Northeast Asian Military StudiesОпубликовано: Northeast Asian Military Studies. 02.05.2017.

Хрусталев Владимир

Когда идет речь о совершенствовании ядерного арсенала КНДР, то постоянно указывается на необходимость и важность проведения для этого полномасштабных ядерных испытаний.  Однако есть кое-какие любопытные, но малоизвестные за пределами профессиональных кругов технологии. Но для начала об определениях.

Возьмем определение ядерного испытания.

«Целенаправленный эксперимент, сопровождающийся взрывным выделением атомной энергии (при делении и/или синтезе ядер). Я. и., осуществленные с подрывом нескольких зарядов, находящихся в пространственном объеме с диаметром не более 2 км, и разделенные во времени интервалом не более 0,1 с, считаются одним Я. и.; мощностью Я. и. является суммарная мощность всех осуществленных при нем взрывов. Я. и. с максимальным числом ядерных зарядов (ЯЗ, см. Ядерный заряд) было проведено в СССР на полигоне Новая Земля 23 августа 1975 г.: одновременно были взорваны восемь ЯЗ. Взрывные эксперименты с ЯЗ, в которых ядерная энергия не выделяется (гидродинамические испытания) либо ее количество (не более 1 т, обычно 100 кг и менее в тротиловом эквиваленте) сравнимо с энергией химического взрывного вещества заряда (гидроядерные испытания), к Я. и. не относятся. Исключение составляют события с непредвиденным результатом (в частности, отказы заряда) и целенаправленные эксперименты по изучению аварийных ситуаций.» /1/

Ага,  есть оказывается некие гидроядерные испытания, которые к ядерным испытаниям не относятся! «Под гидроядерными экспериментами обычно понимают эксперименты с макетами ядерных взрывных устройств, в которых масса делящихся материалов уменьшается до такого уровня, что количество делений, происходящих в процессе развития цепной реакции дает ядерное энерговыделение существенно меньшее (максимум — равное), чем энерговыделение взрыва химических ВВ, осуществляющих имплозию. При этом в ходе такой «ограниченной» цепной реакции образуется достаточное для средств диагностики количество нейтронов, сопровождающих процесс деления.» /2/

Т е в общем-то неплохая лабораторная модель и самое главное, там есть процессы деления сопровождаемые появлением новых нейтронов и т д. А значит можно заниматься проверкой и совершенствованием вполне реальных систем и подсистем. И при этом быть достаточно уверенными в работоспособности некоторых улучшений зарядов.

Простой пример. Предположим, нам надо проверить конструкцию в которой вместо нейтронного запала (по образцу первых атомных бомб) используется внешний импульсный нейтронный инициатор. Но без проведения большого, заметного извне взрыва.  Вот тут-то  и поможет подобный формат эксперимента.  Об успехе испытания скажет просто интенсивность потока нейтронов из зоны реакции, оказавшаяся выше какого-то уровня расчетного уровня.  При этом, сам опыт даст общее энерговыделение на уровне энергии подрыва  не более чем тонны взрывчатого вещества (скорее всего даже намного меньше).

И эта технология, вполне  себе способна в разы снизить потребность в полноценных ядерных испытаниях для достижениях того же уровня, который был достигнут в свое время США и СССР до конца 1950-х гг.  В конце 1950-х-начале 1960-х эта технология была апробирована в СССР, США и Великобритании.  Тогда она была новинкой и передним краем науки и техники, причем секретной военной науки и техники наиболее передовых держав мира. Теперь же ей более полувека,  и многое о ней  подробно рассказано даже в общедоступной популярной литературе, в первую очередь по истории ядерного оружия и смежных областей физической науки. Поэтому было бы очень странно если бы и северокорейские специалисты-отраслевики о ней бы не знали.

А значит очень вероятно то, что специалисты КНДР могут добиваться значительно больших усовершенствований ядерных зарядов в интервалах между ядерными испытаниями, чем обычно принято думать. 

__________

Источники

1. Ядерное нераспространение: Краткая энциклопедия. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН); ПИР-Центр, 2009. С 337-338.

2.  Андрюшин И.А., Чернышев А.К., Юдин Ю.А.  Укрощение ядра.  Саров, Саранск: Типография «Красный Октябрь», 2003. С 122.