Опубликовано: Коммунальный комплекс России. 2012. № 5 (95), май.
Яков Шустов
Жилищно-коммунальных проблем хватает. И множатся они у нас с каждым годом. Проблема ветхого жилого фонда, подготовки к зиме, кадровая проблема. Постепенно все они, так или иначе, решаются. Но есть проблема с каждым годом становящаяся все острее и острее. Это содержание в домашних условиях домашних животных. Те, кто гуляет зимой с детьми, наверно обращает внимание, что все снеговики, на изготовление которых было потрачено столько времени и сил, в нижней своей части становятся желто-оранжевого цвета от собачей мочи. Особенно это заметно стало после сноса пятиэтажек и замены их «лужковскими» домами по 15-20 этажей. Часто в таких домах собак больше чем детей. Но испорченные снеговики не самое страшное. Растёт число покусанных, иногда со смертельным исходом. Причем нападают на людей как бродячие, так и домашние собаки. Потеря контроля за торговлей псами и их разведением привела к появлению огромного количества собак с неуравновешенным поведением, которые плохо поддаются дрессировке. И представляют большую угрозу не только посторонним людям, но и для своих хозяев.
Убогое сегодня и славное прошлое
Все чаше слышны призывы дисциплинировать владельцев собак, заставить убирать экскременты, остающихся после их питомцев. Надевать на собак намордники и поводки. Выгуливать животных в строго определенных местах. Издаются всё новые и новые правила содержания, инструкции по выгулу, законодательно регламентируется какие породы можно держать, какие нет. Но, похоже, эти грозные рескрипты исполняются только в Москве и только внутри Садового кольца, и вообще там, где полиции много. А чем дальше, тем вольнее собакам и их владельцам.
Если рассуждать логически, собаки современному городу не нужны абсолютно. Только в специальных подразделениях полиции и МЧС. Вынюхивать наркотики и искать людей под завалами. Охота давно превратилась в хобби, собачьи бои незаконны, а полезность собаки-сторожа, с появлением электронной охранной техники под большим вопросом. Собака-поводырь, учитывая, что в большинство общественных мест вход с собаками запрещен, тоже в принципе, животное бесполезное. Собака стала всего-навсего четвероногим развлечением. Хотя врачи говорят о полезности собак для сердечников (больше гуляют), лиц страдающих нервными расстройствами, детей-инвалидов, проблемы связанные с их содержанием, делают лечебный эффект минимальным.
А ведь так было не всегда. Древние народы, видимо памятуя о тех временах, когда собаки были первым другом человека, их обожествляли. В Древней Персии бытовало предание, что на Древе Всех Семян сидит Сенмурв, священный пес Ахурамазды, покровитель зародышей и всходов. Он изображается крылатым и покрытым рыбьей чешуей, что символизирует господство в трех стихиях. У зороастрийцев собака — второе по святости существо после человека, «самое любезное творение».
В Египте бог загробного мира Анубис изображался с собачей головой. Центром культа Анубиса был город Кинополис, где у собак было больше прав, чем у людей. Геродот рассказывал, что когда в семье египтянина умирала собака, то все домочадцы погружались в глубокий траур и длительное время не прикасались к еде. Тело умершей собаки бальзамировали и торжественно хоронили на специальном кладбище. Впрочем, так же поступали и с кошками. Однако собаки в Египте не были нахлебниками, они сторожили, охотились и служили в армии.
Собаки как нежеланные гости
За прошедшие века отношения к собакам сильно изменилось. В Иране, находящемся на месте Древней Персии, правительство собирается принять новый закон против собаководов. Если его примут, выгуливание и содержание в доме собаки, будет наказываться крупными штрафами. Владельцу животного будет дано 10 дней на избавление от питомца. Людям, желающим держать собаку дома, придётся заручиться поддержкой соседей. Без их разрешения — от любимца придётся отказаться. В Иране уже сейчас действуют законы, запрещающие владельцам собак сажать их рядом с собой в машину и выгуливать в общественных местах. Согласно закону, появившимся с собакой на улице грозит штраф в размере от 100 до 500 долларов. Однако за их соблюдением следят не слишком строго. В последние 15 лет вместе с другими новомодными веяниями собаки домашних пород вошли в моду среди представителей среднего класса и стали своеобразным статусным символом. По неофициальным оценкам ветеринаров, только в семьях Тегерана сейчас порядка тысячи домашних собак
Но если будет принят новый закон, то даже держать собаку в частной квартире будет преступлением. В прошлом году власти Ирана уже наложили запрет на рекламу любых товаров для животных. Распоряжение властей последовало после того, как великий аятолла Насер Макарем Ширази издал фетву, в которой подчеркнул, что согласно традициям ислама, собаки являются «нечистыми» животными. Также он заявил, что хозяева собак «слепо подражают Западу» и их привязанность к своим животным приведет «к дьявольским последствиям». В Египте, где к власти пришли ещё более фанатичные «братья-мусульмане», по всей видимости, будут введены подобные антисобачьи законы.
В Китае борцы с собачьим поголовьем не руководствуются религиозными принципами, а исключительно прагматичностью. В прошлом году жителям города Цзянмынь в китайской провинции Гуандун было велено предложено добровольно сдавать собак в специальные центры для животных, где их будут осматривать, а потом отправлять жить в деревенские районы или, в случае если новых хозяев подыскать не удастся, усыплять. Запрет на собак вводится для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию. Держать псов после проведения «зачистки» было позволено только ограниченному кругу людей. Речь идет о владельцах крупных складов, электростанций, нефтебаз, гидротехнических сооружений и других специализированных предприятий. На территории этих учреждений собаки смогут жить и выполнять функции охранников. Чтобы получить разрешение на содержание сторожевого пса, жителям Цзянмыня необходимо заполнить специальную заявку. Если она будет одобрена, специалисты проверят условия обитания собаки и сделают ей необходимые прививки. Ранее ограничения на домашних псов были введены в Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду.
В Европе к собакам более гуманны, но такой собачей вольницы как 200 и более лет назад уже не вернуть. Тогда они были действительно партнеры, а не халявщики. Уничтожение пищевых отходов лежало почти исключительно на городских собаках. В Германии сторожевой собакам шпицам, популярным за малый размер и громкий лай, специально строили будки на куче гниющих отбросов. И в холода тепло, и еда под боком. В России в деревнях и малых городах собак только днём держали на привязи. Ночью они свободно перемещались, облаивая чужих и ища пропитание.
С середины XIX окончательно выяснилось, что все болезни от микробов, а микробы там, где нет гигиены. На бродячих собак стали смотреть как на разносчиков заразы и уничтожать. В России профессиональных борцов с собачьим поголовьем называли живодерами. Они ездили по улицам с громадными сачками и ловили в них собак без ошейников. Уничтожались пойманные собаки в разные эпохи по-разному. Самый жуткий случай произошел в начале прошлого века в Турции. После победы Кемалистской революции, «младотурки» решили истребить обитавших в Стамбуле веками бродячих псов, пользующихся неприкосновенностью как дервиши. 20 000 собак свезли на необитаемый остров в Босфоре и оставили умирать. Псы поедали друг друга, и жуткий вой долетал до турецкой столицы несколько месяцев.
Космические собаки и космические расценки
Часть из отловленных собак послужили науке, став материалом для опытов. Кстати, в собаки-космонавты попадали именно дворняжки, отловленные на улицах или родившиеся в ветеринарных станциях. Только небольшая часть из них вернулась на Землю, вроде Белки и Стрелки. Огромное количество погибло в предполетных исследований и во время полетов, заранее рассчитанных на невозвращение.
У нас отстрел и прочие экстремальные способы уничтожения собак применялись крайне редко. В основном собак травили и делали смертельные инъекции. До 2001 года уличных дворняг в Москве уничтожали в газовых камерах.
Но защитников животных такое положение не устраивало. Если при Советской власти, у них не было иных форм воздействия, кроме как снимать душещипательные фильмы вроде «Белого Бима – Черного уха», то теперь у них появилась возможность апеллировать к европейскому опыту. В 2002 году была принята программа стерилизации бродячих псов. Их планировали ловить, стерилизовать, прививать от бешенства и если животное здорово, выпускать на волю. За 6 лет на программу ушло около полутора миллиарда бюджетных рублей.
Сначала отловом дворняг в Москве занималась одна организация — служба отлова диких животных. Если в Департамент ЖКХ приходила заявка на отлов из района, где работы уже проводились, им отказывали в выдаче денег. Но когда эта работа перешла в руки префектур, контролировать ее стало невозможно. Следом появилась новая программа строительства приютов, способных вместить абсолютно всех городских дворняг. Но и этот проект не был доведен до завершения. Конкурсы на строительство и содержание приютов выигрывали организации к собакам отношения не имеющие. Так известно, что в 2011 году на стерилизацию собак и содержание их в приютах из городского бюджета выделено 780 миллионов рублей. Всего же в столице, по оценкам экспертов, около 30 тысяч бездомных собак. Получается ненормальная цифра 26 000 рублей на собаку! На отлов, стерилизацию и содержание одной собаки в приюте каждый месяц выделялось из городской казны 9 148 рублей. Это на 900 рублей больше прожиточного минимума москвича. Стоимость содержания одной собаки в приюте — 5121 рубль в месяц, что почти в семь раз превышает сумму детского пособия и сопоставимо с величиной прожиточного минимума для столичного пенсионера.
Теперь чиновники предложили строить приюты за пределами столицы и Московской области, в других регионах Российской Федерации, так как земли под них нет. По аналогии с игорными заведениями, наверное.
Закон о содержании московских животных — домашних, диких, цирковых, спортивных, не могут принять уже больше пяти лет. Говорят, что сначала нужен федеральный закон о животных. Только тогда будет можно вводить штрафы за выброшенных собак, обязать владельцев регистрировать своих питомцев, а заводчиков собак — получать лицензии на разведение. В ближайшее время ситуацию с бродячими собаками собираются обсудить и члены Общественной палаты.
Защитники протестуют, а «догхантеры» действуют
Владельцы собак заняли, что называется активно-пассивную позицию по «собачьему вопросу». Они с одной стороны против ущемления их прав, с другой считают. Что проблемы должны решать не они, а городские власти. «Собачники» против того, что за выгул собак в «неположенном месте» их можно было штрафовать. Сегодня можно оштрафовать любого человека, который идет с собакой просто потому, что улица для выгула не предназначена – говорят они. Прежде чем штрафовать в неположенном месте, будьте добры, создайте «положенные места». С одной стороны, они правы, когда говорят: «Мы платим налоги, платим за содержание своих дворовых территорий. И в эту уборку придомовой территории входит уборка того, что оставила после себя собака. В любом случае, если собака моя сходила по нужде, твердые экскременты я могу убрать, но не буду же я убирать лужу. Мне тогда придется кусок земли откапывать. Я считаю, что на сегодняшний день наши власти обязаны по роду своей работы обеспечить проживание не только тех, кто не имеет собак, но и тех, кто их имеет».
Другой вариант ответа, что зачастую детские площадки загажены не собаками, а людьми, и фекалии там не только собачьи, но и человечьи. Кроме того собаковладельцы сравнивают себя с автовладельцами. Дескать, если сравнить количество покусов и ДТП, то перевес будет не в сторону агрессивных собак. Но почему-то никто не высказывается о том, что, мол, давайте запретим машины. Что элементарные правила осторожности, и касаются они как дорожного движения, так и отношений с собаками. Хотя если сравнивать пользу от собак и от автотранспорта, перевес будет тоже не в сторону собак.
Так же как существуют многочисленные защитники собак, появились их добровольные «зачистщики». Они называют себя «догхантеры». По данным газеты «Новые известия» движение догхантеров набирает популярность в России. Основным местом сетевого общения является форум «Вредителям. Нет», на котором они заявляют, что против жестокого обращения с животными, их цель — убрать с улиц городов стаи собак, которые представляют опасность для жителей. И о приоритетном праве человека проживать в безопасной для него окружающей среде. Поскольку в городе любая стрельба запрещена, догхантеры, как правило, используют приманки с противотуберкулезным антибиотиком изониазидом, токсичным для собак. Смерть наступает от недостатка глюкозы, отравления метаболитами и гипоксии. Боли собака при этом не испытывает. За городом они используют бесшумное оружие – арбалеты и мощные пневматические ружья.
Выход есть. Его не может не быть
Выход из сложившегося положения один, переложить заботу о чистоте улиц, сохранности зеленых насаждений, безопасности граждан на владельцев собак. Причем не путем налогооблажения, а путем взимания платы за конкретные услуги. Платные собачьи площадки, это реальность. Причем сейчас площадки находятся не в городской, а в муниципальной собственности. Но их катастрофически не хватает. В некоторых районах, они были оборудованы ещё в 60-х годах прошлого века. Однако с тех пор плотность застройки возросла в разы. Надо срочно изыскивать места для новых. Если сделать их платными, даже с льготными абонементами для определенных категорий жителей, они не только окупятся, но и могут принести некоторый доход. Таким образом, чем больше у муниципалитета площадок, тем больше поступит денег.
Другая возможность — автоматы для продажи индивидуальных пакетов для сбора фекалий. Это специальные пакетики-перчатки. Человек берет этот пакет, надевает как перчатку на руку, берет фекалии, выворачивает пакет и выбрасывает его в контейнер. По экспертным оценкам таких установок нужно порядка 200 тысяч штук. Город планирует делать их бесплатными.
* * *
В 2010 году департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы сообщил, что в зеленых зонах Москвы с 2011 по 2013 год планируется установить всего около 190 аппаратов для сбора продуктов жизнедеятельности домашних животных. Несколько аппаратов с совками и бумажными пакетами уже были установлены в рамках эксперимента в 2009 году в природных парках «Воробьевы горы», «Петровско-Разумовское» и «Кузьминки». Эксперимент оказался успешным, власти решили расширить зону его проведения. По данным специалиста, подобная установка в самом простом исполнении стоит около 5-6 тысяч рублей, еще около 16 тысяч рублей в месяц уходит на заполнение одноразовыми бумажными пакетами, обслуживание аппарата обходится примерно в 6 тысяч рублей в год. Почему бы не сделать их платными? В первую очередь, платность этой услуги снизит риск бесконтрольного расхода пакетов и перчаток. Возможно открытие муниципальных магазинов товаров для домашних животных, доход от которых можно пустить для организации их культурного выгула. Перед городскими властями открывается широкое поле для деятельности, позволяющей наконец решить «собачий вопрос».