"Листья желтые нам под ноги ложатся"ФОТО: Яков Шустов

Опубликовано: Коммунальный комплекс России. 2012. № 9 (99), сентябрь.

Яков Шустов

Зелёные насаждения неразрывно связаны с городом. Они не только «лёгкие» мегаполиса, но и придают городам неповторимые черты. Каштаны Киева, платаны Парижа, липы Берлина неразрывно связаны с имиджем этих городов. Но городские посадки состоят в основном из деревьев лиственных пород, и осень делает зеленые насаждения совсем не зелеными.

Романтика листопада воспета многими авторами. Все мы помним шлягер семидесятых — «Листья желтые над городом кружатся, листья желтые нам под ноги ложатся». Но для коммунальных служб тонны опавших листьев досадная обыденность, монотонно повторяющаяся каждую осень.

Как три века назад

Когда листья начинают желтеть и опадать возникает проблема уборки газонов, тротуаров и других территорий города. Эта проблема возникла вместе с «регулярными парками» любимым детищем ландшафтного дизайна XVIII века. До этого уборка листьев никого особо не интересовала. Но среди художественно расположенных и столь же художественно постриженных деревьев не было места ничему случайному. То есть первоначально уборка листьев носила эстетический характер. Какой ни будь не в меру педантичный курфюрст, мог отходить нерадивого садовника тростью за обнаруженный не на «месте» опавший лист. Тогда же зародилась практика закапывать листья для получения перегноя. Их еще не жгли, щадя нежное обоняние аристократов. Был даже случай, когда фаворитка одного французского короля, желая продлить осень, повелела развесить листья обратно на ветки. И несколько сотен крестьянских детей полезли на версальские деревья, привязывать каждый лист нитками, ради каприза сиятельной мадмуазель.

В отличие от уборки улиц и дворов, механизация почти не коснулась уборки листьев. По сей день вопрос с уборкой листьев решается так же, как и 50 лет назад – из технических средств используются только грабли и метлы. Изменилась только их форма и материалы изготовления. Техника, используемая для механизированной уборки листьев, с трудом пробивает себе дорогу. Если в начале века были попытки ее повсеместного внедрения, то сечас хозяйственники смекнули, что труд гастрабайтеров гораздо дешевле. Тем более импортные механизмы плохо приспособлены к российским условиям. Листоуборочная техника в Европе создается для работы на не замусоренных бутылкам из стекла и пластика, камнями, жестяными банками площадях и не предназначена для суровых испытаний нашими газонами. Машины либо засоряются и требуют частой прочистки в процессе работы, что не очень удобно, либо вообще ломаются. Также российские водители спецтехники не всегда бережно относятся к вверенным им машинам, не проводят регламентного ухода. Предприятия-владельцы техники, стремясь сэкономить на сервисе и ремонте, часто делают его своими силами, из-за высокой стоимости, вышедших из строя импортных деталей. В результате техника простаивает. Так что уборка производится в основном вручную. Часто масштабная уборка происходит во время субботников силами добровольцев, а листья вывозят на свалку.

 

Полезные листья

Однако листья не просто мусор. Разлагаясь в почве, они добавляют в нее минеральные и органические вещества, структурируют почву, улучшая ее качество. Постепенная деструкция опавшей листвы создает условия для развития почвенной микрофлоры и фауны, которая, с одной стороны, выполняет работу по переработке листьев, с другой стороны, препятствует развитию патогенных для деревьев организмов. В лесу никто не готовит почву – природа делает её сама из ежегодно получаемого материала – опавшей листвы. Лесная подстилка их перегнивших листьев питает деревья и оберегает их здоровье.

В Ленинградскую блокаду листья в парках не убирались и траву не скашивали. Не до того было. А когда через 30-40 лет начали спиливать старые деревья, то парковые работники рассмотрели годовые кольца на спилах стволов и соотнесли их с годами образования. Оказалось, что самые широкие и яркие годовые кольца на стволах образовались как раз в военные годы, когда деревья пребывали в близком к лесному состоянии. В последние годы к вывозу или сожжению листьев перестали относиться, как к единственно возможным действиям по их уборке. Их не сметают полностью, стремятся оставить в почве. Этим достигается снижение затрат на вывоз, экономия мусорных полигонов, а также поддерживаются структура и плодородие почв. В Москве, в мае 2010 года правительством города было издано постановление N 386-ПП о том, что на газонах листва не убирается. Если вы увидели, что в вашем дворе убирают листву, звоните на «горячую линию» в департамент природопользования. Эта уборка не законна.

 

Полезные, да не очень

Однако у опавшей листвы есть и вредные свойства. Городские зеленые насаждения получают целый комплекс загрязнителей из воздуха, которые проникают в листья и из загрязненных почв и вод. Автотранспорт, число которого стремительно увеличивается, исправно снабжает городские грунты нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Большая часть поверхности грунта в городе заасфальтирована, а это значит, что выделяемое асфальтом токсическое вещество – бензопирен. накапливается в почвах зеленых насаждений. Реагенты, которыми город щедро засыпают в зимнее время, тоже поступает в грунт.

Что же представляют из себя весной листья, пролежавшие зиму на газонах? Спрессованную под снегом корку, прикосновение к которой голыми руками может вызвать ожог кожи! Оставлять такую подстилку и позволить ей включаться дальше в почву – это больше вред, чем польза для растений. Хорошо известно, что тяжелые металлы и многие другие загрязнители сильно сами по себе сокращают срок жизни деревьев и кустарников, а также вызывают ослабление устойчивости к вредителям. Кроме того слежавшаяся листва просто опасна с санитарно-гигиенической точки зрения. Объедки фаст-фуда, собачьи и прочие экскременты, трупы мелких грызунов и птиц – все это в течение зимы активно накапливается в листве и создает благоприятную среду обитания для крыс и опасных инфекций, ими разносимых.

 

Газоны против деревьев

Полноценные газоны, так называемые «английские», в городе необходимы как с эстетической, так и с экологической точки зрения. Корни газонных трав, густо сплетаясь друг с другом, скрепляют грунт, не давая загрязненной почве превращаться в токсичную пыль, которую ветер несет в лицо пешеходам. Сами газонные травы способны жить на загрязненном грунте и очищать его, высасывая из почвы загрязнители и накапливая их в своих зеленых частях. При покосах эти накопленные в листьях токсические вещества «упакованы» и готовы к утилизации, а газон продолжает расти и снова выполнять работу живого фильтра.

Профессиональные садоводы утверждают – дерево и газон всегда находятся в конфликте. Они – жители разных экосистем. Дереву нужны питательные вещества из собственных листьев, а газон устойчиво существует, когда он чист и регулярно подстрижен. Большинство используемых в парках пород деревьев – исходно лесные обитатели, и для них идеальной всегда будет родное и привычное — лесная почва, создаваемая год за годом из опавшей листвы с многочисленными микроорганизмами. Таким образом, опавшие листья противопоказаны газонам, а деревья нуждаются в автономной подпитке, которую газон дать не может. Но природа требует свое. Это особенно заметно в наших климатических условиях когда, оставшийся без лиственного покрова «английский» газон за зиму вымерзает и весной его приходиться выстилать заново.

 

Не только граблями…

Если обратиться к западному опыту сбора листьев в городах, то опавшую листву собирают только один раз в год, когда все деревья полностью сбрасывают листья. А так ли уж необходимо сгребать по нескольку раз за сезон листья с одного участка, как это принято делать у нас? Специалисты говорят, что это может быть даже вредно для почвы в парках и садах. А разовая уборка это экономно и по-европейски разумно.

Однако число всяких хитроумных девайсов для уборки листьев растет год от года. Например, ручной воздуходув с трубой, который носится на спине. Но как только этот аппарат стал появляться у нас, в Европе раздаются требования о его запрете из-за вреда для здоровья человека, носящего его.

Пылесосы, точнее листососы производятся от носимых, ранцевых, с небольшим объемом загрузочного бункера, до передвижных, буксируемых садовой техникой. Засор в трубе всасывания – обычная проблема для подобных машин. При необходимости уборки листьев с больших, сравнительно плоских территорий используются пылесосы с большим приемным бункером, которые размещаются на специальных шасси и буксируются тракторами. У таких машин также часто засоряется всасывающая труба. Такие машины тоже вызывают резкую критику, так как вместе с листьями всасывают всякую мелкую фауну.

В Россию с недавних пор поставляется Leafeater – листоуборочный комбайн, способный справляться с любым мусором – сухим и мокрым, заметая в свой бункер помимо листвы и травы бутылки, окурки, бумажки и прочее. Механическая машина проста в управлении, надежна и вынослива. Буксируемый любым садовым трактором, Leafeater имеет маленький поворотный радиус и небольшой вес – около 150 килограммов, благодаря чему не повреждает газон и не запахивает землю. Leafeater имеет вместительный бункер для загрузки листьев. Инновационная конструкция машины полностью исключает возможность блокировки механизма. В Швеции Leafeater используются в городских парках, садах, зоопарках, на кладбищах, на частных участках, фермах. Кроме России эти машины поставляются в другие европейские страны – в Финляндию, Испанию, Эстонию.

 

Табель о уборочных рангах

В системе садово-паркового хозяйства все объекты подразделяются на классы и категории в зависимости от их назначения и размещения. В Санкт-Петербурге, например, выделяют 5 классов объектов, с разными требованиями по содержанию и интенсивности ухода. Наиболее высокие нормы расходов установлены на обслуживание объектов I класса «парадные места города, наиболее ответственные по местоположению и ценности, наиболее посещаемые городские парки, сады, скверы, участки у общественных и исторических зданий и сооружений, важнейшие уличные магистрали». Там уборка осуществляется по осени несколько раз в день. II класс – это «объекты районного назначения: парки, сады, скверы, бульвары, улицы, дороги и проезды». III класс включает зеленые насаждения местного значения — внутриквартальное озеленение и сады микрорайонов. К IV классу относят ландшафтные и исторические парки, объекты озеленения различных ведомств, школ, больниц, дошкольных учреждений. V класс включает лесопарки и леса в пределах городской черты. Опавшие листья предусмотрено оставлять только в лесопарках, городских лесах и частично в ландшафтных и исторических парках.

Утилизация собранной листвы, как правило, проводиться за городской чертой. Она не должна оставаться на территории, собранная в кучи – это противоречит санитарным нормам и правилам эксплуатации зеленых насаждений. Как мы видим, в Петербурге правила прямо противоречат московским. Листья не должны сжигаться – это опасно с экологической точки зрения, так как все накопленные токсические вещества поступают в воздух. Сжигание мусора, в том числе листьев, в черте города запрещено. Вывоз собранных листьев должен быть предусмотрен эксплуатирующей организацией и владельцем.

 

«Где умный человек прячет лист?»

Этот вопрос из классического детективного рассказа Кая Гильберта Честертона напрямую относится к осенним заботам коммунальных служб. Однозначного, как у честертоновского патера Брауна ответа на этот вопрос нет. К утилизации листьев надо подходить селективно, то есть решать вопрос для каждого объекта зеленых насаждений отдельно, учитывая все его особенности. Но кроме, признанного нецелесообразным сожжения и переработки на компост, опавшие листья могут служить сырьём для самых неожиданных вещей. Самое простое решение — гнать из листьев этиловый спирт, как из древесных опилок, почему-то не реализовано.

Пока хорошо заработать на листопаде удалось жителям Бирмингема Питеру Моррисону и Шэрон Уормингтон, создававших фирму BioFuels International. Предприятие специализируется на производстве поленьев из опавшей листвы. Это не просто бизнес, а борьба за экологию под лозунгами спасение окружающей среды и против парникового эффекта. Каждое полено марки Leaf Log весит чуть больше одного килограмма, а имеет сантиметров тридцать в длину. По проведенным исследованиям оказалось, что оставленные гнить на земле листья, разлагаясь, выделяют метан, который попадая в атмосферу, в 20 раз превышает негативные показатели углекислого газа. За счет метана и происходит отопление помещения при использовании поленьев компании BioFuels International, однако в данном случае в атмосферу попадает углекислый газ, который ранее дерево получило из воздуха. Таким образом, «дрова» из опавших листьев несут двойную пользу для окружающей среды. В Великобритании упаковка из 10 поленьев Leaf Log стоит 35 фунтов или 56 долларов, при этом доставка в пределах страны осуществляется бесплатно. Время горения одного «полена» составляет 2-3 часа, что в три раза дольше натурального аналога.

Данный вид топлива становится все популярнее в Англии, где только в прошлом году с каждого крупного дерева упало 50 тысяч листьев, что в общей сложности составило примерно миллион тонн. Так, что предприимчивые бирмингемцы имеют практически неисчерпаемый ресурс. Успех новой технологии создания «лиственных» дров заинтересовал бизнесменов в других странах и в минувшем году в стали поступать заказы из-за рубежа, одобрив которые британцы позволят создавать аналогичные франчейзинговые предприятия по всему миру.

Кстати, опавшие листья пытались применять в строительстве, изготавливая из них облицовочные панели. Однако дело не пошло, но технология осталась. Теперь одна японская фирма изготавливает по ней «целебные» панели из зеленого чая. Но это уже не опавшие листья, а специально собранные.

Еще дальше пошла нью-йоркская компания VerTerra . Она выпустила одноразовые тарелки и чашки из опавших листьев. Посуда изготавливается по особой технологии с помощью пара и тепла. Причем при ее изготовлении не используется никаких химических веществ. Важная особенность этой посуды – это возможность использования ее в микроволновой печи, духовке и холодильнике. Цена одной тарелки примерно 1 доллар.

 

* * *

Так что нам не стоит задаваться вопросом — на что жить, когда кончится нефть. К тому времени появятся новые технологии применения опавшей листвы. А ее запасы у нас тысячекратно превышают британские, и восполняются каждую осень.