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин;
в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение;
в-шестых, Вена, по существу вся Австрия, должна управляться западными державами, по крайней мере, на равной основе с русскими Советами;
в-седьмых, необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии…»
Целью планируемой операции было «навязать русским волю Соединённых Штатов и Британской империи». При этом отмечалось, что «хотя «воля» двух стран и может рассматриваться как дело, напрямую касающееся лишь Польши, из этого вовсе не следует, что степень нашего вовлечения (в конфликт) непременно будет ограниченной. Быстрый (военный) успех может побудить русских хотя бы временно подчиниться нашей воле, но может и не побудить. Если они хотят тотальной войны, то они её получат»
В качестве даты начала операции, а по сути – Третьей мировой войны, в плане рассматривалась дата – 1 июля 1945 года. В операции предполагалось задействовать 47 английских и американских дивизий при участии 10−12 немецких дивизий, вооруженных британцами и американцами и некоторых польских частей.
Составители плана пришли к двум основным выводам:
« — начиная войну с русскими, необходимо быть готовым к длительной и дорогостоящей тотальной войне,
— численный перевес русских на суше делает крайне сомнительным возможность достижения ограниченного и быстрого (военного) успеха».
«Союзники» также рассчитывали на значительные потери, которые Советский Союз должен был понести в результате выполнения своих обязательств, в соответствии с Ялтинскими договоренностями. А именно: в результате ведения боевых действий против Японии, сухопутные войска которой ещё представляли собой мощную силу, а борьба с ней в Китае и на самих Японских островах могла, по расчётам американского командования, затянуться до 1947 года.
Очевидно, эти планы стали достоянием советской разведки, если в июне 1945 года маршал Жуков неожиданно решил перегруппировать свои силы и получил из Москвы приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников.
Кроме того, рассчитав свои шансы, понимая, что СССР образца июня 1941 года и мая 1945-го – далеко не одно и то же, «союзники» пришли к выводу, что, в ответ на попытку реализовать подобные планы, СССР в состоянии предложить достойный ответ и пройти танками Европу до Атлантики за одну неделю. Итогом рассуждений, а заодно и завершением, так и не начавшейся операции «Немыслимое», была встреча в сентябре 1946 года генерала Д. Эйзенхауэра и британского фельдмаршала Б. Монтгомери. На этой встрече стороны пришли к выводу, что если Красная Армия предпримет в Европе наступление, западные союзники не в силах будут его остановить. Но планы агрессии против Советского Союза никуда не исчезли. Их было впоследствии немало – План «Чареотир» (Charioteer Plan), по которому ядерная война против СССР должна была начаться 1 апреля 1949 года, план «Троян» (Plan Trojan) с началом боевых действий 1 января 1950 года, и план «Дропшот» (Drop-shot), и так далее. Для их реализации в 1949 году было создана организация НАТО. Напомню, начало холодной войне положила знаменитая речь Уинстона Черчилля о «железном занавесе» 5 марта 1946 года, который опустился на Европу. На выступлении присутствовал и Трумэн, который позже провозгласил борьбу с «международным коммунизмом», получившую название «доктрины Трумэна».
Но все эти планы переносились – научно-технический потенциал Советского союза позволял находить быстрый и эффективный ответ на планы Запада.
Как пишет Ларри Романофф: В обеих мировых войнах США понесли наименьшие потери среди участников конфликтов, но с военной точки зрения вопрос состоит в другом: как американцы раз за разом вступали в войну? Американцы отчаянно стремились уничтожить доказательства множества своих преступлений во время Второй мировой войны, и они полностью контролировали послевоенные СМИ как в Германии, так и в Японии, устранение публичного доступа к точной информации. И, как и Филиппины, Индонезия и другие страны, ставшие жертвами военных убийств США, американцы уничтожили и переписали учебники истории этих стран, чтобы сделать общественное невежество постоянным. Естественно, эта информация также испарилась из исторических данных, и мир больше не осознает, что США являются одним из великих сжигателей книг и исторических ревизионистов всех времен
Поскольку мир все больше становится на грани второй мировой войны, вспоминается выражение Карла Маркса, который заявил в «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта», что «история повторяется… сначала как трагедия, а затем как фарс». Не менее уместна и линия легендарного писателя Марка Твена, который сказал: «История не повторяется, но она рифмуется». И то, и другое применимо к неоспоримой трагедии Второй мировой войны и фарсовому издевательству над ней
Как видим, бывшие союзники давно превратились в противников. Сегодня военная машина США -НАТО, в комплексе со всеми видами разведки, экономическими санкциями и направлением «смены режима», развернута практически во всех близлежащих к России странах, свидетельствует о том, что такая обстановка не гарантирует мира и в любое время взорваться.
Автор: Александр Маначинский