ФОТО: СОБЯНИН Александр Дмитриевич, Астана, Водно-Зелёный бульвар на Левобережье, 26.05.2012.
Опубликовано: Общественный рейтинг.
Интервью с руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, членом Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александром СОБЯНИНЫМ (Москва).
– Александр Дмитриевич, как бы вы прокомментировали итоги прошедших парламентских выборов в стране?
– Произошло то, что все и ожидали. Политика стала предсказуема в том, что победили те, кто имеет уголовные сроки, кто должен теперь отрабатывать перед спонсорами. Именно такие итоги, когда победить может кто угодно, только не тот, кто готов нести ответственность за Киргизию. Последние являются заведомо непроходными. Это стало общим местом, так как такие итоги прогнозировали и пиарщики Атамбаева, и казахские, и российские, то есть все были единодушны в оценках итогов парламентских выборов.
– По какому наиболее вероятному сценарию будет развиваться ситуация в поствыборный период? Произойдут ли какие-либо изменения?
– Меняться что-то, естественно, будет, мы ведь живём в развитии. Но меняться ситуация будет в худшую сторону, хотя вряд ли резко. Ситуация не может измениться в лучшую сторону, потому что представить, что те, кто пришёл хапнуть, утвердиться в деньгах и во власти, кого привели спонсоры и пиарщики, кто видит себя президентом, министром, не станут менять политическую ситуацию к лучшему, это просто невозможно! Конечно, ситуация будет только ухудшаться. Но важнее не то, что всё больше побеждают рвачество, популизм, авантюризм, а то, что так или иначе должно происходить ухудшение. В дальнейшем будет происходить размывание государственного управления, причём я даже не произношу слово «эффективность» госуправления. Имеется в виду в целом потеря управляемости над процессами в стране. Также будет расходиться «вилка» между жизнью народа и жизнью политической элиты в лице чиновников и политически активных бизнесменов. К весне 2016 года, когда возникнет высокая вероятность политической дестабилизации, вполне объективно будет возникать достаточно широкое и реальное народное недовольство. Внешнеполитический курс Киргизии не может измениться, таких сил нет. В СМИ обсмеяли выступление Максима Шевченко за то, что он оговорился. Но это не страшно для человека, который плохо знает и понимает Киргизию. Но он сказал верно, что в Киргизии нет по-настоящему антироссийскийх проамериканских сил…
…Существуют, конечно, достаточно влиятельные организации в неправительственном секторе, которые связаны с американцами и кто поднялся на их грантах, выступающие со словами против России и Евразийского Союза. Но это не является их твёрдым убеждением, и они не предпринимают ничего серьёзного. Так что внешнеполитический курс останется тем же самым: на словах пророссийским, а на деле торгашеским, мелочным. Киргизия, вместо того чтобы иметь свою позицию и последовательно её отстаивать в Евразийском сообществе, торгуется по каждому пункту без серьёзной аргументации, а значит не имея шансов продвигать киргизскую позицию. Это означает, что придётся принимать те решения, которые будут выработаны Москвой. Не очень, естественно, хорошо, но так будет, потому что нужны аргументы. Политическим торгом, который стал притчей во языцех, является то, что главным преимуществом Киргизии стала угроза: «я сама себя удавлю, устроив очередную революцию, или дайте деньги». Деньги, разумеется, дают, так как революции никто не хочет, но это же не те деньги, на которые может жить целое государство. Это те деньги, на которые чиновники, ответственные за евразийское направление, с удовольствием съели. Большие же деньги на такую аргументацию не дадут, их дают только на какие-то большие проекты, где понятно, кто несёт ответственность за их реализацию. Главное, ситуация предсказуема в том, что за октябрь, ноябрь и три зимних месяца начнёт нарастать ослабление госинститутов с раздражением и недовольством широких масс.
– Кто, по-вашему, может стать премьер-министром?
– Я всё-таки лицо внешнее, отождествляемое с российской позицией, а российская позиция по Киргизии обозначена: принимаются любые итоги выборов, любые кадровые решения Президента А. Атамбаева.
– Международные наблюдатели, как, впрочем, и отечественные, высоко оценили прошедшие выборы, назвав их своеобразным прецедентом для всего Центрально-Азиатского региона. Что думаете вы?
– Киргизия считается и считалась «островком демократии», таким «пионером демократии» в регионе. Именно в Киргизии имеется политический плюрализм и достаточная близость реальных результатов с декларируемыми. Такого авторитаризма как в Казахстане или Узбекистане в Киргизии нет и не предвидится, для него просто нет базы. Так, выборы в Киргизии, разумеется, как и везде, имеют свои недостатки, но они были и остаются наиболее демократическими по сравнению с любой другой среднеазиатской страной.
– Показали ли парламентские выборы вероятную кандидатуру на пост президента КР?
– Нет, ни одного нового имени, ни одной новой политической партии выборы не высветили. Выборы никак не повлияли на улучшение политической ситуации, не привели к изменению политического пространства. Просто в очередной раз они ослабили государственность, ещё больше ухудшили качество народных избранников, а сама политическая раскладка осталась той же самой. Выборы в принципе не могли высветить новую политическую фигуру. Мы ранее уже говорили, что эпоха электоральной демократии подходит к концу, и кому, как не Киргизии в этом преуспеть? Пока, видимо, ещё рано. Наверное, нужны будут проблемы весной 2016 года, чтобы понять изменения эпохи и необходимость самим менять правила игры у себя в стране, чем это будут делать спонсируемые внешними силами «оранжевые революционеры». В целом очень плохо, что Киргизия категорически не хочет использовать свой самый главный ресурс – качественный человеческий материал. Если посмотреть на средний уровень силовиков, то это очень патриотичные и честные офицеры, хоть в армии, хоть в милиции и спецслужбах. Посмотрите на политологов, на учёных – там тоже высокий уровень и нет такого вымывания, как в соседних странах. То есть у страны есть высокое качество человеческого материала на всех уровнях. Даже простое население Киргизии очень динамичное и ответственное за собственную жизнь, а это тоже большое достоинство. Люди несут ответственность за свою жизнь, следовательно, с ними можно делать серьёзные хозяйственно-экономические проекты. Люди – главное преимущество, а не вода и горы. И вот это главное преимущество не используется.
– Во всём виновата власть.
– Разумеется. Самое смешное, что всё проговорено. В этом вопросе не надо гадать и исследовать, а можно брать, привлекать людей, формировать проекты и с твёрдых ответственных позиций говорить с Россией, Казахстаном и Китаем о крупных проектах. Так, как сейчас, не должно быть: приходите к нам кто угодно, лишь бы шли проекты на нашей территории. Не хотелось бы говорить грубо, но такая позиция является торгом своим суверенитетом. Достаточно посмотреть на «Кумтор» – самое главное и крупное предприятие страны. Экономика Киргизии получила «слёзы» по сравнению с тем, какие огромные дивиденды получили владельцы и, соответственно, их лоббисты. Само собой разумеется, что такие «Кумторы» будут вытекать и далее, когда страна встаёт на позицию «мы счастливы, за любые деньги приходите к нам». Но так нельзя! Это безответственно! В общем-то, главное преимущество Киргизии – высокое качество человеческого материала на всех уровнях, начиная от силовиков и заканчивая бизнесменами с простым населением – является очень серьёзной гарантией того, что беды от такой безответственной политики не случится. Ослабление государства и нарастание проблем в Киргизии будет протекать очень медленно, но и ожидать какого-то резкого обрушения тоже не стоит, так как для этого нет никаких оснований. Буквально недавно я давал интервью одному из армянских информагентств, из которого они убрали одну фразу. Я сказал, что две вещи являются очень серьёзными: когда заставит беда, то люди всегда смогут. Так вот, если в Киргизии случится очередная беда не раньше, чем следующей весной, то, наверное, именно Киргизия станет первой страной в регионе, где будут приняты серьёзные решения по изменению навязанной электоральной демократии на более адекватную национальную, имеющую опору в киргизском менталитете и в советской истории. Киргизия как компактное и маленькое государство может достаточно быстро изменить политическую систему и вывести её на эффективный уровень, используя все преимущества, в первую очередь людей.
– Но пока в стране не сменится власть, никаких сдвигов не будет. Сама власть «консервирует» и воспроизводит всю старую политическую систему.
– Абсолютно согласен. Власть «реинкарнирует» систему, потому что она выглядит для неё устойчивой. А кто же станет что-то менять, когда личная власть надёжно обеспечена? Посмотрите на Таджикистан, где ситуация выглядит гораздо хуже, но и там не предпринимаются попытки по изменению системы, а есть продолжение, использование всех привычных рычагов. Киргизия, впрочем, может себе позволить менять президентов без обрушения государственности. Здесь только одно: либо общая мировая ситуация испортится, и Россия будет вынуждена возвращаться в Киргизию по-настоящему, либо эта фраза: «беда вправляет мозги». Если случится очередная революция, то выводы, конечно, будут сделаны настоящие. Вывод должен быть один: необходимо менять не президента, а саму политическую систему, отказавшись от навязанной электоральной демократии в пользу имеющей национальные исторические корни.
Беседовал Эрик Исраилов
См. также
Александр Собянин: «Киргизии нужен третий путь — путь собирания компетентов, аналитиков, управленцев». Беседовал Эрик Исраилов // Общественный рейтинг. № 692 (372). 15.05.2015.
http://conjuncture.ru/pr-kg-15-05-2015/
Александр Собянин: «В Киргизии включили «кадровый насос» в обратном направлении — наверх выносят худших». Беседовал Эрик Исраилов // Общественный рейтинг. №31 (705). 01.10.2015.
http://conjuncture.ru/pr-kg-01-10-2015/
Александр Собянин: «Кыпчакский военно-демократический корень киргизского этноса — это и слабость, и сила». Беседовал Эрик Исраилов // Общественный рейтинг (Бишкек). № 12 (686). 02.04.2015.
http://conjuncture.ru/pr-kg-02-04-2015/