NEW INFORM. «Ахиллесова пята» С-300 и С-400: Чем опасны для РФ разработки Пентагона?  Военный аналитик прокомментировал опасность разрабатываемых ЭМ передатчиков, о которых заявили в ПентагонеОпубликовано: NEW INFORM. 18.12.2016.

 

Накануне в Пентагоне заявили, что активно ведутся разработки новейших электромагнитных передатчиках, которые будет установлены на истребители F-15 и F-35, а также на ЕА-18 «Гроулер» и с помощью них пентагон надеется беспрепятственно летать мимо российских систем противоракетной обороны таких как С-300, С-400. Статья с подобными заявлениями была написана в The National Interest. Отмечалось, что таким образом американцы надеются воплотить в реальность новый способ борьбы с российскими С-300 и С-400. Таким образом американцы собираются работать над стратегией радиоэлектронной войны (Electronic Warfare), призванной защитить американские беспилотники и другие летательные аппараты от вражеских взломов или заглушек. В Америке считают, что создание новых средств радиоэлектронной борьбы обходится в разы дешевле, нежели запуск ракет-перехватчиков. Насколько действительно реальны такие заявления Пентагона, а также чем может в данном случае «ответить» Россия, рассказал «НьюИнформ» военный эксперт Центра Стратегической Конъюктуры Олег Витальевич Валецкий.
Как отметил военный аналитик, разработки электромагнитного оружия уже ведутся с конца 19 века, причем не только американцами.
«Такая работа велась по нескольким направлениям: разрабатывалось это еще в 70-80-ых годах – создавали проекты электромагнитных пушек, в которых боеприпас разгонялся электромагнитными волнами. Данные разработки велись в США. Также велись работы по созданию электромагнитных бомб – искусственно созданным взрывом подавался большой электромагнитный импульс через так называемый веркатор, и он преобразовывался в мощный импульс, подавляющий все электромагнитные приборы».
Олег Валецкий отметил, что в принципе саму техническую возможность создания подобного рода боеприпасов с использование электромагнитного излучения никто не отрицает. Однако подобными разработками и работами могут похвастаться не только в США, в 90-ых годах занимались этом и российские ученые.
«Еще давно в СМИ появлялась информация, что в 90-ых годах уже велись подобные разработки, например, когда известный австралийский авиаспециалист Карло Копп опубликовал и саму схему электромагнитной бомбы, поражающей электромагнитные приборы в радиусе 500 метров при сбрасывании с высоты 2 километров».
По заявлению Олега Валецкого, подобное оружие в состоянии подавлять радиоэлектронику, но разрабатывается оно не только в США. Американцы, допустим, хотели создать такие пушки в частности для системы космической ПРО, а что касается именно данной разработки, представленной против российских С-300, С-400, то сказать что-либо точно пока сложно, добавил эксперт.
«Очевидно, что Пентагон держит подробности в секрете. Какого характера это может быть оружие конкретно, каким образом они будут подавать этот электромагнитный импульс, они естественно на данный момент не заявляют. У них разработки шли активно в 70-80-ых годах. Подобное наблюдалось и в России, в Великобритании, также в Китае и Японии».
Активно и давно специалисты занимались и созданием электромагнитных бомб – самой опасной, которая в принципе может быть изготовлена не только в высокоразвитых, но в среднеразвитых странах, а также силами разных террористических движений, — отметил Олег Валецкий.
По поводу предположений, что данное военное «ноу-хау», о котором заявили в Пентагоне, может начать новый электромагнитный этап в военном противостоянии, а также сделать все имеющиеся средства ПРО не актуальными эксперт добавил, что все высказывания не убедительны, так как каждая разработка имеет свои преимущества и свою «нишу» в ходе возможных боевых действий.
«Разработка подобного электромагнитного оружия велась не только в США, но и в России, поэтому, если велись разработки подобных установок для нападения, соответственно, специалисты и рассматривали устройства, способные противостоять такому оружию, поскольку это своеобразная «ахиллесова пята» современных авиаций ПРО».

Валентина Романова