Опубликовано: Коммунальный комплекс России.
Если цветущий город могущественных Соединенных Штатов не выдержал испытания стихий, то, какую судьбу можно прогнозировать для наших городов с 60% износом коммунальной инфраструктуры.
Соломки не подстелили
Человечество давно вышло из детского возраста. Это на царе цивилизации люди относились к капризам природы как к чему-то непредсказуемому, происходящему исключительно волею богов. Но уже древние китайцы предсказывали землетрясения, а итальянский ученый Эванджелиста Торричелли сконструировал барометр для предсказания атмосферных бурь в 1643. Казалось бы, к третьему тысячелетию люди научаться достойно противостоять погодным катаклизмам. Но нет. Природные катастрофы прошлого и этого года – цунами в Индийском Океане и ураган «Катрина» показали бессилие человека перед капризами стихий. В отличие от смытых цунами, вызванном землетрясением на индонезийском острове Суматра, городков и поселков третьего мира, по большей части построенных из бамбука, Новый Орлеан был вполне цивилизованным городом с развитой инфраструктурой и отвечающими современным требованиям коммунальным хозяйством. Как ни как — столица штата.
Цунами 26 декабря в Индийском Океане унесло 300 000 человеческих жизней. Ураган «Катрина» — около 500. Возможно, эта цифра и звучит утешительно, но ураган «Катрина» имел диаметр около 320 километров. В этой воронке только центральная часть сектора закрутил воздух до 225 километров в час. В других местах ветер был слабее. И эта буря, не идущая ни в какое сравнение с цунами, фактически, уничтожила город с полумиллионным населением, и принудила эвакуировать окрестности с общим число жителей в 1 миллион. Если жертвы цунами были жертвами непосредственно стихий, то в Новом Орлеане люди гибли в основном после, от неразберихи и безалаберности воцарившейся после бедствия и неподготовленности города к подобного рода катаклизмам. Убыток, который уже сейчас оценивают в 100 миллиардов, включает до 30 поврежденных буровых платформ в Мексиканском заливе и разрушенные нефтеперерабатывающие заводы на берегу, практически оставили регион без топлива. С каким запасом прочности строились эти платформы и эти заводы? И каков был процент их изношенности? Но явно на ураган 4-й степени они не были рассчитаны.
Разве во время их проектирования и в ходе их эксплуатации не было неизвестно, что в районе Мексиканского залива каждый год бывают ураганы? Коэффициент запаса прочности обычно задают 2,5 — 3. То есть берется максимальная ветровая нагрузка или бальность землетрясения и прочность увеличивается в 2,5 раза по сравнению с максимальной разрушительной силой. Когда 8 декабря 1988 года от 8 балльного землетрясения в Армении был разрушен Спитак и Ленинакан, при чем погибло 26 000 человек, то виновных нашли быстро. При строительстве домов просто крали цемент. Но в США не принято красть цемент, так же как разбавлять бензин.
Последний раз подобное бедствие обрушилось на Новый Орлеан 40 лет назад. Тогда почти половина города оказалась под водой. Имея в своём распоряжении заблаговременное предупреждение о страшном урагане, грозящем городу и его окрестностям, власти объявили, что все обязаны эвакуироваться. Каждый должен был выработать свой собственный путь спасения из зоны бедствия и реализовать его личными средствами. Только после случившегося, в программе эвакуации появился какой-то план.
В Новом Орлеане не было коллективно организованной эвакуации, какая имела место на Кубе, когда мощный ураган, значительно превосходящий «Катрину» обрушился на остров в 2004 году. Правительство Кастро при поддержке местных гражданских комитетов эвакуировало 1.3 миллиона людей, более 10% населения страны. Ураган не унес ни единой жизни.
В первый же день бедствия, стало абсолютно ясно, что условия жизни в затопленном городе критические. Однако многие люди отказались эвакуироваться, как сообщали СМИ, из-за своего «упрямства». Потребовалось минимум 3 дня, чтобы относительно, что бы осознать, что десятки тысяч людей не смогли убежать просто из-за того, что им некуда было бежать или у них не было средств, чтобы организовать своё бегство.
Как ни странно это звучит, новоорлеанской трагедии способствовала и приватизация федеральных ресурсов, начатая ещё при президенте Рейгане. Бюджет новоорлеанской инженерной службы был сокращён на 71.2 миллиона долларов – это было 44%-ое сокращение. Планы по усилению новоорлеанской плотины и модернизации насосной системы были отложены до лучших времен. Кроме того, «частникам» было позволено осушить огромные заболоченные территории Луизианы. А болота служили абсорбентом и барьером между Новым Орлеаном и бурями, приходящими с моря. Так что заботы господина Митволя о водоохранной зоне со временем могут показаться совсем не пустой затеей.
Цена беспечности
По оценкам местных коммунальных служб после визита «Катрины», на улицах Нового Орлеана скопилось около 22 миллионов тонн мусора. Этим количеством отходов можно наполнить около трех с половиной миллионов большегрузных самосвалов. За недели, прошедшие после удара урагана «Катрина», значительная часть обломков, пищевых отходов и трупов домашних животных сгнила, превратившись в настоящий инкубатор для болезнетворных бактерий. Без помощи специальной техники и особых средств защиты, убрать все это не представляется возможным. По оценкам спасателей и военных, в городе ржавеет около 200 тысяч брошенных автомобилей, его улицы покрыты обломками около 160 тысяч разрушенных зданий. По данным экспертов, около 200 многоквартирных домов в Новом Орлеане и окрестностях придется снести, так как они не подлежат восстановлению. Насосы, откачивающие воду из Нового Орлеана, не прекращают свою работу 24 часа в сутки. Вода отступает, обнажая поле деятельности для коммунальных служб и строителей. Остаются в городе и кварталы, где вода не уступила ни сантиметра. Подразделения Инженерно-саперного корпуса вместе с гражданскими специалистами занялись восстановлением дамб, которые защищали город от разлившегося после урагана озера, и откачкой из города воды. По оценке специалистов, только осушение Нового Орлеана займет более 2 месяцев.
В результате поисково-спасательных работ в штатах, пострадавших от урагана, спасены 17 тысяч человек, 35 тысяч граждан были эвакуированы и 135 тысяч человек размещены в 500 временных пунктах проживания. В пострадавшие районы уже доставлено 11 миллионов литров питьевой воды и 4,8 миллиона пайков, готовых к употреблению. В операции по ликвидации последствий участвовали 35 тысяч бойцов Национальной гвардии США, четыре тысячи бойцов береговой охраны и пять тысяч сотрудников, недавно созданного чрезвычайного ведомства США.
Проблемы, также, создала эпидемия мародерства, охватившая город. Множество магазинов было брошено уехавшими хозяевами. Первоначально полицейские смотрели сквозь пальцы на разграбление продуктовых магазинов и аптек. Как-то неприлично хватать за руку людей, которые из-за буйства стихии остались без пищи и лекарств. Затем, когда это явление приобрело «характер массового хаоса» и стали тащить телевизоры и микроволновки, хотя какой от них прок в городе лишенном электричества, президент Джордж Буш предупредил, что мародеры не должны рассчитывать на какое-либо снисхождение – «Я думаю, что не должно быть ни малейшей терпимости к людям, нарушающим законы в условиях чрезвычайной ситуации». Полторы тысячи человек из полиции штата сняли со спасательных работ для борьбы с мародерами. Насосы, откачивающие воду из Нового Орлеана, не прекращают свою работу 24 часа в сутки. Вода отступает, обнажая поле деятельности для коммунальных служб и строителей. Но ещё остаются в городе кварталы, где вода не схлынула ни на сантиметр. Кажется, что ураган пронесся здесь вчера. Символом человеческих страданий, вызванных стихией, стал дом престарелых в одном из таких пригородов Нового Орлеана. 34 стариков утонули здесь, оставленные на произвол судьбы. Владельцам богадельни предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве.
После катастрофы 29 августа Новый Орлеан покинули более 485 тысяч человек. Ураган унес жизни, по меньшей мере, 474 жителей города. Более миллиона граждан штата лишились крыши над головой. Потерявшим кров семьям государство предоставило жилые прицепы.
Кошмар на родине джаза
Во время спасательных работ среди полицейских и пожарных начались самоубийства. Некоторые из них психически не выдерживают того, что им приходится видеть в зоне стихийного бедствия. Приходилось снимать психически травмированных пожарных и полицейских с несения службы и отправлять в соседний город
Батон-Руж, находящийся в 120 километрах к северо-западу от Нового Орлеана. А 200 полицейских из 1300, служивших в Новом Орлеане, дезертировали.
По словам очевидцев, жизнь на стадионе «Супердоум», куда были свезены 23 тысячи эвакуированных, превратилась в настоящий ад. В «Супердоуме» недоставало еды, питьевой воды, сигарет, одеял, подушек, лекарств. Их запасы не были рассчитаны на бедствие такого масштаба. То немногое, что досталось пострадавшим, ценилось на вес золота. «Надо было организовываться, чтобы защищать еду, чтобы спать, чтобы мыться. Мы устраивали дежурства. Кто-то принес с собой пистолет, и его всегда держали на виду» — рассказывал очевидец, студент городского университета. Нередки были изнасилования. Одного насильника толпа линчевала прямо на стадионе. «Не было никаких правил. Это было как в тюрьме. Командовали самые сильные. Продавалось все: наркотики, оружие, еда, драгоценности, часы, даже лекарства. Мы были закрыты, блокированы в этом аду. Даже если ты желал уйти, это было невозможно. Убежище, спасшее нас от урагана, превратилось в смертельную ловушку». – вспоминает 45-летний рыбак. По официальной статистике около сотни «жертв урагана», подобранных на городских улицах, скончались от огнестрельных и ножевых ранений.
Единственным светлым пятном на фоне всеобщего одичания стала судьба животных новоорлеанского зоопарка. Погибли только трое из 1 400 животных, обитающих в зоопарке. Жизни лишились лишь две нутрии и енот. Возможно, зверей спасло то, что зоопарк был сооружен в той части города, которая находится выше уровня моря. При гораздо менее разрушительном европейском наводнении 2002 года в пражском зоопарке погибли почти все обитатели. Причем слон и бегемот были застрелены чешскими полицейскими из милосердия, дабы избавить их от мучительной гибели в пучине.
Повторение пройденного
Побережье США уже не раз подвергалась разрушительным атакам стихий. В 1961 году Америка увидела по телевизору обрушившуюся на техасский город Галвестон ураган «Карла». И это была не первая беда города-порта. Телерепортеры вспомнили об ураганах 1900 и 1915 годов, а также об урагане 1943 года, о котором тогда ничего не сообщили, поскольку цензура во времена Второй мировой войны не разрешила рассказывать о разгуле стихий. От урагана случившегося 8 сентября 1900 года погибло до 12 000 человек. Кстати, когда на месте трагедии появились мародеры, борьба с ними была более решительной, чем 105 лет спустя. 75 грабителей были убиты на месте.
Галвестон был в то время главным портом Техаса. И для юго-запада Америки был тогда не менее важен, чем сегодня Новый Орлеан. Правительство Техаса предоставило горожанам налоговые льготы, а чтобы финансировать восстановление, власти Галвестона выпустили облигации, которые покупала вся страна.
Расположенный на песчаном острове город следовало укрепить, и строители воздвигли мощную стену для защиты от моря: протяженностью около 17 километров, 6 метровой высоты и толщиной у основания до 7 метров. Стену построили изогнутой — чтобы гасила налетевшую волну, а в фундамент заложили гранитные блоки. Новые дома строили на стальных сваях, вбитых в землю на глубину до 5 метров. Восстановление Галвестона заняло восемь лет. «Уолл-стрит Юго-Запада», как называли в начале ХХ века этот город, возродился, и когда в 1915 году налетел очередной ураган, Галвестон его выдержал. Восемь погибших и минимальные разрушения. А в 1961 году выстроенная в начале века стена защитила Галвестон от затопления, но погибло семь человек. Сейчас Галвестон утратил свое былое экономическое значение, но поддерживаемые в рабочем состоянии дамбы делают город безопасным для проживания.
У нас это невозможно?
Вроде Россия избавлена природой от цунами, торнадо и землетрясений. Если и были сейсмоопасные зоны, то они остались за границами РФ. Но благодушествовать не следует. Глобальное потепление и экологические катаклизмы готовят человечеству много неожиданных и неприятных сюрпризов. Может быть, не стоит уповать на МЧС, а, руководствуясь народной мудростью «готовь сани летом» ориентировать соответствующие службы на самое худшее. Что бы не получилось как в таком благополучном и беззаботном Новом Орлеане.
Кстати, по иронии судьбы Международная конгресс коммунальщиков и выставка оборудования для городских служб и коммунального хозяйства должны будут проходить в Новом Орлеане в сентябре 2006 года. Состоится ли это мероприятие, остается только гадать.