РОСБАЛТ. Украина разбудила КазахстанОпубликовано: РосБалт. 16.02.2015.

В субботу Ассамблея народа Казахстана,  которую возглавляет Нурсултан Назарбаев, единогласно проголосовала за перенос президентских выборов с 2016 на 2015 год. Ассамблея объясняет это тем, что совмещение президентских и парламентских выборов в будущем году нецелесообразно, и что «в условиях нарастающего мирового экономического кризиса и сложной международной повестки Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия».

Противостояние России с Западом, война на Украине, активизация исламистов и падение мировых цен на сырье угрожает существованию постсоветских государств, поэтому правящий класс Казахстана адаптируется к вызовам и угрозам, говорит представитель Ассоциации приграничного сотрудничества (АПС) в Казахстане Марат Шибутов. По его словам, элита республики планирует жесткие внешне- и внутриполитические изменения, для которых нужно подтвердить ее легитимность. Он также отметил, что после досрочных выборов президента системной либеральной и националистической оппозиции Казахстана придется либо стать несистемной со всеми вытекающими последствиями, либо поддержать линию Назарбаева.

«В прежние годы Ак Орда сама взращивала национал-патриотов и национал-демократов, оттягивая их от окормления западных грантодателей и фондов, — пояснил «Росбалту» начальник отдела стратегического планирования АПС Александр Собянин. — Но джинн начал выходить из-под управляемого регулирования и среди молодежи нацпаты и нацдемы стали обретать немалую поддержку. В результате в 2014 году начали прижимать и тех, и других», — поясняет эксперт.

По словам Собянина, в Казахстане есть понимание двух моментов: что Майдан на Украине смог свергнуть власть исключительно потому, что, помимо лозунгов против олигархов и Януковича, он опирался на антирусские и антироссийские лозунги, плавно, но очень быстро перетекающие в откровенный нацизм. «Для Казахстана потенциальный антирусский взрыв чреват не столько столкновениями между северными областями с остальными, хотя потенциала сепаратизма на севере и северо-востоке Казахстана сейчас нет, сколько неизбежным ударом по всей управленческой элите Казахстана, поскольку вся она, сверху донизу, состоит из русскоязычных казахов», — говорит Собянин. Поэтому, продолжает он, сейчас на кон поставлена нерешительность нацдемов и нацпатов и их зависимость от внешних денег: «Если у вас были не просто лозунги для пиара, а это ваши убеждения — будьте готовы в 2015 году за свои идеи пострадать и пойти за убеждения до конца».

Но главная цель досрочных выборов, считает Собянин, это все же политическая и экономическая мобилизация страны: Украина показывает, что времени раскачиваться у Казахстана больше нет. «Выборы позволят снять вопрос выборов в 2016 году, и через всенародную поддержку (будет 95-97% за Назарбаева) позволят Назарбаеву и премьеру Кариму Масимову проводить мобилизационные решения, которые вовсю уже проводятся в Белоруссии и России», — объяснил эксперт.

Взятие под контроль нацдемов и нацпатов в данном случае играет роль страховки. «Естественно, что при мобилизации достаточно расслабленного казахского общества нельзя допустить, что кто-то будет призывать народ к антиназарбаевской, антироссийской и антирусской позиции, — поясняет Собянин. — Речь идет не о поддержке России, а о том, что в наши времена эти достаточно разные позиции, против Назарбаева и против русских, взаимосвязаны. При продолжении прежних «игр национал-патриотов и национал-демократов» вполне возможно массовое идеологическое заражение вирусом национал-радикализма. И вместо мобилизации общества и экономики (а Назарбаев уже прямо употребляет слово «мобилизация») может получиться сшибка националистически настроенной молодежи с правящим режимом. Так что единственный правильный путь в эти суровые времена, которые уже пришли на Украину, но неизбежно придут ко всем нам, необходимо идеологическое единение, идеологическая поддержка Лидера Нации (Ел Басы), доверие народа к жестким решениям своего лидера».

Напомним, что досрочные президентские выборы являются для бессменно правящего Казахстаном Нурсултана Назарбаева привычным инструментом дополнительной легитимации. Причем легитимации не столько в глазах населения, сколько в глазах ведущих политических и экономических групп влияния. Предыдущие выборы в апреле 2011 года Назарбаев тоже выиграл досрочно, получив 95,5% голосов. Это были его четвертые выборы, теперь Назарбаева ждут пятые.

По Конституции президент не может переизбираться больше двух раз, но для Назарбаева, как для первого лидера страны, сделано исключение. Проблемы с переизбранием ждут уже его преемника, имя которого никто с определенностью назвать не может, хотя, в силу возраста, нынешние выборы, которые могут пройти уже этой весной, могут стать для патриарха постсоветской политики последними. Среди преемников Назарбаева называют то премьера Карима Масимова, то мужа средней дочери президента Тимура Кулибаева, но поручиться за точность прогноза не может никто, включая, наверное, и самих кандидатов.

Как бы там ни было, интрига с преемником несколько ослабевает, и на первый план выходят грядущие реформы, которые, как ожидается, будут носить радикальный характер. Эксперты, с которыми беседовал «Росбалт», расходятся во мнениях. Одни полагают, что речь может идти о новом ослаблении тенге и о запрете хождения наличной иностранной валюты в Казахстане. Другие говорят о якобы планируемом отходе от либеральной парадигмы саморегулирования экономики, о снижении роли банков, вплоть до отказа их поддерживать и массового банкротства с сокращением их числа, а также о масштабных вложениях в инфраструктуру и о новой индустриализации страны. Третьи полагают, что грядет реформа армии и спецслужб, по глубине сопоставимая с российской, и некие малопрогнозируемые перемены во внешней политике.

При этом об отказе от традиционной многовекторности никто не говорит, но акцент жестко делается на сохранении суверенитета. «Элита Казахстана раньше всю ответственность за реальные дела перекладывала на президента, но сейчас, когда «Русская весна» на Украине быстро перетекла к масштабному противостоянию Запада и России, правящий класс сформулировал задачу мобилизационного этапа, — поясняет Александр Собянин. —  Ее озвучил как сам Назарбаев, так и ряд ведущих политиков и почти все значимые спикеры в публичном пространстве: «Что бы ни происходило в мире, как бы ни проходило становление Евразийского Союза, но Казахстан при любых обстоятельствах должен сохранить реальный суверенитет и целостность страны».

В этом смысле риторика и возможные практические действия властей Казахстана напоминают действия другого патриарха СНГ — президента Белоруссии Александра Лукашенко. Его резкие, частые и местами даже угрожающие заявления о защите суверенитета республики совпали с масштабной реформой армии и беспрецедентно массовым призывом.

 

Виктор Ядуха