Не лес, так лужайка: Москва. Очередные итогиЯков Шустов

Неделя началась для москвичей очередным сюрпризом от группы лиц, действующих под девизом «Сделаем Москву краше». Жестокий отпор общественности по Химкинскому лесу обратил их взор на малые формы.Взялись за «лужайку Никсона». «Лужайка Никсона» – неофициальное прозвище газонного пространства на Боровицкой площади, между двумя выдающимися московскими историко-архитектурными комплексами Московским Кремлем и старым зданием Российской Государственной библиотеки – Пашковым домом. Квартал на его месте, с большим зданием – городской усадьбой князей Шаховских убрали в 1972 году, перед приездом президента США Ричарда Никсона – так его имя оказалось не карте неофициальной Москвы. С Московской Олимпиады-80 периодически возникали идеи застроить этот участок, одно время там даже собирались ставить памятник архитектору В.И. Баженову, легендарному автору Пашкова дома. Последняя идея – поставить здесь хранилище Музеев Московского Кремля, казалось тоже давно забытой.

Однако в пятницу17 сентября на «лужайку Никсона» пришли строители фирмы «Монарх». Не археологи, которым нужно бы перед любыми строительными работами исследовать эту часть Боровицкого холма, а именно строители! Причем у них не оказалось разрешительных документов, вменяемых транспарантов, объясняющих, что они делают, разрешения на ночные работы и т.п. Ко всеобщему удивлению, перед началом этих работ не было организовано даже пространство строительной площадки, т.е. площадка не была обнесена забором, и не имелось информационных щитов о цели и сроках работ, что подтверждается многочисленными фотографиями. При этом без присутствия представителей археологических служб началось разрытие культурного слоя. Разборка между прорабом и членами Общественной коалиции в защиту Москвы по этому поводу всю ночь шла в отделении милиции «Китай-города» и продолжилась на следующий день с участием представителей Музеев Московского кремля. Таким образом, у нас в Москве новая «горячая точка».

В ходе проверки документов на строительство были обнаружены следующие грубые нарушения:

Нет согласования проекта с ЮНЕСКО (хотя строительство ведется в охранной зоне находящегося под его охраной Московского Кремля).

Археологические работы по предоставленным документам должны проводиться точечно, т.е. археологические раскопки в полном объеме, как это было, например, при строительстве на соседней Манежной площади в 1990-х не предусмотрены. Таким образом, уникальные находки, которые могли бы быть сделаны на территории исторического Боровицкого холма – сердца древней Москвы – обречены на гибель! Археолог будет ловить их прямо из ковша экскаватора. Что поймал – наше счастье, что не поймал – извините, не повезло!

Отсутствует согласование проекта депозитария с ВООПИК.

Не были проведены общественные слушания, проект строительства обсуждался кулуарно, полностью отсутствовала информация в СМИ.

Имеющие место согласования проекта просрочены и потеряли свою силу.

Ниже всякой критики и качество самого проекта депозитария, который предполагается на таком очень значимом для Москвы месте. Авторы – народный архитектор РФ, академик М.Посохин (руководитель), В.Колосницин, А.Стариков, Д.Панин. Псевдоисторическая эклектика, очень напоминающая временный торговый павильон, типа сетевого кафе «Шеш-Беш» разрушает нынешний, гармоничный вид Боровицкой площади. Такое впечатление, что наши архитектурные благодетели как бы испытывают москвичей. Дескать, Церетелевского Петра переварили, Поклонную гору скушали, нате вам еще бочку архитектурного дёгтя.

Реализация проекта сулит кучу неприятностей, в том числе и международного характера. Москва лишится уникального обзора на Кремль и Пашков дом, что, в частности, черевато, возможным снятием Московского Кремля с охраны ЮНЕСКО. Подобные прецеденты уже есть: недавно всего лишь из-за строительства моста, перекрывшего исторический вид, с охраны ЮНЕСКО был снят немецкий город Дрезден. Однако провинциальный Дрезден – это не столичная Москва. Впрочем, московские застройщики очень любят равняться на заграницу.

Складывается впечатление, что у этих самых застройщиков агорафобия в самой тяжелой форме. Любое открытое пространство должно быть загромождено строительными площадками. Вот взять реставрацию с разрушением гостиницы «Москва». Когда дом снесли, сразу стало легче дышать. Однако вместо того чтобы разбить на свободном месте сквер, было построено почти такое же здание, только прочнее. Как известно, кровавый диктатор Сталин использовал проект гостинцы для наглядного объяснения Кагановичу отличий между правым и левым уклоном. То есть фактически в центре Москвы возведено здание по проекту Сталина! Куда смотрел Сванидзе?

Что делать с «лужайкой Никсона», если желание ее застроить столь непреодолимо? На этот вопрос отвечает Михаил Коробко, историк архитектуры, лауреат Макарьевской премии:

«Заставить все заинтересованные в строительстве стороны провести новый конкурс проектов, согласовав его окончательный результат с ЮНЕСКО и общественные слушания. Вариантов собственно три: воссоздать под депозитарий квартал, находившийся здесь и снесенный в 1972 г., сделать депозитарий подземным и поставить над ним малозначащую стекляшку без претензий, последний вариант оставить «лужайку Никсона» такой, какой она была до 17 сентября. Из них воссоздание квартала, в состав которого входила городская усадьба князей Шаховских видится самым разумным между Кремлем и Пашковым домом появится исторически соответствующее им окружение. Я против новоделов, но здесь тот редкий случай, когда это было бы уместно! Стекляшка явно менее интересна, кроме того, очень глубокий подземный депозитарий опасен по ряду причин: вызывает серьезные опасения, что в результате подземных работ около старого здания Российской Государственной библиотеки — Пашкова дома может произойти подвижка грунтов, что приведет в разрушению данного памятника архитектуры. В 1986 при строительстве станции метро «Боровицкая» фундамент дома Пашкова уже оседал, потрескались его перекрытия и здание оказалось на грани разрушения и до 2007 года находилось на реконструкции. Это же кстати и относится к соседним историческим зданиям, в частности к бывшему музею М.И.Калинина. Ну а засаженная травкой лужайка, не оборудованная ни для прогулок, ни для отдыха, едва ли нужна в самом центре Москвы. Таким образом, воссоздание утраченного самое предпочтительное, однако только соблюдение необходимого качества работ сделает воссоздание адекватным!».

Очень верное наблюдение – про опасность котлована стройки. Он сыграет роль норы-ловушки муравьиного льва, и Пашков дом сползет туда как несчастное насекомое. Кроме того, непонятна беспечность служб безопасности. На ответственейшем отрезке президентского и прочих важных кортежей разрешать долгострой, куда фактически можно завести все, что угодно, очень проблематично.

На фоне нынешней Лужкомахии происходящее выглядит как каперский рейд. Вылазку из осажденной крепости и демонстрацию типа: «Что хочу, то и ворочу». Тем более в самом сердце Москвы. По сравнению с задуманной деструкцией, и Кадаши, и Химлес все же вторичны.

По ситуации на сегодня строительные работы не ведутся. Однако уже нанесен серьезный ущерб территории. На данный момент полностью уничтожен растительный покров, работают экскаваторы и прочая тяжелая техника. Построены бытовки для рабочих и территория стройки обносится циклопической стеной из гофрированного железа. Видимо, чтобы скрыть от глаз общественности очередное архпреступление – самое подходяще название для происходящего, если вспомнить лексикон Оруэлла.

 

Опубликовано: Русский журналhttp://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Ne-les-tak-luzhajka