РОСБАЛТ. Кишинев и Киев открывают второй фронт?Опубликовано: РосБалт. 24.02.2015.

Молдавские власти попросили Украину закрыть для Приднестровья сухопутную границу, а для оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцированной в непризнанной республике с 1992 года в миротворческих целях, – еще и небо. Об этом сообщила «Независимая газета» со ссылкой на депутата парламента Молдовы Владимира Цуркана и директора кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicom Анатола Царану.

«Для Украины важно решить приднестровскую проблему, так как Приднестровье, считают в Киеве, представляет угрозу безопасности на юге страны, — пояснил Царану. — Более того, в Киеве полагают, что ситуация на Востоке Украины развивалась по приднестровскому сценарию. Украинские пограничники и таможенники ужесточат режим пропуска на приднестровском участке молдавско-украинской границы и додушат экономику Приднестровья. А заодно начнут блокаду российских войск. У ОГРВ до сих пор были проблемы с сухопутными поставками из России, а теперь им закроют и небо», – добавил эксперт.

По словам Царану, у Приднестровья сегодня нет выхода на Украину, где у нее были кооперативные связи, с Россией из-за падения рубля торговать невыгодно, и местные предприниматели прекратили поставки товаров в РФ. «Остается Евросоюз, куда приднестровская продукция идет и сегодня, но с 1 января 2016 года условия поменяются: кроме переоформления документов в Кишиневе приднестровским агентам надо будет перечислять налоги в молдавский бюджет, а это опустошит бюджет приднестровский. России непросто будет покрыть все эти потери», – раскрыл эксперт замысел переориентации пророссийского региона на ЕС.

Киев согласовывает свои действия с Кишиневом, говорит Владимир Цуркан. Он напомнил, что тогда еще кандидат в министры обороны США Эштон Картер заявил: Молдавия должна взаимодействовать с НАТО в военной сфере с целью противодействия российской «сфере влияния». «Я отвергаю идею о том, что России должна быть дозволена какая-либо «сфера интересов», – написал Картер в записке конгрессу США. – Если это подтвердится, я буду продолжать поощрять партнеров США, таких как Молдавия, Грузия и Украина, наращивать их возможности в сфере безопасности и военного взаимодействия с НАТО».

Таким образом, перед Россией, не решившейся весной прошлого года, как ожидали тогда в Киеве и на Западе, «взять» не только Крым, но и весь Юго-Восток Украины вплоть до Одессы, сняв таким образом проблему Приднестровья путем создания «большой Новороссии», о которой много говорил Путин, ребром встает отложенный вопрос: что делать? Ведь сухопутной границы с ПМР у РФ, как отмечалось выше, нет, а авиасообщение с Тирасполем возможно только через враждебную Украину или через Румынию, которая покровительствует Кишиневу и вряд ли пойдет на пропуск российских самолетов без согласия Молдовы – тем более, военных.

«Росбалт» задал нескольким экспертам вопрос, каким может быть ответ Москвы в условиях, когда невозможны ни ротация контингента, ни его снабжение. Значит ли это, что РФ признает поражение и уходит из Приднестровья, отдавая промышленную русскоязычную и ориентированную на Россию республику на принудительную евроинтеграцию, включая более чем вероятное вступление в НАТО вместе с Молдовой? Или Москва может каким-то образом вынудить Киев открыть небо (хотя и это будет временным и паллиативным решением проблемы)?

Но как Россия может в текущих условиях это сделать? Силовым путем, подразумевающим взятие под контроль Одессы и Одесской области? Однако сам Владимир Путин, выступая в воскресенье по российскому телевидению, назвал сценарий прямой войны РФ с Украиной «апокалиптическим». Экономическим путем? Однако возникает стойкое ощущение, что власти и в Киеве, и в Москве закусили удила, и им уже плевать на любой экономический ущерб.

Источник «Росбалта» в госструктурах РФ, долгое время работавший по приднестровскому вопросу, описывает ситуацию как «драматичную». Поддержку Москвой несколько лет назад кандидатуры бизнес-ориентированного Евгения Шевчука в борьбе с его строптивым предшественником Игорем Смирновым на посту президента ПМР наш источник назвал грубой ошибкой МИД и администрации президента РФ. В этом кадровом решении дипломат видит «корень половины бед».

«Москва сняла практически все финансирование Приднестровья, — рассказывает он о текущей ситуации. — Товарооборот с РФ, по понятным причинам, упал до 5% — это практически ничего. Президент нынешний крайне слаб, совершенно несамостоятелен, плохой управленец, расставил на важных постах женщин, под влиянием которых иногда находится… Фактически они дрейфовали в сторону ЕС, — продолжает источник, — и МИД РФ им в этом совершенно не мешал. Ситуация была плохая, сообщение с Москвой осуществлялось фактически только через Кишинев и только авиатранспортом. Молдаване им особо не мешали жить, потому что ситуация дозревала в их пользу сама».

«Разогрев ситуации связан с общей линией США на множественное военное обострение по всему периметру границ РФ: Грузия, возможно, Карабах, Туркмения, Приднестровье, — предположил в беседе с «Росбалтом» эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Чернов. – Ставка делается как на дальнейшее ухудшение отношений России с ЕС, так и на усиление внутренней напряженности в РФ, в надежде, что она просто не выдержит».

Какими будут действия Москвы, «приходится только гадать», говорит эксперт. Но если это напрямую коснется Минобороны РФ и его интересов, «могут включиться иные силы», полагает он. «Фундаментальные подвижки в приднестровском вопросе возможны только после изменения политической ситуации на Украине в пользу автономии или фактической независимости юго-восточных регионов Украины, Новороссии, — считает Чернов. — Сдавать Приднестровье, думаю, Москва не будет в любом случае. Хотя понятно, что до последнего будут уклоняться от любых силовых действий… В случае же силового сценария и без того боеспособные ВС Приднестровья резко пополнятся оружием и серьезными военными профессионалами, — предполагает эксперт. – Оружия на складах в ПМР более чем достаточно».

«Нет никаких юридически чистых международных механизмов закрыть воздушный или железнодорожный пути снабжения ОГРВ в ПМР, — считает руководитель Службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. — Кроме того, пути через Украину и так использовались мало». Кроме того, «Молдова, несмотря на размещение подразделений НАТО на направлении Одессы и ПМР, не будет идти на реальный конфликт с РФ, поделился с «Росбалтом» своей уверенностью Собянин.

Нынешние власти Кишинева он считает «весьма прагматичными: «Антироссийские демарши подогреваются частью оппозиции и, в первую очередь, полностью перешедшим на сторону Запада коммунистом Владимиром Ворониным (экс-президент Молдовы, глава ПКРМ — прим. ред.). У них есть возможность создавать неприятности. но нет возможности закрыть границу с ПМР и пути снабжения ОГРВ», — считает эксперт.

Лучшей стратегией Москвы на данном этапе Собянин считает ровно ту, которой МИД, Минобороны и правительство РФ и так придерживаются: «Не взвинчивать истерику, продолжать работать с Молдовой, быть в военном смысле готовыми к маловероятным, но все же возможным сценариям атаки на ПМР с востока, юга и запада». Эксперт убежден, что «ситуация не грозит более важным процессам сложного, конфликтного, но идущего диалога Европа-РФ».

Ситуация вокруг ОГРВ развивается отнюдь не по украинским сценариям, игра идет на гораздо более высоком уровне, говорит депутат Верховного совета Приднестровья, политолог и социолог Дмитрий Соин. «О выводе российской армии из Приднестровья постоянно говорят в США и Европе, это принципиальная евро-атлантическая позиция, в рамках которой для России юго-западный выход на Балканы должен быть закрыт, — напомнил он «Росбалту». — Естественно, что Украина и Молдова как последовательные союзники Запада предпринимают комбинированные усилия для ликвидации российского присутствия в регионе».

Дополнительным стимулом к этому выступают события на Донбассе, отмечает Соин. «Пока российские войска находятся в Приднестровье, Украина вынуждена учитывать этот военно-стратегический фактор и держать крупную группировку силовиков в Одесской области, — поясняет он. — Конечно, это не устраивает Киев. Пока основные усилия по блокаде и принуждению к эвакуации ОГРВ выполняет Украина, но нельзя забывать и о позиции Молдовы, которая однозначно выражается в требовании вывода российских войск».

При таком совпадении интересов Кишинева и Киева ситуация как вокруг Приднестровья, как в целом, так и по поводу ОГРВ, будет только осложняться, прогнозирует Дмитрий Соин. Тем более, что, как уже упоминалось, за действиями Украины и Молдовы стоят Вашингтон и ЕС.

«В контексте этого от России требуется готовность к применению дипломатических, экономических и даже военно-стратегических форм влияния на ситуацию, — говорит приднестровский политик. — Я бы не стал рассматривать варианты с захватом Одессы, слишком они авантюрны и кровопролитны. Но и без этого авторитета и мощи Москвы вполне достаточно, чтобы на данном этапе обеспечивать жизнеспособность ОГРВ и ПМР в целом. Есть, в конце концов, газовый вентиль и другие экономические инструменты давления на Киев».

Однако, по словам Соина, последующие события будут во многом зависеть от итогов битвы за Донбасс. «Если пророссийские ополченцы продолжат удерживать свои позиции и даже расширять сферу своего влияния, то Киеву будет уже не до Приднестровья и ОГРВ, — предполагает он. — В стратегической же перспективе судьба российской группировки в Приднестровье будет зависеть от экономического состояния России. Все как всегда упирается в деньги. Если Москве и далее будет по карману Приднестровье и ОГРВ, то проект продолжится даже в условиях блокады».

 

Виктор Ядуха