ФОТО: Greg Goebel / wikipedia.org
Опубликовано: журнал «Слово и Дело».
Олег Пономаренко прокомментировал боевые возможности МиГ-17
Первый прототип советского фронтового истребителя МиГ-17 поднялся в небо ровно 70 лет назад – 1 февраля 1950 года. За все время использования эта боевая машина зарекомендовала себя одним из самых надежных и боеспособных летательных аппаратов своего времени.
В общей сложности, эксплуатировали МиГ-17 за время его создания более 40 стран. Самолет принял участие в более десятка вооруженных конфликтов разного характера. С момента создания, лишь СССР построил восемь тысяч боевых машин этой модели, еще три тысячи были изготовлены по лицензиям в дружественных странах. Чем же запомнился самолет этой модели?
В первую очередь следует отметить, что серийные МиГ-17 начали поступать в советскую армию в 1951-м году и сразу же их стали использовать для осуществления противовоздушной обороны наравне с уже зарекомендовавшим себя МиГ-15. Среди первых побед МиГ-17 можно выделить подбитый американский разведчик RB-50 в небе над Казахстаном в 1953 году. Разведчик США был поврежден, и в итоге экипаж вынуждено сел и был задержан на земле. За 1950-е годы МиГ-17 осуществил несколько перехватов, успешно поражая цели противника, без труда контролируя полет вражеской авиации.
В 1960-х СССР начал поставки этого истребителя в армию Северного Вьетнама. Фактически, МиГ-17 стал главным соперником американских самолетов в воздушном пространстве этого региона. За годы войны вьетнамские летчики смогли сбить 143 вражеских самолета, потеряв 75 своих боевых машин.
В более позднее время советский истребитель применялся и в различных арабских конфликтах на Ближнем Востоке. Считалось, что при хорошем мастерстве летчика и должном техническом состоянии эти боевые машины превосходили аналоги западных стран.
Сейчас единственной страной, эксплуатирующей МиГ-17Ф в варианте китайской копии под названием J-5, является Северная Корея (КНДР). Судя по всему, заменять их в ближайшее время Пхеньян не собирается.
Источник фото: rawpixel.com
Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» обсудил с военным экспертом Центра стратегической конъюнктуры Олегом Пономаренко историческое значение использования МиГ-17 и его боевые возможности в современных реалиях.
«Самолет с одной стороны вроде бы эпохальный, как и в принципе серия МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, которая затронула и Корейскую войну. Но необходимо признать, что было много подобных машин в то время, которые делала и, например, фирма Сухого, оставаясь в каком-то смысле в тени».
Говоря же о возможностях МиГ-17 решать современные боевые задачи, то актуальности его использования в широком смысле практически никакой, считает Пономаренко.
«Нужно понимать то, что боевой состав ВВС любой страны должен быть в высокой степени боевой готовности. Обеспечены ли стоящие сейчас на вооружении самолеты, или не обеспечены? Сколько всего боеготовых самолетов, как они поддерживаются в техническом плане? Как легкий штурмовик МиГ-17 может и сейчас использоваться для решения определенных задач, которые достаточно узкие.
Современные боевые машины, которые приходят сейчас на вооружение разных стран, они все-таки достаточно универсальны. Там совершенно другие возможности, в том числе за счет бортового оборудования, прицельного и авиационного вооружения, прежде всего управляемого авиационного оружия».
Как считает Пономаренко, такие боевые машины, как МиГ-17, вполне могли бы иметь какую-то узкую нишу, если они в действительно в боеготовом состоянии.
«Если МиГ-17 могут летать, то страны, которые по состоянию своей экономики и армии не могут задействовать что-то другое, использовать их они могут. Но необходимо сразу понимать, что возможности эх применения будут крайне ограничены, особенно при встрече с более современными боевыми машинами. Однако все это, конечно же, также зависит и от характера боевых действий и от того, где они применяются. Но еще рза отмечу, крайне важно, в каком состоянии находятся эти самолеты».
В заключение Пономаренко обратил внимание на модернизацию вооруженных сил, поскольку использование более старых модификаций вооружения ограничивает возможности их использования.
Тут следует обратить внимание на позицию Министерства обороны России в этом вопросе, поскольку обеспечение безопасности нашего государства является одним из важнейших направлений правительства.
Как замечают в Минобороны России, перевооружение армии остается одним из главных направлений деятельности. Как отметил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, необходимо поддерживать уровень оснащённости армии современными видами вооружения в 70%, на этот показатель планируется выйти уже к концу этого года.
Ранее военный эксперт Олег Пономаренко