Александр Яковлевич Маначинский
История второй мировой войны полна неожиданностями. К примеру, захват Сингапура японцами. Как могло случиться, что укрепленный Сингапур, по сути военно-морская база, продержался всего 70 дней. Есть над чем задуматься.
Группировка войск британцев и их союзников в Малайе была значительной, но рассредоточены на большой территории. Бои за центральную Малайю в начале января 1942 г. имели решающее значение. Успешная позиция защитников могла позволить им начать контрнаступление против японцев, что могло вывести последних из равновесия и, по крайней мере, задержать их марш.
Как только центральная Малайя и столица Куала-Лумпур были потеряны, было неизбежно, что южная часть полуострова впоследствии капитулирует вместе с Сингапуром. Дальнейшее британское подкрепление не могло быть отправлено в Сингапур, а остров не был готов к атаке с севера.
8 декабря 1941 года японская 25-я армия под командованием генерал-лейтенанта Томоюки Ямаситы начала десантную операцию на Малайский полуостров. Операция началась за час до нападения на Перл-Харбор. Эта разница в дате была вызвана тем, что эти два места лежат по разные стороны международной линии дат). В ту ночь первые японские силы вторжения прибыли в Кота-Бару на восточном побережье Малайи. Это была всего лишь диверсионная группа. Основные силы десанта высадились на следующий день в Сингоре и Паттани на юго-восточном побережье Таиланда. К вечеру первого дня (8 декабря 1941 г.) японского десанта северная Малайя была потеряна для противника почти без боя. 10 декабря японцы еще больше усилили экспансию и контроль над близлежащими морями, разгромив британские эскадру. Также в это время они завоевывали господство в воздухе. Войска быстро перебрасывались через границу в северную Малайю. Продвигаясь по труднопроходимой местности, включая обширные джунгли, к 31 января 1942 года 25-я армия захватила всю материковую часть Малайзии против более крупных сил противника менее чем за 8 недель.
27 января 1942 года главнокомандующий Малайским командованием Генерал-лейтенант Артур Персиваль отдал приказ об общем отступлении через пролив Джохор к острову Сингапура и организовал оборону по всей длине 110 км береговой линии острова.
Японцы быстро продвигались вперед и 8 февраля японские войска высадились в северо-западной части острова Сингапур. После недели боев на острове Генерал-лейтенант Персиваль провел свое последнее совещание в 9 часов утра 15 февраля в форту Каннинг . Японцы уже оккупировали примерно половину Сингапура, и было ясно, что остров скоро падет. Узнав, что боеприпасы и вода кончатся к следующего дня, генерал Персиваль согласился сдаться. У японцев в этот момент заканчивались артиллерийские снаряды, но Персиваль этого не знал.
Японцы настояли на том, чтобы командующий генерал-лейтенант Персиваль лично отправился под белым флагом на Старый завод «Форд Мотор» в Букит-Тимах для переговоров о капитуляции. После недолгих разногласий, когда Персиваль настоял на том, чтобы англичане оставили 1000 человек под ружьем в Сингапуре для сохранения порядка. Генерал Ямасита в конце концов согласился, в 6:10 вечера было решено, что войска Британской империи сложат оружие и прекратят сопротивление в 8:30 вечера.
ФОТО: Генерал-лейтенант Артур Персиваль и его группа несут флаг Британского Союза к сдаче Сингапура японцам. Слева направо: переводчик майор Сирил Уайлд (с белым флагом); Бригадный генерал Т.К. Ньюбиггинг (с флагом Союза) Главный административный директор Малайского командования; подполковник Ичиджи Сугита; бригадный генерал К.С. Торранс, бригадный генеральный штаб Малайского командования; Генерал-лейтенант Артур Персиваль, главнокомандующий Малайским командованием. (Лицензия общественного достояния)
70-дневная кампания за Малайю и Сингапур завершилась, и произошло величайшее военное поражение в «британской истории». За 10-недельное сражение британские войска потеряли 138708 человек, из которых более 130000 человек были взяты в плен японцами, около 80000 из них в Сингапуре. Вот еще, именно индийские войска, а не британские, приняли на себя основную тяжесть боевых действий. Из общего числа потерь 67340 человек были индийцами, 38496 британцами, 18490 австралийцами, а местные подразделения потеряли 14382 человека убитыми, взятыми в плен или ранеными. Потери японцев составили 9824 человека, что составляет всего 7% потерь Британского Содружества.
Стратегические последствия для Британии были намного серьезнее, чем их потери. Захват Японией Малайи и Сингапура означал, что Британская империя начинает трещать. Победа Японии на Малайском полуострове предвещала захват ими Бирмы (Мьянмы) и Голландской Ост-Индии (Индонезии) весной 1942 года. Богатые природные ресурсы Малайи, особенно олово и каучук, теперь находились под контролем Токио. Все это позволило Японии, бедной ресурсами стране, вести обширную войну еще почти 4 года. Неспособность Великобритании и ее союзников удержать Сингапур нанесла серьезный удар по престижу и власти Лондона на Дальнем Востоке. В своих мемуарах Уинстон Черчилль назвал это «самой страшной катастрофой и крупнейшей капитуляцией в британской истории». Будучи премьер-министром Великобритании и военачальником, Черчилль в конечном счете нес ответственность за военные потери.
Тем не менее, в то время Черчилль пытался снять с правительства вину, мотивируя, что поражение Сингапура произошло из-за того, что Великобритания была вынуждена выделить военные ресурсы Советской России в рамках условий, оговоренных в законе о ленд-лизе президента США Франклина Рузвельта от марта 1941 года. Не убедительно.
Напомню, к декабрю 1941 года англо-американские державы направили Советскому Союзу военную помощь на полмиллиона долларов, что составило «1% от суммы, обещанной» Лондоном и Вашингтоном. В целом британские поставки товаров в Москву составили 45,6 миллиона фунтов стерлингов, что составляет ничтожную долю того, что сам Советский Союз потратил на военное производство во время Второй мировой войны. Кстати, британская или американская техника была отправлена в Советский Союз к началу 1942 года, когда уже произошла решающая Битва под Москвой.