Опубликовано: Коммунальный комплекс России. 2008.
Яков Шустов
Можно войти в историю удивительными открытиями, как Архимед, можно неслыханными преступлениями, как Герострат. Люди склонны отмечать либо великое добро, либо большое зло. Поприще коммунального хозяйства мало пригодно для славы. Но, судите сами, без условий, создаваемых городскими службами, само человеческое существование, развитие цивилизации не возможно.
Может ли такой мегаполис, как Москва существовать без водопровода и канализации? Вопрос однозначный – нет. Но кто помнит человека, осуществившего в конце XIX века строительство и реконструкции городского водоснабжения и водоотведения? Звали его Николай Александрович Алексеев, и занимал он должность городского головы Москвы. Городской голова это по-современному мэр.
Дело жизни
Алексеев был избран градоначальником в 1885 году. Несмотря на то, что ему было тридцать два года, он вскоре завоевал уважение москвичей своей кипучей энергией, предприимчивостью и бескорыстностью.
Николай Александрович происходил из семье широко известных и богатейших в России XIX века золотоканительщиков. К тридцати годам он становится директором Правления торгового и промышленного Товарищества «Владимир Алексеев» — крупнейшей в России золотоканительной фабрики, основанной в 1785 году. Кроме того, он являлся директором нескольких других крупных предприятий — суконной мануфактуры в Пушкине, химического завода в Харькове, Даниловской камвольной прядильни в Московской губернии Он был двоюродным братом одного из создателей Художественного театра К.С. Станиславского (настоящая фамилия Алексеев). Сам Николай Александрович был купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином.
К наиболее выдающимся делам городского головы можно отнести строительство нового здания Верхних торговых рядов на Красной площади (ГУМ), Исторического музея и Городской думы (в советские годы — музей Ленина), укладку новых мостовых и асфальтовых тротуаров на центральных улицах, устройство городских боен. При нем Александровский сад превратился в шедевр садово-парковой архитектуры. Были разбиты новые скверы и бульвары. Именно ему, душеприказчику С.М.Третьякова, мы обязаны открытием Третьяковской галереи. Но главным нужно признать строительство нового Мытищинского водопровода и устройство канализации.
Собственно, водопровод в Москве был. Но он не отвечал коммунальным нуждам развивающегося города. Например, снабжение водой частных домовладений происходило путем забора воды их колодцев и фонтанов. Не решена была задача подъема воды на этажи «доходных» домов, строительство которых началось в эти годы.
Сооружение водопровода началось в июне 1890 года, а закончено всего через 2,5 года — в октябре 1892-го. Таким образом, была решена проблема со снабжением Москвы питьевой водой.
Новый водопровод выглядел настоящим чудом техники -116 километров труб с пожарными кранами через каждые 100 метров и всем необходимым набором сооружений. Обошелся новый водопровод со значительным превышением сметы — в 5 883 000 рублей. Разницу покрыл из своего кармана Алексеев.
В 1892 году в Мытищах были пробурены еще 50 скважин глубиной до 30 метров, соединенные общей всасывающей трубой. Тогда же у Крестовской заставы (нынешняя площадь перед Рижским вокзалом) в помощь водокачке были построены две водонапорные башни.
Мытищинская вода подавалась в резервуары Крестовских башен (до нашего времени не сохранившихся), а уже из них распределялась по всему городу. Новый водопровод подавал 1 500 000 ведер в сутки. К 1905 году Мытищинский водопровод достиг своей предельной мощности – 3 500 000 ведер в сутки (почти по 3 ведра на каждого жителя).
Водопроводчики всей России
Проектированием и строительством руководил инженер Николай Петрович Зимин. Он получил образование в Императорском техническом училище в Москве (ныне — Бауманское), окончив его с золотой медалью за работу по водоснабжению. Он прошел путь от техника до заведующего Алексеевской насосной станцией, а затем – главного инженера Московского водопровода. В этой должности Зимин состоял до 1902 года. Ему принадлежит одобренный Городской думой проект «Снабжение г. Москвы водою и охрана его от пожаров».
Зимин много сделал для улучшения качества и увеличения количества поступающего к жителям водопроводной воды.
В 1893 году Зимин обратился с официальным ходатайством к Российскому императору Александру III о разрешении санитарно-технического съезда. 5 марта 1893 года в Москве был проведен первый такой съезд. С этого дня и ведет свою историю Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения. Впоследствии съезды созывались раз в два года вплоть до 1933 года.
В современном виде Ассоциация была воссоздана 7 августа 1990 года, в соответствии с решением учредительного съезда. Первым президентом Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения с 1991 по 2000 годы был Ю.И.Нефедев. 28 сентября 2006 года на XIV (внеочередном) съезде было принято решение изменить наименование РАВВ на новое: Саморегулируемая организация – Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (СО РАВВ).
Проект Попова
Следующим по важности делом Алексеева было сооружение другого городской канализации.
Отсутствие канализации было несчастием для миллионного города. Нечистоты собирались в выгребных ямах во дворах. Постоянно публиковались разные полицейские правила об устройстве этих ям, но эти правила постоянно нарушались, Ямы представляли собой деревянные срубы, обмазанные для гидроизоляции глиной и, тем не менее, пропускавшие нечистоты, которые загрязняли почву и воду в питьевых колодцах. Из ям нечистоты вывозились в бочках, ассенизационными обозами, находящимися на содержании города и частных предпринимателей. Домовладельцам приходилось подолгу ждать появления обоза, а ямы переполнялись. Домовладельцы прибегали к разным мерам для очистки ям. Устраивали незаконные спуски в естественные водотоки, прямо на улицы и переулки, распространяя зловоние и загрязняя Москву-реку.
«Канализация до сих пор считается какой-то недостижимой роскошью, которую могли позволить себе только четыре города во всей империи — Варшава, Одесса, Киев и Ялта. Москва только в прошлом году приступила к постройке канализации, Петербург же лишь только думает о ней», — говорил инженера С. А. Штольцман на втором русском водопроводном съезде.
Инициатором постановки вопроса о канализовании Москвы стал инженер-гидротехник, отставной штабс-капитан М. А. Попов, представивший в 1874 году в городскую Думу «Проектные предначертания канализации г. Москвы». В них предлагалось канализовать город в границах Камер-Коллежского вала по общесплавной системе, т. е. обеспечить прием в канализацию и хозяйственно-бытовых, и дождевых стоков. В проекте М. А. Попова учитывались топографические и почвенные условия города, рост численности населения с фактических 600 тысяч до 1,5 миллионов человек, а также оценена стоимость всех капитальных работ и эксплуатационные расходы. В соответствии с этим проектом, сточные воды должны были самотеком отводиться по сетям на поля орошения, которые предлагалось разместить к юго-востоку от города, на берегу Москвы-реки. Общая протяженность канализационной сети должна была составить 230 верст.
Несмотря на высокую оценку проделанной М. А. Поповым работы, рассмотрение проекта затянулось на целых 13 лет.
Долгожданная канализация
За это время проводились топографическая съемка территории города, собирались метеорологические данные, уточнялась плотность населения городских кварталов, рассматривались альтернативные проекты. Но, по-видимому, главная причина такой медлительности заключалась в том, что проект, при всей своей социальной значимости, не мог обещать коммерческой выгоды. Канализация в Москве создавалась на средства города с широким привлечением заемного капитала.
В январе 1886 г. городской инженер В. Д. Кастальский выступил на заседании ученого отдела Общества распространения технических знаний с докладом «О раздельной и общесплавной системе канализации городов», в котором обосновывалась целесообразность для Москвы раздельной системы канализации. Отведению с очисткой на полях орошения подлежали только хозяйственно-бытовые и промышленные стоки. Такое решение, хотя и проигрывало несколько в санитарном отношении, имело явные преимущества перед проектом А. Н. Попова: раздельная система канализации требовала для устройства полей орошения площади в 2-3 раза меньшей по сравнению с общесплавной системой, более экономичной выглядела также эксплуатация канализационных сооружений.
В 1887 году проект Попова был отклонен. Группе городских инженеров было поручено подготовить и представить на обсуждение «Общие соображения о канализации центральной части г. Москвы». Через год материалы были подготовлены и одобрены городской Думой, после чего этой группе было поручено приступить к разработке исполнительного проекта канализации центральной части Москвы. Однако городской голова Алексеев настоял на том, чтобы канализация проектировалась для всего города с населением более 1,5 млн. человек.
Система Алексеева
В марте 1890 года в Правительственную комиссию по надзору за строительством в Москве нового водопровода и канализации был представлен проект канализования всей территории города. В феврале 1892 года проект был утвержден. Много спорили о разных системах канализации. Решил дело городской голова. Рассказывали, что, решая вопрос, он перекрестился и сказал: «Ну, или пан, или пропал»! Время показало, что выбор был сделан правильно: на действие московской канализации жалоб не было.
Москва канализирована по сплавной раздельной системе, при которой в канализационные трубы поступали нечистоты и грязные воды жилых помещений, загрязненные воды фабрик, боен и бань. Верховые же воды — дождевые, снеговые (атмосферные), а также не загрязненные стоки фабрик поступали в водостоки или в так называемую водосточную канализацию и спускались без очистки в реки.
Началу строительства предшествовали подготовительные работы: уточнение проекта, исследования по целому ряду вопросов — промывке канализационной сети, определение коэффициента шероховатости труб, вентиляции уличной сети…. Чрезвычайно сложным оказалось получение права пользования на земли для строительства сооружений и устройства полей орошения. Решить эту проблему удалось только после издания в мае 1897 году Указа «О принудительном отчуждении земель для устройства канализационных сооружений». Землевладельцы, вынужденные отказываться от принадлежавших им земель, завышали цены на них. О том, насколько дорого городу обошлась земля, свидетельствует тот факт, что только сумма процентов, выплаченных землевладельцам, превысила предусмотренную проектом стоимость устройства канализации.
Работы по прокладке канализации 1-ой очереди начались в сентябре 1893 года. 17 июля 1898 года первая очередь московской канализации вступила в строй.
Очистка канализационных вод первоначально производилась на Люблинских полях орошения — специально спланированных и подготовленных для почвенной очистки и обезвреживания городских нечистот, земельных участках, которые использовались также для выращивания сельскохозяйственных культур.
Выстрел маньяка
Когда в 1892 году случился большой неурожай в восточных губерниях и начался сбор пожертвований на организацию помощи голодающим, генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович учредил комитет ее организации. Алексеев предложил самый дельный и практический план помощи от Москвы и был отправлен для осуществления этого плана на месте. Он поразил всех своей деловитостью и энергией, произвел сильное впечатление на великого князя, и ему уже прочили портфель министра торговли. К тому времени он уже три срока избирался городским головой и готовился к четвертым выборам.
Но блистательная карьера Алексеева была трагически прервана. В самый день выборов, 9 марта 1893 года, в здании им же построенной Думы, при приеме он был смертельно ранен выстрелом в упор. Убийца, мещанин Новохоперского уезда В.С.Андрианов, впоследствии был признан сумасшедшим. В этом есть определенная ирония судьбы — Первая клиническая психиатрическая больница, более известная как кая Канатчикова Дача, обязанa своим существованием Николаю Александровичу.
Сейчас сложно восстановить картину преступления. Случайно ли выбор убийцы пал на Николая Алексеева? Являлось ли покушение результатом игры больного воображения или руку убийцы направляли какие-то иные соображения. Не исключена и личная месть — городской голова не брал взяток, и был нетерпим к мздоимцам. Злые языки распространяли слухи о какой-то романтической истории, дескать, Алексеева убил ревнивец. Возможно, к покушению были причастны поднимавшие голову экстремисты. Ведь на одном из политических процессов Алексеев подал голос за смертную казнь для подсудимых. В любом случае этот трагический эпизод московской истории еще ждет своего Акунина.
«От благодарных потомков…»
Хотя двух грандиозных сооружений Алексеева — водопровода и канализации уже достаточно, для того, что бы он остался в памяти москвичей, Николай Александрович вошел в историю города как крупнейший благотворитель.
Существует легенда, как была построена Первая клиническая психиатрическая больница. По почину городского головы был объявлен сбор средств на устройство больницы для душевнобольных, который нашёл горячий отклик у москвичей. Средства поступали от представителей самых различных слоёв населения от многих тысяч рублей до самой мелочи. Кто что мог. Внесли крупные суммы Морозовы, Баевы, в короткий срок было собрано около 1 500 000 рублей. За Серпуховской заставой купили у купца Канатчикова участок земли, отчего и происходит, видимо, известное нам выражение «на Канатчиковой даче». Рассказывают, что, куражась, один богатый купец сказал Н.А. Алексееву: «Поклонись мне в ноги при всех — дам миллион на больницу». Не раздумывая, городской голова тут же пал перед купцом на колени. Купец был вынужден раскошелиться.
В 1894 году открылась левая половина больницы на 150 коек, правая — в 1896 году. На средства Ермакова, перед которым при всех пал на колени городской голова, было решено построить корпус, который и ныне носит его имя — Ермаковский. По решению Городской Думы города Москвы новой больнице на Канатчиковой даче было присвоено имя Алексеевской.
Кроме психиатрической больницы, построенной исключительно на пожертвования, он принимал участие во многих делах благотворительности.
Николай Александрович являлся директором Попечительного о тюрьмах комитета, почётным членом Общества для пособия нуждающимся студентам Московского Университета, казначеем Дамского комитета Общества Красного Креста, попечителем нескольких начальных учебных заведений. В 1883 году он пожертвовал 71 807 руб. на строительство мужского и женского городских начальных училищ на 100 детей и 6 000 руб. на содержание стипендий для детей лиц, служащих по Московскому городскому общественному управлению, в 1883—1893 годы около 20 000 руб. для раздачи вдовам и сиротам Николаевского дома призрения в день именин покойного отца. При нём было выстроено около 80 школ и училищ, многие из которых на его личные средства. Причём все своё жалованье городского головы он отдавал в пользу благотворительности. Для городских нужд он не жалел ни своих денег, ни себя самого, часто устраивал банкеты и приёмы за свой счёт.
Долгие годы имя и дела Николая Александровича Алексеева были забыты. Теперь память возвращается. Скоро в Москве появится памятник градоначальнику Николаю Алексееву. Монумент с фонтаном будет установлен в будущем году в сквере на Таганской площади. Скульптура, выполненная художником Анатолием Бичуковым и архитектором Александром Кузьминым, стала победителем на специальном конкурсе на лучший проект памятника.