Приватизация МВДОпубликовано: Правая.РУ. 17.02.2010.

Яков Шустов

Менее чем за год на общество вылился целый шквал негативной информации о милиции. Настораживает та скорость, с которой все происходит. Нас пытаются убедить в том, что система пришла в полную негодность всего лишь за несколько месяцев. Все это, конечно, очень странно и заставляет пристальнее вглядеться в суть происходящего.

Кому выгодна «ментомахия»?

Каждый день электронные и бумажные СМИ, выкладывают очередную новость о бесчинствах, творимых сотрудниками милиции. Если нет ничего свежего, вспоминают нечто из прошлого — «безумного Евсюкова» или нечто столь же леденящее кровь. Не отстает и нынешнее «сарафанное радио» — социальные интернет-сети, особенно ЖЖ. «Полуамериканское» издание «Эсквайр» ведет «календарь преступлений российских милиционеров», порой изумляющий интуристовской наивностью. Например, туда занесены милиционер, застрелившийся на могиле поэтессы Марины Цветаевой, и милиционер, застрелившийся на могиле друга.

Кампания по дискредитации МВД не имеет четко выраженной структуры, но по масштабам превосходит и борьбу с диссидентами при Брежневе, и «азиатский поход» Гдляна-Иванова на «красных баев». О странностях происходящей «ментомахии» можно писать много. Но, поскольку наши СМИ давно руководствуются девизом «бесплатно только птички чирикают», возникает вопрос — зачем? И тут напрашивается несколько версий.

Возникшая поначалу версия, что «наезд» на МВД имеет непосредственное отношение к министру Рашиду Нургалиеву, а точнее, к его грядущему смещению, не выдерживает критики. Министров у нас принято смещать, как правило — с помощью личного компромата. Более серьезна версия «либерального реванша». Согласно ей, оранжевым, которые делают ставку на «уличную политику», необходимо слабое МВД, обеспокоенное собственными проблемами, а не охраной общественного порядка.

Заслуживает внимания версия «криминального» реванша. Ее сторонники указывают на многочисленную «социальную» базу, заинтересованную в «ментомахии». О ком идет речь? Не секрет, что сейчас многие авторитеты преступного мира, изолированные от общества в нулевые годы, возвращаются на волю. Кроме того, существует достаточно многочисленный слой криминалитета, «переквалифицировавшегося в управдомы» и испытывающего дискомфорт в стесненном положении вынужденной честности. Естественное их желание — вернуть 90-е. Нынешнее МВД, при всех его недостатках, заточенное именно на подавление организованной преступности, разумеется, не устраивает криминальные слои. Они потеряли часть своего влияния, но достаточно могущественны, чтобы организовать мощную кампанию и гарантировать анонимность заказчика.

Наконец, существует «экономическая версия». В прессе прошел уже ряд публикаций, вскрывающих подоплеку происходящего. Однако вопрос — «кому выгодно?» — так и остался без ответа. Беглый анализ мировых тенденций и внутрироссийских процессов позволяет предположить следующее. Нынешняя «дискредитация» — один из этапов «рейдерского» захвата МВД как отрасли экономики. Если кто-то считает, что приватизация закончилась, то он глубоко ошибается. Приватизировано только то, что, по признанию самих реформаторов-приватизаторов, «валялось под ногами». Нефть может подешеветь, может кончиться. Заводы требуют квалифицированного управления. Земля пока недостаточно привлекательна для инвестиций. Поэтому, как источник постоянного притока капиталов, все эти ресурсы не очень надежны. Жилье, здоровье, безопасность, образование — вот что надо иметь в собственности. Человек может не захотеть покупать акции «АвтоВАЗа», но за то, что касается лично его и его семьи, он заплатит последнюю копейку. И есть сегодня область, практически не затронутая приватизацией. Речь идет о безопасности.

 

Криминализация всей страны

Россия прошлого века испытала пять волн активизации преступности. Первая поднялась после Манифеста 1905 года и носила во многом политический характер. Несмотря на протесты Льва Толстого и Леонида Андреева, она была нейтрализована. Стоит вспомнить, что подлинные революционеры, удостоенные «столыпинского галстука», составляли меньшинство казненных по приговорам военно-полевых судов. Большинство были банальными уголовниками.

Вторая волна была вызвана революцией 1917 года. Амнистия, введенная Временным правительством, привела к небывалой эскалации преступности, сопровождаемой социальной демагогией. И большевики начали серьезную борьбу с ней только в 20-е годы.

Третья волна началась после войны, причем тогдашняя преступность была побеждена решительным образом. Однако сильное «сталинское» МВД к концу 50-х было преобразовано в Министерство охраны общественного порядка (МООП), что вызвало четвертую, «хрущевскую» волну. Ставка была сделана на самоочищение общества от преступного элемента, милиции же оставили наблюдательные функции. Это привело к тому, что пространство крупных промышленных городов было поделено между уличными шайками. И жители СССР получили возможность наблюдать ежедневно «вестсайдские истории» из окон новеньких хрущоб.

Воссоздание МВД и назначение Николая Щелокова его министром положило конец «оттепельной» преступности. Поэтому конец 60-х и 70-е годы прошли относительно спокойно. А вот начавшаяся перестройка покончила с общественным порядком. Начался пятый криминальный период. Фактически это было самое тяжелое время, которое характеризовалось циничной, порой даже тиранической, властью преступности. Его продолжительность выходит за рамки «лихих» 90-х и обрывается где-то на третьем году путинского правления.

 

Частная полиция

Попытки приватизировать охрану порядка, безопасность и борьбу с преступностью периодически предпринимались в течение всего этого времени. Начиналось все с трогательных и наивных фильмов о первых в СССР частных сыщиках. Частные сыскные агентства быстро трансформировались в частные охранные предприятия (ЧОП), игравшие довольно серьезную роль в общественно-политической жизни страны. Вспомним разборки олигархов между собой и администрацией, в которых были задействованы те или иные частные охранные структуры. С уходом олигархов из большой политики измельчали и ЧОПы. Впрочем, тут имеется еще одна причина. Кадры ЧОПам поставлялись силовыми структурами и были подготовлены еще в СССР. Соответственно, черные 90-е годы, когда уровень обучения сотрудников МВД существенно упал, не прошли даром для ЧОПов в нулевые. Тогда в них просто некого стало рекрутировать.

Наряду с ЧОПами, 90-е дали такой опыт «альтернативной» милиции, как «муниципалы». Эти локальные силовые подразделения, создаваемые местными органами власти, не только не оправдали себя как защитники граждан от преступности, но порой и сами представляли существенную угрозу. В Чечне именно эти структуры, поначалу вполне легальные, положили начало незаконным вооруженным формированиям боевиков. В крупных городах муниципальная милиция, не подчинявшаяся МВД, непрофессиональными действиями скорее создавала проблемы безопасности, чем решала их.

Сейчас идея ЧОПов, правда, в новом качестве, как неких аналогов частных военных компаний (ЧВК), снова внедряется в общественное сознание. А на «Эхе Москвы» всерьез обсуждается тема передачи охраны общественного порядка под иностранный менеджмент. Чем же привлекательна передача функций МВД частникам?

 

Запах больших денег

Сейчас граждане не платят напрямую за свою безопасность, ведь формально МВД состоит на госбалансе. Поэтому передача ряда функций в частные руки позволит развернуть финансовый поток по линии «гражданин — государство — МВД». Гражданин будет платить за свою безопасность частнику, а частника обяжут платить налог за обеспечение безопасности государству. Эта схема более соответствует идее «государства-корпорации», чем ныне существующая «распределительно-патерналистская».

Деятельность частных охранных компаний в Ираке, например «Блэкуотер», вызывает искреннюю зависть наших сторонников разгосударствления. Несмотря на определенную критику в СМИ, прибыли ЧОК превосходят любой криминальный бизнес, будь то торговля наркотиками или оружием. При этом данные компании несут минимальные затраты, почти ни за что не отвечают, да еще и обладают имиджем борцов за демократию.

Милиция, даже в ныне существующем виде, все же является «вооруженным народом». Особенно это характерно для провинции, где часто встречаются целые милицейские династии, и у сотрудников складывается определенная связь с «духом места». Знание местных реалий и умение неформально «разруливать» конфликты, кажутся умникам из центра той самой коррупцией, которой не будет при роботах-менеджерах будущей частной полиции. Десоциализация милиции позволит ввести шкалу правоохранительных услуг, включающую как эскорт-услуги при выгуле домашнего любимца, так и благотворительный вызов наряда для предотвращения бытового убийства. Кроме того, деятельность частников можно будет регламентировать не слишком сложными для исполнения бизнес-планами, как в частных управляющих компаниях ЖКХ.

Приватизация МВД позволит комплектовать штат «бюджетными» сотрудниками — такими же, как «квалифицированные» специалисты из ближнего зарубежья, набираемые строительными организациями. Поскольку экономия на зарплате низовых сотрудников есть одна из главных задач современного российского бизнеса, то перед частными правоохранителями открываются большие перспективы. В частности будет решена задача мобильности рабочей силы. Служить работник будет там, где это коммерчески целесообразно компании, а не там где он родился и вырос.

Разумеется, ни о каких долговременных планах на приватизацию отрасли внутренних дел речи не идет. Главное — временное управление, пока возможна стопроцентная (и выше) реальная прибыль. А дальше как с РАО ЕС — деньги выкачены, а проблемы остались в еще более запущенном виде. Но если вопросы энергоснабжения можно решить, сконцентрировав усилия и мобилизовав волю нации, то вопросы безопасности при малейшем перекосе оборачиваются большой кровью.

 

От редакции

Мы считаем, что версии либерального и криминального реванша ничуть не противоречат версии приватизации. Кстати сказать, попытка превратить МВД в совокупность частных охранных структур вполне вписывается в логику глобализации. Как известно, ее основными субъектами являются транснациональные корпорации (ТНК), а они сегодня скупили большую часть частных военных и охранных компаний. Именно эти структуры составят ударный кулак международной олигархии. Показательно, что президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов ответил на вопрос : «Какие опасности стоят сейчас перед странами ­- членами ОДКБ, и, в частности, перед Россией?» следующим образом: «Это частные военные корпорации, действующие по всему миру. Насколько нам известно, сегодня существует более двухсот крупных фирм, которые сначала позиционировали себя как частные охранные структуры, но поскольку туда входят и люди из спецслужб, и разведки, и информационных, и даже финансовых диверсий, эти структуры, по сути, сегодня превратились в субъект воздействия на международную ситуацию. Их годовой оборот составляет от 250 до 400 млрд. долларов. Они охраняют наркотрафики, совершают перевороты, заключают контракты с военными ведомствами… В частности, Пентагону в Ираке Конгресс не позволяет иметь более 140 тыс. военнослужащих, и даже требует сокращения их числа. Они имеют контракты не менее чем с 90 частными фирмами, которые охраняют нефтепроводы, которые совершают диверсии против суннитов, списывая на шиитов и наоборот. За деньги они готовы решить самые разнообразные задачи. Для многих государств это выгодно. В августе этого года в составе грузинской армии задерживались граждане разных стран, в том числе США, но они не являлись военнослужащими Вооруженных сил этих государств, и они от них открещиваются: мол, они сами, по доброй воле в конфликт ввязались, в частном порядке приехав в страну. Говоря о других опасностях, особенно то, что касается Центральной Азии, это, безусловно, незаконная торговля оружием, наркотиками и т.д.».