В Армении переоценивают роль внешних инвестицийОпубликовано: Minval.az. 06.11.2013.

По словам известного аналитика Александра Собянина, экономические показатели Армении постепенно улучшаются, что характерно для всех стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, однако экономический рост страны либо не заметен, либо его видят, лишь очень зоркие эксперты.

Как считает эксперт, ключевые проблемы, которые взаимосвязаны заключаются в переоценке значимости внешних инвестиций для развития и в недооценке собственного стратегического планирования, — которое должно оперировать планами развития хозяйства на 5-15 лет.

По его мнению, на сегодняшний день для большинства евразийских стран, в том числе и для России, коррупция и большой сегмент «теневой экономики» являются важной проблемой.

«И мы видим в России, как шаг за шагом «теневые капиталы» выводятся в свет, или им закрывают возможность работать. Экспортная ориентация экономик — общая черта для всех стран бывшего СССР, за исключением Белоруссии, где велика роль нефтепереработки, нефтегазохимии, машиностроения и правительство планирует значительно нарастить долю наукоемкого хайтека в общем ВВП.

Вывоз капитала характеризует общую панику владельцев денег в мире. Например, Россия поставила под особый контроль финансовые трансакции с Казахстаном, т.к. укрепление действия регламентов и решений ТС и ЕЭП открыло новую лазейку для бегства российских капиталов», — пояснил политолог.

По мнению Александра Собянина, концентрация власти в руках небольшого числа семей в условиях слабых демократий и слабых государственных институтов, скорее, благо, чем недостаток, т.к. позволяет удерживать общественную стабильность и относительную целостность экономики.

«За исключением России, Белоруссии и Украины про концентрацию власти в руках нескольких десятках семей мы можем сказать практически обо всех постсоветских странах. Да и в России и на Украине, если не говорить о власти, а говорить об олигархии, сросшейся с коррумпированным госаппаратом — также можно говорить о концентрации собственности.

Про небрежение государством положением малого и среднего бизнеса также можно говорить и о других странах — где-то ситуация получше (Казахстан, Украина), где-то похуже (Россия, Армения), но трудности у предпринимательского сословия есть везде.

Безусловно, все эти общие для Армении и других стран недостатки являются проблемами.

Однако мы видим в других странах — России, Азербайджане, Казахстане — зримые свидетельства успешного развития экономики.

Значит, эти объяснения важны, но недостаточны. Дело в неспособности ввести стратегическое планирование в работу государственных институтов Армении», — считает аналитик.
По оценкам российского эксперта на этапе возвращения к нормальному планированию ключевыми опорными отраслями экономики Армении останутся горнорудная отрасль и электрогенерация.

«ЗАО «Международная энергетическая корпорация» (МЭК, Севано-Разданский каскад) контролируется ОАО «РусГидро», Армянская АЭС вернется к русскому проекту.

Учитывая, сколь стремительными темпами идет в России концентрация управления развитием электрогенерацией всех видов под «Интер РАО», «РусГидро» (атомная генерация была и остается под «Росэнергоатомом») и электросетевых компаний под ОАО «Российские сети», Армения получает достаточную энергию для развития многих крупных проектов в горнорудной и горнометаллургической отраслях. И эта задача на порядок важнее поиска частных проблем — будет достаточно энергии, будет и развитие индустрии», — резюмировал эксперт.

 

Тамара Тагизаде