Разгром японских войск. К 75 годовщине завершения Второй мировойФОТО: Плененный маньчжурский император Пу-И в аэропорту Мукдена. 19 августа 1945 г.

Опубликовано: ЦЕНТР военно-политических исследований (КИЕВ). 31.08.2020.

Александр Яковлевич МАНАЧИНСКИЙ

После крушения германского рейха подошел черед поставить точку на Дальнем Востоке, где еще оставалась армия микадо. Решением Ставки ВГК от 30 июля 1945 г. было создано Главное командование советских войск на Дальнем Востоке во главе с Маршалом Советского Союза А.М. Василевским. В состав группировки вошли три фронта: Забайкальский (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), 1-й (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) и 2-й Дальневосточные (генерал армии М.А. Пуркаев), три воздушные армии, а также силы Тихоокеанского флота и Краснознамённой Амурской военной флотилии. Кроме того, для участия в операции привлекались войска Монгольской народно-революционной армии. В отличии от союзников, которые открыли Второй фронт в Европе лишь в июне 1944 года Сталин выполнил обещание, данное Рузвельту в Тегеране. На Тегеранской конференции (28.11 – 1.12. 1943 года) глав правительств СССР (И.В. Сталин), США (Ф.Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль) Советский Союз обязался вступить в войну с Японией после поражения Германии, что было подтверждено советским правительством на Крымской (4 – 11.02. 1945) и Потсдамской конференциях (17.07 – 2.08.1945 года). 6 и 9 августа США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Во всяком случае, сброс атомных бомб был направлен прежде с целью запугивания СССР. Конечно, милосердие не является соображением военного времени, военная сила, в том числе и вооруженные силы США. Единственный фактор, который следует учитывать, — это прекращение войны любыми необходимыми средствами, независимо от того, какие методы используются. Итак, в приподнятом настроении от момента окончания войны общественность не задавала вопросов, и освобожденные граждане не требовали никаких объяснений, которые вполне охотно принимали пропаганду, оправдывающую ужасный конец. По иронии судьбы — и трагично — после окончания войны императору разрешили остаться на своем месте в качестве духовного главы Японии, и именно это условие заставило японское руководство отказаться принять унизительные условия «безоговорочной капитуляции».

Несмотря на это, вооружённые силы Японии продолжали сопротивление.8 августа 1945 года СССР, верный союзническому долгу, объявил войну Японии.  Советские вооружённые силы, в кратчайший срок подготовили и осуществили Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию (9 августа – 2 сентября 1945 г.), которая завершилась триумфом советского военного искусства. Всего в составе советско-монгольской группировки находилось свыше 1,5 млн. человек. Японские войска, сосредоточенные в Маньчжурии, Корее, на Сахалине и Курильских островах, насчитывали 49 дивизий и 27 бригад (всего 1,2 млн. человек). Наступление велось в труднейших условиях: необходимости форсирования крупных рек Амура, Уссури, Сунгари, Аргуна и др., преодоления пустыни Гоби, горных хребтов Большой и Малый Хинган.  Уже 18 августа в Харбине высадился советский десант. Советское командование предъявило условия капитуляции группе японских генералов, во главе с начальником штаба Квантунской армии генералом Хата, которые были приняты.

19 августа был высажен десант в аэропорту г.Мукден. Два транспортных самолета Ли-2 с десантниками на борту приземлились в аэропорту и открыли ураганный огонь. Над аэродромом кружило два японских истребителя, пилоты, которых, увидев, что император Пу И, который готовился к вылету, взят в плен, взмыли свечой ввысь и выключили моторы, и они упали  на землю. То есть пилоты  совершили своего рода «воздушное харакири». Интересно, что одним из пилотов воздушного корабля, который первый приземлился в аэропорту был лейтенант Смульский Игнат Андреевич.

Досье. ст. лейтенант Смульский И.А.(12.10.1917-27.10.1991) — уроженец села Марьяновка, Фастовского района Киевской области: выпускник Херсонской авиа школы 1938 г..

Смульский Игнат крайний слева, Херсонская авиашкола, 1938г
ФОТО: Выпускники Херсонской авиашколы, слева Смульский Игнат, 1938 год

Затем Энгельской, где переучивался на Тб-3. Позже, командир корабля 50-ого Гвардейского Транспортного Авиационного Полка (21 гв. тад, 12 ВА),командир полка полковник Неаронов [Переформирован Директивой Генштаба No. Орг/10/850337 от 13.06.45 г. в 50-й гв. тап.] Ст.Лейтенант Смульский летал на Ли-2 [Б.П.Лисунов-2] (выпускаемый по лицензии аналог американского Douglas DC-3) и был командиром корабля при высадке десанта на аэродром Мукден 19 августа 1945 года и захвате императора Пу И. За бои в Маньжурии награжден орденом Красного знамени №258343.Дата подвига: 16.08.1945.Орден Отечественной войны II степени. Дата наградного документа: 06.04.1985.

Удивительно другое,  поступил Смульский И.А. в Херсонскую авиашколу в 1936 (возможно 1937году, документа подтверждающего нет) и выпустился в 1938 году лейтенантом, в Красной армии записан с 1939 года. Вопрос простой: где делась учеба в Херсонской авиашколе и Звание лейтенант? На этот вопрос сейчас трудно ответить. Но известно лишь то, что группа 3-4 человека в том числе и Смульский были направлены в Энгельскую авиашколу на переподготовку, при этом сделали их рядовыми.Тогда эта группа начала писать письма с жалобой в Москву.Писали по очередиСталину, Ворошилову и Тимошенко. Представляете, готовых пилотов лишили воинских званий. Правда восторжествовала, но исчез срок службы в Красной армии и появилось начало службы – 1939г. Бывало и такое (sic!).

В наградном представлении Смульского написано: «За время пребывания на Забайкальском фронте показал образец  самоотверженной работы по доставке горючего частям 5 гв. тк. Так, летая в сложных метеоусловиях в слабо ориентирной  местности через Большой Хинган, отлично выполняет все боевые задания. 16 августа при доставке горючего для танков в районе цели корабль был атакован двумя японскими истребителями в результате корабль был поврежден: стабилизатор-руль глубины поврежден, осколками снаряда поврежден бак с горючим. Несмотря на повреждения тов. Смульский, маневрируя от последующей атаки,  произвел посадку возле танков  и доставил горючее. Благодаря мужеству и спокойствию был спасен корабль и экипаж. Лично сам произвел 8 вылетов с налетом 50 часов, перевезено 13000кг горючего, 10 человек танкистов, 3500кг тары для горючего. За мужество, проявленное в борьбе с японскими империалистами, достоин правительственной награды орден «Красного знамени».

Командир 50 гв. АТП  гв. подполковник Неаронов.                     18 августа 1945 года


ФОТО: Выпускник Херсонской Авиашколы,1938 год; гв. ст.лейтенант Смульский И.А. (фото 1947 г), уроженец села Марьяновка,Фастовского района Киевской области, участник боевых действий на Дальнем Востоке

Вызывает интерес то , что брат Смульского  — Смульский Феликс Андреевич в составе 16 гв. отдельного автомобильного полка тоже выполнял боевые задачи в Маньчжурии.


ФОТО: Рядовой Смульский Ф.А. (28 июня 1945 г. Оломоуц,Чехословакия, перед отправкой на Дальний Восток)

11 августа началась Южно-Сахалинская наступательная операция, завершившаяся 25 – 26 августа 1945 года. Успешные действия войск Красной Армии на острове Сахалин создали благоприятные условия для занятия Курильских островов. 18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция. Её исходным пунктом был Петропавловск-Камчатский. Замыслом советского командования предусматривалось внезапно высадить морской десант на северо-западе острова Шумшу, нанести основной удар в направлении военно-морской базы Катаока, овладеть островом, и использовать его в качестве плацдарма для последующей очистки от сил противника других островов гряды. Тяжелые, кровопролитные бои за Шумшу завершились 23 августа и на следующий день советские войска приступили к освобождению остальной части Курил.22 августа 1945 года советские десантники освободили Ляодунский полуостров с памятными местами героических событий Русско-японской войны 1904 – 1905 годов – городами Порт-Артуром и Дальним.

24 августа 1945 года войска 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта освободили город Пхеньян, который впоследствии стал столицей Корейской Народно-Демократической Республики. К концу августа вся Северная Корея до 38-й параллели была освобождена.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Этим событием завершилась самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война. Уже 2 сентября Генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин обратился к народу по радио в связи с подписанием Японией безоговорочной капитуляции:«Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на западе и Япония — на востоке… Это они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели». Объявив о победе над агрессорами, Сталин сказал: «Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира. Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы, с великой победой, с успешным окончанием войны, наступлением мира во всем мире!»

2 и 6 сентября 1945 г. Сталин и Трумэн обменялись поздравлениями по случаю победы над Японией. 11 сентября Трумэн, получив от Сталина его фотопортрет, писал ему: «Я не могу выразить словами мою признательность за сердечность надписи, и я всегда буду хранить портрет как счастливое воспоминание о весьма приятном сотрудничестве в Потсдаме». А ровно через месяц 11 октября Трумэн попросил Сталина принять американского художника Шандора, чтобы тот мог написать его портрет в память о сотрудничестве между СССР и США в годы Второй мировой войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2.09.1945 года день 3 сентября был объявлен днем всенародного торжества – Праздником Победы над Японией.

30 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Японией». Этой награды были удостоены около 1 800 000 человек. Казалось, война закончена и живите в мире и дружбе, так нет, все только все начиналось и закончилось не нашей победой — с карты исчез Советский Союз.