Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"Опубликовано: Русская народная линия. 06.04.2016.

Сирийский кризис и предшествовавшая ему арабская весна вызвала всплеск интереса к Ближнему Востоку. С 2013 года Россия, сумевшая не допустить военную операцию США против Дамаска, попала в центрбурно развивающихся событий. Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о трагедии, которая постигла регион, из-за вмешательства Запада.

В конце сентября 2015 годас трибуны Генассамблеи ООН российский лидер сделал последнее предупреждение западным коллегам, а спустя два дня санкционировал военную кампанию в Сирии. С этого момента Россия оказалась вовлечена в большую и очень опасную игру. Несмотря на дипломатические усилия РФ, лидеры суннитского мира (Саудовская Аравия и Турция) негативно восприняли «российское вторжение».

На Ближнем Востоке Россия взяла на себя роль полюса силы и центра притяжения для всех, кто не согласен с господством США и бесчинствами ДАИШ. Миссия нашей страны носит подчеркнуто миротворческий и созидательный характер. Как только ресурсы ДАИШ были подорваны, Россия поддержала перемирие и вывела основную группировку войск, чем изрядно удивила противостоящие ей страны.

 

Повесить ярлык

Россия готовила почву для старта миссии на Ближнем Востоке. Перед началом операции российское руководство провело множество встреч и переговоров с сирийской оппозицией, представителями Ирана и арабских государств. Тесные контакты, несмотря на враждебный настрой некоторых политиков, продолжились после 30 сентября 2015 года. Интенсивность переговорного процесса не ослабла и в наши дни.

О содержании бесед дипломатов можно только догадываться, но не секрет, что недоброжелатели пытаются представить ближневосточную политику РФ как заступничество за «диктатора Асада» и войну против мусульман-суннитов. На Россию хотят повесить ярлык защитницы шиитов и противника суннитского мира.

Поражение в информационной войне грозит нашей стране, где проживают около 12% мусульман, подлинной катастрофой. Российские и зарубежные мусульмане (подавляющее большинство суннитов) должны понимать, что война идет исключительно против террористов, готовых ради призрачных идей создания халифата убивать всех без разбора. Никакой угрозы исламским ценностям в действиях РФ нет.

Эта простая и, казалось бы, очевидная мысль нуждается в популяризации в общемировом масштабе. В мусульманском мире у России должен быть имидж не колонизатора и покорителя, а державы-миротворца, уважающей обычаи и традиции мусульман. Ради реализации этой благой цели, наряду с дипломатами, предпринимает усилие российское научное сообщество, находящееся во взаимодействии с коллегами из мусульманских стран.

6 апреля в стенах Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (Институт Наследия) состоялась презентация международного научно-издательского проекта «Атлас Ислама», который получил поддержку Совета Федерации и Госдумы. Реализация проекта ляжет на плечи сотрудников МГУ, РАН, СПбГУ, РИСИ, РАНХиГС, ВШЭ, Ассоциации приграничного сотрудничества и Центра стратегической конъюнктуры.

 

Настольная книга и «мягкая сила»

«Атлас Ислама» будет издан на следующих языках: русский, арабский, иранский, английский, китайский. «Проект «вовлекает Россию в мир Ислама, мир Ислама — в космос Русского мира, русской культуры, русской науки», — утверждают учредители. По их мнению, на Западе хорошо развито исламоведение, но подход к мусульманскому миру носит «откровенно колониальный характер».

В противовес западной науке, русские ученые хотят продемонстрировать доброе расположение к ценностям исламской веры, показать, что на данный момент Русская цивилизация — единственный друг и союзник ислама. «Атлас Ислама» по сути проецирует «мягкую силу» России на все регионы, где исповедуется религия пророка Мухаммеда, а также обосновывает необходимость военного протектората РФ.

«Атлас Ислама» станет настольной книгойпредставителей власти, которая позволит им лучше понимать международную ситуацию. Учредители проекта планируют привлекать спонсоров из мусульманских стран. Работа будет проходить по следующей формуле: «Деньги мусульман — работа совместных русско-мусульманских научных групп в несколько человек, где русский картограф или востоковед, историк, экономист являются главными, чтобы удерживать единство атласа».

Заместитель руководителя проекта «Атлас Ислама» по научной работе Александр Собянин считает очень важным сформировать фундаментальное понимание ислама, переживающего сложный период развития. «У ислама есть свойство, которое требует глубокого осознания. Это тотальность. В исламе личное от общественного не отделено. К сожалению, тотальность ислама становится объектом спекуляций и поводом для исламофобии», — отметил эксперт.

«Для России работа в этой сфере имеет огромное значение. Мы знаем, что муфтии, ведущие активную общественную работу в Дагестане и Татарстане, порой подвергаются преследованию. Есть инциденты с похищением и даже убийствами. На таких людях держится наша страна. В России сформировалась уникальная модель взаимоотношений. Мы не терпим и не отгораживаемся, как Европа. Мы дружим и вместе решаем проблемы. Мусульмане включены в общественную жизнь и в этом наше главное преимущество», — подчеркнул Собянин.

 

Алексей Заквасин