Опубликовано: Northeast Asian Military Studies.
Хрусталев Владимир
Одной и очень значительной проблемой является задача поддержания части ядерных сил в постоянной готовности к применению на случай первого удара противника. Идеально в качестве оружия «второго удара» подходят ракеты «Пуккыксон-2».
Наличие транспортно-пускового контейнера позволяет (в принципе) перейти к тому, что часть ракетных комплексов может находиться не только с уже установленной в контейнере ракетой. А с ракетой с установленной ядерной боеголовкой. Транспортно-пусковой контейнер позволяет решить одну из проблем обеспечения необходимых для хранения заряда условий — поддержания температурного режима! Это может сократить время подготовки к нанесению удара — до 15 минут.
При этом на базе этой системы можно изготовить широкий список разнообразных пусковых установок, включая простые стационарные. Они могут быть легко и скрытно доставлены, рассредоточены и замаскированы в различных небольших(!) постройках (и быстровозводимых тоже), в том числе внешне жилого или хозяйственного назначения. При достаточно дисциплинированном подходе к маскировке и дезинформации их так можно скрыть даже от очень тщательной технической и агентурной разведки. Особенно с учетом того, что наличие большого числа военных на хозяйственных объектах для КНДР норма. Размеры позволяют скрыть такую ракету чуть ли не в «сарае». Особенно если оборудовать его устройством для открытия крыши или части крыши. А выбить одним ударом все сараи, теплицы, небольшие склады и т д по стране просто нереально. Но это все здорово, если речь идет о средствах ответа на дальности в 1000-1250 км.
А как обеспечить ответку на дальности до Гуама или Гавайских островов или до континентальной территории США? Как в условиях КНДР можно (хотя бы теоретически) скрыть большие жидкостные ракеты? Чтобы они в принципе могли быть использованы. Пусть не так оперативно как твердотопливные ракеты средней дальности, но хоть как-то? Это трудно. Но в принципе возможно. Для этого необходим не самый классический подход к организации базирования ракет. Дело в том, что ракету можно укрыть в специальном здании внешне невоенного назначения, но с большим вырытым углублением для установки/сборки ракеты с «открывающейся/убираемой крышей». Главное чтобы ракете перед запуском не приходилось подниматься на поверхность — такой большой объект может быть быстро обнаружен. А вот если незадолго до старта крыша просто раздвинется — средствами технической разведки это своевременно обнаружить будет очень трудно. При этом ракета устанавливается там на годы, и потому извлекаемый грунт может использоваться для соседних построек или в качестве грунта для озеленения прилегающей территории — чтобы не демаскировать ни саму стройку как «странную», ни само место базирования ракеты достаточными подъездными путями. Само собой перевозка ракет на место службы должна быть организована достаточно скрытно.
Недалеко от стартовой позиции может храниться в укрытии и боеголовка, устанавливаемая перед запуском. Хранилища горючего и окислителя могут быть оборудованы на удалении от самой стартовой позиции и также быть замаскированы под гражданские постройки и не только. Но в итоге можно создать действительно скрытную систему, способную через 3-4 часа обеспечить внезапный запуск межконтинентальных ракет по противнику.
Само собой, в ограниченном по объему материале нельзя осветить все инженерные и организационные аспекты создания системы скрытного базирования МБР КНДР. Однако автор и не ставил перед собой такую задачу. Даже больше, есть еще масса интересных вариантов о которых здесь не сказано. Главное здесь было показать, что в принципе создать достаточно работоспособную и достаточно автономную систему, способную обеспечить ядерное возмездие даже при обезглавливающем ударе — для КНДР уже возможно. Причем даже использующую МБР! Конечно, если в Пхеньяне сочтут нужным создавать свою «мертвую руку».