Дрова всему головаФОТО: Яков Шустов

Опубликовано: Коммунальный комплекс России. 2008.

Яков Шустов

До Петровских реформ, случившихся в самом начале XVIII века, на Руси конец лета был одновременно и концом года. День 1 сентября открывал новый год, начинающийся дождливой осенью и длительной морозной зимой. Собственно подготовка к Новому году, была в те времена подготовкой к зиме – периоду холода и бескормицы. Англичанин Джайлс Флетчер, оставивший записки о путешествии в Московию в 1589 году, писал: «От одного взгляда на зиму в России можно почувствовать холод».

Фактор холода

Сейчас появилось целое научное направление, представители которого напрямую ставят социально-экономическую историю России в зависимость от ее климата. То есть к властелинам мира Любви и Голоду добавляется еще и Холод. «Почему Россия не Америка» Алексея Паршева и «Царь-Холод» Сергея Кара-Мурзы, пожалуй, наиболее яркие книги, характеризующие школу климатической политологии. Постоянная необходимость подготовки к зиме и зависимость от холодной погоды, играют в русской истории не менее важную роль, чем вторжения неприятеля и революционные бури.

И действительно, Татаро-Монгольское нашествие приходится на завершение малого климатического оптимума VIII-XII веков. Необыкновенно мягкие зимы этого периода, позволили русичам продвинуться далеко на север в торгово-охотничьих экспедициях. Они освоили северные берега России до Оби и вели промыслы в полярных морях, включая воды, омывающие Новую Землю и Шпицберген.

Но мягкие зимы открыли дорогу и кочевникам. Смена температур, застала врасплох русских, но не смутила завоевателей, привыкших к резко континентальному климату. Именно в это время имело место возрастание таких экстремальных природных явлений, как продолжительные холодные зимы и раннее наступление морозов осенью, что приводило к гибели урожая и голоду. Так, в 1230-1233 годах в Смоленске вымерло большинство жителей, а Новгороду Великому удалось выжить благодаря подвозу хлеба заморскими купцами.

Период с начала XVI века по середину XVII века назван даже «малым ледниковым периодом». Холод стоял такой, что в 1558 году на юге Франции замерзшее вино продавалось кусками на вес.

Суровые зимы случались и позже. Вот свидетельство современника А.И. Воейкова о зиме 1814 года в Петербурге: «Январь подобная средняя температура не встречается в Европейской России… Подобного месяца может не быть более столетия». Далее он сообщает, что в термометрах замерзала ртуть. Суровые зимы тесно были связаны с гибелью скота и посевов и последующими неурожаями, и, следовательно, голодом. Например, в 1839 году в некоторых районах погибло около трети скота, в другие годы погибало до половины. Морозы были столь велики, что озимые вымерзали, особенно, если зима была малоснежной.

Для мягкого климата Европы хорошее отопление означало, конечно, комфорт, но не было жизненно необходимым. Совершенства достигла кухонная плита, но жилые комнаты отапливались плохо даже у самых богатых людей. Камины с чудовищно низким КПД, переносные жаровни, грелки в постель – вот и весь арсенал борьбы с холодом.

Под воздействием специфики климата в России с незапамятных времен сложилась высокая культура отопления. Без нее жизнь в зимнее время была бы невозможна. Энергоносителем для этой системы отопления на протяжении веков служили дрова, а базовым элементом русская печь.

 

Царствуй лежа на печи

Русские печи появились в начале XV века и поначалу не имели дымовых труб, то есть топились «по-черному». Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Эти печи назывались курными. Название было не случайным – печь действительно курилась – большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. От курных печей нередко занимались опустошительные пожары. В 1571 году был издан царский указ, запрещающий топить печи в избах «с весны до самой стужи». Готовить пищу, печь хлеб и калачи предписывалось в надворных печах. Топили печи и «по-серому» – дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и соломенную кровлю.

При реконструкции Грановитой палаты Московского Кремля была обнаружена сложная система отопления, действовавшая еще в конце XV века. Источником тепла служили кирпичные печи, установленные на первом этаже двухэтажных деревянных хором. Трубы печей проходили через помещения верхнего этажа, а для того, чтобы тепло поступало в комнаты, в стволе трубы устанавливали душники – металлические коробки, которые открывали сразу же после окончания топки. Хоромные печи с насадными трубами – прообраз централизованных систем воздушного отопления наших дней.

Основы научного подхода к конструированию печей и систем печного отопления заложил русский архитектор Н.А.Львов (1751-1804). В 1867 году архитектор и строитель И.И.Свиязев издал «Теоретические основы печного искусства», в которых привел методику расчета газовых каналов и сечений дымовых труб. В 1880 г. профессор С.Б.Лукашевич опубликовал «Курс отопления и вентиляции», где в разделе «Печное отопление» изложил теорию расчета всех элементов отопительных печей.

В 1927 году Наркомзем СССР объявил всесоюзный конкурс на проект русской печи улучшенной конструкции. Первые призовые места заняли печь, разработанная во Всесоюзном теплотехническом институте имени Дзержинского, а также печь конструкции Грум-Гржимайло и Подгородникова. Чтобы выяснить фактическую эффективность русской печи, были проведены специальные испытания. Результаты оказались ошеломляющими – даже русская печь традиционной конструкции показала КПД, равный 68%,то есть сопоставимый с КПД современной твердотопливной ТЭЦ. А в русской печи с нижним прогревом эффективность использования топлива достигает 80%.

 

Дрова дело тонкое

Дрова, необходимые для топки печи мерили саженями. Сажень была равна трем аршинам, или 2,134 метра. В быту довольно часто применяли так называемую маховую сажень, равную расстоянию между пальцами широко распахнутых рук.

Сажень дров – это поленница, имеющая высоту в одну сажень и такую же ширину. Глубина же поленницы определяется количеством рядов, выложенных из поленьев, имеющих стандартную длину (около 54 сантиметров).

Но, дрова дровам рознь. Одна сажень осиновых дров дает почти вдвое меньше те­пла, чем березовых. Поскольку теплота сгорания кубо­метра дров различна, то при назначении цены за сажень учитыва­лась их порода. В то же время мас­совая теплота сгорания, зависящая от состава древесины, у большин­ства деревьев почти одинаковая. Березовые дрова да­ют примерно столько же тепла, сколько осиновые, еловые и дубо­вые, имеющие тот же вес. Исклю­чение, пожалуй, составляет сосна: она дает чуть больше тепла за счет содержащейся в ней смолы. Чем меньше плотность древе­сины, тем она быстрее загора­ется, но так же быстро сгора­ет. Но высококалорийные бере­зовые дрова, к сожалению, выде­ляют очень много сажи. Если пе­чи топят березовыми дровами, то их необходимо чистить как мож­но чаще. Жарко, и почти не выде­ляя сажи, горят ольховые дрова. Много жару дает древесина дуба, ясеня, иль­ма, а также фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы и вишни. Особенно жарко и бездымно го­рят яблоневые дрова. Там, где во время Великой отечественной войны зимовали не­мецкие оккупанты, на дрова бы­ли вырублены все яблоневые са­ды. В Тамбовской губернии был обычай на Покров (14 октября) топить печь только яблоневыми дровами. Согласно поверью, в тех домах, где этот обычай соблюдали, всю зиму бы­ло тепло.

В северных районах на топку идут также сосна, ель и листвен­ница. Тяжелая и плотная древе­сина лиственницы имеет такую же высокую калорийность, как у дуба и яблони.

На сжигание некоторых деревьев и кустар­ников было наложено определенное табу. Например, нельзя бы­ло жечь клен. Этот запрет уходил корнями в язычество. Верили также, что неприятности ожидают тех, кто в качестве топлива ис­пользует древесину бузины. Тот, кто на­рушал этот запрет, навлекал в свой дом блох и клопов. Конечно, эта кара не кажется слишком су­ровой по сравнению с той, кото­рая обещана тем, кто вздумает то­пить печь рябиновыми дровами. Поскольку рябина повсюду счи­талась очень мстительным дере­вом, нарушившего запрет ожидала скорая смерть. Стоит добавить, что деревья, на со­жжение которых наложено табу, большого значения как топливо не имеют.

 

В лесу раздавался топор дровосека

Начинали рубить дрова на Якова-древопильца, то есть 22 ок­тября. Опытные дровосеки говорили: «Осеннее и зимнее полено жарче горит, веш­нее и летнее ему не чета». Рубить дрова можно было только в так называемых дровяниках, где росли береза, осина, кривостволь­ные сосны и ели, ива и ольха. Такие места часто на­ходилось около болот, куда на телеге в теплое время года не доберешься. Отсю­да дрова можно было вывозить только после того, как подморо­зит и выпадет снег.

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь…

А почему крестьянин торжест­вует? Это он радуется тому, что подморозило и наконец, можно вывезти заготовленные дрова из леса. Чтобы дрова не завали­ло большими снегами, их стара­лись привезти в деревню как можно быстрее. Сосе­ди по очереди помогали друг дру­гу доставлять дрова из леса. Со­гласно уговору, каждый привозил в деревню по возу дров. Когда ра­бота была окончена, хозяин обя­зан был угостить всех участников коллективного труда. У хорошего хозяина всегда был запас топлива на два, на три года, а то и больше. Дрова, аккуратно уложенные в поленни­цы, за это время высыхали на­столько хорошо, что в печи быст­ро загорались и выделяли при го­рении много жару. Те же, кто не имел запаса дров, вынуждены бы­ли топить печь «сырником», то есть дровами из свежесрубленной древесины.

 

Предчувствие отопительного сезона

В отличие от неурожаев, зимние холода в России, как правило, не приводили к тяжелым последствиям. Города не вымерзали по причинам нерадивости городничих. Чиновников не снимали с должностей за срыв отопительного сезона. Отопительная индустрия была мощной, но незаметной. Готовится к зиме, было так же естественно как дышать. Даже сам император Николай II занимался колкой дров в своем загородном дворце.

Централизация распределения и запрет частной инициативы в период «военного коммунизма» сделали заготовку дров проблемой. Тем более их сделали бесплатными, как и жилье. Желающих потреблять всегда оказывалось за больше, чем желающих заниматься заготовкой дров. Кого только не назначали «ответственным по дровам». И НКПС и НКВД. Одно время даже ЧК. Кроме принудительной трудовой повинности, когда лиц непролетарских профессий – торговцев, священнослужителей и интеллигенцию заставляли заготавливать дрова, этим пришлось заниматься самим большевикам во время знаменитых «коммунистических субботников».

Хотя за время индустриализации города перешли в основном на паровое отопление, где использовался уголь и торф, дрова имели огромное значение. Во время Отечественной Войны 1941–1945 годов печное отопление сыграло положительную роль, тем что переход гражданских объектов на дрова, позволил экономить уголь для военной промышленности. Например, Москва во время войны ежегодно потребляла не менее 6 000 000 м3 дров. Заготовкой дров занимались в основном в ГУЛАГе. Доля топливной древесины от общих заготовок составляла в те годы более 60%.

В послевоенные годы печное отопление было повсеместно вытеснено из крупных городов. Однако не стоит списывать его со счетов.

 

Грядущее топливо

Ученые считают, что нынешняя ориентация на углеводородное топливо, яв­ление временное, поскольку запасы горючих полезных ископае­мых невосполнимы и с каждым годом истощаются. Нас­тупит пора, когда подземные кла­довые окажутся пустыми. Кроме того существует перспектива такого подорожания нефти и газа, что их использование в качестве топлива станет экономически неэффективно. В романе-антиутопии Максима Кононенко «День отличника», дрова становятся главным топливом России, поскольку нефть и газ настолько дороги, что все добытое в России уходит на экспорт.

Не столь быстро как лес, но не так медленно как нефть возобновляются запасы торфа — топлива, состоящего из погибших расте­ний, частично разложившихся в условиях болота. Крупномасштабная добыча торфа, традиционного топлива для Западной Европы, была налажена в России в ХIX веке.

Торф использовался не только в русских печах, но также в ото­пительно-варочных печах, так называемых голландках и шведках, топливники которых не имели поддувала. По тепло­творной способности торф приближается к дровам.

Кроме торфа для отопления используется солома. В Западной Европе из соломы да­же стали производить прессован­ные брикеты для отопления жи­лых помещений. Это топливо ока­залось выгодным во многих отно­шениях. Во-первых, один кубо­метр соломенного брикета дает столько же тепла, сколько 30 лит­ров дизельного топлива. Во-вто­рых, солома является экологиче­ски чистым топливом, поскольку не выделяет при сжигании вред­ных для человеческого организма веществ, и, наконец, намного де­шевле, чем дизельное топливо, газ, уголь и дрова. В-третьих, в от­личие от них, соломенное топливо можно постоянно возобновлять.

Растительному топливу не требуется миллион лет, чтобы «созреть» для использования. Его можно возобновлять бесконечно до тех пор, пока над землей светит солн­це и существует атмосфера. Например, быстрорастущая ива может давать ежегодно двена­дцать тонн древесины с гектара. Когда-нибудь об этом придется вспомнить. Так что столь привыч­ные всем дрова — не только топ­ливо прошлого, настоящего, но и будущего. Тем более использование такого возобновляемого источника энергии и сырья, как древесина и древесный уголь, способствует снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, что и отмечалось в материалах Киотского протокола.

 

Рукотворный уголь

Белая Книга ЕС ставит целью утроить использование биоэнергии к 2010 году. Поэтому в Европе проявляют большой интерес к возможностям экспорта из России древесных отходов и полученных из них товарных продуктов.

Получение энергоносителей из древесины путем воздействия высокой температуры относится к числу древнейших технологий. Археологические раскопки показывают, что еще пещерные люди знали древесный уголь. Его собирали на пожарищах или делали специально, засыпая золой тлеющие головни, и, укрываясь в пещере от непогоды, использовали как топливо, не вызывающее угара. С начала бронзового века древесный уголь служит для выплавки металла.

Сегодня в мире производится около 9 000 000 тонн в год древесного угля. Большую часть его поводит Бразилия. В нашей стране наблюдается неудовлетворенный спрос на древесный уголь. В РФ ввозят уголь из Беларуси, Украины. Китай поставлял древесный уголь в Россию до самого последнего времени, теперь начал поставлять кристаллический кремний, который тоже делается на древесном угле.

Потребление древесного угля на душу населения в год в европейских странах превышает 20 кг, в скандинавских – 25 кг, в Японии – 60 кг. В России этот показатель менее 100 грамм.

Есть несколько разновидностей древесного угля, связанных с различной технологией изготовления и особенностями сырья. Например, в Японии очень велик спрос на так называемый «Белый уголь», выжигаемый из дальневосточного железного дуба. Некоторые зарубежные фирмы изготавливают в качестве топлива для каминов и грилей «Красный уголь», получаемый мягким углежжением при невысокой температуре. Предпочтительным сырьем для углежжения является твердолиственная древесина, поскольку из нее получается более прочный и плотный уголь. Между тем в новых условиях сырьем для углежжения чаще становятся отходы хвойных пород, осина, кустарниковые. Сделать из них качественный уголь можно, если производить его по отработанной технологии и брикетировать.

Конечно, древесный угол больше используется в промышленности. Производство угля для бытовых целей в последние годы сильно возросло и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Его применяют в каминах, камельках, барбекю, шашлычницах, грилях,