Без господства в воздухе нет господства на землеФОТО: МАКС-2011. Боевая машина 9А33БМ3 из состава ЗРК Оса-АКМ (9A33BM3 transporter erector launcher and radar from Osa-AKM missile system): Виталий Кузьминhttp://vitalykuzmin.net.

Опубликовано: Пресс-служба Южного военного округа.

26 декабря — День войсковой ПВО.

Интервью предоставлено Центру СК министерством обороны РФ.

Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск  готовятся отметить 98-ю годовщину со дня образования. Войсковая ПВО берет свое начало  с 26 декабря 1915 года, когда был подписан приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего № 368 о создании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту. О сегодняшнем дне войсковой противовоздушной обороны накануне профессионального праздника нашему корреспонденту рассказал начальник войск ПВО и авиации Южного военного округа полковник Владимир ДЯТЛОВ.

— Владимир Иванович, каким образом последние  преобразования в российской армии коснулись войсковой ПВО округа?

— Самым непосредственным. В округ поступили на вооружение более 20 единиц новой современной техники, в числе которых модернизированные зенитно-ракетные комплексы «Тор». Это представитель нового поколения российских боевых средств ПВО малой дальности, предназначенный для отражения массированных атак с воздуха. ЗРК «Тор» способен поразить любую мишень. На расстоянии до 12 километров он может уничтожить самолет, «беспилотник» и управляемые ракеты, летящие на высоте до 10 тысяч метров. Поиск целей происходит автоматически во время движения боевой машины. Запуск ракет производится при короткой остановке. Подразделения, оснащенные новыми ЗРК, входят в состав общевойсковых бригад нашего округа. На сегодняшний день у нас насчитывается четыре таких дивизиона.

Кроме того, к нам поступают новые автоматизированные средства управления этими зенитными комплексами «Поляна-Д4», новые радиолокационные станции, которые «вскрывают» воздушную обстановку и выдают данные, на основании которых командиры принимают решения. То есть все составляющие противовоздушной обороны: разведка, управление и поражение – замкнуты в единую систему управления.

 — Каковы основные итоги подготовки войсковой ПВО в 2013 году?

— В этом году были проведены учения во всех звеньях войсковой ПВО округа на полигонах в Ейске и Капустином Яре. Всего было проведено около 65 учений различного уровня и различного масштаба, половина из которых – с боевой стрельбой. Стоит особо отметить зенитно-ракетную бригаду из состава 58-армии, которая по итогам года была признана лучшей в Сухопутных войсках.  Хочу поблагодарить командира бригады полковника Александра Гончарова.

Кроме того, по итогам года ряд зенитных ракетных дивизионов, входящих в состав общевойсковых бригад ЮВО, отмечены главнокомандующим Сухопутными войсками среди лучших.

При этом, по сравнению с прежними годами, не только в 1,5-2 раза  повысилась интенсивность боевой учебы,  но выросли и ее качественные составляющие. Мы стремимся своевременно реагировать на современные вызовы и угрозы, а также динамично изменяющуюся военно-политическую обстановку, определяем новые способы применения средств ПВО.

— Каким образом осуществляется обучение специалистов войсковой ПВО?

— На территории нашего округа существует учебный центр, расположенный в Ейске, который готовит специалистов для зенитно-ракетных систем. Учебный центр оснащен современной техникой, там есть учебные классы и тренажеры. В течение 3-4 месяцев продолжается курс обучения. После этого специалисты направляются непосредственно в зенитно-ракетные части и подразделения округа.

— В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе средства ПВО часто применялись для поражения наземных целей. Отрабатываются ли эти приемы в боевой учебе сегодня?

— Безусловно. Более того, в курсах подготовки есть такие задачи как ведение стрельбы по наземным и надводным целям. Эти задачи наравне с другими отрабатываются в ходе учений.

— В каком направлении предстоит развиваться войсковой ПВО?

— Взят курс на  дальнейшую роботизацию и автоматизацию,  совершенствование боевых возможностей и максимальное раскрытие боевого потенциала современных образцов военной техники. Что же касается темпов перевооружения, то, при сохранении сегодняшних тенденций к 2017-2020 годам количество новых образцов вооружения  составит  от 70 до 100 процентов.

— Какие задачи войсковой ПВО Южного военного округа предстоит решать в предстоящем году?

— В конце будущего года предстоят масштабные учения по управлению всей группировки ПВО  и авиации округа. Будет и еще одно крупное учение, которое затронет все звенья системы противовоздушной обороны «от зенитного ракетного отделения до управления». Однако отмечу, что в данном случае мы не гонимся за количеством мероприятий, а исповедуем принцип разумной достаточности.

Еще одна важная и ответственная задача, которая стоит перед нами – развернуть в 2014 году новую зенитно-ракетную бригаду окружного подчинения, которая будет дислоцироваться на территории Краснодарского края. Это существенно усилит возможности группировки ПВО, решающей задачи в интересах боевой готовности военного округа.

— Владимир Иванович, в предпраздничном интервью по традиции есть возможность поздравить весь личный состав войсковой ПВО округа с профессиональным праздником…

— Хочу всех поблагодарить за ратный труд и старание, проявленное в этом году. Желаю всем крепкого здоровья, большого счастья и успешного решения стоящих перед нами задач. Надеюсь, что и в следующем году мы будем достойно представлять войска ПВО.

Пресс-служба Южного военного округа