Салюков Олег Леонидович. Главнокомандующий Сухопутными войсками, генерал-полковник.ФОТО: Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Леонидович САЛЮКОВ.

— Олег, Леонидович, в каких знаковых мероприятиях предстоит принять участие соединениям Сухопутных войск в текущем году?

В Вооруженных Силах учебный год делится на два периода обучения: зимний и летний.
Так вот, основным содержанием зимнего периода обучения будет слаживание рот, которое завершится проведением ротных тактических учений.

В летнем периоде обучения проведем батальонные тактические учения. Венцом подготовки соединений станут бригадные тактические учения.

Кроме того, формирования Сухопутных войск примут участие в семи международных учениях, в том числе с подразделениями армий Китая, Сербии, Индии, Монголии и стран-членов ОДКБ.
Ключевым мероприятием подготовки в текущем году станет стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015».

— Какую бронетехнику будут закупать Сухопутные войска в рамках программы вооружения до 2020 года? Сколько, в частности, планируется получить танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, а также другой боевой и специальной техники для Сухопутных войск в 2015 году?

В соответствии с решением Верховного главнокомандующего до 2020 года Сухопутные войска будут укомплектованы на 70% новыми современными образцами вооружения и военной техники.
В этих целях для оснащения соединений и воинских частей Сухопутных войск планируется закупка модернизированных танков Т-72БЗ превосходно показавших себя на «Танковом биатлоне-2014», Т-90А(МС), боевых машин пехоты БМП-3, модернизированных БМП-2, бронетранспортеров БТР-82АМ. Большая часть этой боевой техники будет представлена на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», который пройдет в этом году с 16 по 19 июня в Подмосковье.
В общей сложности до 2020 года планируется закупить свыше 5  тыс.  новых  и  около  6  тыс.  модернизированных образцов бронетанкового вооружения и военной техники, а также около 14 тыс. единиц современных образцов автомобильной техники.

— На сколько интенсивно в техническом и профессиональном плане развиваются ракетные войска и артиллерия, войска ПВО, войсковая разведка и танковые войска, артиллерийское и ракетное вооружение Сухопутных войск?

В настоящее время развитие и оснащение систем и комплексов вооружения ракетных войск и артиллерии, как и Сухопутных войск в целом, осуществляется на качественно новом уровне. В этих целях и в соответствии с Планом деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации ежегодно переоснащаются по две ракетные бригады на оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М».

С целью повышения тактико-технических характеристик, внедрения автоматических систем управления и наведения проводится модернизация целого ряда комплексов вооружения:

— это и 152-мм самоходные гаубицы «Мета», реактивные системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град»;
— осуществляется оснащение противотанковыми комплексами третьего поколения с оснащением управляемых ракет головками самонаведения, реализующих принцип «выстрелил-забыл»;
— что касается войск ПВО Сухопутных войск, то в этом году, 26 декабря отмечаться 100-летняя годовщина войсковой противовоздушной обороны.

За свою вековую историю они прошли развитие от 3-х дюймовой противоаэростатной пушки до современной зенитной ракетной системы дальнего действия, оснащенной гиперзвуковыми зенитными управляемыми ракетами.

Из всего многообразия средств противовоздушной обороны, состоящих на вооружении соединений ПВО военных округов хочется отметить зенитную ракетную систему дальнего действия С-300В4, которая с 2014 года стала поступать в войска (ее также можно будет увидеть на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015»).

Ее возможности поражения воздушных целей улучшены в 1,5-2,5 раза по сравнению с предшественниками (С-300В3).

Российская Федерация входит в число тех немногих стран мира, имеющих возможность самостоятельно разрабатывать и производить переносные зенитные ракетные комплексы.
С прошлого года в войска начали поступать современные ПЗРК «Верба», которые имеют высокую эффективность в условиях воздействия мощных организованных оптических помех.
Танковые войска по прежнему являются главной ударной силой Сухопутных войск.
Поэтому их оснащению современными боевыми машинами и совершенствованию подготовки танкистов уделяется большое внимание.

В танковые войска поступает модернизированный танк Т-72БЗ, его характерными отличиями являются мощный двигатель, высокая подвижность, улучшенный обзор, современная электронная аппаратура и, конечно же, повышенная защищенность.

Для совершенствования подготовки танковых экипажей внедрен новый способ обучения — тактико-огневые упражнения стрельб, которые объединили в себе элементы тактической и огневой подготовки.

Что касается войсковой разведки, то в настоящее время происходят значительные изменения по повышению эффективности ведения разведки в тактическом звене, которые значительно повысят ее возможности.

Вместе с изменением организационно-штатных структур, подразделения тактической разведки будут переоснащаться на современные образцы вооружения и военной техники, позволяющие добывать и передавать информацию в режиме реального времени.

Ведутся работы по созданию перспективной боевой разведывательной машины и разведывательно-ударных беспилотных аппаратов.

Кроме того, в рамках формирования видовых (СВ, ВВС, ВМФ) разведывательно-ударных систем созданы условия для применения тактической разведки в боевых действиях совместно с другими видами (родами) войск (сил).

— Расскажите, пожалуйста. О ходе поставок в войска новой боевой экипировки военнослужащих Сухопутных войск «Ратник». Сколько комплектов планируется получить в этом году?

Государственные испытания комплектов боевой экипировки «Ратник» завершены в 2014 году.
Больше половины элементов разработаны заново и раньше нашими военнослужащими не применялось — начиная с простых наколенников и налокотников, боевого ножа, многофункционального ножа и заканчивая тепловизионными прицелами и тепло-телевизионными приборами разведки.

С этого года начинаются серийные поставки экипировки в войска.

В первую очередь планируется провести войсковую эксплуатацию на базе воинских частей Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ. Боевые и технические возможности экипировки должны обеспечить актуальность «Ратника» минимум до 2020 года.
По количеству поставляемых комплектов могу отметить, что Президентом Российской Федерации поставлена задача выйти на ежегодное оснащение около 50 тысяч военнослужащих.

— Расскажите, пожалуйста, о первых результатах (успехах) деятельности вновь созданных арктических бригад? В чем особенность формирования, таких воинских частей и какие задачи они будут выполнять? Какова роль военных учебных заведений Сухопутных войск в подготовке специалистов-профессионалов для арктических соединений?

Арктические бригады предназначены для защиты национальных интересов в Арктике.
Их основными задачами являются: охрана прибрежной зоны северных морей и Северного Ледовитого океана, и сопровождение кораблей по Северному морскому пути.

Для решения этих задач предусмотрено оснащение бригад высокопроходимыми транспортными средствами — двухзвенными транспортерами, снегоходами и кораблями на воздушной подушке.
Специальная экипировка и вооружение будут способствовать успешному выполнению личным составом задач в северных широтах.

В настоящее время сформирована одна арктическая бригада, которая входит в состав ОСК Северный флот.

Хочу отметить, что в виду особых климатических условий Заполярья боевая подготовка арктических соединений имеет свою специфику.

С 2013 года подготовка офицеров-специалистов для арктических бригад осуществляется в филиале Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (г. Благовещенск).

Обучение проходит в течении 5 лет по специализации «Применение мотострелковых подразделений (арктических)».

В процессе обучения особое внимание уделяется формированию у будущих офицеров способностей:

— организовывать подготовку подразделений к выполнению поставленных задач в северных районах и Арктике;
— организовывать и управлять всесторонним обеспечением арктических подразделений;
— организовывать размещение и подготовку мест отдыха личного состава с использованием табельных и подручных материалов, с учетом особенностей рельефа в северных районах и Арктике.

Практические занятия и стажировки курсантов проходят в специальных учебных и военно-спортивных центрах.

После окончания училища выпускники назначаются на первичные офицерские должности с присвоением воинского звания «лейтенант».

— В современном мире все больше отдается приоритет развитию войск ВКО, ВВС, РВСН. Не утратят ли Сухопутные войска свою роль, когда вопросы безопасности уходят все дальше от Земли в космос?

В настоящее время военные угрозы носят разноплановый характер и не ограничиваются только воздушно-космической сферой.

Не буду на них останавливаться, они изложены в Военной доктрине Российской Федерации.
Для реагирования на военные угрозы, возникающие на стратегических направлениях, создаются межвидовые группировки войск (сил), основу которых составляют соединения и воинские части Сухопутных войск.

Поэтому, как и прежде, Сухопутные войска играют важную роль в обеспечении военной безопасности государства.

— Известно, что в этом году суворовские училища, кадетские корпуса Минобороны России переходят на новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Как обстоят дела с переходом на новый ФГОС суворовских военных училищах и кадетском корпусе Главного командования Сухопутных войск?

Действительно с 1 сентября 2015 г. Московское и Казанское суворовские военные училища, а также Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус переходят на реализацию новых
федеральных образовательных стандартов (Приказ Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. №1897 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (далее — ФГОС ООО или госстандарт).

В целях качественного перехода на обучение суворовцев и кадет в соответствии с требованиями нового Госстандарта проведена достаточно большая подготовительная работа:

Разработаны:

— «Дорожные карты» по подготовке училищ и кадетского корпуса к введению ФГОС ООО, локальные нормативные акты, обеспечивающие реализацию ФГОС;
— с учетом требований ФГОС ООО внесены изменения и дополнения в Устав кадетского корпуса, а Уставы суворовских училищ разработаны и в настоящее время проходят согласование;
— организована и завершается работа над редакцией содержания основных образовательных программ училищ и кадетского корпуса, обсуждение которых спланировано на педагогических советах во 2 полугодии.

В училищах и кадетском корпусе приобретена необходимая учебно-методическая литература на 2015-2016 учебный год, разработаны новые методики обучения, проводится работа по дополнительному обеспечению техническими средствами обучения.

В целом уровень готовности училищ по критерию «Материально-технические условия реализации основной образовательной программы» составляет 90 % и продолжает наращиваться.

Успех реализации стандартов второго поколения в большей степени зависит от педагога, поэтому в училищах и корпусе идет активное освещение и разъяснение концепции государственных образовательных стандартов нового поколения среди педагогических работников через серию методических семинаров, тематических педсоветов, совещаний, конференций, открытых уроков.
Так, только в Казанском суворовском военном училище проведено порядка 10 тематических семинаров, а в феврале 2015 г. практическая конференция «Проектирование и организация учебного процесса на компетентностной основе».

Руководители  суворовских  училищ  и  кадетского корпуса приняли участие  в  IV Всероссийской  научно  — практической конференции «Интеграция урочной и внеурочной деятельности как фактор развития универсальных учебных действий обучающихся» 5-6 февраля 2015 г. на базе Президентского кадетского училища в г. Оренбург, где также широко освещались вопросы перехода на новый Госстандарт.

Проведен комплекс мероприятий по кадровому обеспечению введения Госстандарта; разработаны перспективные планы повышения квалификации педагогов на пять лет;  организовано обучение на очных, очно-заочных и дистанционных курсах повышения квалификации преподавателей и воспитателей.

В настоящее время уровень квалификации педагогических работников училищ и кадетского корпуса в полной мере позволяет осуществить переход на новый Госстандарт с учетом повышения качества обучения воспитанников.

Мы можем сделать обоснованный вывод о полноценной готовности суворовских училищ и кадетского корпуса к переходу на новый образовательный стандарт основного общего образования с 1 сентября 2015 года.

— Оцените влияние принципа состязательности (в том числе, проведение конкурсов профессиональной подготовки в родах войск, а также Чемпионата мира по танковому биатлону) на эффективность  боевой учебы?  Насколько  задействован личный состав Сухопутных войск в «Международных играх-2015»?

Ответ: Проведенные в 2013-2014 годах конкурсы профессиональной подготовки, чемпионат мира по танковому биатлону, соревнования экипажей боевых машин Сухопутных войск явились высшей формой проверки уровня подготовки экипажей боевых машин Сухопутных войск.

Состязательность несомненно способствовала повышению уровня полевой выучки, привитию командирам боевых машин и танков твердых профессиональных знаний и умений, развитию у них командирских качеств, навыков по управлению экипажем при выполнении поставленных задач;
Здесь стоит отметить, что победителем чемпионата мира по танковому биатлону в прошлом году стал экипаж Российской Федерации (1 место), 2 место — экипаж Республики Армения, 3 место — экипаж Китайской Народной Республики.

Несомненно, проведенные отборочные этапы, финал, участие лучших экипажей профессионалов способствовали поднятию престижа военной службы в целом.

Совместная поэтапная работа руководства Министерства обороны, танкостроительной промышленности, науки позволила второй год подряд удерживать лидирующие позиции на международных соревнованиях танковых экипажей.

Рассматривая вопрос о привлечении личного состава Сухопутных войск в спланированных к проведению в 2015 учебном году «Международных Армейских играх — 2015» можно уверенно говорить о том, что 100 % военнослужащих родов войск будут привлечены к данному мероприятию.
Главное командование Сухопутных войск в 2015 году организует проведение чемпионата мира «Танковый биатлон — 2015» (Подмосковье), конкурсы «Суворовский натиск» (Подмосковье), «Мастера противовоздушного боя» (г.Ейск), «Мастера артиллерийского огня» (г. Саратов), «Отличники войсковой разведки» (г.Новосибирск).

Все соревнования пройдут в августе этого года.

Система отбора для участия в «Международных Армейских играх — 2015» предусматривает поэтапное определение лучших военнослужащих, подразделения и экипажей боевых машин и танков в воинской части, соединении, объединении и в завершении в военном округе, в дальнейшем, среди военных округов. Участники соревнований, занявшие призовые места среди военных округов, примут участие в финальной части этих соревнований.

Это будут действительно интересные, захватывающие соревнования. Приглашаю всех желающих, а особенно молодежь поддержать наши команды.