Если б Люттвак был царем: Демократия 2020Яков Шустов

От редакции. 22 февраля в МГИМО состоялось первое мероприятие лекционного клуба Фонда поддержки гражданских инициатив «Стратегия 2020» –с публичной лекцией выступил Эдвард Люттвак – американский специалист в области глобальных стратегий и международных отношений. Чему Эдвард Люттвак посвятил свою лекцию, для читателей Русского журнала рассказывает Яков Шустов.

Фонд поддержки гражданских инициатив «Стратегия 2020» запустил проект лекционного клуба. 22 февраля в МГИМО состоялось первое мероприятие этого проекта – публичная лекция Эдварда Люттвака – известного американского специалиста по вопросам глобальных стратегий и международных отношений, военного историка и политолога, старшего советника вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS). Люттвак известен как создатель понятий «геоэкономика» и «турбокапитализм».

Лекция носила название «Стратегия национальных государств и Большая политика XXI века» и касалась в основном вопроса выживания национального государства, тактики и аспектов этого выживания. Кроме того, лектор касался расстановки сил в современной политической и экономической ситуации с проекцией в отдаленное и не очень будущее.

Начал Люттвак с логических выкладок в стиле оруэлловского новояза о том, что «хорошая дорога — это плохая дорога», поскольку по ней легко идти, а «поражение — это победа», по причине усталости противника от побед. Потом с места в карьер, буквально на пятой минуте выступления, определил исчерпывающую стратегию национальной политики: «уговорите своих женщин вашей страны рожать деток, потому что если у женщины не будет 2,2 ребенка, то будущего у вас нет». А если нет будущего, то нечего огород городить, волноваться за будущее науки и промышленности. В качестве примера Люттвак привел Испанию, где реализовано право на аборты и гомосексуальные браки, обустроены железные дороги, пущены скоростные поезда и запущена великолепная программа альтернативной энергетики. Но есть одно «но»: детей там нет. Зато есть марроканцы, которых до этого изгоняли 500 лет. Это проблема. Проблема заставить женщину рожать. Ей не обязательно иметь ученую степень и всякие бумажки – ей нужно быть просто беременной. Нужны технология, нужны программы, нужны организации. Это есть, например, во Франции и Израиле. «Если бы я был русским царём, я бы измерял результаты своего правления количеством детей, рождающихся ежедневно». Пока у нас показатель рождаемости 1,5 -1,8, и то лишь потому, что есть люди, которые над этим много работают. Это дагестанцы, ингуши и другие жители Кавказа. А для того, чтобы мы не пропали как народ, нужно 2,2.

Люттвак привел в пример демографическую политику США, сводящуюся к импорту детей из Латинской Америки. Разумеется, крошек не отлавливают в трущобах Рио, как когда-то отлавливали солдат-янычар для гвардии султанов. Сначала приезжает первое поколение, американизируется. Рождается второе. А третье — это уже суперамериканцы, которые вряд ли смогут говорить с бывшими соплеменниками без переводчика. В Европе это могут быть арабы, африканцы. У нас кавказцы. Хотя «российская история не все была счастливой. Вместо Ренессанса у вас была Золотая Орда».

Постепенно Эдвард Люттвак перешел к Китаю. Было заметно, что эта страна волнует его куда больше России. Начал Люттвак с критики непоследовательности КНР в международной политике. Дескать, мягче надо, без претензий к соседям. В рамках «мирного восхождения», которое сами китайцы декларируют. Он сравнил сегодняшний Китай и кайзеровскую Германию: там в 1890 году были все предпосылки для невероятного научного, культурного и экономического рывка. Но немцев подвело желание иметь военно-морской флот. Если бы не это самоубийственное желание, возможно, мир мог бы жить в Pax Germania. Надо было просто продать свои военные корабли, все равно кому. Но желание военного превосходства взяло верх. Это «хубрис» — греческое слово, обозначающее состояние того, кого боги лишают разума. В стратегии главное во время остановиться.

Первое, о чем спросили у Эдварда Люттвака присутвующие на дискуссии: в какой мере совет Китаю не строить дредноуты применим к самим Соединенным Штатам. Люттвак ответил, что есть страны, которым не стоит строить флот, приведя в качестве примера Канаду и Мексику, которые живут со Штатами в мире и сотрудничестве, не имея военно-морского флота. «Мы никогда не создавали мир врагов», — сказал Люттвак, — «мы всегда создавали мир союзников. Конечно, мы бомбим такие страны как Ирак. Но мы не грозим странам, с которыми работаем на равных».

Сейчас уже четко вырисовываются очертания антикитайской коалиции. Это Япония, Вьетнам, Индия. К этому триумвирату может прибавиться Австралия и Сингапур. Несмотря на то, что по отдельности эти страны с Китаем не сравнятся, вместе у них больше и населения, и денег, и экономического потенциала. Но это противостояние без США. Мы будем играть в изоляционизм, как в 1940 году. Той же политики надо придерживаться и России.

Противостояние не выльется в войну. Пост-ядерная эпоха, как-никак. Скорее оно будет носить экономический характер. Главное, чтобы Китай не начал строить военно-морской флот. Надо вообще отказаться от амбиций — добрососедство дороже. Вот, взять Японию с ее претензиями относительно Северных территорий. «Да у меня ранчо больше этих Северных территорий», — сказал Эдвард Люттвак и закончил свое выступление советом москвичам быстрее покончить с дорожными пробками.

Больше всего собравшихся интересовал вопрос о месте России в мире, который построил Люттвак. Бориса Межуева заинтересовал аспект «холодной войны», совершенно обойденный американским специалистом. Она не была только противостоянием только между СССР и США. И Китай, столь порицаемый сейчас за гордыню, очень помог выйти победителем Соединенным Штатам. Теперь возникает вызов некого «Антикитая». Возникает вопрос — как Китай выйдет из этой ситуации.Получается, что страна должна оставаться в геоэкономическом альянс с Америкой и одновременно вступить в геостратегический союз с Россией. Но что предлагается господином Люттваком? Россия должна разорвать этот союз?

В качестве плана действий для России Люттвак предложил немногое — больше открытости, и весь план. Конечно, россияне должны знать, что можно делать ошибки в экономике, можно в социальной сфере, но нельзя делать стратегических ошибок. Развивайте малый бизнес, он наиболее инновационен, и осторожней с мультикультуризмом. В Европе он ни к чему хорошему не привел. Американский путь тотальной адаптации мигрантов — единственный правильный выход. Но главное, что пожелал Люттвак россиянам, это больше детей.

После Москвы Люттвак собирается посетить Токио и поговорить там с правыми политиками насчет злополучных Курил, напомнить им к чему привело немцев желание обладать африканскими колониями.

Надеемся, инициатива Фонда «Стратегия 2020» с Лекционным клубом будет продолжена. Планируются встречи с итальянским финансистом Франко Бассани, социологом Зигмунтом Бауманом, футурологами Джереми Рифкиндом и Брюсом Стерлингом, а также с политическим философом Джоном Греем.

 

Опубликовано: Русский журналhttp://www.russ.ru/pole/Esli-b-Lyuttvak-byl-carem