Опубликовано: Слово и дело.
Соединенные Штаты Америки провели успешные испытания прототипа гиперзвуковой ракеты AGM-183A. Образец разогнался до необходимой скорости, но о поражении мишени речи не шло. Военный эксперт Олег Пономаренко рассказал журналу «Слово и Дело», когда американская новинка научится попадать в назначенную цель.
Три дня назад у южного побережья Калифорнии с бомбардировщика Boeing B-52H Stratofortress
В описании теста отсутствует фраза «ракета точно поразила мишень, расположенную на таком-то полигоне», а значит, задачей испытаний было именно достижение заданной скорости. Но в конечном итоге от ракеты требуются не рекорды быстроты, а уничтожение целей. В комментарии для «Слово и Дело» эксперт центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко рассказал, насколько велика дистанция между прошедшими испытаниями и доведением ракеты до ума.
«История создания этих образцов отвечает сама за себя», — подчеркнул эксперт. «Во-первых, сроки уже неоднократно сдвигались. Помимо этого, ее фактическая реализация тоже показательна. Три предыдущих теста прошли неудачно. Можно сказать, что прошлый год был полностью потерян. Соответственно, я предполагаю, что сроки будут достаточно длинными. И ожидаемые 2023-2024 гг. малодостижимы».
Тем не менее, Олег Пономаренко считает, что американцы вряд ли будут форсировать программу и продолжат идти по плану. Правда, сроки все время будут сдвигаться вправо. США, конечно, могут начать финансировать закупку первых образцов, не дожидаясь результатов испытаний. Но это не то, что хотят иметь вооруженные силы США.
«Поэтому, думаю, что они будут идти поэтапно и, вероятно, не очень быстро. Тем более что в отработке находятся две программы. Кроме AGM-183A, полетный тест которой, судя по сообщениям, прошел нормально, создается еще крылатая гиперзвуковая ракета с иным двигателем. Надо иметь в виду, что образцы сложные и дорогие, поэтому подход американцев будет базироваться на использовании более массового высокоточного оружия, которое у них уже есть, или создание которого требует гораздо меньших ресурсов», — пояснил эксперт.
Преодолеть гиперзвуковой барьер — задача не тривиальная. На таких высоких скоростях требования к летательному аппарату существенно меняются. Следовательно, заставить ракету попасть точно в цель также очень сложно. Но достоверно сказать, прошли ли американские конструкторы самый сложный этап создания гиперзвуковой ракеты, или основные усилия еще впереди, невозможно. Такой информацией конструкторы делиться не станут. Поэтому Олег Пономаренко рекомендует не придавать особого значения подобным деталям.
«Никто, кроме разработчиков, нам ответить не сможет. А они нам не ответят. И представители других стран тоже промолчат. Тут все важно. Но поскольку тема достаточно закрытая, мы можем на этих вопросах не фокусироваться, а смотреть на доступную информацию и по ней судить, как эта программа развивается», — резюмировал эксперт.
Помимо технических трудностей на разработку новых систем вооружений может оказывать существенное влияние политическая ситуация в стране. Соединенные Штаты приближаются к промежуточным выборам в Конгресс, а экс-президент США Дональд Трамп открыто заявляет о намерении взять реванш за 2020-й. Об особенностях подготовки Трампа к предвыборной кампании журналу «Слово и Дело» ранее