ФОТО:
Игорь Панкратенко
Что же произошло вокруг британского посольства в Тегеране?
События в Тегеране 29 ноября, которые уже используются как опорная точка для нового витка антииранской истерии (напомню, что прошлая, связанная с псевдообъективным и псевдосенсационным докладом МАГАТЭ, начала понемногу затихать – больно зыбкими выглядели предъявленные Ирану обвинения) требуют более пристального рассмотрения. Уж слишком прямолинейной выглядит принятая всеми масс-медиа трактовка событий – сотни (и даже тысячи) молодых иранских фанатиков, подстрекаемых иранскими властями, совершили варварское попрание принципов международного права, разгромили посольство Великобритании и попытались взять в заложники шесть человек на территории британской резиденции в районе Гольхак. На самом деле, как и все, что происходит в Иране, события вокруг британского посольства многослойны, в них сплелась масса политических нюансов, не поняв которые — трудно понять логику событий вообще.
Для любого исследователя здесь важны ответы на три вопроса. Во-первых, почему в качестве мишени было выбрано именно британское посольство? Во-вторых, в какой мере иранские власти участвовали в данных событиях? И, наконец, кому эти события, нанесшие серьезный удар по престижу Ирана, по дипломатическим усилиям рахбара Али Хаменеи и президента Ахмадинежада, были выгодны именно в том виде, в котором они произошли? Сформулировав эти основные вопросы – попытаюсь в том же порядке на них ответить.
Отношение иранцев к Великобритании – это как раз такое состояние общественного сознания, которое исчерпывающе характеризуется определением «экзистенциальное ощущение опасности». И это не миф, это не результат пропаганды и «промывки мозгов», как нас пытаются уверить западные специалисты. Ни одна страна в мире не нанесла Ирану больше вреда, чем Великобритания. Ни одно государство в мире, начиная с 16-го века, не проводило столь откровенно антииранской политики, ни одно государство столь презрительно и пренебрежительно не относилось к интересам Ирана. Длинный список преступлений Британской короны можно вести с 1597 года, с переговоров Аббаса I с представителями Великобритании, с 1616 года – года дебюта Ост-Индской компании в Персии, положившей начало попыткам колонизации Ирана. К началу ХХ века южная Персия находилась под фактической оккупацией Британии, а богатства страны с беззастенчивой лихостью обналичивали и укладывали в карман «джентльмены викторианской эпохи». Грабеж Персии под британским Юнион Джеком принял такие размеры, что даже Джордж Керзон, имперец до мозга костей, так прокомментировал одну из сделок барона Юлиуса де Рейтера в Иране: «Это наиболее полная и чрезвычайная сдача всей промышленности и ресурсов Персии в иностранные руки. Это приз, о котором мы не смели и мечтать».
А когда иранцы пытались встать на защиту национальных интересов – джентльмены тут же «демонстрировали оскал». Нелишним будет напомнить, что главную роль в свержении правительства Моссадыка, пытавшегося национализировать нефтяную отрасль, сыграла именно Англо-персидская нефтяная компания (родительница нынешней ВР), профинансировавшая операцию «Аякс». Но это – дела полувековой давности. Я даже не буду напоминать историю 1980 года, когда в ходе теракта иранское посольство в Лондоне было захвачено, а два сотрудника диппредставительства были убиты. Более близкие к нам события, происходившие в последние пять лет, иначе как правовым беспределом назвать трудно.
2006 год – королева демонстративно возводит в рыцарское достоинство иранского диссидента Салмана Рушди, нанесшего беспрецедентные оскорбления чувствам мусульман. 2007 год – 8 служащих британских ВМС и 7 морских пехотинцев на двух катерах, состоящих на вооружении военно-морского спецназа, «случайно заблудились» в иранских территориальных водах. В этот же год их сухопутные коллеги осуществляют диверсионно-разведывательные рейды в юго-восточном Иране. 2009 год – Великобритания осуществляет прямое финансирование «зеленой оппозиции», устроившей массовые беспорядки в Тегеране по поводу избрания Ахмадинежада на второй срок. Собственно, это была попытка переворота, остановленная самим же иранским населением, однозначно вставшим на сторону правительства.
Все это происходит на фоне активизации разведывательной деятельности британских спецслужб, которые к этому времени уже господствующие позиции в иранском террористическом подполье. В трогательном заединстве с МОССАД и ЦРУ спецслужбы Великобритании ориентируют свою агентуру на совершение терактов в отношении иранских ученых, занятых в ядерной программе, в отношении сотрудников КСИР, органов управления и оборонных объектов. После всего перечисленного стоит ли удивляться тому, что в годовщину убийства профессора Тегеранского университет Маджида Шахриари, совершенного при участии в том числе и британских спецслужб, студенты этого университета вышли на мирную демонстрацию протеста к британскому посольству?
Знали ли власти об этой акции? Безусловно! Но знали они именно о мирной демонстрации, к тому, что произошло дальше ни полиция, ни большинство самих демонстрантов готовы не были. Митинг обернулся штурмом посольства группой экстремистов в считанные минуты. Из толпы в здание посольства внезапно полетели бутылки с зажигательной смесью, некоторые участники демонстрации извлекали из под курток заранее подготовленные флаги и транспаранты (что, кстати хорошо видно на многочисленных видеосъемках события), организованная группа молодежи как-то уж слишком грамотно смяла полицейских и ворвалась на территорию посольства.
Буквально через полчаса в действие вступили специальные силы полиции Тегерана. Заместитель начальника иранской полиции Ахмад Реза Радан сообщил, что силы правопорядка получили приказ на силовое воздействие практически сразу после получения информации о произошедшем. Более того, они действовали жестко и решительно, не останавливаясь перед применением спецсредств. И в этот момент происходит нечто непонятное. В самом посольстве сотрудников не оказалось. А вот в британской резиденции в районе Гольхак, куда демонстранты вообще не собирались – они были. Именно эта резиденция была захвачена совершенно неожиданно, в сжатые сроки, что предполагает определенный уровень подготовки нападавших. Но именно оперативные действия иранских спецслужб, не давших нападавшим закрепиться в здании, а атаковавших «с ходу» и применивших слезоточивый газ, позволили минимизировать ущерб от нападения и избежать человеческих жертв.
Анализируя эту ситуацию, мы получаем ответ на второй вопрос – в какой мере иранские власти участвовали в данных событиях? Как видим – атака на посольство была для них неожиданностью. Однако они приняли все меры к тому, чтобы минимизировать последствия провокации, не допустить человеческих жертв, действовали в отношении демонстрантов жестко и решительно. В тот же день полиция начала аресты участников вторжения на территорию посольства. К 30 ноября личности большинства из них были установлены и приняты меры к их задержанию. Одновременно полиция начала проводить аресты и по второму эпизоду – вторжению на территорию британской резиденции в районе Гольхак. Ни у кого не возникало сомнений, что произошедшее – это провокация против Ирана, организованная антииранскими силами, Размах арестов позволяет сделать вывод, что иранские власти очень хотели узнать, кто именно стоит за этой провокацией.
А вот дальше – начались политические игры уже в самом Тегеране. 29-го ноября Али Акбар Салехи разговаривал по телефону с главой британского МИДа. Салехи принес извинения от имени иранского правительства, сообщил, что иранское руководство сожалеет о данном инциденте и примет меры к наказанию виновных. 30-го же ноября находящийся в Джидде Али Акбар Салехи вновь вернулся к данному вопросу, заявив своему турецкому коллеге Ахмету Давотоглу о том, что «это был несчастный случай, и что Иран несет безусловно несет ответственность за обеспечение безопасности иностранных представительств».
И в тот же день, 30-го ноября выступает спикер меджлиса Лариджани, который возлагает ответственность за произошедшее на Великобританию. Заявление Лариджани встречает поддержку среди консерваторов в парламенте, которые, одновременно, являются противниками Ахмадинежада. А вслед за этим «консенсусом» полиция, явно под давлением, ничинает отпускать задержанных ранее участников беспорядков! Если это не интрига консерваторов против администрации Ахмадинежада, против курса, который проводит по его поручению Али Акбар Салехи на международной арене, курса, одобренного, кстати, рахбаром Али Хаменеи — то я уж и не знаю, что тогда вообще интригой можно считать!
Необходимо признать, что в истории вокруг нападения на британское посольство в тесный клубок сплелись активность подполья, направляемого Вашингтоном, Лондоном и Израилем, деятельность той части политической элиты Ирана, которые выступают противниками курса Ахмадинежада и усилий Али Акбара Салехи, антибританские и антизападные настроения иранского общества. Случившееся в Тегеране безусловно нанесло серьезный ущерб как внешней политики Ирана, так и позициям Исламской Республики за рубежом. Враги Ирана получили в руки мощный козырь, который попытаются использовать, что называется, «по полной».
Но – имеет ли данный инцидент критический и необратимый характер? Вот это вряд ли. Положение Ирана он осложнит, но к губительным для него последствиям он не приведет. Сообщение о том, что норвежские власти приняли решение вновь открыть свое посольство в Иране, которое ранее было закрыто после атаки местных студентов на здание британского диппредставительства, внушает надежду на благополучный исход этой истории…
У любого автора всегда существуют проблемы с тем как закончить статью. Точка должна быть убедительной и логичной, запоминается последняя фраза, помните? Просматривая сегодняшнюю прессу я наткнулся на совершенно неожиданное письмо в столь часто цитируемой мною «The Guardian». Письмо обычной читательницы, подданной Великобритании, Мари Джонстон из Лафборо (Loughborough), которая со столь любимым мною британским юмором пишет о событиях в Тегеране: «Если Иран, как нам говорят, действительно разрабатывает ядерное оружие, не правда ли, это была великолепная идея, чтобы продемонстрировать свои добрые намерения по крайне мере на дипломатическом уровне? Мы также должны помнить, что и нашу полицию критикуют за медлительность и нерасторопность в деле подавления недавних беспорядков…» Что добавить к этому? Здравый смысл – он прорывается даже сквозь самые мутные потоки антииранской истерии. И вот это уже – повод для оптимизма.
Опубликовано: ИА Iran News: