Опубликовано: Коммунальный комплекс России. 2013.
Яков Шустов
Города наравне с армиями и полководцами, флотами и фронтами такие же участники войны. Они статичны, но не пассивны. Они то отражают жестокие осады, то сдаются на милость победителя. К ним сходятся нити управляющие войной. В них концентрируются силы питающие войну – люди, оружие, продовольствие. В конце концов, они являются символами войны – «Отстоим Москву!», «Дойдем до Берлина!»
Европа в огне
Вторая мировая Война считается самой страшной войной прошедшего века. О жизни наших городов в это тяжелое время написано много. Оборона Москвы, блокада Ленинграда. О повседневной жизни и коммунальных службах Москвы в военную пору наш журнал уже писал. А что происходило в это время в других городах мира, как у наших союзников, так и у наших противников?
Города Европы по-разному перенесли войну. Оккупированный Париж, как город, почти не пострадал. Фашисты вошли в него без единого выстрела, а когда поспешно бежали, пострелять, особенно не успели. Союзная авиация нанесла городу гораздо больший ущерб. Лондон героически отражал авианалеты. При этом его городские инфраструктуры работали как часы. Часть коммунальных служб была военизирована. На работы ранее для английских женщин немыслимые, таки, например, как электрики призывались даже леди из высшего общества. Развалины домов убирались почти сразу же после налета. А восстановление исторической застройки началось еще до окончания военных действий. Интересно, что когда Лондон обстреливался ракетами Фау-2, общегородская воздушная тревога не объявлялась. Времени добраться до бомбоубежища все равно не оставалось. Но обязательно шёл сигнал в метро, чтобы остановить движение и перекрыть гермодвери в тоннелях, находящихся под Темзой. Лондон портовый город и в случае попадания ракеты в набережную над туннелем метро было бы мгновенно затоплено. Во время героической обороны города англичане и здесь не отказались от своих традиций, а именно от уважения к животным. Эрдельтерьер Ирам, которая вытащила из-под обломков разрушенных зданий 233 человека была награждена «Крестом Виктории». Такой же медалью наградили голубя по кличке Коммандо, разносившего местную и международную почту.
Берлин перед штурмом
Печальный опыт истории показывает, что города во время военных действий становятся смертельной ловушкой для их обитателей. И чем более развита инфраструктура города, тем большую опасность она представляют в случае ее разрушения. Штурм Берлина наглядный тому пример.
В период предшествующий штурму Берлин представлял, несмотря на разрушения, причиненные воздушными налетами, город достаточно благополучный. Ещё бы сюда стекалось награбленное со всей Европы. За 1941 – 1943 год в Германию было вывезено 25 000 000 тонн продовольствия. Разумеется, обилие материальных ресурсов позволяло поддерживать жизнь города на достаточно высоком уровне. Вывозились не только материальные ресурсы, но и людские. Со всей Европы в Германию хлынули рабочие-рабы. Причем не только для военной промышленности. Практически всё коммунальные службы Берлина обслуживались расконвоированными военнопленными или людьми, угнанными в Германию. Как только контроль над ними ослабевал, вынужденные «гестарбайтеры» как могли, вредили своим хозяевам.
Нацистское руководство всячески поощряло режим экономии у и без того экономных немцев. Норма выдачи угля была 50 килограммов на семью в неделю. Город был уклеен плакатами, требующими всё экономить — тепло, электроэнергию и материалы стратегического назначения. Особенно впечатляющ был гном с огромным мешком за плечами и надписью – «Углекрад». Но купить без карточек можно было всё — функционировал чёрный рынок. На полкилограмма масла можно было обменять упаковку табака. На яйцо сигарету. За одного гуся давали три бутылки коньяка. Городское население разводило на любой полезной площади (балконы, палисадники) съедобную живность. Но властями это не поощрялось и расценивалось как «пораженчество». Без карточек можно было купить мороженное, что являлось явным пропагандистским жестом со стороны руководства. Дескать, всё лучшее — детям.
Берлинский кошмар
Подробности штурма Берлина достаточно хорошо известны. Коммунальное хозяйство города оказалось при этом совершенно разгромленным. При этом в городе находилось 1, 5 миллионов гражданского населения и 300 тысяч военнослужащих. Город был сильно разрушен еще перед приходом Советской Армией. И огнём советской артиллерии и бомбами союзников. Последняя бомбардировка американцев производилась 20-го апреля, на день рождения Гитлера. Это, учитывая то, что русские штурмовали город с 16 апреля. По некоторым источникам 15% потерь, а это 80 тысяч человек Советская Армия понесла именно от этих бомбардировок. Так же некоторые современные исследователи считают, что именно эти бомбардировки и стали причиной затопления берлинского метро. Всем нам памятен фильм «Освобождение», когда по преступному приказу эсэсовцы открывают шлюзы, и тысячи раненных, женщин и детей находят свою гибель в хлынувшей воде. Однако, как пишут очевидцы: «ения А.иков. лерии отерь, а это 80 тысяч человек Советская армия ства.жео было купить 95 % транспортной системы города было выведено из строя до начала боев. В результате бомбардировок Значительная часть тоннелей метро и железнодорожных линий некоторое время оказалась под водой. По этой причине берлинцы не имели возможности посещать друзей и родственников, живущих на другом конце города». Тем более не могли они использовать станции метрополитена в качестве убежища. Кстати для того, что бы берлинское метро затопить, надо было, чтобы большинство станций и тоннелей находились ниже уровня реки Шпрее. Что не соответствует действительности. Так что история с затоплением берлинского метро, показанная в фильме, не более чем легенда, сопутствующая легендарной эпохе. К концу лета 1945 года движение поездов метро на всех линиях было восстановлено.
В битве за Берлин Советская Армия потеряла 80 тысяч человек. Немцы потеряли более 200 тысяч. Погибло 125 тысяч человек гражданского населения. Исключительную угрозу для Советских войск и для оставшегося в городе населения представляла возможность эпидемий в самом Берлине. Стояла жаркая погода, а всюду, в каждом доме, подвале, на чердаках — валялись трупы. Кроме того, какие-то либо канализация и водопровод в городе отсутствовали. Рабочие их обслуживающие ушли с рабочих мест, надеясь поскорее попасть домой.
Маршал Жуков потребовал он начальника тыла и начальника санитарного управления фронта генерала А. Я. Барабанова принятия решительных мер. Перед санитарным управлением стояли и другие сложные задачи, которые могли быть устранены лишь с большой затратой труда: множество разрушенных и зараженных водоемов и источников, возможность возникновения массовых заболеваний, испорченные продукты питания на складах в магазинах.
Трудный май 1945
В городе оставалось более миллиона немцев. Из них большую часть составляли дети и старики. Запасами продовольствия и медикаментов они не располагали. Водопровод и электростанции не действовали, канализация была разрушена. Рабочих рук катастрофически не хватало. Специалистов из числа немцев, администраторов и инженеров городского коммунального хозяйства и даже простых рабочих найти было очень трудно. Тем более, Советская комендатура распорядилась не доверять какую либо деятельность бывшим членам нацистской партии. А их было в Германии 10 000 человек, то есть каждый седьмой. Привлекали всех, кто более-менее справлялся со своими обязанностями. Тем более что населения стало возвращаться в город, а из тюрем и концлагерей были выпущены противники гитлеровского режима.
Через шесть дней после окончания штурма в город возвратилось около 2 000 000 человек. Этот исход создал главную проблему — продовольственную. Снабжение населения хлебом производилось со 2 мая – 200 граммов хлеба в день взрослым и 150 детям. Было принято постановление Военного совета 1-го Белорусского фронта «О снабжении молоком детей г. Берлина». Молоко полагалось детям до восьмилетнего возраста. Для этого использовались ресурсы пригородов Берлина. Ежедневно выдавалось 70 тысяч литров. Населению было передано из трофейного скота 5 тысяч голов дойных молочных коров, которые были размещены на специальных пунктах в районах города. Военным комендантам вменялось в обязанность организовывать максимальный сбор молока от населения, восстанавливать разрушенные или нуждавшиеся в текущем ремонте молочные заводы, сливочные пункты. На строгий учет брались все специалисты, ранее работавшие на таких предприятиях. Ни пекарен, ни мельниц, ничего похожего не было. Населению города было роздано 3 000 000 продуктовых карточек, причём первоначально было напечатано 2 200 000, пришлось допечатывать. Причём махинаций с карточками практически не было, сказалась врождённая немецкая дисциплинированность. Розданные карточки надо было чем-то отоварить. И, прежде всего хлебом. Вот что пишет в своей книге «От Берлина до Тюмени» ветеран-снабженец Андрей Крола:
«В Берлине было множество частных мелких пекарен. Но не было муки. Разговоры о том, что муку, мол, везли на самолётах из Советского Союза – вздор. Решили воспользоваться местными ресурсами. На элеваторах в Берлине зерно было. Крупная берлинская мельница в районе Силезского вокзала была разрушена. Я поставил перед немецкими инженерами задачу: восстановить ее хотя бы частично. Они бросили на это множество людей, которыми руководил инженер Бидерман – крупнейший специалист своего дела. Кстати, до войны он построил в Советском Союзе несколько элеваторов. Я дневал и ночевал на объекте. Вообще в эти дни – с 9 по 15 мая – я находился как бы в состоянии невесомости – спал не более трех часов, объезжая узловые пункты, где решалась судьба города. Однако мощности восстановленной мельницы было недостаточно. И тогда мы задействовали мельницы на шоколадных фабриках, предназначенные для размалывания какао-бобов. Часть муки завезли из Вены – помогли командующий I Украинским фронтом маршал Конев. И вот 15 мая 1945 года открылись двери магазинов. Началось полноценное снабжение города продовольствием. А я в этот день схлопотал выговор – единственный за годы войны. Жуков и Микоян объезжали магазины. В одном не было маргарина. Вот за это я и получил выговор».
В соответствии с принятыми нормами лицам, занятым на тяжелых физических работах, и рабочим вредных профессий, к которым как раз и относились коммунальщики, выдавалось в день по 600 граммов хлеба, 80 граммов крупы и макаронных изделий, 100 граммов мяса, 30 граммов жиров, 25 граммов сахара; рабочие получали по 500 граммов хлеба, 60 граммов макаронных изделий и круп, 65 граммов мяса, 15 граммов жиров и 20 граммов сахара. Все остальное население получало по 300 граммов хлеба, 30 граммов макаронных изделий и круп, 20 граммов мяса, 7 граммов жиров и 15 граммов сахара. Кроме того, каждый житель получал по 400 — 500 граммов картофеля в день и по 400 граммов соли в месяц. Наконец, по карточкам выдавали кофе и чай. Для ученых, инженеров, врачей, работников культуры и искусства, а также для руководящих работников были установлены нормы как для рабочих, занятых на физически тяжелых и вредных работах. То есть, какой ни будь сантехник Клаус, питался так же как Вильгельм Пик или Бертольд Брехт. Прочие технические работники, равно как и предприниматели, учителя и служители церкви, получали обычный паёк.
Были открыты два театра, балета и комедии. А ещё через месяц симфонический оркестр филармонии, оперный и драматический театры, 45 варьете, 127 кинотеатров. Когда 5 июня 1945 года Берлин был разделен на секторы оккупации, союзники, фактически, пришли на всё готовое.
В отличие от Варшавы и Будапешта в Берлине не проводилась реставрация исторической застройки. Наоборот, наиболее одиозные сооружения, связанные с гитлеровским режимом были уничтожены уже после войны. Даже Рейхстаг стоял в руинах до объединения Германии, как напоминание о войне. Сейчас городской облик Берлина значительно моложе других европейских столиц. И вряд ли кто помнит наших хозяйственников сумевших наладить городскую жизнь за несколько месяцев 1945 года.