Городские призраки в жизни и на бумагеФОТО: «Гамлет с призраком отца». Иоганн Фюссли, 1780-е: http://ru.wikipedia.org

Опубликовано: предоставлено для публикации в журнале «Реальный мир»

Яков Шустов

Там где живут люди, живут и призраки. Легенды о привидениях сопутствуют не только древним замкам и монастырям. Бурное развитие мегаполисов породило новых фантомов – городских призраков, водящихся уже не в залах с каминами и гобеленами, увешанными рыцарским оружием и дворцовых библиотеках, наполненных ветхими фолиантами, а на заброшенных станциях метрополитена, давно неработающих фабриках и в бункерах, так и не начавшихся войн. Мест, где случаются таинственные события достаточно не только в таких, ставших классическими для аномальных явлений городах как Лондон, Париж и Прага, но и в прагматичном Нью-Йорке и такой домашней Москве.

 

Призраки бродят по Европе

Место лидера по городским призракам, пока удерживает Лондон. Родовых замков с привидениями англичанам явно не достаточно. Теперь ареалом обитания привидений стала лондонская подземка, строительство которой было начато ещё в 1863 году. Там обитает масса таинственных существ, периодически вторгающихся в реальный мир. Это и «подземельщики» живущие глубоко под северной линией лондонского метро. Они редко выходят на поверхность, предпочитая лабиринты тоннелей, где питаются пищевыми отходами, мышками и крысками, больными голубями, а иногда и людьми — запоздавшими или пьяными пассажирами. Говорят что, это фантомы отбросов общества, погибших в подземке за её почти сто пятидесятилетнее существование. По другой версии в процессе строительства некоторых станций и тоннелей рабочие разрыли могильники с жертвами средневековых эпидемий чумы. В те далёкие времена покойников просто собирали по вымершему городу и сваливали в залитые известью ямы. Теперь не погребённые по христианскому обряду мёртвые бродят по лондонской подземке.

Есть и персональные призраки появляющиеся на отдельных станциях. Так на закрытой в 1994 году станции Елдвич часто появляется призрак Певицы. Она покончила с собой во время одной из рейв-вечеринок, которые проходили на станции после её консервации. Пассажиров она почти не беспокоит, но уборщиков она достаёт по полной, требуя зрительской любви. На станции Бенк обитает тихий призрак Сара или Чёрная Монахиня, которая бродит в поисках тела брата, кассира-растратчика казнённого в 1911 году. На станции Феррингдон рыдает в тоннеле бестелесная ученица шляпных дел мастера убитая в 1758 году, за плохую успеваемость. Пассажирам, проезжающим станцию Южный Кинсингтон чудиться поезд-призрак, пропавший там, в 1928 году при совершенно таинственных обстоятельствах. Поезд направлялся в депо, в нём был один машинист. Но после того как поезд миновал роковую станцию, его никто не видел. Хотя, среди представителей лондонского дна ходит легенда, что хитрый машинист сдал состав в металлолом и уехал жить на Багамские острова. Те, кто недавно вернулся из Лондона, уже начинают рассказывать о размазанных взрывчаткой по стенам тоннеля мертвецах – жертвах терактов прошлого лета, просящихся в тепло вагонов на перегоне Олдгейт — Эджвэр-роуд.

Париж, как и Лондон, один из старейших пионеров метростроя. Попытки построить подземку предпринимались там аж в 1845 году, но помешала революция сорок восьмого, потом франко-прусская война. И первая линия метро была открыта только 19 июля 1900 года, как раз под первую Всемирную выставку. Первый поезд парижского метрополитена состоял из трех деревянных, сделанных из русской берёзы вагонов. Спустя три года случилась одна из самых крупных катастроф за всю историю существования парижского метро — пожар, стоивший жизней 84 пассажирам. Несмотря на возгорание, машинист решил продолжить движение, вместо того, чтобы остановиться в тоннеле и начать тушение. Это усилило и ускорило распространение огня, что и привело к печальным последствиям. До сих пор, принявшим несколько рюмок абсента парижанам мерещатся за стёклами вагонов обгоревшие мертвецы во фраках и кринолинах.

Помимо метро, под Парижем расположены знаменитые катакомбы, воспетые многими французскими авторами и не менее знаменитая городская канализация. Все эти три системы многократно пересекаются друг с другом. Катакомбы — это 300 километров заброшенных известняковых карьеров. Там нашли свой приют останки многих поколений парижан. Ещё во времена Французской Революции кладбища Парижа перестали справляться с нагрузкой, и городские власти решили перенести часть захоронений в карьеры для добычи известняка. Около 6 миллионов скелетов было перемещено с 1786 по 1860 год. Теперь это место экскурсий для туристов с плакатом над входом — «Стой! Здесь начинается империя смерти!». Канализация, строительство которой началось в 1850 году, вскоре тоже стала мистическим объектом. Парижская «клоака» послужила местом действия для многих авантюрных романов. Это в первую очередь «Парижские тайны» Эжена Сю. Действие, многократно экранизированного «Призрака Оперы» Гастона Леру и «Маятника Фуко» Умберто Эко частично проходит в мрачных интерьерах парижской канализации.

Прага тоже славиться своими призраками. Но свежих среди них нет. Глиняный монстр Голем и Безумный Брадобрей — фантомы давно минувших эпох стали просто приманкой для туристов. Правда ходят слухи, что на углу Целетной и Карловой улиц периодически появляется призрак танка Т-60 с красной звездой на башне, но приезжим об этом не рассказывают.

 

Подземные черви «Большого Яблока»

Нью-Йорк, или как его называют американцы «Биг Эппол» — Большое Яблоко, город сравнительно молодой. Однако призраков хватает и там. Но в Америке наличие призраков отнюдь не приветствуется. Особенно при купле-продаже недвижимости. Частные дома, в которых были совершены кровавые преступления, уходят по половине или даже трети первоначальной цены. А уж если станет известно, что по дому бродит неприкаянная душа, покупателя будет найти ох как не легко. Американцы, как правило, интересуются теневой стороной жизни везде, кроме собственных стен.

Хотя Нью-Йоркское метро отмечало столетие три года назад, многие полагают, что датой его основания следует считать 14 февраля 1870, когда открылась первая надземная ветка от Гринвич-стрит до Девятой Авеню. С тех пор в скальной породе, на которой стоит Нью-Йорк, прорублено немало тоннелей. Пожалуй, не один город в мире не имеет столько заброшенных станций метрополитена. Недавно проходчики, прорубая тоннель для вновь строящейся ветки, наткнулись на законсервированную в начале прошлого века станцию. Отделка в викторианском стиле, нетронутые чугунные кресла и белый рояль со стоящей на крышке недопитой бутылкой виски потрясли строителей метро. Наличие рояля на недостроенной станции объясняется просто, оказывается на заре метрополитена, каждый прибывший поезд встречали бодрым маршем, исполняемым тапером.

Дело в том, что многие ветки нью-йоркского метрополитена были не только муниципальными, но и частными. Любой, получив соответствующую лицензию, мог проложить линию хоть к собственному дому. В эпоху предшествующую Великой Депрессии встречались нувориши, которые так и делали. Некоторые линии вели в районы, некогда благополучные, но со временем пришедшие в упадок, и ставшие трущобами. Например, Южный Бронкс, бывший некогда престижным районом, но превратившийся в 20-х годах в гетто для бедноты. В Нью-Йорке есть невостребованные станции, где поезда останавливаются всего несколько раз в сутки. Точной карты тоннелей под Нью-Йорком до сих пор нет. Так же, линии нью-йоркского метрополитена в 30-40 годы использовались для грузоперевозок и некоторые станции из пассажирских переделывались в складские. Такими станциями «метро-сортировочная» нередко пользовались гангстеры во времена «сухого закона». Так что нью-йоркские тоннели хранят немало жутких тайн, связанных с гангстерскими разбороками. Городской фольклор населил нью-йоркскую подземку гигантскими крысами-мутантами, которые с лёгкой руки журналистов «Мегаполис-экспресс» перекочевали в московский метрополитен.

 

Москва призрачная

В экскурсионном бизнесе Москвы большие перемены. Вместо Мавзолея и Красной площади москвичей и гостей столицы больше интересуют альтернативные туры по «призрачным тропам». Попасть на «Экскурсию по местам московских привидений» непросто. Проводят такие туры несколько московских фирм, примерно раз в неделю и стоит место в красном экскурсионном автобусе около 300 рублей.

Маршрут они предлагают такие. Патриаршие пруды и дом с «нехороший квартирой», а также писательский ресторан, который вовсе не сгорел как в романе, а приютил кузницу писательских кадров – Литературный Институт. Экскурсия сопровождается пересказом некоторых эпизодов из булгаковского романа. Этот тур после появления телевизионного «Мастера и Маргариты» пользуется наибольшей популярностью. Иоанно-Предтеченский монастырь и его окрестности, давшие рождение фразе «у черта на Кулишках», где располагались ночлежные дома из книг Гиляровского. В этом районе, кстати, находился эпицентр трагической давки во время похорон Сталина. Район Храма Христа Спасителя – овеянное множеством легенд, весьма паранормальное место, несмотря на присутствие главной православной святыни страны. Театр им. Пушкина, «самый мистический театр», с призраками режиссера Александра Таирова и актрисы Алисы Коонен. Воробьевы горы, где запозднившиеся студенты наблюдают иногда тени отцов русской демократии Герцена и Огарёва.

Однако не все места мистической Москвы показывают экскурсантам. Существует городская легенда, по которой единственным человеком, вышедшим в 1812 году встречать войско Наполеона Бонапарта, был купец из секты скопцов, и живший в районе Ваганькова, где сейчас расположен стадион «Красная Пресня». Купец этот вышел встречать супостата с хлебом и солью, а когда французы ушли из города, удавился. Позже в его дом вселилась богатая вдовица, неравнодушная к студентам. Через некоторое время её зарезал из-за денег молодой любовник. Кстати, его громкий судебный процесс натолкнул Фёдора Михайловича Достоевского на идею написать «Преступление и наказание». Говорят, что тень купца коллаброциониста появлялась на Пресненской набережной перед трагическими событиями московского восстания 1905 года и перед расстрелом Дома Правительства в 1993 году.

 

Призраки войны

Москва и Санкт-Петербург, не менее знаменитый своими призраками, вспомним гоголевскую «Шинель», отнюдь не города монополисты на аномальные явления. Такому молодому городу как Волгоград, то же есть чем похвалиться. Недалеко от Волгоградского государственного университета, часто видят призрак солдата с перевязанной бинтами рукой. По вечерам он частенько подходит к запоздалым прохожим и просит закурить, а затем исчезает. Университет расположен рядом с известной Лысой горой, на которой шли ожесточённые бои.

В Дзержинском районе недалеко от посёлка Ангарский есть место, где расположено большое захоронение убитых во время Сталинградской битвы немцев. Ходит много рассказов о происходивших там невероятных вещах. К примеру, был такой случай. Молодой парень на спор вышел ночью прогуляться по немецкому военному кладбищу и исчез. Нашли его лишь под утро, да в таком состоянии, что пришлось срочно везти в психиатрическую лечебницу. Только после продолжительного курса лечения он рассказал, что встретил патруль немецкой фельд-жандармерии, состоящий из двух скелетов одетых в униформу времён Второй мировой войны с мертвой собакой. В ответ на требование предъявить документы, парень показал советский паспорт. Фашисты-призраки избивали несчастного до рассвета, посчитав его партизаном. Как тут не поверить в безумные идеи Гиммлера о строительстве на месте немецких военных кладбищ, Тотенбургов – «городов мёртвых», призванных охранять границы Рейха.

 

Нет дыма без огня

Однако наука не отрицает наличие в городах мест, где твориться всякая чертовщина. Геопатогенные зоны (ГПЗ) — это реальное физическое явление. Они образуются над пустотами в земле, подземными водными потоками, руслами бывших рек, разломами грунта. В таких местах изменяются геомагнитные поля, уровень радиации, электропроводность почвы и другие параметры. «Гиблое место» — так в народе называли подобные точки.

Отрицательное влияние активных разломов на среду обитания так велико, что позволило выделить их как зоны риска. Степень подобного риска определяется вероятностью развития нежелательных природных и техногенно-природных явлений, создающих угрозу здоровью человека и повышающих травматизм, аварийность, приводящих к преждевременному износу и выходу из строя зданий и сооружений. В Москве в пределах условно выделяемых зон геологического риска ежегодно фиксируется 10—15 локальных сотрясений, приводящих к разрушению сооружений и коммуникаций, иногда с человеческими жертвами. Обрушения на шоссе Энтузиастов в 1987 году, на Большой Полянке в 1988 году, в Матвеевском в 1990 году и в Старомонетном переулке в 1991 году, толчки в районе Белорусского вокзала в 1992 году, Каширского шоссе в 1993 году и Лефортова в 1995 году. Исследования показывают, что влияние ГПЗ на здоровье человека, как правило, отрицательное. Длительное нахождение в подобных зонах может привести к очень серьезным последствиям. Под действием земного излучения в зависимости от его продолжительности и стойкости, а также от места проекции на тело человека и некоторых других факторов могут развиваться психические расстройства, которые и ведут к встречам с призраками, разбалансировка гормональной и иммунной систем, заболевания опорно-двигательного аппарата, изменения показателей крови, онкологические заболевания, инсульты и инфаркты. В старину такие случаи объясняли наложенным проклятием или происками нечистой силы.

В практике отечественного строительства не было принято исследовать места будущей застройки на наличие аномальных зон и тем более определять аномалии в уже построенных зданиях. Однако в Китае традиция «фен-шуй», позволяющая выбирать благоприятные места для строительства существует более тысячи лет. Однако свой «фен-шуй» существовал и в России. Например, когда прокладывали просеки под будущие проспекты и линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге, строители развешивали над землей куски сырого мяса — там, где оно быстрее сгнивало, домов не ставили.

 

Призраки литературные и не очень

Существуют или не существуют призраки – этот вопрос волновал человечество, столько же сколько времени сколько призраки являются людям. Но есть категория призраков, чьё существование не подвергается сомнению. Это призраки литературные, созданные воображением писателей и поэтов.

Призрак отца, явившийся Гамлету, собственно и сделал пьесу Шекспира бессмертной. Не будь его, сюжет бы так и вертелся вокруг заурядной мелодрамы. Про злую маму и непонятого «маленького принца». Призраки были обязательны в первых «папл-фикшен» — назидательных протестантских романах XVI-XVII веков. Лучший авантюрный роман ХVIII века «Рукопись найденная в Сарагосе» Яна Потоцкого кишит призраками и прочими паранормальными явлениями.

Впрочем, как и вся русская классическая литература. У Пушкина трудно найти вещь без призрака. Про Гоголя, думаю напоминать не стоит. «Все мы вышли из «Шинели» Гоголя», говорил Федор Михайлович Достоевский. А чья шинель на самом деле? Гоголя? Нет, Акакия Акакиевича, А кто такой Акакий Акакиевич? Типичный городской призрак.

Редкий наш классик не отметился в призрачной теме, достигая порой высот жанра, которым позавидовали самые мистические немецкие романтики. Например «Лефортовская маковница» Антония Погорельского.

Пик интереса к городским призракам приходится на последние десятилетия существования царской России. Недотыкомка Федора Сологуба, призрак мелкий, пакостный и исключительно городской, даже стала своеобразным символом умирающей империи. Вот как видел городского призрака Александр Блок:

Он — с далеких пустырей
В свете редких фонарей
Появляется.
Шея скручена платком,
Под дырявым козырьком
Улыбается.

Сейчас легенды о городских призраках стали фундаментом для очень популярного и востребованного читателем фантастического поджанра — городского фэнтези. Но городское фэнтези заслуживает отдельного разговора и отдельной статьи. Единственно о чем стоит сказать здесь и сейчас, это о маленькой писательнице Маше Серякове из города Дзержинска. Ее рассказы отправили в городской Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков; тамошние эксперты заключили, что давать их в руки детям нельзя. В результате городская администрация объявила директору Централизованной библиотечной системы выговор и запретила распространять Машины рассказы. Такого не было ни в одной стране мира и ни в одну эпоху — восьмилетняя школьница стала автором запрещенной литературы. Вот некоторые образцы ее творчества:

СНЫ СБЫВАЮТСЯ
Однажды девочке Зине приснился сон. Она очень испугалась этого сна и рассказала его маме. И вот случилась беда: этот сон сбылся, город захватил НЛО. Девочка перенесла эту войну, но после умерла.

БИЛЛ
Однажды группа Tokio Hotel запела свою любимую песню. К ним прилетел призрак и забрал Билла. Они испугались. Теперь они не пели эту песню. Через год призрак прилетел снова. Он вернул Билла убитым.

ПЯТНИЦА, 13-е
Однажды в пятницу 13-го числа в городе стали появляться кошки. Они были с зелеными глазами. Они смотрели на людей своими зелеными глазами и тем убивали людей.

ПРИЗРАКИ В ГОРОДЕ
Призрак нашел убийцу и воткнул в него Нож Смерти, и они вместе умерли в один день.

СМЕРТЬ И КРИК
Однажды двум девочкам, Лиде и Зое, приснился сон. Сон был про Смерть и Крик. Лида и Зоя шли по лесу и с каждым шагом замерзали. И Крик убил их».

 

Об этой, более чем странной девочке, поведал журнал «Русский репортер».