Хабаровский процесс над японскими преступниками 25.12.1949-30.12.1949ФОТО: Хабаровский процесс над японскими военными преступниками 25.12.1949-30.12.1949

Маначинский Александр Яковлевич

Важнейшим событием, ознаменовавшим фактическое создание коалиции в борьбе против «стран оси» явилось подписание в Вашингтоне 1 января 1942 года Декларации Объединенных Наций. Среди объединившихся для борьбы с агрессорами 26 государств ведущую роль играли СССР, США, Великобритания, Китай. Подписавшие декларацию обязались вести всеми силами войну против членов Тройственного пакта (Германии, Японии и Италии), оказывать друг другу помощь в ходе войны и не заключать сепаратного мира или перемирия с вражескими государствами. Хотя СССР в момент подписания Декларации не находился в состоянии войны с Японией, советские руководители разделяли определенные в этом документе цели борьбы со всеми агрессорами, в том числе дальневосточным.

Когда война Западе закончилась, на Дальневосточном театре венных действий огонь еще полыхал

Но не все так просто в этом мире. Напомню некоторые факты. Союзники СССР во Второй мировой войне почти три года морочили голову Москве и оттягивали открытие второго фронта, зато на целые сутки «обогнали» Советский Союз с объявлением Победы — с тех пор они празднуют это событие 8, а мы — 9 мая

7 мая 1945 года, когда советские войска еще вели кровопролитную Берлинскую операцию, а продолжались бои в Чехословакии, в немецком городе Реймсе, где расположился штаб Верховного Главнокомандующего экспедиционными силами США Эйзенхауэра, союзники готовили скрытый удар по СССР. 7 мая 1945 года в 2.40 ночи США и Англия, не предупредив ВГК Советского СОЮЗА, приняли капитуляцию Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписал американский генерал-лейтенант Смит, от Германии — Начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, а в начале мая 1945 года член правительства Германии, возглавляемого гроссадмиралом Карлом Деницем после самоубийства Гитлера, Альфред Йодль. И как свидетель — французский генерал-майор Франсуа Севез.

Нашему представителю генералу Ивану Суслопарову о ней сообщили, когда уже не оставалось времени для получения инструкций из Москвы и он подписал этот акт, однако, сделал письменную оговорку о возможности новой церемонии подписания капитуляции, если того потребует одна из стран-союзниц. Генерал Эйзенхауэр оговорку принял. Акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая в 2 часа 40 минут по среднеевропейскому времени. Актом предусматривалось, что безоговорочная капитуляция вступает в силу с 23 часов 8 мая. Уже после этого из Москвы пришел запоздавший запрет Суслопарову участвовать в подписании акта. Советская сторона настаивала на подписании акта в Берлине при значительном повышении уровня лиц, которые будут подписывать акт и свидетельствовать его своими подписями.

Обратите внимание на подписантов в Реймсе: капитуляцию подписал начальник немецкого генштаба, то есть офицер без реальных командных полномочий. Британцам, например, эта подпись казалась недостаточной. Они ведь еще помнили перемирие 1918 года, когда по настоянию Гинденбурга акт о прекращении огня подписали гражданское лицо и малоизвестный генерал, что дало возможность потом тому же Гинденбургу заявить: Германия не была побеждена на поле боя, а получила удар в спину от революционных властей. Дабы избежать повторения подобной ситуации, британцам и понадобился генерал-фельдмаршал Кейтель, обладавший реальной военной властью. Сталин всегда опасался, что западные страны могут его обмануть. Он относился с величайшим недоверием к любым переговорам союзников и вермахта, особенно в конце войны. Ведь еще до 7 мая немецкие войска уже капитулировали в Северной Италии, на северо-западе Германии, в Нидерландах и Дании. Да, немецкая делегация в Реймсе и вправду поначалу внесла предложение капитулировать только перед западными союзниками и вынести ситуацию на Восточном фронте за пределы обсуждаемых вопросов. И не только для того, чтобы, как они утверждали, переправить в западные районы как можно больше солдат и беженцев, а скорее для того чтобы столкнуть союзников между собой, внести раскол и продолжить борьбу на Востоке. Но генерал Эйзенхауэр сразу же отверг это предложение и потребовал всеобщей капитуляции на всех фронтах… Поэтому вторая церемония подписания, инициированная Сталиным, вполне устраивала англичан.

8 мая президент Г. Трумэн направил послу СССР в США А. Громыко письмо следующего содержания: «Прощу Вас сообщить Маршалу Сталину, что его послание на мое имя было получено в Белом доме сегодня в час ночи. Однако когда послание поступило ко мне, приготовления продвинулись вперед настолько, что оказалось невозможным рассмотреть вопрос об отсрочке объявления мною о капитуляции Германии».

И все же гласная для всех капитуляция Германии состоялась под руководством Маршала Жукова в ночь с 8 на 9 мая (когда, кстати сказать, в США и Великобритании уже отпраздновали Победу).

Подписание акта завершилось в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени в Москве было уже 9 мая (0 часов 43 минуты).

С немецкой стороны акт подписали Начальник штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель, начальник генштаба Люфтваффе генерал-полковник авиации Ганс Юрген Штумпф и ставший после назначения Дёница рейхспрезидентом Германии главнокомандующим германским флотом генерал-адмирал Ганс-Георг фон Фридебург.

Со стороны союзников капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер (англ. Arthur William Tedder) (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (англ. Carl Spaatz) (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (фр. Jean de Lattre de Tassigny) (Франция).

В качестве отступления, обратите внимание на исторический факт: последующее удивление Кейтеля, который 8 мая 1945 года, передавая бумаги Жукову и показывая на французского представителя, не смог сдержать удивления и с иронией спросил: «Как?! И эти тоже нас победили, что ли?!» И действительно, Франция сопротивлялась нашествию фашистов 44 дня. А правительство Петэна стало фактически союзником фашистов, так как преследовало участников движения Сопротивления, причем коллаборационисты прямо сотрудничали с немцами на оккупированных территориях. Несмотря на вышесказанное, Франция, наряду с СССР, США и Великобританией, имела в Германии собственную зону оккупации и, таким образом, вошла в число главных держав-победительниц. И еще можно сказать о французах, которых с июля 1940 по май 1945 на стороне антигитлеровской коалиции погибло 45 тысяч, а по другую сторону фронта на стороне Германии как минимум 83 тысячи? Причем французский батальон СС из дивизии «Карл Великий» защищал рейхстаг, когда сами немцы оттуда уже удрали. Не стоит забывать, что значительная часть французской армии после капитуляции 25 июня 1940 года не была ни разоружена немцами, ни присоединена к вермахту, но под собственными знаменами достаточно активно участвовала в боевых действиях против англо-американских войск, собственных партизан и отрядов генерала де Голля.

По согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании, была достигнута договоренность считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооружённых сил, как правило, связывается с процедурой в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией»

Утром 9 мая из радиоприемников по всей стране зазвучал торжественный голос Юрия Левитана: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».

Здесь уместно напомнить и слова американского государственного деятеля государственного секретаря Э. Стеттиниуса, который после победы под Сталинградом сказал: «Американскому народу не следует забывать, что он находился на краю гибели в 1942 году. Если бы советский народ не удержал свой фронт, немцы получили бы возможность покорить Великобританию. Они были в состоянии захватить Африку, а затем создать плацдарм в Латинской Америке».

Тяжелый путь к Победе длился 1418 дней и ночей! И одолели его советские люди, воспитанные и выросшие в дружной семье народов СССР.

 

* * *

Разгром американского флота в Перл-Харборе стал пирровой победой Японии. Она была предвестием сокрушительного и позорного разгрома, понесенного Японией, подписавшей 2 сентября 1945 года Акт о безоговорочной капитуляции на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте, что положило конец Второй мировой войне.

Глава СССР Иосиф Сталин — участника антигитлеровской коалиции с США и Великобританией и антияпонской коалиции с США, Великобританией и Китаем — ясно определил смысл Дня Победы над Японией в Обращении к народу 2 сентября 1945 года: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных наций, Япония признала себя побеждённой и сложила оружие.

Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на западе и Япония — на востоке. Это они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после это был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции. Это означает, что наступил конец Второй мировой войны.

Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны… Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.

Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу, и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.

Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира»[1].

Здесь уместно напомнить слова японского премьер-министра Судзуки, подписавшего 2 сентября 1945 г. акт о капитуляции: «Вступление сегодня утром (9 августа 1945 г.) в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». Несмотря на заявление Судзуки, японские войска еще какое-то время сражались на Курилах. Акт о капитуляции на палубе американского линкора был подписан, напоминаю, только 2 сентября. Указом Президиума Верховного СССР 3 сентября был объявлен «днем всенародного торжества — праздником победы над Японией».

Все ранее утраченные территории вернулись под контроль СССР, хотя попытки Японии оспаривать принадлежность Южных Курил продолжаются и по сей день. Напомню, в Ялтинском соглашении прямо говорилось: «Курильские острова передаются Советскому Союзу».

Как видим, Советский Союз вернул утерянные ранее земли, а это Южный Сахалин и Курильские острова, что обеспечило контроль за доступом в Охотское море.

И вот еще, Иосиф Сталин рекомендовал Мао Цзэдуну договориться с Чан Кайши, распустить армию и не пытаться захватить власть в Китае. Однако в 1949 году Мао изгнал Чан Кайши с территории континентального Китая и провозгласил Китайскую Народную Республику. А затем он начал действовать по опробованной схеме: чистка — укрепление власти — новая чистка.

Хабаровский процесс над японскими военными преступниками 25.12.1949-30.12.1949

ФОТО: Хабаровский процесс над японскими военными преступниками 25.12.1949-30.12.1949

23 декабря (1948). В этот день были казнены семь главных японских военных преступников — исполнен приговор Токийского трибунала. Как известно, вслед за Нюрнбергским процессом был проведен Токийский процесс — судебный процесс над главными японскими военными преступниками, происходивший в Токио с 3 мая 1946 г. по 12 ноября 1948 г. в Международном военном трибунале для Дальнего Востока. Требование суда над японскими военными преступниками было сформулировано в Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. В Акте о капитуляции от 2 сентября 1945 г. Япония дала обязательство «честно выполнять условия Потсдамской декларации», включая наказание военных преступников. Процесс проводили в Токио, в самом гнезде японского милитаризма — в Ичигайском дворце, где ранее находилась штаб-квартира императорской армии.

Между 1946 и 1951 годами Соединенные Штаты Америки, Великобритания, КНР, СССР, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Франция, Нидерланды и Филиппины организовывали военные трибуналы для судов над японскими военными преступниками класса «В» и класса «С». На 2200 судах вне Японии было осуждено около 5600 японских военнослужащих. Обвиняемые класса «В» обвинялись в совершении преступлений лично, обвиняемые класса «С», в основном офицеры высокого ранга, — в их планировании, отдаче преступных приказов или не предотвращении преступлений .

США освободили членов печально известного японского «Отряда 731» от ответственности за военные преступления после окончания Второй мировой войны в обмен на их данные по разработке биологического оружия. В период с сентября 1945 года по ноябрь 1948 года, лаборатория «Форт-Детрик» при вооруженных силах США потратила 250 тыс. иен на получение данных и медицинских документов по опытам на людях, бактериологическим экспериментам, подготовке к бактериологической войне и экспериментам с токсичным газом. То есть США помиловали членов «Отряда 731», полностью проигнорировав их преступную деятельность, поставил под угрозу справедливость судебных процессов по итогам Второй мировой войны и продемонстрировал давнюю практику двойных стандартов США[2].

25–30 декабря 1949 года проходил Хабаровский процесс, проходивший в Хабаровске в открытых заседаниях военного трибунала Приморского военного округа над группой военнослужащих японской армии (12 человек), виновных в подготовке (с 1931 г.) и применении бактериологического оружия. Суду были преданы: главнокомандующий японской Квантунской армией генерал Ямада Отодзо; начальник санитарного управления генерал-лейтенант Кадзицука Рюдзи; начальник ветеринарной службы Квантунской армии генерал-лейтенант Такахаси Такаацу; начальники отдела и отделения бактериологического «Отряда 731» генерал-майор Кавасима Киоси и подполковник Карасава Томно и другие.

Суд установил, что японские милитаристы в своих планах агрессивных войн против СССР и других государств предусматривали применение бактериологического оружия для массового истребления войск и мирного населения этих государств путем распространения эпидемий чумы, холеры, сибирской язвы и др. Суд признал обвинение полностью доказанным в отношении всех подсудимых и приговорил их к лишению свободы на разные сроки длительностью от двух до 25 лет[3].

Так была сделана попытка исправить несправедливость Токийского процесса, в котором от судебного преследования были освобождены разработчики японского бактериологического оружия, в частности руководство и все ведущие специалисты печально известного «Отряда 731», созданного в 1932 году на оккупированной территории Китая в 20 километрах южнее Харбина.

Присоединение четырехсотмиллионного Китая к двухсотмиллионному Советскому Союзу стало апогеем распространения коммунизма по планете. Сталинская империя занимала теперь четвертую часть суши, на ее территории проживала треть населения Земли. До него ни одному человеку в истории не удавалось создать столь гигантскую империю. Такой она остается и после его смерти, вот только у нее больше нет Сталина — человека, укреплявшего СССР и добивавшегося необычайных успехов.

И еще в 1945 году весь Курильский архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотан и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

США после завершения Второй мировой войны превратились в мирового диктатора и для достижения своих целей используют все известные способы давления на строптивых.

__________

[1] Цит. по: Колеров Модест. Победа над Японией и Обращение Сталина к народу 2 сентября 1945 // regnum.ru/news/polit/2702118.html.

[2] Читать подробнее:  eadaily.com/ru/news/2021/08/05/raskryta-sekretnaya-sdelka-mezhdu-laboratoriey-fort-detrik-i-yaponskim-otryadom-731.

[3] Хабаровский процесс // dic.academic.ru/dic.nsf/bse/146383/%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.