ЦВПИ. Украина и «День соборности»Опубликовано: Центр военно-политических исследований29.01.2020.

Александр Яковлевич Маначинский

День соборности как государственный праздник установил своим указом в 1999 году президент Украины Леонид Кучма. Хотя Народный Рух Украины организовал живую «Цепь Злуки» между Ивано-Франковском, Львовом и Киевом еще 22 января 1990 года. Со временем этот день трансформировался, но продолжал собирать народ на празднество.

22 января  Украина в очередной раз отметила это событие, именуемое  в западной части страны «Днём Злуки» — от «Акта Злуки», документа, которым 22 января 1919 года, то есть 101 год назад, было провозглашено «воссоединение» Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) и Украинской Народной Республики (УНР). Президент Владимир Зеленский поздравил украинцев с праздником. В своем поздравлении глава государства сделал акцент на единстве украинцев, поскольку «чтобы быть сильными, нужно стать едиными». «Ровно 101 год назад состоялось одно из самых знаковых событий в истории украинской государственности и национально-освободительной борьбы… Сделали ли мы выводы из этой истории? Она учит нас простому, но жизненно важному для Украины принципу: только вместе мы сильны», — подчеркнул Зеленский.

Что такое день соборности Украины? Это союз между уже бежавшим из Львова правительством ЗУНР, и новым  правительством УНР, которое 14 декабря 1918 года свергло гетмана Скоропадского.

Но «Акт Злуки»…  Этот подписанный документ так и остался «декларацией о намерениях». Никаких реальных последствий он не имел. Украины после него так и осталось две. Никто даже не снял между ними постов по официальной границе — речке Збруч! После «злуки» главой ЗУНР, как и раньше, был диктатор Петрушевич, а фактическим правителем УНР — Симон Петлюра, несколько замаскированный коллегиальностью Директории. А главное, у двух стран по-прежнему были разные, абсолютно независимые друг от друга, вооруженные силы — «Дієва армія УНР» и Галицкая армия. Удивительно.

Красная Армия наступала, и Директория 2 февраля покинула Киев и перебралась в Винницу. Вскоре премьер Винниченко подал в отставку, и Петлюра фактически сосредоточил в своих руках гражданскую и военную власть. Теперь он отвечал за все и управлял, насколько это было возможно, всем. По словам канадского историка украинского происхождения Ореста Субтельного, «Украина стала краем, которым легко было завладеть, но невозможно управлять».
Гетман так ничего не мог противопоставить наступлению петлюровцев, которые возродили Украинскую народную республику, образовав 15 ноября 1918 года новый центральный орган власти — Директорию (с ноября 1918 г. до февраля 1919 г. ее возглавлял В.К. Винниченко, затем — С.В.Петлюра).

В качестве отступления следует обратить внимание на характеристику Симона Петлюры, которую дал генерал-лейтенант Романовский Ю.Д. в своей книге «Украинский сепаратизм и Германия». … На киевском горизонте появился и пресловутый Петлюра. Бухгалтер по профессии, он в течение всей войны уклонялся от воинской повинности в одном из учреждений союза городов. Недурной оратор и беспринципный  демагог, он с успехом начал выступать на украинских митингах и, снискав доверие Грушевского, был назначен секретарем Рады по военным делам.

Силы были неравны. Однако немцы все же спасли гетмана. Вот как это было. В. Вальдемарас в русской монархической газете «Наша Страна», в статье «Путешествие Данила Скоропадского» писал «14 декабря 1918г ген. Павел Скоропадский, переодетый в мундир немецкого офицера, с забинтованной головой, был вынесен немцами на носилках из дома ч.10 на Институтской улице г. Киева и вывезен в Германию. На следующий день в Киев вступили войска масона Симона Петлюры (в конце 1918 года возглавил масонскую ложу «Святой Андрей Первозванный) и полковника Коновальца.

Гетманский режим, установленный 29 апреля 1918г. немцами, был сброшен так же легко, как и возник. Единственными жертвами были русские офицеры, которые поверили за месяц до позорного бегства П.Скоропадского из Киева — его манифесту от 14 ноября, который провозгласил федеративную связь Украины с освобожденной от большевиков Великороссией, и которые продолжали биться с петлюровцами еще тогда, когда гетман был уже в безопасности»[1].

14 декабря 1918 года петлюровцы вступили в Киев и учинили массовую расправу над офицерами — «москалями» и русской интеллигенцией.

Быстрый в движениях, говорящий искрометные речи на «рідній мові», открытый простому народу символ национальных надежд, верховный атаман весь в ремнях Симон Петлюра оказался на пьедестале, откуда не хотелось, да и не было возможности спуститься — можно было только упасть. Как часто его действия напоминали барахтанье неважного пловца в поисках дна или берега…

Шесть армий одновременно сражались на Украине: петлюровская, большевистская, Белая, Антанты, польская и махновская. Временные блоки создавались и распадались (лишь большевики и деникинцы никогда не вступали в альянс), солдаты перебегали из лагеря в лагерь, Киев пять раз переходил из рук в руки. 10 февраля 1919 Петлюра стал диктатором Украины. При нем по Украине прокатилась волна еврейских погромов.

Как здесь не вспомнить оранжевую власть, которая не забыла переименовать улицу Коминтерна в улицу Симона Петлюры. Хотя никогда не следует забывать, что и сейчас, как и прежде, ставка оранжевых была рассчитана на народное  невежество.Может настало время этой улице вернуть прежнее название!  Ибо 29-й номер так и остался приписан к улице Коминтерна! Почему –то забыли снять бирку, или они ждут прихода новой власти. Кстати продолжение политики галичанина Владимира Вятровича  будет проводить в жизнь Антон Дробович.

Петлюровские «синежупанники», плохо организованные и недисциплинированные, часто не знали, кого и что они защищают. Лишь две силы удерживали армию от полного развала: авторитет Головного атамана и возможность пограбить. Погромы стали первой в истории попыткой «окончательного решения еврейского вопроса (терминология Гитлера) на ограниченной территории».

За время гражданской войны петлюровцы совершили порядка тысячи погромов, деникинцы — 213 , красные — 106 . Расхождение в данных о количестве жертв измеряется десятками тысяч: у погромов не было порядковых номеров, они не включались в месячные и квартальные отчеты[2].

Перед тем как двинуться в последний поход на Киев, Петлюра 21 апреля 1920 года заключил в Варшаве союз с Юзефом Пилсудским. И сдал Польше Галичину и Волынь, а также права польских помещиков на земли, которыми они владели до 1917 года на Правобережной Украине. И затем начался очередной поход поляков на Киев, который они взяли 7 мая 1920 года. Но ненадолго.

 А далее по книге «Киев-город» Михаила Булгакова: «Рекорд побил знаменитый бухгалтер, впоследствии служащий союза городов Семен Васильевич Петлюра. Четыре раза он являлся в Киев, и четыре раза его выгоняли. Самыми последними, под занавес, приехали зачем-то польские паны (явление XIV-ое) с французскими дальнобойными пушками.

Полтора месяца они гуляли по Киеву. Искушенные опытом  киевляне, посмотрев на толстые пушки и малиновые выпушки, уверенно сказали:

— Большевики опять будут скоро.

И все сбылось как по писаному. На переломе второго месяца среди совершенно безоблачного неба советская конница грубо и будённо заехала куда-то, куда не нужно, и паны в течение нескольких часов оставили заколдованный город. Но тут следует сделать маленькую оговорку. Все, кто раньше делали визит в Киев, уходили из него по-хорошему, ограничиваясь относительно безвредной шестидюймовой стрельбой по Киеву со святошинских позиций (Святошин район современного Киева). Наши же европеизированные кузены вздумали щегольнуть своими подрывными средствами и разбили три моста через Днепр, причем Цепной — вдребезги.

И по сей час из воды вместо великолепного сооружения — гордости Киева, торчат только серые унылые быки. А, поляки, поляки… Ай, яй, яй!..

Спасибо сердечное скажет вам русский народ.

Не унывайте, милые киевские граждане! Когда-нибудь поляки перестанут на нас сердиться и отстроят нам новый мост, еще лучше прежнего. И при этом на свой счет.

Будьте уверены. Только терпение»  (нынешние политики так и не оценили этот пассаж Булгакова, а зря!).

Красная армия выбила поляков из Киева, петлюровцы бежали вместе с ними. Петлюровщина сходила на нет. Шансов на возвращение у нее не было. Но не факт. В свое время оранжевая власть не забыла переименовать улицу Коминтерна в улицу Симона Петлюры, «героя» сдавшего полякам Галицию, но и попутно — Волынь в эксплуатацию полякам. Кстати, бывшие союзники лидеры ЗУНР официально денонсировали «Акт злуки» договор и объявили Петлюре политическую анафему.

Можно подвести итог. Петлюра был в оппозиции к Скоропадскому и поднял против него восстание. Однако ж оба национальные герои.
Бандера был в оппозиции к Мельнику и убивал мельниковцев, а мельниковцы отвечали бандеровцам тем же. Они тоже оба герои. Поскольку пока одни убивали других, победили большевики. А сейчас придется подождать. История расставит все по своим местам.  Так может, хотя бы улице Симона Петлюры вернуть прежнее название Коминтерна? И потребовать от поляков, чтобы восстановили Цепной мост в Киеве.

Автор: Александр Маначинский

__________

[1] Політологічні читання. 1994. № 3. С.264 [ссылка на газету «Наша Страна» (Буэнос-Айрес) (Ч. 9. 8.1.49)].

[2] Давыдова Людмила. Падение Симона Петлюры // www.runet.lt/kalendar-sobytijj/world_kalendar/241-dvulikijj-janus.html (13.12. 2009).