Иранский след: Саудовская Аравия не репрессирует своих граждан, а борется с терроризмомФОТО: Мансор Арбабсиар (на переднем плане) в зале суда : http://www.aloqada.com

Опубликовано: Московские новости. 13.10.2011: http://mn.ru/newspaper_opinions/20111013/305815122.html

Игорь Панкратенко

 

Генпрокурор США Эрик Холдер во вторник обнародовал факты нового глобального заговора против США: сотрудники иранского спецподразделения «аль-Кодс» готовили покушение на посла Саудовской Аравии в США Аделя аль-Джубейра. В заявлении Холдера сообщается, что один из обвиняемых — натурализованный гражданин США с иранским паспортом Мансур Арбабсиар — был арестован в прошлом месяце в Нью-Йорке. Предполагаемый сообщник задержанного, иранец Голам Шакури, также находился в США, но сейчас его местонахождение неизвестно.

Генпрокурор США Эрик Холдер во вторник обнародовал факты нового глобального заговора против США: сотрудники иранского спецподразделения «аль-Кодс» готовили покушение на посла Саудовской Аравии в США Аделя аль-Джубейра. В заявлении Холдера сообщается, что один из обвиняемых — натурализованный гражданин США с иранским паспортом Мансур Арбабсиар — был арестован в прошлом месяце в Нью-Йорке. Предполагаемый сообщник задержанного, иранец Голам Шакури, также находился в США, но сейчас его местонахождение неизвестно.
По версии Холдера, торговец подержанными автомобилями, 56-летний Мансур Арбабсиар, который, видимо, станет основным обвиняемым, нанял для исполнения теракта профессиональных киллеров из мексиканского наркокартеля «Лос-Зетас». К счастью для саудовского посла, киллеры оказались сотрудниками американских спецслужб. Но Арбабсиар не ограничился послом. За обидные $1,5 млн он потребовал от «Лос-Зетас» устроить подрыв израильского посольства в Вашингтоне, а также посольств Саудовской Аравии и Израиля в Аргентине. В обмен на это торговец подержанными автомобилями обещал «Лос-Зетас» счастье в виде многотонных грузов опиума с Ближнего Востока.

Президент США Барак Обама уже принял саудовского посла, поздравил его с чудесным избавлением и заверил в своей поддержке. А министерство юстиции США предъявило фигурантам дела обвинения в заговоре с целью убийства иностранного должностного лица, применении оружия массового уничтожения и совершении акта международного терроризма. А Хиллари Клинтон заявила: «Этот заговор переходит все границы, и Иран должен за это ответить. Мысль о том, что они попытаются выйти на мексиканский наркокартель, чтобы нанять наемного убийцу саудовского посла, — никто об этом и подумать не мог, не так ли?»

Официальная версия сразу вызвала сомнения и в США, и в мире. Она сильно напоминает заявление одного из чинов министерства обороны США в ходе иракской кампании. Когда журналисты одолели его вопросами о том, что доказательств наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения так и не представлено, он совершенно спокойно ответил: «Отсутствие доказательств в данном вопросе означает лишь нашу неосведомленность о наличии данных доказательств».

Если посмотреть на обвинения, то легко заметить, что они формулировались по принципу «аппетит приходит во время еды». Сначала подготовка покушения на саудовского посла. Спустя несколько дней — подготовка взрывов. Еще неделя — и перед нами показания о наркотрафике в Мексику. И все это на основании показаний человека, который не только не являлся сотрудником иранской «аль-Кодс», но и завербован был, с его слов, только в мае 2011 года.

Чем удивительнее и глобальнее становились показания, тем больше вопросов они вызывали в самих США. Саймон Хендерсон, сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, обобщил это недоумение: «Зачем Ирану проводить подобное убийство в Соединенных Штатах, где «отпечатки пальцев» на подобном заговоре повлияли бы — и на самом деле повлияют — на политику США в отношении Ирана? Если, как говорится в официальном обвинении, в результате убийства погибли бы и были бы ранены 100–150 человек, включая сенаторов, Белый Дом оказался бы под огромным политическим давлением отдать приказ о карательном военном ударе по Ирану».

История с Арбабсиаром выглядит надуманной. Но для чего она могла понадобиться? Вне поля зрения мировых медиа оказалось выступление саудовских шиитов, начавшееся неделю назад. Задавить это выступление «в зародыше» саудитам не удалось и, судя по всему, оно получило широкий размах. Косвенным подтверждением его масштабности служит обращение к восставшим министра внутренних дел королевства, принца Найефа, который заявил, что восставшие действуют «по наущению иностранной страны» (это такое условное обозначение Ирана, знакомое по аналогичным событиям в Бахрейне). Принц Найеф также пообещал, что Саудовская Аравия «ударит железным кулаком» по всем недовольным.

Из опыта подавления волнений в Бахрейне совершенно очевидно следует, что «ударить железным кулаком», в саудовском понимании, означает начать тотальные репрессии против гражданского населения. Но в глазах США и их союзников это может выглядеть, мягко говоря, неполиткорректно. Можно будет задаться вопросом, а почему действия правительства Сирии по подавлению мятежа называются зверством и требуют для режима Асада санкций и гуманитарной интервенции, а аналогичные действия саудитов — защитой безопасности и стабильности?

Пресечь эти вопросы может кампания вокруг иранских террористов в США. Раскручивание дела позволит утверждать, что Саудовская Аравия не репрессирует своих граждан, а борется с терроризмом.