Из жизни счетчиковФОТО: Яков Шустов

Опубликовано: Коммунальный комплекс России. 2013.

Яков Шустов

О доме будущего, напичканном разными счетчиками, требующими плату за свет, воду, тепло, телевидение и даже постельное белье, нам впервые поведал в романе-сказке «Незнайка на Луне» писатель Николай Носов. Книжка вышла в 1965, но своими гениальными предвидениями сегодня как нельзя более актуальна. Вот как описывает пребывание земных космонавтов-коротышей в этом корыстолюбивом жилище, Евгений Носов:

«…где  обычно бывает электрический выключатель, замигал красный глазок. Взглянув на этот световой сигнал, Незнайка и Козлик заметили, как из отверстия, которое имелось в стене, высунулся плоский металлический язычок с углублением  на  конце,  а под ним замигала светящаяся надпись:

«Сантик»… Сунув руку в карман, Козлик достал монету достоинством в сантик и положил ее в углубление на конце язычка. Язычок моментально исчез  в  отверстии  вместе с монеткой, и лампочка засветилась вновь». Дальше, больше. Платными оказались кровати, запертые в стенном шкафу. Простыни, одеяла и подушки тоже стоили денег. Телевизор выключался на самом интересном месте, требуя монетку.

«Решив на ночь умыться, Козлик подошел к рукомойнику, но и тут пришлось израсходовать сантик на воду,  сантик  на  мыло  и сантик на полотенце». Словом, чуть ли не каждый шаг в этом доме лунного капитализма требовал расходов.   «С ума вы все посходили! — возмущался Козлик. — Где я вам наберу столько сантиков!

В  это время Незнайка заметил на стене еще две кнопки, под которыми имелись надписи: «Отопление» и «Вентиляция».

— Постой, — сказал он. —  Мы,  наверно, забыли включить отопление. Он нажал кнопку, но и тут из стены высунулся язычок и заявил о своем желании получить сантик».

В далеком 1965 году, написанное казалось нелепой гиперболой, даже для сатиры на капитализм, коей сказка Носова и являлась. Но просматривая сегодня квитанции на квартплату и средства коммуникации, шкаф, требующий лунную копеечку за хранение шляпы, не кажется столь уж фантастичным. Единственное, что пока утешает, это то, что бытовые удобства не нужно оплачивать вперед.

 

Плата за комфорт

Плата за комфорт появилась вместе с возникновением государства. Деньги с домовладельцев брали за количество дымоходов и окон, ширину фасадов и высоту заборов. Иногда это приводило к курьезным ситуациям. На Руси некоторые горожане предпочитали жить в курных (отапливаемых по черному) избах, лишь бы не платить налога на печную трубу. В Древнем Риме водоснабжение было бесплатным, и на этом кормилась целая армия водоносов, доставлявшая воду ленивым римлянам. Но при этом взимали налог за отхожие места. И плату за посещение муниципальных туалетов. Интересно, что сходить в народную баню, было дешевле, чем в туалет.

В некоторых странах древности вода была основой экономики. В чьих руках была вода, тот и обладал властью. Например, на острове Цейлон в начале нашей эры жизнь государства регламентировалась  специальным ведомством 12 великих водоемов — «Долос маха вэтэн», состоявшим из штата чиновников и инспекторов ирригационных сооружений. В Средней Азии дехкане удерживались феодалами-баями в повиновении, не столько военной силой, а сколько возможностью распределять воду. Но вода мерилась, что называется на глазок.

О первом «настоящем» счетчике воды пишет энциклопедия Брокгауза и Эфрона. Он появился в Средние Века в Ломбардии. « В XI веке монахи монастыря Chiravalle владели более чем 8000 гектаров орошаемых лугов и продавали излишек своей воды. Для определения ее количества пользовались особыми водомерами, в которых вода пропускалась через определенное отверстие (0,029 кв. м.), при постоянном напоре (0,10 м.). В минуту через такое отверстие протекает 2,1835 куб. м., что называется миланской унцией. Впоследствии и до настоящего времени вместо водяной унции стали пользоваться для измерения расхода другими устройствами и приборами, называемыми со времен Солдати, первого изобретателя такого прибора в XVI в., модулями».

 

Уходя, гасите свет

В XIX веке газовое освещение городов применялась повсеместно. Сила светового рожка газового фонаря равнялась силе света примерно двадцати спермацетовых свечей. Кроме уличного освещения, газ проводили в учреждения, дома и магазины. Если с городом газовые компании заключали договора на поставки определенных объемов газа, то для доходных домов существовали газовые счетчики. Были установлены специальные устройства для освещения помещений. Для того чтобы включить свет необходимо было опустить в это устройство 15-ти копеечную монету серебром. Газ загорался, освещая помещение. Как только свет уменьшался, нужно было бросить следующую монету. Ежемесячно контролер от завода обходил эти установки и изымал деньги. Так осуществлялась оплата за пользование газом. Наверно этот исторический факт и послужил писателю Носову основой для лунного дома – вымогателя сантиков.

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон первый пришел к мысли, что электричество нужно продавать как газ. И для этого он создал первый электрический счетчик. Этот прибор, запатентованный в 1881 году, использовал электрохимический эффект тока. В счетчике находилась электролитическая ячейка, куда в начале расчётного периода помещалась точно взвешенная пластинка меди. Ток, проходящий через электролит, вызывал осаждение меди. В конце расчетного периода, медную пластинку взвешивали снова, и разница в весе отображала количество электричества, которое прошло сквозь нее. Интересно, что этот счетчик был калиброван таким образом, что счет выставлялся в кубических футах, как для газа, дабы не усложнять процесс оплаты.

 

Эволюция электросчетчика

Такие счетчики продолжали использовать до конца XIX века. Однако считывание показаний представляло трудность для энергетической компании и было совершенно невозможным для потребителя. Позднее Эдисон добавил счетный механизм для удобства считывания показаний счетчика.

Существовали и другие электролитические счетчики, такие как водородный счётчик немецкой компании «Сименс-Шукерт»  и ртутный счётчик Йенского стекольного завода «Шотт унд Геноссен». Электролитические счетчики могли измерять только ампер-часы и не годились при колебаниях напряжения.

Еще одним из возможных принципов конструкции счетчиков было создание некоторого движения – колебания или вращения – пропорционального энергии, которое, в свою очередь, могло бы запустить счетный механизм для отображения показаний счетчика.

Принцип работы маятникового счетчика был описан американцами Вильямом Эдвардом Эйртоном и Джоном Перри в 1881 году. В 1884 году в Германии, не зная об их изобретении, Германн Арон сконструировал маятниковый счетчик. В усовершенствованной модели этого счетчика имелось два маятника с катушками на каждом, подключенными к источнику напряжения. Под маятниками помещались две токовые катушки с противоположными намотками. Благодаря взаимодействию катушек один из маятников двигался медленнее, а другой быстрее, чем без электрической нагрузки. Эта разность хода передавалась счетному механизму счетчика. Маятники менялась ролями каждую минуту, чтобы компенсировать разницу в исходной частоте колебаний.

Такие счетчики были дорогостоящими, потому что они содержали два часовых механизма, и их постепенно вытеснили моторные счётчики. Маятниковый счетчик позволял измерять ампер-часы или ватт-часы, но его можно было использовать исключительно для сетей постоянного тока.

Другой альтернативой для создания электросчетчика было использование мотора. В таких счетчиках, вращающий момент пропорционален нагрузке и уравновешивается противодействующим моментом, таким образом, частота вращения ротора пропорциональна нагрузке, тогда как моменты находятся в равновесии. В 1889 году Американец Элиху Томсон разработал свой «Самопишущий ваттметр» для компании «Дженерал Электрик».

 

Похитители электронов

Неизвестно как обстояли дела с хищениями воды у Ломбардийских монахов, но манипуляции с электрическими счетчиками начались вскоре их появления. Наша страна как всегда оказалась в этом вопросе, что называется, «впереди планеты всей». Простота и несовершенство конструкции используемых до настоящего времени индукционных счетчиков делает их легкой добычей энергетических воров. Сейчас существует не одна и не две технологии, дающих возможность пользоваться электроэнергией практически бесплатно и главное без риска быть пойманными.

Это и примитивное механическое или магнитное воздействие на элементы счетного механизма, и основанное на глубоком знании физики электронных схем, монтируемых в квартирную сеть.

Сейчас доля хищений, в том числе связанных с различными манипуляциями с электросчетчиками, составляет порядка 10-13% всего объема поставляемой энергии. По данным пресс-службы «Мосэнерго», за 2004 год в Москве и Московской области выявлено хищений электрической энергии в объеме 327 600 000 кВт/ч на сумму свыше 380 000 000 рублей. Новые экономические реалии, вызванные кризисом, могут увеличить эти цифры в два раза. Тем более что выявлять и доводить дело до суда, по фактам хищений бывает крайне сложно. Особенно в сельских районах, где практика подключений в обход счетчиков и другие способы хищения электроэнергии носят массовый характер. Наказывают нарушителей, как правило, по гражданскому кодексу, вынося решения о выплате штрафов и оплате похищенной энергии. Уголовное преследование, это скорее исключение. За несколько последних лет известен лишь один случай, когда житель деревни Ново-Никольское Александр Меркулов за хищения энергии был осужден по статье 165 УК на год лишения свободы условно.

 

Аппарат надо менять!

Программа замены счетчиков, должна решить многие проблемы учета электроэнергии. Она проводится в соответствии с решениями научно-технического комитета Госстандарта России по метрологии и измерительной технике от 1999 и 2000 годов. Используемые в настоящее время в большинстве квартир и домов индукционные счетчики класса точности 2,5%, должны быть заменены современными счетчиками класса точности 2,0. Помимо более высокой точности измерения и большей допустимой нагрузки современные счетчики лучше защищены от вмешательств, а также, благодаря электронной начинке, способны запоминать и хранить показания за различные периоды.

Некоторые модели современных электросчетчиков могут работать в составе автоматизированных систем контроля и учета (АКСУ), где показания снимаются и передаются в обслуживающие организации автоматически, а также поддерживают многотарифный учет, реально отражающий картину потребления электроэнергии.

 

Цена дневная и цена вечерня

Суть многотарифного учета состоит в том, что в разное время суток стоимость электроэнергии различна. Если говорить упрощенно, то электростанции производят ток постоянно, а потребители забирают его в полном объеме лишь в периоды максимальных нагрузок — утром и вечером. Останавливать станции на ночь технологически сложно и небезопасно, а хранить электричество невозможно, поэтому энергетики и стараются заинтересовать потребителя, снижая тарифы на потребление во время низких нагрузок. Для промышленности такая схема продаж существует уже давно, этой категории потребителей доступны четыре и более тарифов в зависимости от времени суток (так называемые тарифные зоны), а бытовые потребители в Москве и Московской области могут пользоваться двумя тарифными зонами — дневной и ночной. В настоящее время разница в этих тарифах существенна: ночной тариф для городских квартир меньше дневного в примерно 4 раза.

Двухтарифные счетчики сейчас ставят в новых городских домах, они, как правило, подразумевают работу в системе АКСУ, где переключения происходят автоматически. Жители же домов старых могут сэкономить, установив счетчик со встроенным тарификатором, где переключения тарифов запрограммированы. В отличие от обычных однотарифных счетчиков стоимостью 400-1000 рублей, счетчики с тарификатором стоят дороже — 1500-4000 рублей в зависимости от модели и ее функций. Но в данном случае цель – экономии. Оправдывает затраты.

 

Услуги водоноса

Хотя внедрение счетчиков воды в СССР начинается в 1935 году, когда на московском заводе «Водоприбор» начался их выпуск, реально они вошли в наш быт в 1994 году. В тот год Совет министров принял Постановление № 505, которое впредь запрещало прием квартир после капитального ремонта или строительства без квартирного прибора учета воды. Тонна холодной воды в Советском Союзе стоила 4 копейки. В середине 90-х она также была настолько дешевая, что правительство всерьез задумалось над вопросом экономии ресурсов. Дело в том, что сама вода, поступающая к нам в дома фактически бесплатна. Ее цена это в основном затраты на очистку, нагрев и доставку. То есть со времен Древнего Рима ничего не изменилось. Вода бесплатна, а платим мы за услуги водоноса.

Счетчики, применяемые для учета воды в квартирах, в большинстве своем небольшие, по форме и размеру напоминают консервную банку из-под килек или хоккейную шайбу. Работают водяные счетчики бесшумно, а устанавливаются в технологический шкаф, где обычно в стандартных квартирах находятся водопроводные стояки. В отличие от электриков, рекомендующих исключительно отечественные приборы, в числе рекомендованных и допущенных к эксплуатации МГУП «Мосводоканал» квартирных водосчетчиков есть и приборы немецкой фирмы Сименс. Как раз они, по словам установщиков, больше всего нравятся москвичам.

По утвержденному правительством Москвы нормативу считается, что средний москвич расходует за месяц 384 литра воды в сутки, из них 164 литра горячей и 220 литров холодной воды. Получается, что в месяц на одного человека тратится 11 520 литров воды (11,5 тонны). Но в действительности такой объем практически невозможно израсходовать, что успешно подтверждает практика применения счетчиков. Например, в Москве, при существующих нормативах расхода горячей и холодной воды и ценах на нее, установка счетчика позволяет экономить порядка 200 рублей в месяц на одного прописанного жильца.

Несмотря на то, что счетчики воды позволяют значительно экономить деньги, криминальные Кулибины добрались и до них. Существует несколько способов скручивать их показания. Самый экзотичный — с помощью пылесоса.

 

Такого не было в СССР

Счетчик расхода газа сравнительно недавно стал обязательным атрибутом газоснабжения, в основном считают, по нормативам. Но и он стал объектом криминальных манипуляций. Хотя такие манипуляции гораздо опасней игр с электричеством и водой, изобретательность газовых воров не имеет границ. Тут и разгерметизация газовых подводов для вставки в них особых приспособлений, тормозящих счетчик, и нарушение внутренних уплотнений корпуса прибора с целью перенаправления потока газа в обход измерительных механизмов, и даже повреждение счетчика противотоком газа высокого давления… Это притом, что газ не только взрывоопасен, но еще и ядовит. Хотя цена газа принципиальна, казалось бы, только для очень бедных людей. Стоимость 1 000 кубометров газа для жителей Подмосковья составляет примерно 1000 рублей. Однако воровать газ — удел людей богатых. Например, отопление в коттедже площадью около 1 000 кв. метров может стоить больше 20 000 рублей в месяц.

В Европе история индивидуального учета тепла насчитывает уже более 20 лет. Во многих странах, например в Дании и Германии, распределители расходов на радиаторах и ежегодный индивидуальный перерасчет оплат за тепло давно стали неотъемлемой частью быта жильцов. Показатели экономии тепловой энергии, достигаемые за счет поквартирного учета, колеблются в странах Западной и Восточной Европы в пределах 20-50%. Срок окупаемости оборудования оценивается в полтора-три года. Показатели экономии оплаты для жильцов, как правило, еще выше, так как нормативные ставки обычно в среднем бывают завышены. Однако с учетом тепла дела обстоят гораздо сложнее, чем с учетом воды. Большинство наших квартир имеют такую разводку труб, при которой невозможно регулировать потребление тепла. Но, даже если налаживать только учет без регулирования, в большинстве домов разные комнаты запитаны от разных стояков, значит, придется ставить теплосчетчик на каждую батарею, а один такой прибор стоит порядка 6-8 тысяч рублей. Кроме того, законодательство еще не выяснило до конца всех тонкостей исчисления оплаты за теплоснабжение — остается вопрос о доле за то тепло, которое расходуется в подъезде, на чердаке, в подвале. Еще возникает вопрос — квартиры, расположенные с северной стороны дома, всегда будут холодней, отапливать их надо сильнее. То же самое и с этажностью. А как платить?

Ключ к решению проблемы нашел в начале ХХ века датский инженер Один Клориус. Он предложил заменить непосредственное измерение потребляемого тепла измерением количества тепла, отдаваемого поверхностью каждого радиатора. В результате таких измерений для каждого помещения в доме мы получаем некую величину в условных единицах, которая пропорциональна фактическому потреблению тепла в данном помещении. Затем вся сумма затрат на тепло, потребленное данным жилым объектом, распределяется между жильцами пропорционально условным единицам потребления в их квартирах. Общая сумма затрат на тепло точно фиксируется в этой системе с помощью общедомового теплосчетчика.

В 80-е годы были изобретены электронные распределители затрат на отопление. В них встроены датчики температуры радиатора и наружного воздуха, а также небольшое счетное устройство.

Но основной недостаток такого метода подсчёта в том, что его невозможно осуществить в отдельно взятой квартире — эта система может быть установлена только на весь дом в целом. То есть нужны энергосервисные организации, которая сумеет наладить систему регулирования и контроля теплопотребления во всём доме.