Инновации как панацея: Управление кризисомЯков Шустов

От редакции. 14 марта в рамках Лекционного клуба «Стратегии-2020» в Библиотечном зале Торгово-промышленной палаты РФ состоялась публичная лекция известного итальянского политического деятеля и банкира, президента Casa Depositi e Prestiti, руководителя Клуба долгосрочных инвесторов Франко БассаниниО самой лекции и последующем ее обсуждении рассказывает Яков Шустов.

Франко Бассанини – не просто «какой-то там банкир» из тех, кто так любит шалить на фондовых рынках, и которого потом всем миром спасают от банкротства за счет простых налогоплательщиков министры и президенты. Это банкир общественно полезный, из тех, кто дает деньги на научные открытия, перспективные технические разработки и способствует созданию тысяч новых рабочих мест.

Бассанини – глава Клуба долгосрочных инвесторов, в значительной степени определяющего экономическое будущее экономически развитых стран Западной Европы. Данную организацию – Клуб долгосрочных инвесторов – основали в апреле 2009 года Депозитно-ссудная касса Франции, Casa Depositi e Prestiti (Италия), Европейский инвестиционный банк и Кредитный банк реконструкции Германии. В течение следующего года к ним присоединились инвесторы аналогичного уровня из Китая, Марокко, ОАЭ и Канады. Россия также представлена в этой организации – Внешэкономбанком. Чтобы оценить вес Клуба и его финансовые возможности достаточно сказать, что вес потенциальных долгосрочных инвесторов – это приблизительно 60% от мирового ВВП против 40% фондовых рынков. И серьезный кус этих денег приходится как раз на ту более чем солидную организацию, которую представлял в Москве господин Бассанини.

Итак, 14 марта Франко Бассанини выступил в Торгово-промышленной палате РФ с лекцией на тему «Развитие и инновации в XXI веке: роль национальных государств, международного сообщества и ответственного бизнеса». Лекция собрала многих ведущих российских экономистов, предпринимателей и политологов. Высокий уровень мероприятия постоянно подчеркивался – с приветственным словом к собравшимся обратился новый президент Торгово-промышленной палаты России – Сергей Катырин, для которого это стало первым крупным публичным действием с момента вступления в должность.

Открывая лекцию, глава Фонда поддержки гражданских инициатив Стратегии 2020 президент Института национальной стратегии (ИНС) Михаил Ремизов сказал: «Наш замысел таков — сейчас в России идет поиск общего пространства России и западного мира. Мне кажется, ничто не сближает нас больше, чем общие вызовы». И действительно. По финансовому могуществу наша страна, мягко говоря, не уступает Италии. Но может ли, кто ни будь из наших финансистов продемонстрировать столь ясное «видение цели» как Франко Бассанини?

Основные тезисы выступления Бассанини приятно отличались от того джентльменского набора социал-дарвиниста, что так любят пропагандировать российские либеральные экономисты, и сводились они к следующему. XXI век будет веком великих социально-экономических вызовов, на которые капитализм а-ля дедушка Рейган не дает внятных ответов, а инновации будут основным средством решения возникающих проблем. Для укрепления потенциала инноваций понадобятся крупные госзаказы, но с учетом ограниченности бюджетных возможностей, нужно привлекать к инвестициям в инновации ответственный частный капитал путем создания новых финансовых институтов. Национальные экономики должны будут финансировать инновации для того, чтобы выйти из кризиса, обеспечить стабильность государства. В развивающихся странах возрастающий доход на душу населения требует серьезных инвестиций в инфраструктуру.

Господин Бассанини подчеркнул в своем выступлении, что развитые страны, европейские в особенности, ослаблены рецессией, а их бюджеты истощены. Уровень госдолга к ВВП в странах Большой семерки достиг послевоенных показателей. Высокая инфляция – один из способов снижения госдолга, однако она бьет по беднейшим слоям населения, создает социальную и политическую нестабильность. Можно также существенно урезать госрасходы, но эта мера всегда встречает ожесточенное сопротивление населения.

Инновации – вот, по мнению Бассанини, ответ на вопрос, как стимулировать развитие и как поддерживать достойный уровень жизни для тех, кто небогат. По необходимости в инновации может осуществляться государственная интервенция в различных формах. Но после финансового кризиса для преодоления его последствия нам необходимо добиваться притока частного капитала на долгосрочные инфраструктурные инициативы. Единственный способ добиться подобных инвестиций в серьезных масштабах это инновации, которые окупят вложенные в них немалые средства. Основные меры поддержки инноваций: создание системы налоговых льгот для инноваторов, благоприятные правовые условия для венчурного бизнеса, а также государственная поддержка университетов и перспективных лабораторий.

Российская экспертная среда с интересом выслушала доклад Бассанини – это было видно по развернувшейся по окончанию доклада оживленной дискуссии. Приятно удивил памятный по дефолту 1998 года бывший председатель Центрального банка РФ, а ныне управляющий директор банка ВТБ Сергей Дубинин, призвавший не забывать, что России досталось в наследство от Советского Союза богатая научно-техническая база. По его мнению, она вполне может стать основой для российской политики долгосрочных инвестиций. Дубинин, вослед Бассанини, также нашел бесперспективной политику зачинания инноваций за счет сокращения социальных расходов, осудив, таким образом, самую модную тему для бесед в российской экономической элите. Но вот для сопредседателя Совета национальной стратегии профессора ГУ-ВШЭ Иосифа Дискина вопрос о том, откуда государство российское возьмет средства для возможной реализации собственной программы долгосрочных инвестиций остался открытым. По его мнению, в России просто не существует такого же по объему размера средств, который накоплен в странах Западной Европы в специализированных структурах, ориентирующихся на долгосрочные инвестиции.

Руководитель сектора новых институтов внешнеэкономической политики Института экономики РАН Наталия Смородинская несколько провокационно заявила, что представленная на обсуждение российской аудитории концепция развития «по Франко Бассанини» методологически небезупречна. Мол, эта концепция исключает из схемы долгосрочного развития формирующиеся горизонтальные межсетевые связи общественных групп и вообще – на примере Великобритании становится очевидным, что в западных странах создается сложное посткапиталистическое общество, где дела будут обстоять не так просто, как это описывает Бассанини. Последний возразил госпоже Смородинской, что поощрением общественного участия он занимался еще будучи министром в правительстве д’Алемы, когда затеял реформу как бюрократического аппарата, так и реформу общественных институтов, и что без активного участия граждан полноценный инновационный процесс невозможен – и он это прекрасно понимает.

Наверное, стоит завершить этот рассказ о лекции господина Бассанини его обменом репликами с известным экономистом и финансовым аналитиком Александром Идрисовым, управляющим партнером Strategy Partners. Когда тот спросил Бассанини, а что тот думает о роли России в плане формирования стратегии долгосрочных инвестиций, тот ответил, что роль эта вполне очевидна, и эта роль ближайшего союзника. Только объединение ресурсов Европы и России в долгосрочном планировании дает им шанс достойно конкурировать с экономическим и демографическим потенциалом стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь – с Китаем и с Соединенными Штатами Америки. Будем надеется, что если такой союз и возможен, то состоится он именно на тех принципах ответственной социальной, промышленной и финансовой политики, о которых в своей лекции поведал российскому обществу Франко Бассанини.

 

Опубликовано: Русский журналhttp://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Innovacii-kak-panaceya