Тарифы, которые свергли правительствоФОТО: Яков Шустов

Опубликовано: Коммунальный комплекс России. 2013. № 5 (107), май.

Яков Шустов

Эта статья увидела свет в мае. Тогда было ещё не ясно, дали ли протесты весомые результаты. Сейчас можно с уверенностью сказать дали. Новое правительство уделяет ЖКХ особое внимание. Цены на электроэнергию снижены в среднем на 5-15 %. Дешевая недвижимость, сосредоточенная в основном в сельских районах освобождена от налога. Хотя протесты продолжаются, масштабы их не сравнимы с зимними. И никак не затрагивают гостей Болгарии.

Все начало 2013 года события в Болгарии привлекли внимание российских СМИ. Демонстрации в не один десяток тысяч протестующих, самосожженцы и сожженные автомобили. И как апофеоз отставка правительства. Протестуют сейчас в мире много. И в сытых странах и в голодных. Но Болгария особо интересует нас потому, что причиной массового протеста стали завышенные счета на электроэнергию, пришедшие болгарам в январе и феврале.

Роковые квитанции

В канун новогодних праздников болгары были неприятно удивлены. Счета за электроэнергию, положенные в почтовые ящики, выросли на 200-400%. Энергокомпании прислали потребителям непонятно завышенные счета для оплаты якобы с учётом задолженностей за прошлый год. На самом деле энергокомпании свои потери за счёт собственной некомпетентности и воровства электричества в 2012 году взяли и раскидали на всех потребителей по своему усмотрению. Причём сделали это явно в сговоре и одновременно по всей стране. На фоне этого сами сотрудники выписывали себе льготные счета с суммами в 5, 10 левов за месяц (лев = 0,5 евро). Такой волюнтаризм и вызвал первичное негодование населения. Но еще большее негодование вызвало, что власти отмахнулись от этих насущных проблем.

В ресторанах Бургаса появился новый морковный салат под названием «Удар тока». По вкусу ничего необычного, но заказывают его активно. В меню написано, что это кулинарное блюдо стоит 50 стотинок, но в конце вашей трапезы официант приносит вам счёт на 2.99 левов. Если кто начинает возмущаться, менеджер объясняет, что цена на салат рассчитывается следующим образом. Сам салат стоит 50 стотинок. К этой цене следует приплюсовать полив морковки – 1 лев, затачивание ножей – 50 стотинок. И за доставку салата из кухни к столику посетителя – 40 стотинок. А также прибавляем ещё 20 стотинок за использование слова «морковный» и ещё 39 стотинок за потери продуктов при изготовлении кулинарного блюда. По мысли, авторов салата, именно по такой схеме устанавливаются цены на электричество.

Энергетический рынок Болгарии разделен между тремя компаниями-монополистами. Это ЧЕЗ, Энерго-про и ЕВН. ЧЕЗ и Энерго-про принадлежат чехам. А ЕВН австрийцам. Сейчас в компаниях идут проверки, выявлены административные нарушения, а горячие головы из протестующих требуют их национализации.

 

Болгарское ЖКХ вблизи

Как говориться – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Этой зимой я был в третьем по величине болгарском городе Варна. Осматривая достопримечательности, среди которых огромный Морской парк, спроектированный архитектором Антоном Новаком, я поражался уютности городского пространства. Хотя в Варне никто не красит бордюры, а плитка на тротуары уложена, видимо ещё при Новаке, город производит впечатление более пригодного для жизни, чем Москва. И определенный шарм изысканной запущенности играет не последнюю роль

В Варне уборкой города традиционно занимаются цыгане. Местные жители считают, что цыганские бароны по совместительству еще и мусорные бароны. Они контролируют сбор и переработку отходов, цветмет, а теперь и утилизацию изделий из пластика. Таборные цыгане работают простыми дворниками, но как утверждают пожилые горожане, уборка улиц для них дело второстепенное. Главное бизнес на вторсырье.

Однако я видел цыган в форменных оранжевых одеждах лихо управляющих суперсовременной уборочной техникой. Привычных нам дворников, с метлами из прутиков, действительно не видно. В отличие от московских, варнинские дворники то ли крайне немногочисленны, как, впрочем, и полиция, то ли днем прячутся.

Отопление в зимнее время полностью возложено на домовладельцев. Центральное отопление имеется только в домах, построенных при позднем социализме. Даже в элитных новостройках никакого централизованного отопления не предусмотрено. Только кондиционеры различной модификации, в зависимости от потребности в тепле.

Центральным парным отоплением оборудовано 20 % жилого фонда Болгарии, еще 35 % отапливается с помощью различных электронагревателей или электрокаминов, остальные 45 % преимущественно в селах и мелких городах отапливаются углем, если в доме есть котельная или дровами. Причем отопление дровами возможно не только в индивидуальных домах, но и в многоэтажках. Труба индивидуальной печки подсоединяется к воздуховоду, и дым уходит через него. Воздуховоды в болгарских многоквартирных домах приспособлены к подобному использованию.

Газ дорог, Газпром продет его славянским «братьям» по ценам, превышающим те, по которым тот же газ продается немцам. Хотя болгарам постоянно удается добиваться некоторых послаблений.

Дрова, причем в печи идут такие ценные породы дерева как бук, достаточно дешевы. Но на фоне общей экономической рецессии и это кажется домовладельцам дорогим. Поэтому топят в зависимости от температуры. При плюсовой стараются не топить. Начинают только когда за минус. При том, что в большинстве квартир, в качестве полового покрытия используется метлахская плитка, а стены, как правило, не имеют обоев, а побелены, болгары один из самых закаленных народов Европы. Так как греться остается только электрическими обогревателями, из экономии крайне маломощными, и национальным напитком ракией.

На закалённость влияет ещё отсутствие привычных для нас ванн. Душевые расположены, как правило, в комнатах, размером с хорошую спальню, что не располагает в банному эффекту, как в наших крохотных ваннах. Зато предоставляет возможность домашнего моржевания.

Вопросы отопления настолько злободневны, что болгарский парламент собирается принять закон, обязывающий домовладельцев и брокеров при продаже недвижимости к основному пакету документов добавлять «энергетический паспорт», где бы указывалось какого рода энергоносителем отапливается объект, расход топлива, и расходы на поддержание внутреннего климата.

 

Статистика за Болгарию

Однако по статистике получается, что многим показателям Болгария опережает Россию. В Болгарии на одного человека в среднем приходится по 24 кв. метра полезной площади жилья, а в России — по 20 кв. метров. Лучше остается и система жилищно-коммунального хозяйства. В Болгарии водопроводом и канализацией обеспечено 83 % жилого фонда, а в России — 70 % .

Кроме того, водопроводом обеспечено 99 % жилищного фонда Болгарии, и по этому показателю Болгария занимает одно из первых мест в мире. Да и сама система водопровода по последним данным находится в хорошем состоянии, что позволяет обеспечивать население чистой водой хорошего качества, в то время как в России 33 % водопроводных сетей требует замены. На уровне телефонизации разрыв между Болгарией и Россией особенно заметен. Так в России доля домохозяйств, располагающих стационарными телефонами 22 %, а в Болгарии- 74%. В сравнении с постсоветскими странами — на Украине-21 %, в Белоруссии -29%. На это можно возразить, что проводной телефон вытесняется мобильным. Однако старые сети незаменимы для интернетизации. Вообще Болгария в плане интернета и его доступности, на одном из первых мест в Восточной Европе. Только на интернетизацию труднодоступных сел, ЕС выделило в прошлом году 400 миллионов евро.

Власти болгарских городов склонны к различным инновационным проектам. Причем нашим инноваторам-урбанистам до высот их фантазии далеко. Например, из Варны собрались сделать город-энциклопедию. Присвоить площадям и наиболее значимым улицам определенную букву алфавита и покрасить прилегающие строения в назначенный этой букве цвет. Но главная фишка заключалась в том, что каждая тротуарная плитка должна была нести матричный код, при наведении на который камеры ай-фона, ай-пода и прочих мегагаджетов, устройство отправлялось на страницу виртуальной энциклопедии, соответствующей закодированному слову. Евросоюз даже выделил на это 5 миллионов евро. Но жители обратили внимание властей на то, что у города имеются более насущные проблемы. Проект пока заморожен. Но туманные картины улиц, населенных сомнамбулами, медленно изучающими тротуарную плитку сквозь камеры мобильников, так и встает перед глазами.

Квартирная плата невероятно низкая. Русские владельцы недвижимости обычно платят раз в год. Например, мой приятель, купивший студию в Приморско, заплатил коммунальных расходов за год 600 левов вместе с налогом на недвижимость. Разумеется, владельцы элитной недвижимости платят гораздо больше, там учитывается такса за содержание придомовой территории с бассейнами, соляриями, клумбами и прочей роскошью, что зачастую значительно превосходит прочие платы.

Кстати, к сведению тех, кто боится иметь дело с Болгарией из-за беспорядков. Протестная активность только снизит и без того низкие тарифы. Так, что россияне наоборот должны присоединиться к протестующим под лозунгом «К бесплатному морю и солнцу — бесплатную электроэнергию!»

 

Этапы большого протеста

Как развивался коммунальный протест в Болгарии в видно по истории, произошедшей в Пловдиве. Митрополит Пловдивский Николай продал свой золотой «Ролекс», чтобы оплатить счёт за потребление электроэнергии, выставленный православному храму Святой Марины. Подаренные прихожанами часы батюшка решил реализовать за 3 000 левов, чтобы погасить задолженность в 2940 левов. Митрополит пояснил, что в храме стоят две сплит-системы, с помощью которых отапливается помещение. В декабре сумма за оплату электроэнергии составляла лишь 723 лева. Но последний счёт был в 4 раза больше обычного.

Возможно, из-за этого случая новый болгарский Патриарх Неофит нарушил многовековую традицию о невмешательстве в дела мирских властей и публично благословил протестующих — «Да будьте честными в своём стремлении!» Вообще православные наиболее смиренная часть общества, но в массовых акциях их присутствие крайне заметно.

Если полиция поначалу вступала в схватки с демонстрантами, то недавно варненские жандармы склонили свои пластиковые щиты в знак уважения к протестующим. Так совпало, что военных только, что лишили ряда льгот по оплате коммуналки, и они тоже пополнили ряды протестующих.

Кроме уничтожения имущества электрокомпаний, в основном жгли автомобили с фирменными логотипами, протестующие взялись за счетчики. В Шумене неизвестные лица уничтожили электросчётчики в многоэтажных многоквартирных домах. Последней жертвой стал 8-этажный 21-квартирный дом. Техникам электрокомпании пришлось заменять сразу 25 приборов учёта.

Накал страстей достиг уже такой силы, что трое болгар совершили самосожжение. Облил бензином и поджёг себя 53-летний у мэрии житель Радново Старозагорской области. Перед этим он сказал мэру, что совершает этот поступок от безысходности и безразличия властей. Первый случай произошёл 18 февраля. Тогда молодой человек в центре Велико Тырново облился бензином и поджог себя, мотивируя, что сделал это от отчаяния и безвыходности ситуации. Второй самоподжог совершил 20 февраля Пламен Горанов из Варны, узнав, что мэр города Кирил Йорданов отказался уходить в отставку.

Вообще отношение к чиновникам у протестующих самое презрительное. Когда бывший премьер-министр Борис Борисов попытался поговорить с демонстрантами в Софии, его прогнали криками – «Мышка, мышка!». Дескать, он такой же пугливый и вороватый как мышь. В результате премьер подал в отставку и попал в больницу с гипертоническим кризом. Вслед за премьером в отставку подало и правительство. Чиновников иначе как «мафия» не зовут и к политикам даже оппозиционных партий относятся крайне отрицательно. Популярен лозунг «Със стари курви нов бардак не става» в переводе значащий, что со старым обслуживающим персоналом новый бордель лучше не открывать.

 

Кто виноват и что делать?

Болгарское СМИ «Преса daily» опубликовало разоблачающую статью о том, как, монополист северо-запада Болгарии ЧЕЗ манипулирует данными и как это отражается на повышении цены на электроэнергию. ТЭЦ «Варна», мощности которой были построены во времена социализма, приватизированы и в 2006 году перешли в собственность ЧЕЗ. Ныне полная мощность электростанции составляет 1260 мегаватт. ТЭЦ работает на угле и, соответственно, от цены этого компонента зависит стоимость вырабатываемой электроэнергии.

В настоящее время цена 1 киловатта электроэнергии, вырабатываемого ТЭЦ «Варна», в 2 раза выше, чем, скажем, на аналогичной ТЭЦ «Марица-изток-2» и в 6 раз дороже произведённого АЭС «Козлодуй». Как выяснила проверка, ЧЕЗ официально закупало украинский уголь для ТЭЦ “Варна” в период с ноября 2011 по май 2012 г. по цене 193.80 левов за тонну. В это же время цены на украинский уголь варьировались в пределах 80-107 долларов за тонну. Как его купить дороже? Да очень просто. Была внедрена схема своих посреднических фирм, которые покупали на Украине уголь подешевле, а потом накидывали свою маржу 30-50%, а то может и больше, и перепродавали ЧЕЗ. Поскольку у перепродавца и покупателя хозяин на самом деле один, то денежки оседали в его кармане. А рост тарифов компенсировали потребители из своих кошельков. Хозяева энергокомпании ЧЕЗ и фирм-посредников даже не захотели часть налогов платить в Болгарии, а потому зарегистрировали одного из основных поставщиков угля «Еуроквест груп» в оффшоре на Маршалловых островах.

Любопытна комбинация со вторым основным поставщиком – болгарской фирмой «Булминерал» ООД. Она была нужна для следующих целей. Когда вдруг на болгарском рынке появлялся поставщик дешёвого угля и предлагал закупить его ЧЕЗ, то такого ласково направляли в «Булминерал» ООД, которое скупало всё на корню, а потом с накруткой перепродавало ЧЕЗ.

Значительную часть электроэнергии у ТЭЦ «Варна» по сумасшедшим ценам закупала Национальная энергетическая компания (НЕК), чтобы потом всучить это электричество своим госпотребителям. По сути, государство спонсировало и поощряло этот бизнес. На свободном рынке за 2012 год ТЭЦ «Варна» смогла продать по своим ценам лишь 0.48% произведённой электроэнергии.

Народное собрание, против которого категорически выступили демонстранты, пока не будут решены проблемы с тарифами, в спешном порядке приняло изменения в закон “Об энергетике”. В частности, статья 70 этого закона наделяет Государственную комиссию по регулированию тарифов на электроэнергию и воду (ДКЕВР) правом снижать тарифы в любое время по своему усмотрению «с целью максимальной защиты интересов конечных потребителей с учётом баланса интересов энергетических компаний и их клиентов». При этом комиссия вправе корректировать тарифы по сокращённой процедуре и в кратчайшие сроки.

Пока протестующие добились того, что электроэнергия подешевеет с 1-го марта, поскольку депутаты Народного собрания приняли соответствующие изменения к закону «Об энергетике». Правда, люди почувствуют облегчение только с 1-го апреля, когда начнут платить за март.

Некоторые эксперты прогнозируют мощное противодействие энергетических монополий, отказ от подачи электроэнергии, судебные тяжбы, бегство с болгарского рынка и давление со стороны ЕС. Но трио монополистов не безальтернативно. Рецессия в Европе явно кончается, а с экономическим подъемом наступит и подъем научно-технический. Недаром в Болгарии морально готовы к переходу на альтернативные виды энергии. Активно обсуждаются и внедряются солнечные батареи и нагреватели, ветряки. Так что вполне возможно, что жадность энергомонополистов вызовет к жизни новые открытия, столь же прогрессивные, как паровой и бензиновый двигатель для своего времени.