Возрождение Коканда. Казахстан крайне уязвим именно со стороны УзбекистанаОпубликовано: Марат ШибутовВозрождение Коканда. Казахстан крайне уязвим именно со стороны Узбекистана // Фонд Карнеги. 04.10.2012 :  http://russian.carnegieendowment.org/

Марат Шибутов

Недавнее заявление Узбекистана о приостановлении членства в ОДКБ вызвало оживление в экспертных кругах. Очевидно, что формат ОДКБ создавал барьеры для проведения Узбекистаном более независимой, сориентированной на США внешней политики. На это могло повлиять обещание США вывозить технику и людей по Северной сети поставок, а значит платить Узбекистану за транзит, и также раздать военную технику странам Средней Азии после 2014 года. Также, согласно озвученному в 2011 году плану Эдварда Люттвака предполагается участие Узбекистана при американской поддержке в миротворческих акциях в Афганистане, что позволит США экономить средства и военные силы.

В то же время, это может означать определенные подвижки в узбекской элите (сокращение срока президентства, расширение полномочий парламента и правительства, кадровые изменения, включая даже родственников президента), которые говорят о том, что Ислам Каримов готовится к передаче власти.

Было бы очень уместным начать новый этап в развитии страны с укрепления позиции регионального лидера. Гипотетически логика узбекского ренессанса может опираться на проект «Большой Узбекистан», который имел хождение в 90-е годы прошлого века. Он предполагал лидерство Узбекистана в регионе и включение в его состав всех территорий, которые населяют узбеки или которые входили в состав Хивинского и Кокандского ханств, а также Бухарского эмирата. То есть речь идет о восточной части Туркменистана, Южном Казахстане, о всей Ферганской долине, и севере Афганистана.

К подобному расширению Узбекистан толкают большой земельный и водный дефицит и проблема перенаселения.

17 июля произошла перестрелка между пограничниками Узбекистана и Кыргызстана на спорном участке границы в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. В результате конфликта с каждой стороны погиб пограничник, также были ранены один гражданин Кыргызстана и один гражданин Узбекистана. После этого Узбекистан в одностороннем порядке закрыл контрольно-пропускной пункт «Дустлик-авто — Достук-автодорожный» на границе с Ошской областью Кыргызстана, передает корреспондентTengrinews.kz. Это единственный пункт пропуска по всему периметру кыргызско-узбекской границы, где проходит основной поток граждан и транспорта. Узбекистан также усилил режим несения службы. В пограничных нарядах увеличено число военнослужащих, все они сейчас экипированы в бронежилеты.

В такой ситуации существует вероятность вооруженного конфликта между Узбекистаном и Кыргызстаном. У Узбекистана есть соблазн рассчитаться за два Ошских погрома, а также контролировать верховья рек в Ферганской долине. Неизвестно, правда, насколько велик на самом деле потенциал узбекской армии, как впрочем, и армий других центральноазиатских государств, но пятикратное превосходство в численности населения в любом случае на стороне Узбекистана. Учитывая, что южная часть Кыргызстана (Джалал-Абадская, Ошская, Баткенская области) слабо связана с остальной страной, ее легко блокировать и оккупировать.

Даже если территориальных приобретений у Узбекистана не будет, то маленькая победоносная война и даже просто угроза вооруженного конфликта с Кыргызстаном упрочит внутреннее единство узбекской элиты, повысит авторитет государства и позволит безболезненно получить власть преемнику Каримова. Следующей целью может стать Таджикистан с его Рогунской ГЭС и алюминиевым заводом.

И тут встает вопрос – а может ли когда-нибудь Узбекистан помериться силами с Казахстаном? В принципе военные силы держав примерно равны – у Узбекистана вооруженные силы — 87 тысяч человек, у Казахстана — 77,5 тысяч человек, а военные бюджеты соответственно примерно 3 и 2 миллиарда долларов. Но в целом, мобилизационные возможности Узбекистана гораздо выше, а территория гораздо меньше, что позволит группировать войска намного быстрее. Также надо принять в расчет слабость казахстанского регионального командования «Юг». В Южно-Казахстанской и Кызылординской областях войск практически нет, а ближайшие части расположены в Таразе. Государственную границу на юге тоже стали обустраивать только в этом году. Так что Казахстан крайне уязвим именно со стороны Узбекистана.

Казахстану необходимо озаботиться состоянием своих вооруженных сил. Одной военной доктрины мало, тем более, что согласно ей «…основными задачами оборонной политики Республики Казахстан являются: 1) использование потенциала ООН, других международных организаций для укрепления международной и региональной безопасности, предотвращения и пресечения военных конфликтов…»

PS. Не лишним будет напомнить, что две крупнейшие улицы города Алматы проспект Сейфуллина и проспект Райымбека до 60-х годов 20-го века именовались как улицы Узбекская и Ташкентская.