Смотри в люк!ФОТО: Яков Шустов

Опубликовано: Коммунальный комплекс России. 2013.

Яков Шустов, Михаил Коробко

Тяжелые чугунные крышки люков, знаменующие собой входы в различные сегменты подземного городского хозяйства настолько давно и привычно вошли в нашу жизнь, что взгляд на них, как правило, не задерживается. Хотя люки – это такие же малые архитектурные формы, как скамейки, фонари, или дворовая скульптура. Канализационные люки могут рассказать о городе многое, почти столько же, что и памятные доски, монументы. Особенно по части индустриальной истории города. Хотя и находятся в наиболее «униженном» положении среди городских достопримечательностей и имеют довольно короткую биографию. Первые люки появились в тридцатых годах позапрошлого века. Так что их история не насчитывает и двух веков. Первые люки были именно канализационные, уже потом появились подземные коммуникации иного назначения. Газовые, первоначально применявшиеся для освещения, электрические, телефонные. Так, что правильней называть люки смотровыми, а не канализационными.

От канализации к электрификации

Самые первые люки были в виде решеток, подняв которые модно было получить доступ в канализационные катакомбы. Решетки служили стоком для воды, собиравшейся на улице после дождя или таянья снега.

Существует легенда, что первые канализационные люки появились в Древнем Риме. В современном Риме их охотно показывают туристам. Но это не древние люки, а стилизация под античность, изготовленная в конце XIX века. В древности нужды в столь дорогих «затычках» для городской клоаки не было.

Городом первого канализационного люка считается Париж. Хотя в городах Европы они появляются почти одновременно. Парижская канализация наиболее старинная и известная. И даже воспетая в литературе. Действие романа Эжена Сю «Парижские тайны» происходит в основном в мрачном лабиринте подземных коммуникаций.

В 1880-х годах большинство крупных городов мира электрифицируется. Электросети, где это возможно уходят под землю. Тем более что место для этого подготовлено устаревшими коммуникациями газового освещения.  Телефонные провода, поначалу обильно развешиваемые на столбах, решено тоже упрятать под землю. В России пальма первенства в создании подземных телефонных коммуникаций принадлежит «Шведско — Датско — Русскому телефонному акционерному обществу». В 1901 году закончился контракт компании Белла на владение московской телефонной сетью и по результатам закрытого конкурса все права перешли к шведско-датско-русским телефонистам. К тому времени телефонные линии в Москве и Петербурге существовал уже два десятилетия, но стальной провод диаметром 2,2 мм, прокладывался по воздуху. Что было крайне неудобно в условиях русской зимы. Провода покрывались льдом и рвались.

В 1901-1903 годах компания «Л.М. Эрикссон и Ко» возвела в Москве инновационную по тем временам Центральную телефонную станцию в Милютинском переулке. Были построены бетонные коллекторы для прокладки телефонных кабелей в свинцовой оболочке с воздушно-бумажной изоляцией, которые в отдельных местах и поныне находятся в рабочем состоянии. Смотровые колодцы этой системы закрывались специальными чугунными крышками, по дизайну сходными с люками телефонных колодцев в старой части Стокгольма и Копенгагена. Эти крышки и сегодня можно увидеть на улицах Москвы.

 

Многообразие сокольнических люков

Вот, что могут рассказать люки отдельно взятого московского района Сокольники. «Люковое хозяйство» в Сокольниках велико и разнообразно. Здесь сохранились как дореволюционные люки, так и люки первых и последних лет советской власти,

В Стромынском переулке рядом со зданиями Российского Государственного социального университета и у Медсанчасти № 2 МосМетростроя (1-я Сокольническая ул., д. 8) сохранились странные на первый взгляд крышки люков, внутреннее пространство которых имеет выемки, разделенные перегородками. Несмотря на то, что на крышках этих люках нет надписей, форма крышки позволяет отнести их к дореволюционной, в крайнем случае, к раннесоветской эпохе. Этот специфический тип люка пришел в Россию из Германии. Такие люки предназначались для установки на проезжей части улиц, а чтобы их меньше чувствовали пассажиры экипажей и автомобилей выемки должны были заливать бетоном. У нас же бездумно скопировали форму, но не озадачились использованием бетона, поэтому в России, в отличие от Германии, такая крышка люка априори превращалась в серьезный ухаб.

Среди аналогичных крышек люков у Медсанчасти № 2 одна имеет надпись: «Московская городская управа».  Такие же люки есть и на улице Матросская тишина. Люков с надписью «Московская городская управа» было так много, что они до сих пор не являются такой уж редкостью и встречаются в разных районах Москвы. Краеведы говорят, что такие есть и на улице Матросская тишина, что исключает сомнения в их датировке. Именно Московская городская управа занималась созданием московской канализации. Когда стало ясно, что требуется ее расширение, в 1910 году управа создала комиссию из опытных инженеров, работавших в области канализации города Москвы. Комиссия выполнила большой объем изыскательских и проектных работ, в результате которых был подготовлен доклад, где указывалось на подходящие земли для новых полей орошения. Так появились Люберецкие поля орошения дополнившие ранее существовавшие Люблинские. До 1990-х годов современная территория одного из районов Восточного округа Некрасовка являлось управление Люберецкой станции аэрации, как градообразующее предприятие. Люков с надписью «Московская городская управа» было так много, что они до сих пор не являются такой уж редкостью и встречаются в разных районах Москвы. Краеведы говорят, что такие есть и на улице Матросская тишина.

 

Мосторг, он же Мюр и Мерилиз

Во дворе надстроенного в советского время старого дома на 2-й Боевской улице, 6 сохранился аналогичный по типу люк с надписью: «Инжинеръ В. Л. Либерт, Москва». Да, да, именно инжИнер, а не инжЕнер, как это слово пишется сейчас, и как оно писалось до революции. Просто те, кто изготовлял люк, увековечили в чугуне свою неграмотность, а заказчик, видимо, не сразу отследил ее. А поскольку люк был уже сделан, то грех было его не использовать. Любопытно, что в районе Басманных улиц находится подобный люк, на котором слово «инженер» написано правильно. Либерт Вацлав Людвигович, живший в самом центре Москве в Милютинском переулке в эффектном дом страхового общества «Россия», член общества любителей хорового пения и музыки «Лютня» и благотворительного общества вспомоществования бедным римско-католического вероисповедания, был владельцем технической конторы «Канализация», находившейся недалеко от его квартиры по адресу Мясницкая улица, 20. И в этом качестве он имел отношение к прокладке канализации в Сокольниках.

Более известна была фамилия Либерт в Москве благодаря изобретению В.Л. Либертом и его братом «подвижных регистраторов», которые должны были заменить собой папки для бумаг. С 1910 г. в средствах массовой информации помещалась реклама «Подвижные регистраторы системы «Либерт» для самой точной регистрации всякого рода бумаг, корреспонденции, счетов, накладных справок и проч., дающие возможность весьма скорого, почти моментального, наведения справок. Патентное свидетельство № 36745. С заказами следует обращаться к изобретателям: К.Л. Либерту — Варшава, Пенкная ул., 46, и В.Л. Либерту — Москва, Мясницкая, 20». Люки с фамилией В.Л.Либерта уникальные, во всяком случае, других таких такого на территории Москвы пока обнаружить не удалось.

Рифленая крышка люка с надписями «Мосторг», разделенными пятиконечными звездочками, почти незаметная во дворе конструктивистского жилого дома на улице Матроска Тишина 23/7 стр. 1 (вход под арку со стороны Стромынского переулка) на первый взгляд удивляет. Ими что с мосторговских прилавков торговали как калачами? Мосторг, ныне Центральный универсальный магазин, это же бывший знаменитый «Мюр и Мерилиз». Его история началась, когда два шотландских коммерсанта Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр основали в Петербурге торговую компанию, названную их именами. Этот товарный знак был зарегистрирован в 1857 г. В конце XIX — начале XX в. дела компании вел третий совладелец — Уолтер Филипп. В 1880-х гг. из Петербурга компания переехала в Москву и приобрела большой дом на Театральной площади, в котором бы создан первый в России крупный универсальный магазин наподобие лондонского «Уайтли» и парижского «Бон Марше». Новое здание этого магазина, так знакомое нам под названием ЦУМ было сооружено в 1908 г. по проекту Р.И.Клейна. Немногие знают, что «Мюр и Мерилиз» занимался не только торговлей, но и изготовлением чугунных крышек люков и другой продукции из чугуна: в центре Москвы еще кое-где встречаются люки, на крышках которых надпись «Мюр и Мерилиз». После Октябрьской революции и до конца 1920-х годов производство люков продолжалось, но уже с надписью «Мосторг».

В Советской России канализационные люки увековечивали названия, выпускавших их артелей. Артель «Серп и молот», артель «Металлист», «Механик». Позже их сменили названия металлургических заводов, трестов и городов, где находились литейные производства, иногда встречаются и годы изготовления. В 1970-80-е годы предпочтение отдавалось ГОСТам и ТУ. В настоящее время важнейшей информацией считается тип люка и функциональное обозначение колодца. В-водопровод, Г — пожарный гидрант, К — бытовая и производственная канализация, Д — дождевая канализация, ТС — тепловая сеть, ГС — газовая сеть.

 

Почему люки круглые?

В конце XIX — начале ХХ века производств, занимающихся изготовлением люков, было значительно больше, чем теперь. Единого стандарта не было и существовало многообразие форм и размеров люков. Теперь крупными предприятиями изготовление чугунных канализационные люки поставлено на поток, и индивидуальность сохраняется только в спецзаказах, обычно для исторических центров крупных городов. Обычно люк сохраняет угольно-серый, «чугунный» цвет, но бывают и исключения. В Японии люки, часто выполненные по мотивам народного искусства и анимэ, раскрашивают специальными износоустойчивыми красками. А в центрах европейских городов «дизайнерские» люки часто покрываются бронзой.

Люки, в зависимости от местоположения, разделены на классы в соответствии с назначением. В разных странах принимались свои национальные стандарты, однако общемировая тенденция заключается в выделении классов тяжелых (с предельной номинальной нагрузкой 15-20 тонн) и легких канализационных люков (с допустимой нагрузкой до 3-5 тонн), а также в изменении формы и размеров люков в соответствии с назначением сети и видом использующегося в колодце оборудования. Тяжелые  чугунные люки, предназначенные для установки на проезжей части улиц, получили мощную выступающую внутрь колодца «хвостовую» часть, своеобразный стабилизатор, препятствующий сдвигу люка с колодца.

Несмотря на технические изменения, декоративное оформление поверхности чугунных люков, как правило, традиционно. По орнаменту, украшающему канализационный люк,  можно определить принадлежность люка определенной сети коммуникаций по функциональному признаку. Электрические компании предпочитали плетенку, санитарные — «вафельную» поверхность, телефонные компании в США отдавали предпочтение шестиугольному «сотовому» дизайну, а в Европе «связистскими молниям». Помимо геометрического орнамента на чугунных люках часто можно видеть надписи, несущие информацию о собственнике сети. Размер и форма крышек чугунных люков соответствуют колодцам — как раньше, так и теперь существуют большие и маленькие, круглые и квадратные, в соответствии с функциями. Круглая форма получила наибольшее распространение, ведь квадратный люк может провалиться в колодец. Круглый люк удобен в транспортировке — его можно катить. При весе в 50-100 килограммов это доступно одному работнику. Стандартный круглый люк должен быть не менее 550 мм в диаметре, чтобы человек мог пролезть в колодец. ГОСТы люков в СССР часто варьировались от назначения. В России приняты стандарты в 645 и 680 мм, в США применяются 24 и 27- дюймовые крышки, 36- дюймовые ставятся, когда в колодце нужно разместить громоздкое оборудование, вроде насосов.

 

Прощай, чугун

Традиционный материал для изготовления канализационных люков — серый чугун (рашпер). Изготавливается этот сплав обычно из переплавленного металлолома. Но, похоже, что и здесь металл уступает место полимерам.

К основным недостаткам чугунных люков нужно отнести большой вес, который усложняет смотровые работы, хрупкость, подверженность коррозии, примерзание крышек к основанию в холодное время года, высокую цену и привлекательность для злоумышленников, которые не только крадут люки, но и, оставляя колодцы открытыми, создают опасную ситуацию. Полимерные люки легки, долговечны, экологически безопасны, эстетичны, практичны в использовании и стоят в два раза дешевле металла. Довольно успешный эксперимент по замене чугунных люков на пластиковые проведен в Харькове. Пока область применения полимерных люков практически идентична легким чугунным, но с дальнейшим повышением их устойчивости к нагрузкам, пластик заменит и тяжелые люки.