Африка вооруженная: Рецензия на книгу «Современная Африка: войны и оружие»

Опубликовано: Военно-промышленный курьер. 2012. №48 (465). 05.12.2012: vpk-news.ru/articles/13435

РЕЦЕНЗИЯ на книгу: Иван Коновалов, Геннадий Шубин. Современная Африка: войны и оружие. М., Социально-политическая МЫСЛЬ, 2012. 475 с.: ил.

Борис Соколов

Чем и как воюют на Черном континенте

Книга известных военных экспертов Ивана Коновалова и Геннадия Шубина – это хороший справочник о вооруженных конфликтах на Африканском континенте, происходящих с 1954 года, с начала войны за независимость Алжира и до наших дней, а также о вооружениях, которые используются в ходе этих конфликтов.

Иван Коновалов, Геннадий Шубин. «Современная Африка: войны и оружие». М., Социально-политическая МЫСЛЬ, 2012. 475 с.: ил.

Воевать жителям Черного континента не привыкать. Первой исторически зафиксированной войной в классическом понимании стал именно египетско-хеттский конфликт 1300 года до нашей эры. Правда, воюют африканцы не своим, а американским, европейским, российским, китайским, а также латиноамериканским и турецким оружием.

Коновалов и Шубин большое внимание в книге уделяют тактике африканских войн, в том числе мобильным антипартизанским действиям с использованием вертолетов и штурмовой авиации. Многие конфликты, описанные в книге, российским читателям практически неизвестны. Например, Песчаная война 1963 года между Алжиром и Марокко или гражданская война на «Тойотах» в Чаде в 60–80-е годы, предвосхитившая такую же войну в Ливии в 2011-м. По мнению авторов, в Африке за исключением тропических и субтропических районов «преобладает партизанская и полупартизанская тактика быстрых нападений и отступлений и крайне редко используется линейная армейская тактика со сплошной линией фронта или тактика выброса войск вертолетами без создания сплошной линии фронта».

В то же время в книге почти нет сведений о численности противостоящих армий и потерях сторон. Сколько-нибудь надежная статистика по большинству конфликтов просто отсутствует. Тем не менее авторы приводят суммарные данные о трагических последствиях вооруженных конфликтов в Африке: «За весь постколониальный период (с 1957 года) на континенте произошло 35 значительных по масштабу вооруженных конфликтов, более ста удавшихся и неудавшихся государственных переворотов, не считая мелких восстаний, межэтнических стычек и пограничных инцидентов. В их ходе погибли около 10 миллионов человек, большая часть из которых (92%) – гражданское население. В Африке насчитывается почти 50 процентов общемирового числа беженцев (более 7 млн чел.) и 60 процентов перемещенных лиц (20 млн чел.)».

Данные о числе беженцев и перемещенных лиц, основанные на статистике ООН, вероятно, близки к истине. Хотя и тут возможно некоторое преувеличение, поскольку на каждого беженца выделяются деньги и продовольствие. А вот цифра 10 миллионов погибших в ходе конфликтов выглядит значительно преувеличенной, тем более что жертвы среди мирного населения никто толком не считал да и потери комбатантов до сих пор неизвестны. Скорее всего в число погибших во время конфликтов включены и умершие от голода в регионах конфликтов. Но голод – это суровая повседневность большинства стран Африки.

Коновалов и Шубин подробно разбирают военно-техническую сторону гражданской войны в Ливии, приведшей к гибели Муамара Каддафи. По поводу имевшихся у ливийского лидера советских средств ПВО сообщается следующее: «Примерно половина комплексов С-200ВЭ попала в руки восставших, а вторую половину ливийцы не рискнули использовать первыми по наиболее уязвимым воздушным целям западной коалиции – самолетам АВАКС и самолетам-заправщикам «Виккерс-10», что позволило американцам очень быстро засечь эти комплексы, а затем уничтожить или вывести из строя ударами крылатых ракет «Томагавк». Но имея на вооружении десятки тысяч ПЗРК «Стрела-2М» и «Игла-1» и мобильную колесную систему ПВО ОСА-АКМ и гусеничную систему ПВО «Стрела-10», Ливия долгое время не позволяла авиации стран НАТО летать на высоте ниже пяти километров и наносить прицельные удары». Хотя бойцы Каддафи научились прятать боевую технику в городских кварталах от авиаударов и стали использовать, как и повстанцы, обычные автомобили, именно авиация НАТО обеспечила поражение каддафистов.

В книге отмечается большая роль западных военных специалистов в координации действий ливийских повстанцев, хотя прямая поставка вооружений в Ливию была зафиксирована только из Франции и Судана.

Часть книги, посвященная военным конфликтам, структурирована по географическому принципу. Отдельные главы посвящены Северной, Западной и Восточной Африке, а также Африканскому Рогу, Центральной Африке, войнам в португальских колониях и югу континента. Значительное внимание уделено участию в африканских войнах иностранных наемников, традиционно сочетающих высокий профессионализм с безграничным авантюризмом.

Движение оружия в Африку отслеживается авторами по данным Российского центра анализа стратегий и технологий с использованием только открытых источников. Авторы пишут: «Любопытные сведения «всплывают», когда власти ряда европейских или азиатских стран или США пытаются отдать под суд (не всегда успешно) нелегальных или полулегальных торговцев оружием, поставляющих (или поставлявших) его, в частности, в Либерию, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Ливию, Нигерию, Мали, Нигер, Египет и Анголу, или перехватывают военно-транспортные самолеты и грузовые суда, перевозящие вооружение и военную технику, но и это дает лишь малую часть общей картины». В то же время Коновалов и Шубин считают, что многие данные об экспорте оружия в Африку, имеющиеся сегодня в Интернете, не заслуживают доверия.

Раздел книги, непосредственно посвященный вооружениям, структурирован по видам вооружений и боевой техники – от снайперских винтовок и пулеметов до тактических ракет и инженерной техники. Особое внимание уделено вооружению, которое использовалось только в африканских войнах, например устаревшее вооружение и бронетехника, а также самодельные САУ и бронемашины. Устаревшее вооружение пользуется повышенным спросом в странах Черного континента, так как рассматривается как расходный материал, срок жизни которого – несколько дней или даже часов. Но авторы ничего не пишут о военно-морских вооружениях, поскольку флот почти не применяется в конфликтах внутри Африки. Известно, что среди африканских государств нет морских держав со сколько-нибудь значительным флотом, военным и гражданским. Для того чтобы стать морской страной, надо иметь свободное население, а такого населения в большинстве стран Африки не появилось до сих пор.

Коновалов и Шубин показывают неэффективность международных санкций, запрещающих поставки вооружений в зоны конфликтов в Африке: «В подавляющем большинстве случаев оружие попадает в районы боевых действий через соседние или географически близкие страны, куда оно поставляется вполне официально, а уже оттуда тайно ввозится в районы боевых действий».

Книга богато иллюстрирована различными образцами вооружения и техники, причем многие фото сделаны самими авторами. Этот раздел занимает до 40 процентов всего объема.

Авторы делают обоснованный вывод о том, что «объемы поставок в Африку вооружений, в первую очередь китайского и советского (российского) производства, будут оставаться значительными. Это связано не в последнюю очередь с тем, что границы между странами, искусственно проведенные бывшими колониальными державами, и внутренние границы между районами расселения нередко враждебно настроенных друг против друга племен или племенных союзов будут еще долго меняться вооруженным путем. Оружие лишь усугубляет многочисленные проблемы Африки, но именно оружие отчасти сдерживает передел несправедливых границ». С другой стороны, Африка пока не является самым крупным рынком вооружений. Здесь предпочитают покупать не самые сложные и дорогие системы вооружений. Поэтому российское и китайское оружие выигрывает по сравнению с западными образцами не только благодаря низкой цене, но и потому, что вследствие своей простоты оказывается надежным в суровых африканских условиях. Да и солдатам и офицерам большинства африканских стран, не отличающимся высоким уровнем профессиональной подготовки, легче освоить более простые вооружения и технику.