Опубликовано: Коммунальный комплекс России. 01.02.2014.
Яков Шустов
В наше прагматичное время городское хозяйство ассоциируется с циклопическими счетами за коммунальные услуги, антиобщественным транспортом, стройками, ведущимися настолько не к месту, что их приходится пикетировать. В таких условиях сама мысль – подарить чего ни будь городу, кажется нелепой. Однако были и другие времена, когда сделать городу, а стало быть, его жителям, приятный презент было делом чести. Благотворительность, бывшая на протяжении двух веков, весомым сегментом русской жизни, включала в себя не только постройку храмов, больниц и школ, но и активное дарение объектов городского хозяйства. Таких как водопроводы, канализация, линии конки и трамвая. Если благотворителей в сфере культуры и искусства называли «меценатами» в память древнеримского покровителя актёров и поэтов Мецената, то дарителей для городского хозяйства можно смело назвать коммунальными меценатами.
Дело купеческой чести
Сейчас трудно сказать каким был самый крупный и значимый даром для города и его жителей от благотворителей минувших веков. Потом всё познается в масштабе. Может быть, что достаточное низменное сооружение, такое как городская канализация, была для города важнее помпезного собора. Или купец, потратившийся на освещение труднодоступной окраины, чаще упоминался в благодарственных молитвах поздних прохожих, чем завещавший городу картинную галерею. Хотя часто это был один и тот же человек.
Расскажем несколько историй, из которых можно составить представление о благотворительности в коммунальной сфере.
Даже во второй столице Российской Империи – Москве, водопровод не считался делом обязательным, пока что называется «не припёрло». Город рос – воды стало не хватать. Кроме того стало снижаться ее качество. Причем загрязнялась не только Москва-река, но и грунтовые воды, питавшие колодцы. В Кремле первый водопровод был устроен при Иване III в 1491 года. В 1779 года императрица Екатерина II выделила из казны сумму в 1 500 000 рублей на строительство водопровода, завершенного в 1804 году. Его не единожды перестраивали, за казённый счёт пока за дело не взялся городской голова Николай Александрович Алексеев, о котором его современник Александр Амфитеатров писал: «Был не из тех, кто гоняется за дешевою, но громкою и рекламною филантропией. Он и в благотворительности был, прежде всего, делец и практик. Бестолкового швырянья деньгами, как своими, так и общественными, на дела, скрывающиеся под маскою благотворительности, он терпеть не мог». Сам Алексеев происходил из старинного купеческого рода и тратил семейные деньги в основном на училища и психиатрическую больницу, названную впоследствии его именем. Деньги же на коммунальное обустройства собирались на благотворительных обедах, даваемых на его личные средства. В 1892 по инициативе Алексеева были отстроены Крестовские водонапорные башни – наиболее значительные сооружения водопроводного комплекса. По настоянию Н. А. Алексеева инженерами московской городской управы в 1887 году был составлен план канализации Москвы. До этого все московские домовладельцы пользовались выгребными ямами, при числе жителей более 1,5 миллиона человек.
Дары водопроводные
В 1878 году нижегородские купцы и промышленники братья Блиновы, а также отец и сын Бугровы, с Устином Курбатовым решили скинуться и предложить городу денежную помощь на устройство нового водопровода. Первый, построенный в 1847 году инженером Дельвигом, снабжал лишь центральную, высокую часть города. Большинство же горожан, живших на берегу Волги, пользовались услугами водовозов. Местные власти предложение купцов приняли, и через два с половиной года проект был осуществлён. В расклеенных ко дню пуска объявлениях нижегородцы извещались, что «согласно воле жертвователей, жители города во все времена существования водопровода никогда никакими налогами за пользование водою из онаго не будут облагаемы».
В Нижнем Новгороде у Речного вокзала на площадь Маркина, которая раньше называлась Софроновской, расположен большой фонтан. Построен он, в бытность Нижнего Новгорода Горьким, но у него имелся предшественник. Это был Фонтан благотворителей. Он появился на площади в середине 1880-х. На нижней чаше была надпись: «Фонтан благотворителей сооружён в память почетных граждан города Нижнего Новгорода Ф. А., А. А. и Н. А. Блиновых, А. П. и Н. А. Бугровых и У. С. Курбатова, давших своими крупными пожертвованиями городу возможность устроить водопровод…».
В более мелких городах и пожертвования были мельче. Но не менее значимым для города был результат. Когда во второй половине XIX века город стал разрастаться, жители Владимира стали терпеть большие затруднения в добывании воды, особенно во время пожаров. Источниками водоснабжения были колодцы, скудные водой, и река Клязьма с длинными и довольно крутыми подъемами от нее в город. Городской водопровод, сооруженный на пожертвования владимирцев, достроили и освятили 30 августа 1866 года. Но для хорошей подачи воды потребовался дополнительный насос. Нужной суммы денег в казне не нашлось, выручили купцы 1-й гильдии братья Лука и Матвей Лосевы. Происходил они из владимирских купцов 3-й гильдии, но торговали в Москве чаем, сахаром и мануфактурным товаром. Они пожертвовали землякам 5000 рублей на насос для городского водопровода и, таким образом, поспособствовали улучшению быта многих владимирцев. В 1871 года на заседании городской думы было принято решение: «Ходатайствовать о возведении в звание Почетных Граждан города Владимира Луки и Матвея Лосевых» за пожертвование «водокачательной машины» к водопроводу. Лишь через два года — 9 августа 1873 года — император Александр II утвердил ходатайство владимирской думы.
Дарение по средствам
Не все могли выложить по тем временам гигантские, в несколько десятков тысяч рублей, суммы. Поэтому организовывались сложные схемы, когда и город получал дар, и жертвователи не оставались на бобах, как знаменитый премьер-майор Григорий Походяшин, раздавший капиталы нищим и сам и умерший в нищете.
Вот как получил свой водопровод Симбирск. В силу контракта, братья Струве строили водопровод на свой счет, получив лишь от города в ссуду 90 000 рублей, которые обязаны были возвратить уплатою 6% в течение 40 лет. И в продолжение этого срока им предоставлено было право эксплуатировать водопровод, а затем сдать городу его в должной исправности. Таким образом, город приобретал капитальное сооружение, по истечении определенного срока, сохраняя все назначенные для сего капиталы, которые предполагалось употребить, впоследствии, на дальнейшее расширение водопровода. «5 июня 1872 года состоялось открытие водопроводных разборных колодцев, с построенными при них, от города, будками; по этому случаю было совершено на соборной площади торжественное молебствие». Писали «Симбирские Губернские Ведомости».
Однако, с устройством водопровода, Симбирск так не получили хорошей воды; это объясняли отчасти неправильным устройством фильтра, отчасти неудачным выбором места для постановки водоприемника в реке Свияге, очень близко к городской мельничной плотине, значительно задерживающей течение воды. В 1885 году санитарная комиссия, образованная для принятия предупредительных мер на случай появления в Симбирске холеры, охарактеризовала пруд, из которого берет воду водопровод — «он представляет стоячее озеро, имеющее лишь верхнее, узкое течение, между тем как самая значительная масса воды в нем не меняется, исключая времени водополья». Однако объяснение этому феномену, может заключаться в своекорыстии дарителей.
Иногда город отклонял предложенный дар. Так случилось в Иркутске в 1879 году. Городской голова золотопромышленник Дмитрий Дмитриевич Демидов, озадаченный проблемой удовлетворительного и недорогого освещения города, договорился с известным изобретателем электрического освещения Яблочковым осветить Иркутск 80 электрическими фонарями. Но городская дума предложение городского головы не приняла, из-за недоверия к технической новинке.
Вода для Брянска
После большого пожара 1875 года, при котором сгорела значительная часть Брянска, в городе впервые заговорили о строительстве водопровода, но денег на него не было. Только в 1903 году, уже известные благотворители, братья Могилевцевы обратились в городскую Думу с просьбой разрешить им строительство водопровода. Павел Семенович Могилевцев покупает усадьбу, где начинают пробное бурение скважины. Анализ показал, что вода отвечает самым строгим требованиям. Проблема, над решением которой столько времени бились в городе, была решена. В районе скважины построили водонапорную башню и каменную насосную станцию с двумя батарейными котлами и двумя насосами системы Вортингтона. Установили динамомашину, которую Могилевцевы выписали из Англии. Первоначально длина водопровода планировалась две с половиной версты, а проложили 8 верст. 27 марта 1905 года началось сооружение второй очереди водопровода по улице Московской. В феврале 1906 года вторая очередь была готова. Ее соединили магистралью по Комаревской улице с первой, и водопроводная система города стала единой. Одновременно строилась и электростанция. Освещались 12 улиц. Общая сумма стоимости двух сооружений составила 125 000 рублей. Чтобы увековечить память и подвести итоги всей этой грандиозной работы по прокладке водопровода, благодарные сограждане оборудовали водозаборный фонтан «Самсон». За устройство и передачу городу водопровода братья Могилевцевы получили звание почетных граждан города Брянска, а водопровод назвали их именем.
Разумеется, жертвователи были не только торгового сословия. Например французский дворянин на русской службе Феликс Де Рибас, брат основателя Одессы Иосифа Де Рибаса, в 1803 году передал городу принадлежащий ему участок земли и находящийся на нём зеленые насаждения были переданы в городскую собственность безвозмездно. Правда злые языки говорили, что для поддержания сада в порядке и ухода за растениями у Феликса просто не хватало денег. Однако сад продолжает до сих пор радовать одесситов и является городской достопримечательностью.
Известный художник-маринист Айвазовский накопил большое состояние и был известен как щедрый благотворитель родной Феодосии. Кроме переданного в дар городу археологического музея, на его деньги проводились работы по градоустройству, постройке порта и железной дороги.
Работаешь – живи бесплатно
Интересно начинание, которое не совсем можно считать благотворительностью, но которое имеет самое прямое отношение к ЖКХ. Это строительство российскими заводчиками городков и кварталов для рабочих. Для оптимизации расходов на рабочую силу заводчики вынуждены были строить не только фабрики, но тут же — жилые массивы для своего персонала. Такие городки появились у Морозовых, у Третьяковых, у Рябушинских и у многих других. Первыми за строительство «рабочих казарм», как эти комплексы тогда назывались, взялись представители текстильной династии Прохоровых, основателей Трехгорной мануфактуры на Красной Пресне. Отсутствие общественного транспорта не позволяла вчерашним крестьянам, ходить на работу из окрестных деревень. Морозовы, и Прохоровы денег с рабочих за жилье не брали. Они говорили: «Что ж мы будем с них копейки драть, ну, сколько мы с него возьмем, если он 15 рублей получает в месяц? Надо прибыль получать от продажи товара». При казармах строились больницы и школы. Заводские лавки отпускали товары в кредит по прообразу современных кредитных карточек – фабричным книжкам. Внутренняя планировка домов разрабатывалась с учётом норм санитарии и гигиены. Рабочие со стажем могли купить со скидкой или получить бесплатно домик с участком. Когда подобные комплексы работали честно, пролетарии боготворили хозяина фабрики. Но когда начинались злоупотребления, это вызывало классовую ненависть. Кстати подобная система процветала и при советской власти. Но вместо кварталов вырастали целые города вокруг градообразующих предприятий.
Не угасла ли традиция?
В годы советской власти, несмотря на отсутствие крупных собственников, традиция дарения городам сохранилась. Прежде всего, в проведении Коммунистических Субботниках, когда граждане дарили свой труд. Бывали и случаи дарения крупных сумм. Один такой, кстати, не выдуманный, описан в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». «Бриллианты превратились в сплошные фасадные стекла и железобетонные перекрытия, прохладные гимнастические залы были сделаны из жемчуга. Алмазная диадема превратилась в театральный зал с вертящейся сценой, рубиновые подвески разрослись в целые люстры, золотые змеиные браслетки с изумрудами обернулись прекрасной библиотекой… Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но его нельзя было унести. Оно перешло на службу другим людям». Помните, как кончается книга? Нашедший клад человек, передал его для строительства клуба.
Сейчас в Российской Федерации благотворительность занимает подобающее место в общественной жизни. Существуют сотни благотворительных фондов. Но концентрируется они в основном в области помощи детям. Либо больным, либо лишённым семьи. Более 90% благотворительных инициатив осуществляется в этом сегменте. Даже если посмотреть на конкретные действия дарителей – это в основном детские игровые и спортивные площадки.
Например, в 2012 году состоялась открытие новой детской площадки в центре Боровска Калужской области. Новую площадку передала в дар городу фабрика «Нестле Пурина ПетКер», филиал «Нестле Россия». Кольская горно-металлургическая компания, дочернее предприятие ГМК «Норильский никель», передала в дар городу Мончегорску три новые детские площадки и скейт-парк.
От купеческих времен осталась традиция дарить городу фонтаны. Но теперь это подарки не частных лиц, а государственных структур. Фонтан-памятник на Комсомольской площади был подарен Москве Министерством РЖД в канун очередного празднования «Дня города» в 2011 году. А самый необычный фонтан «Похищение Европы» у Киевского вокзала был передан в дар Москве от столицы Бельгии — города Брюсселя, который также является и столицей Объединенной Европы. Этот фонтан воплощает самые смелые мечты урбанистов 20-х годов прошлого века. Конструкция из нержавеющих труб помещена в гранитную чашу светодинамического фонтана, диаметр которого составляет 26 метров. Кроме комплекса общепита и подземных туалетов, фонтанный комплекс включает прогулочную зону и может быть использован для общественных и зрелищных мероприятий.
Конечно, особое внимание благотворителей к детям достойно только благодарностей. Но лучше не допускать болезней, чем их лечить. А поскольку здоровые дети могут вырасти только в здоровом городе, то стоило бы обратить внимание и на такие приземлённые вещи как ЖКХ.