Александр Маначинский

кандидат военных наук, старший научный сотрудник

Ничто не вечно в этом мире,
даже наши проблемы.
Чарли Чаплин

Исторически так уж сложилось, что Европа всегда была в центре событий, которые потрясали не только ее одну, но и все мировое сообщество. Здесь разгорелись две мировые войны, в которые были втянуты десятки государств, а миллионы людей погибли в этих войнах. В Европе всегда кто-то кому противостоял, здесь всегда плелись интриги, а великие державы зачастую решали свои проблемы за счет малых государств.

4 апреля НАТО отметило свой 71 год рождения, выпили виски и рассмеялись, Советский Союз давно ушел в небытие, а альянс живет и процветает, да еще и расширяется и уже пополнился Северной Македонией (North Macedonia) -тридцатой по счету, так что сильно увеличился военный потенциал? Блеф. НАТО расширило свою территорию. Да и ничего не изменилось, был противник Советский Союз теперь это Россия.17 ноября 1991 года бывшая югославская республика Македония БЮРМ провозгласила независимость и вышла из Югославии — к, а 21 февраля 1992 года заключила соглашение о выводе югославских войск с территории страны.30 июля 1992 года Македония подала официальную заявку на принятие в ООН. Однако СБ ООН предложил проект резолюции по принятию Македонии в ООН под названием «Бывшая Югославская Республика Македония». Страна вступила в программу Партнёрство ради мира в 1995 году и приступила к выполнению плана действий для членства в 1999 году, в то же время, как и Албания. Бывшая югославская республика Македония, сменив по договору с Грецией свое название, добилась, наконец, приема в НАТО. Так называемый «протокол о вступлении» Македонии в НАТО подписали в Брюсселе 6 февраля 2019 года министр иностранных дел этой страны Никола Димитров и послы всех 29 стран альянса.

21 марта 2020 года был подписан договор о вступления Северной Македонии в НАТО, и уже 27 марта страна официально стала 30-м членом альянса.

Безусловно, уход Советского Союза из Центральной и Восточной Европы, не оговоренный никакими условиями, которых СССР тогда был вполне в силах добиться, был воспринят так, как только и мог быть воспринят: как признание Москвой своего фактического поражения в холодной войне. Только проигравшая страна могла:

— удовлетвориться обещаниями бывших противников не продвигать в ее направлении военных структур НАТО и обещаниями бывших союзников не стремиться вступить в НАТО;

— выводить свои войска из прежних мест дислокации для расквартирования их в палатках на зимних российских равнинах;

— не оговорить в системе жестких, обязывающих договоров параметры новой европейской безопасности, удовлетворившись пустой Парижской хартией 1991 года, о которой сегодня Запад и думать забыл.

Кстати, еще в далеком 1954 году, когда СССР выразил желание стать членом НАТО (поскольку Вашингтонский договор 1949 года предусматривает вступление в НАТО новых государств), ему было в этом отказано без объяснения мотивов (ноты США, Англии, Франции от 10 сентября 1954), а 23 октября 1954 были подписаны Парижские соглашения, открывшие ФРГ путь в НАТО (вступили в силу 5 мая 1955). В этой обстановке СССР и европейские страны социалистического лагеря приняли решение об организации оборонительного союза(2 декабря 1954), а 14 мая 1955 был создан Варшавский Договор. Но тогда такой ответ НАТО был, по крайней мере, понятен.

После окончания холодной войны и военного противостояния по линии «Восток — Запад» НАТО нужно было заново определить свое место в мире. Надо было доказать необходимость сохранения эффективной организации с интегрированной военной структурой. Это удалось сделать на успешном примере операции СВС в Боснии. Дополнительным соображением была необходимость предоставить гарантии развивающимся cтранам Центральной и Восточной Европы. В НАТО исходили из того, что всего этого можно достигнуть только путем расширения альянса, хотя, возможно, достаточно было бы обеспечить участие этих стран в программе «Партнерство во имя мира» и их вступление в Европейский союз.

Боснийский кризис обострил проблему укрепления европейской безопасности и расширения НАТО. США предприняли очередной маневр, и небезуспешно, перехватили инициативу России по стабилизации обстановки на Балканах.

Ввод войск НАТО в Боснию — фактическое расширение НАТО на Юго-Восточную Европу. Опасное и само по себе, и еще более потому, что ввод сил НАТО в Боснию создал опасный прецедент в деле создания системы общеевропейской безопасности в постконфронтационном мире.

Такая система, когда роль ООН ограничивается культурными и гуманитарными вопросами, а все военно-политические — решает НАТО, неумолимо показывает: кто правит бал в Европе.

Напомню, что в 1949 году НАТО создавалось по принципам Римской империи, когда на завоеванные страны возлагается обязательство проводить интересы Империи, платить ей дань и поставлять солдат для дальнейших завоеваний. И сегодня этот тезис лежит на поверхности: отдай 2% от ВВП на собственные вооруженные силы и готовь свое войско послать, куда скажет Брюссель.

При этом НАТО намерен единолично определять, когда и насколько продвинется и чьи интересы безопасности будут им приниматься во внимание, а чьи — нет.

Хотелось напомнить непреложную истину: великие державы не любят, когда другие великие державы — даже друг — приближаются к их границам. Грозный друг может перестать быть другом, оставаясь таким же грозным. Поэтому Россия небезосновательно выступает против движения НАТО на Восток. Альянс же сознательно провоцирует Россию, порождает конфронтацию и враждебность, от которых НАТО само желает защититься.

Любая организационная структура стремится к самосохранению, даже если она уже пережила свое время. Но самосохраниться организация может несколькими путями: во-первых, простым расширением состава и численности организации, с сохранением ранее возложенных на себя функций; во-вторых, четким определением роли и места в общей системе и в соответствии с этим кардинальным изменением целей и задач, стоящих перед ней и отвечающих новым реалиям.

Поэтому и НАТО всячески стремиться подтвердить необходимость своего существования. Ведь реально НАТО это как военно-политический союз, предусматривающий координацию политических, экономических и военных действий, входящих в этот союз.

 Исторический опыт свидетельствует, что военные блоки создавались, создаются и существуют либо для совместного противостояния военной угрозе со стороны какого-либо третьего государства или союза государств, либо для осуществления военной агрессии против кого-либо. За примерами далеко ходить не надо — это, например Тройственный союз, Антанта. Если ни одна из этих причин не действует, то существование военного союза становится бессмысленным.

Однако мы видим снова численность НАТО возросла до 30. Это Северная Македония вошла в альянс. В 2020 году Северная Македония занимает 127- е место из 138 стран, которые рассматривались для ежегодного обзора рейтинга оборонной мощи армий 2020 (GFP- global firepower)[1].

Вот теперь рассмотрим, что 30-й член НАТО приносит в клюве НАТО: вооруженные силы 8000 человек с резервом 5000 и порядка 20 вертолетов. Годовой военный бюджет составляет около 150 миллионов долларов. Да вот еще ,Скопье должен увеличить свой военный бюджет, чтобы соответствовать стандартам НАТО, когда 22% их граждан живут в бедности и их ВВП занимает 130 место в мире[2].

То есть Северная Македония никак не увеличивает боевой потенциал этой организации, но зато ее территория позволяет НАТО завершает процесс окружения Сербии, пока еще союзника России, и фактически сделала Сербию островом в море антироссийских государств. По сути, Северная Македония в настоящее время является просто еще одним периферийным государством в дезорганизованной организации, которая защищает американские интересы и гегемонию во всем мире.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг сказал: «Северная Македония теперь является частью семьи НАТО, семьи из тридцати стран. и почти один миллиард человек. Семья, основанная на уверенности в том, что независимо от того, с какими проблемами мы сталкиваемся, мы все вместе сильнее и безопаснее»[3].

Неудивительно, что госсекретарь США Майк Помпео выразил ликование, сказав, что их членство «поддержит большую интеграцию, демократические реформы, торговлю, безопасность и стабильность во всем регионе[4].

Без сомнения, расширяясь, НАТО растет территориально, превращая Европу в монолитную организацию, которая вскоре потребует и свое правительство, и власть. Что принесет он Европе покажет время!

__________

[1] www.globalfirepower.com/country-military-strength-detail.asp?country_id=macedonia.

[2] Paul Antonopoulos. North Macedonia Accession to NATO Aims to Maintain Unipolarity in Multipolarity Age//Global Research, March 31, 2020 // www.globalresearch.ca/north-macedonia-nato-aims-maintain-unipolarity-multipolarity-age/5708131.

[3] Цит. по: Paul Antonopoulos. North Macedonia Accession to NATO Aims to Maintain Unipolarity in Multipolarity Age//Global Research, March 31, 2020 // www.globalresearch.ca/north-macedonia-nato-aims-maintain-unipolarity-multipolarity-age/5708131.

[4] Цит. по: Paul Antonopoulos. North Macedonia Accession to NATO Aims to Maintain Unipolarity in Multipolarity Age//Global Research, March 31, 2020 // www.globalresearch.ca/north-macedonia-nato-aims-maintain-unipolarity-multipolarity-age/5708131.