С Днем ВДВ! И несколько слов о празднике ВДВ в парке «Патриот»

Олег Пономаренко (в конце статьи фото и видео автора)

Сегодня, 2 августа, в России отмечается День Воздушно-десантных войск!

Поздравляю ветеранов, офицеров и военнослужащих, членов их семей, всех, чья жизнь была связана с ВДВ! А нашу страну – с тем, что у нее есть ВДВ!

Накануне, в субботу (29.07.2017), в парке «Патриот» был организован праздник, посвященный 87-й годовщине со дня образования ВДВ, и я хотел бы кратко поделиться частными впечатлениями от этого мероприятия, в том числе для тех, кто мог бы пойти, но не знает, что такое мероприятие есть. Мой дед, полковник Кузин Василий Федорович, прошедший Великую Отечественую войну, в послевоенный период отдал ВДВ более 25 лет, служил с легендарным командующим Василием Филипповичем Маргеловым, и мы с моим 5-летним сыном  были на этом празнике и в прошлом, и в этом году.

В парке за выставочным комплексом развернут небольшой полигон (не путать с местом проведения танкового биатлона), перед которым находятся трибуны. Праздник начинался примерно с 11 часов концертом, а собственно программа показательных выступлений десантников начиналась около 13:30 кратким поздравлением Министра обороны России. Мы с сыном, как постоянные гости парка, приехали рано и сразу направились в находящийся рядом с трибунами новый выставочный комплекс – ангары с техникой, за которыми расположена открытая площадка, где выставлены самолеты, вертолеты, бронетанковая, инженерная техника, межконтинентальные баллистические ракеты, радары. Обращаю внимание тех, кто едет с детьми: в комлексе почти не было народа, он пустовал, иногда по нему проходили организованные группы десантников и редкие посетители, проявившие к нему внимание. В ангарах прохладно, они отлично выполнены, просторны, для детей это передышка, так как к показательной программе в жаркую погоду они уже устанут (да и для взрослых это актуально). Посмотреть есть что, плюс можно залезать в танковые, БМП-шные, вертолетную и самолетную кабины тренажеров.

Минус в том, что ко времени начала  основной части праздника трибуны были уже плотно заполнены, и свободными для подошедших ровно к началу показательных выступлений оставались в основном места, не закрытые навесом от солнца, но многие – и мы тоже, — решили эту проблему просто тем, что сели в проходе на ступеньки. Надо учитывать , что из 4 трибун две центральные, как сказали в оцеплении, были отданы десантникам – 45-й отдельной гвардейской орденов Кутузова и Александра Невского бригаде специального назначения, дислоцированной в Кубинке, которая отмечала своё 25-летие 25 июля.

Показательные выступления были выполнены на порядок лучше, чем в прошлом году. Выступления на плацу, расположенном напротив трибун (приемы с оружием, рукопашного боя и т.п.), выступления парашютистов в основном были такими же.

А вот захват объекта, контролируемого условными террористами, был в этот раз организован близко к зрителям – в прошлом году это было отнесено на сотни метров, сейчас – сразу за плацем, все как на ладони, хотя хотелось, чтобы было еще ближе. Также приблизили зоны высадки десанта с вертолетов, а из бронетехники высаживали даже перед трибуной. Все это выглядело намного зрелищнее.  Забавной была и реакция части зрителей, когда с крыши (навеса) прямо на трибуну по выброшенным фалам «упали» «вежливые люди» — многие не ожидали, видимо.

Второе зрелищное новшество – динамический показ техники ВДВ. Вдоль трибун проходит часть мотокроссовой трассы, и по ней прямо перед зрителями продемонстрировали багги, БТР, БМП, «Нону», «Спрут», ЗРК и прочую технику ВДВ вплоть до полевой кухни (посмотрите приложенные любительские видеофрагменты).

Показ завершало звено учебно-тренировочных самолетов пилотажной группы «Русь», но этого многие не дождались, покинув трибуны. Справдливости ради – при всем уважении к пилотам, — надо сказать, что наших зрителей, избалованных «витязями» и «стрижами», трудно задержать такой программой.

На отдельной площадке в паре минут ходьбы от трибун была организована выставка вооружения, техники, средств экипировки и десантирования. Отмечу, что у бронетанковой техники были поставлены офицеры, и пока дети были на броне (забавно, что предметный интерес детей к пулеметам вылился в то, что к Т-72Б3 подошел боец и снял его, не дожидаясь, видимо, пока его разберут мальчуганы; об оснащении  «крылатой пехоты» основными боевыми танками посмотрите материал ТАСС), взрослые могли задать вопросы – что иногда и делали, как я успел заметить. Это выгодно отличало экспозицию от рядов техники на открытых площадках «Патриота» с минимумом информации на табличках (по опыту посещения парка не в праздник скажу, что как-то встретившийся мне иностранец высказал сожаление, что к технике на постояных экспозициях парка нет табличек на английском).

На этой площадке в числе прочего были представлены учебные ПТРК «Корнет», ПЗРК «Верба» — надо отдать должное военнослужащим, вдвоем в полной экипировке в жаркий день заботливо помогавшим маленькому мальчику водрузить себе на плечо ПЗРК и державшим его, — бронежилеты, можно было произвести сборку-разборку автомата, для детей была сделана детская площадка, организована продажа сувениров. Питание было, разное, оценивать не могу, так как мы с сыном обошлись по армейски аскетично, все же на День ВДВ пришли, а не поесть. А в непраздничные дни мы добираемся до партизанской деревни, которая находится еще дальше, и берем гречку с тушенкой.

Когда мы с сыном собираемся в «Патриот», день каждый раз строится одинаково вне зависимости от того, есть ли там сегодня праздничные мероприятия или нет – выдвигаемся утром и уходим, когда уже парк закрывается. Пусть это будет рекомендацией для тех, кто интересуется военной техникой и историей, а также для тех, кто, возможно, приедет один раз и кто просто интересуется чем-то новым.

С благодарностью командованию ВС России, ВДВ, офицерам и военнослужащим ВДВ, прнимавшим участие в мероприятии, руководителям и коллективу парка «Патриот»,

Олег Пономаренко, эксперт Центра стратегической конъюнктуры (conjuncture.ru) и Центра стратегических оценок и прогнозов (csef.ru)

P.S. В праздник руководители высоких рангов и командование скажет много хороших слов о наших ВДВ. А мы обратим внимание на то, как оценивает роль этого рода войск (у них дословно – airborne forces) в вооруженных силах, в операциях современных армий генерал-лейтенант Бен Ходжс, командующий Армией США в Европе (Lt. Gen. Ben Hodges, U.S. Army Europe commander), который покинет этот пост в ближайшее время. В моем вольном переводе, отвечая на возникающие вопросы о том , нужно ли США иметь воздушно-десантные войска, он акцентировал внимание на трех моментах:

  1. История – никогда не говорите, что нам не понадобятся эти войска, ибо история учит, что этот инструмент необходим в современных операциях;
  2. Стратегия – никогда не отказывайтесь от возможности иметь эти войска как один из элементов военной мощи;
  3. Бойцы этих войск – это элита вооруженных сил; каждый военнослужащий, прошедший эту школу и направленный в другие подразделения, привносит с собой боевой дух и дисциплину элитных войск.

Генерал подчеркнул, что когда люди говорят, что на м не нужны воздушно-десантные войска, они абсолютно не понимают роль человеческого фактора в военном деле («…when people say we don’t need airborne forces, they absolutely don’t understand the human domain of warfare»).

 

 

ponomarenko_29-07-2017-1

ponomarenko_29-07-2017-2

ponomarenko_29-07-2017-3

ponomarenko_29-07-2017-4

ponomarenko_29-07-2017-5

ponomarenko_29-07-2017-6

ponomarenko_29-07-2017-7