Яков Шустов
От редакции. 24 мая состоялась презентация книги экономиста Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось», в которой описываются проходящие в стране реформы. Обсуждение Грузии особенно актуальным сделали недавние события, среди которых продолжающиеся выступления оппозиции, а также заявления грузинских властей о геноциде черкесского народа в Российской империи. О мероприятии для читателей Русского журнала рассказывает Яков Шустов.
Презентация книги Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось» проходила в кафе «Март» на Петровке. Зал был полон и украшен циклопическими барельефами работы Церетели, в которых читалась аллегорическая история грузинских реформ. Основными спикерами были не нуждающийся в представлениях Андрей Илларионов, заведующий отделом экономической политики ИД «Коммерсант» Дмитрий Бутрин и Вадим Новиков – старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Модерировал вечер Юрий Кузнецов.
Лариса Буракова не скрывала восторгов от «грузинского чуда» и его экономического творца Кахи Бендукидзе, автора знаменитого слогана приватизации по-грузински: «Продается все, кроме совести».
«Грузия стала для меня своего рода университетом, школой того, что и как надо реформировать. И не замечать успехов, минимизировать успехи Грузии – вредить в первую очередь не Грузии, а себе. Грузия всегда была близка нам. И это интересный и красочный пример, как наши, в общем-то, люди могли сделать что-то за столь короткий срок. В Грузии произошел ментальный перелом. Особенно наглядно это видно, когда летишь из Тбилиси через Минск». Также Лариса Буракова говорила о ценности грузинского опыта для реформаторов всех стран, в том числе и нашей. В связи с чем Буракова привела цитату из «Российской Газеты» за 2004 год о том, что успех грузинских либерально-экономических реформ стал определенного рода реабилитацией для русского либерализма.
Выступавший далее Андрей Илларионов сказал, что выход книги в непростое время для российско-грузинских отношений является выдающимся событием и свидетельствует о мужестве автора. Когда происходит что-то интересное в какой-нибудь стране мира, обычно люди Земли не знают об этом, пока не появляется некий англоязычный автор, пишущий об этом книгу. И только тогда в мире узнают об инновациях. В данном случае такая книга впервые написана по-русски.
Относительно заглавия книги Илларионов обратился к значению слова «почему?». Действительно, ингредиенты успешных реформ для всех стран одинаковы и не составляют секрета. Но почему в одних странах получается, а в других нет? «Ответ заключается в одном простом, коротком слове – люди. Все делают люди. С конкретными взглядами, мировоззрением, желанием». Динамика цен на нефть, природные условия и прочие структурные факторы, это все играет второстепенную роль. Главное — люди. Понимающие, что такое свобода, готовые тратить свои силы, жизнь, энергию на действия, которые приведут к созданию свободной экономики, свободной политической системы, свободного общества. Если таких людей во власти нет, то ничего не поможет.
Потом Андрей Илларионов рассказал историю, произошедшую с ним в 2000 году, когда он был советником по экономическим вопросам. Тогда искали антикризисного топ-менеджера, чтобы вытащить Россию из экономического болота, в которое она попала в 90-е. Илларионов посоветовал Каху Бендукидзе, но не все, что предлагает советник, принимается к сведению. Через 4 года Бендукидзе призвали спасать Грузию. Он уехал из Москвы, где прожил 20 лет, и у него получилось. Благодаря ему Грузия стала такой, какая она сейчас.
Следующим говорил Дмитрий Бутрин из «Коммерсанта». Он сказал, что хорошо, что автор не совсем экономист. Так как особых макроэкономических успехов Грузия не добилась. За эти годы она вылезла из глубокого кризиса, в котором страна оказалась в начале нулевых, не больше.Говоря о книге, Бутрин задал изящный вопрос: «Почему у Ларисы получилось?» И сам же ответил на него: «Потому, что она не бралась ответить на вопрос, вынесенный в заглавие. Почему у Грузии получилось, на самом деле не знает никто. Самое важное, что написано в этой книге, — то, что сами герои не знают, почему у них получилось. Зато они твердо знают, что надо делать. Вот читайте и у вас тоже получится. А почему получится — это уже абсолютно не важно».
Вадим Новиков рассказал о своем опыте поездок в Тбилиси. Когда он был там в 2005 году, город напоминал сильно увядшую красавицу. А через полтора года Тбилиси уже было не узнать. И с каждым визитом город менялся все сильнее. Также Новиков рассказал об армянском таксисте, огорошившем его репликой о Грузии: «Полиция там уважает права человека». В устах таксиста это звучало достаточно высокопарно. Оказывается, когда таксист оказался в Грузии и что-то там нарушил, так полицейский не только его не оштрафовал, но узнав, что он приезжий, проводил до места назначения. Хотя, по мнению Новикова, в Тбилиси слишком много «праздношатающихся полицейских, непонятно, что делающих».
Кроме этого Новиков обратил внимание на аспект, отсутствующий в книге Бураковой. Это «русский след» грузинских реформ. В 2002 году на одном малоизвестном сайте был вывешен список переходных мер и рецептов реформирования. Это был дайджест наработок российских бизнесменов, экономистов, политологов и чиновников. В том числе присутствующих Илларионова и Кузнецова. Там, кроме отмены лицензирования и всеобщей приватизации, присутствовал совет о «наши не хуже». Идея этого принципа такова, что если в мире что-то кому-то разрешено, то это должно быть разрешено и нам. В Грузии это было осуществлено на практике. Выступавший потом в прениях президент Новой экономической школы Паата Шешелидзе сказал, что теперь в Евросоюзе пеняют грузинам за излишнюю свободу во всем, чрезмерную для интеграции в Запад.
Хотя модератор предвещал в дебатах «критику и наезды», их не последовало. Так как книга действительно интересная и ставящая важный вопрос: «Нужно ли идти грузинским путем?»
Да, действительно выкладки зарубежных экспертов впечатляют. Индекс открытости госполитики: Россия на 114-м месте, Грузия – на 45-м. Индекс экономической свободы: Россия на 146-м месте, Грузия на 32-м месте. Индекс удобства налоговой системы: Россия на 123-м месте, Грузия – на 75-месте. Уровень коррупции — 66-е место, Россия 146-е место. Оформить заграничный паспорт: Грузия — 5 минут, Россия до полугода. Почему у Грузии получается, а у России нет? Может быть, надо ввести столь же жесткую диктатуру закона, которой в Грузии даже гордятся? Количество сидельцев увеличилось в Грузии по сравнению со временами Шеварднадзе в 6 раз. Для России такая метода будет означать увеличение населения ГУИТУ до 5, 5 миллионов заключенных.
Этого неприятного момента коснулась во время дебатов Лариса Буракова. Однажды она находилась в гостях, где грузины как люди по-европейски вежливые говорили на русском языке. И вдруг одному из присутствующих позвонили. Все сразу заволновались и перешли на грузинский. Когда она попросила перевести, что случилось, оказалось, что за общим другом ночью пришли автоматчики и увезли, куда следует. Однако грузины отреагировали совсем не в духе круговой поруки, вроде бы характерной для их менталитета. Они стали говорить, какой же тот человек дурак, и если бы он не сделал того, что сделал, то и не попал бы. Теперь полиция в Грузии всегда права. Какой-то жуткий эпизод из «Покаяния-2».
Так что анализировать, а тем более применять чужой опыт, нужно очень осторожно, отмеряя семь раз, и только потом отрезая. Тем более что наш народ, как никакой другой знает, что благими реформами вымощена дорога в ад.
Опубликовано: Русский журнал: