Ядерная бомба B61-12 03.ФОТО: Ядерная бомба B61-12 03.

Опубликовано: РАДИО «Спутник». 07.08.2017.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко

СЛУШАТЬ (скачать) 4,59Mb MP3

Дополнение к выступлению

В прошлый четверг, 3 августа, заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал ВВС Пол Сельва, выступая в Митчелловском институте, заявил о том, что страна нуждается в разработке ядерных боеприпасов пониженной мощности.

Необходимость этого, по его мнению, вызвана тем, что Америка не обладает средствами для ответа на возможные атаки на страну с применением атомного (ядерного) оружия небольшой мощности. То есть отвечать на такую возможную атаку, используя боеголовки большой мощности, созданные в период холодной войны, нерационально и неприемлемо по политическим мотивам — ввиду недопустимого ущерба, который будет ими нанесен в районе их применения. В то же время существующий арсенал ядерных сил США не является, как предполагает генерал, средством сдерживания для «небольших режимов» (дословный перевод), в отличие от ситуации, имевшей место в противостоянии СССР и США. Генерал утверждает. что ответный удар мощными боприпасами и боеголовками в таком случае будет означать ядерную атаку, а ответ обычными боеприпасами не несет в себе потенциала сдерживания противника.

Оснащение боевыми зарядами малой мощности или регулируемой в достаточно широком диапазоне мощности предлагается и для межконтинентальных баллистических ракет, что было отражено в рекомендации Научного совета Министерства обороны США (Defense Science Board). Однако, в отношении этого, по заявлению генерала, решение пока не принято.

В целом, озвученная позиция такова, что военные хотят иметь такого рода боеприпасы и снаряжение головных частей для всех видов носителей для обеспечения, как заявлено, гибкости при принятии решений о применении ядерного оружия.

Возникает вопрос о вероятном противнике, о котором говорит генерал. В качестве таковых — стран, которые представляют сейчас, или могут представлять в будущем ядерную угрозу США, — он называет Россию, Китай, Северную Корею и Иран. Первые две вряд ли подходят на роль врага, представляющего ограниченную угрозу просто по причине наличия значительного арсенала ядерного оружия и средств его доставки. Другое дело — страны или образования (территории, негосударственные формирования), угрожающие интересам США, но имеющие весьма ограниченные, но немалые военные ресурсы, и возможности подавления сопротивления которых при помощи обычных видов вооружений сомнительны. Также можно предположить, что США допускают возможность обретения такими акторами оружия массового поражения, в том числе, вероятно, не исключая и ядерного.

Напомним также, что находящаяся в арсенале ВС США термоядерная авиабомба серии B61 в своей модификации Mod 11, принятой на вооружении с 1997 г., имеет предустанавливаемые перед применением различные мощности взрыва, а также рассчитана на поражение сильно защищенных объектов. Вариант Mod 12 LEP (Life Extension Program), поставки которого предполагается начать с 2020 г., будет иметь пакет оборудования, аналогичный устанавливаемому на обычные управляемые авиабомбы (подрядчик — Boeing; предыдущие серии B61 являлись свободнопадающими бомбами). Отметим, абстрагируясь от ряда других соображений, что чисто технически доставка такой бомбы до целей, находящихся на территории России, а в ближайшей перспективе и Китая, в силу качества и количества средств ПВО названных стран, представляется проблематичной. Но эта проблема доставки не будет стоять перед ВС США так остро применительно к потенциальным конфликтам с остальными странами или акторами, которых США считают угрозами своей безопасности.

Таким образом, продвигаемая идея создания ядерных боеприпасов и боевых частей малой и регулирумой мощности выглядит как «ядернизация» высокоточного оружия, массово применяемого США в локальных конфликтах на протяжении длительного периода времени, для обеспечения возможности более эффективного, гарантированного поражения сильнозащищенных объектов (возможные варианты — подземные заводы и объекты Ирана, тоннельные коммуникации, подземные базы, укрепрайоны, в том числе в горах) противника, не способного после такого воздействия нанести ответный существенный ущерб США. Как заявил генерал, будущее ядерного сдерживания лежит, по крайнем мере частично, в ядерном оружии меньшей мощности, которое США действительно могли бы применить на практике.

У этой идеи есть противники в США, в частности сенатор от Калифорнии, демократ Д. Фейнштейн. Однако, как заявила сенатор, «у меня не вызывает сомнений, что предложение о разработке такого оружия является первым шагом на пути его создания.»