Города и водыФОТО: Яков Шустов

Опубликовано: Коммунальный комплекс России. 2008.

Яков Шустов

Наш журнал неоднократно писал о состоянии водоснабжения и канализации в России. А как обстоят дела за границей? Мы привыкли думать, что везде хорошо, где нас нет. И считать любое зарубежье недосягаемым образцом для подражания. Так ли это?

Эра антисанитарии

Город без водопровода и канализации — это город мёртвых. Об этом свидетельствует судьба средневековых городов становившихся в случае эпидемии, столь частых в те времена чумы и холеры, ловушкой для их обитателей. Если во времена античности большое внимание уделялось водоснабжению и удалению нечистот, то в  Средневековой Европе о гигиене забыли вплоть до эпохи Возрождения. Водопровод в европейских городах средневековья, где он конечно был, в расположенных на берегах рек городах его устройством не обеспокоивались, представлял собой деревянные и каменные открытые лотки, по которым из центрального резервуара, наполняемого из бочек и ведер, а когда и дождём, стекала вода. Эта вода шла и для питья и людям, и домашним животным, и для приготовления пищи, и для прочих хозяйственных нужд. Резервуар открывался на определённое время. Такие самотёчные водопроводы были построены в Париже в конце XII века, в Лондоне — в XIII веке, а в Нюрнберге — в XV веке. Фонтаны были распространены только в Италии и на юге Франции, там, где успели побывать римляне. В расположенных на берегах рек городах устройством водопровода и канализации не обеспокоивались. Из реки воду брали, в ту же реку сливали нечистоты.

Нередко ямы для нечистот рыли прямо под фундаментами домов. Известен трагикомический эпизод, имевший место в 1183 году в Эрфуртском замке. Во время пира под императором Фридрихом и его рыцарями проломился пол Большого зала.  Все собравшиеся попадали с 12-метровой высоты в выгребную яму. Многие утонули. Уличные острословы долго излагали это событие в виде побасенок и комических куплетов. Выгребные ямы опорожнялись «золотарями», впрочем, профессия эта сохраняется в российской глубинке до сих пор. Нечистоты далеко не везли, а попросту вываливали у городских стен. В одном из французских городов навозные кучи за городскими стенами выросли до такой высоты, что стены пришлось надстраивать.

80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Заболевания подразделяются на пять типов: заболевания, вызываемые зараженной водой (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, гепатит); заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы); заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз и ришта); наконец, заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми — переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т. п.).

Когда Европа очнулась от снов о рыцарских турнирах и поединках с драконами, городским благоустройством занялись лучшие люди Ренессанса. Великий Коперник не только упорядочил астрономическую картину мира, но и сконструировал для свого родного города Фромборка систему городского водопровода. Под его руководством была построена плотина, от которой к городу был прорыт канал кончавшийся бассейном. Над бассейном  было установлено черпачное колесо, посредством которого вода подавалась в резервуар на вершине водонапорной башни. Такой системы водопровода к этому времени еще не было ни в Берлине, ни в Париже, ни в Лондоне. Похожий водопровод был сооружен в Москве в 1633 году.

В целом от болезней, связанных с водой, страдает почти половина человечества — около 2 млрд. человек. Испытывает недостаток в чистой питьевой воде — 2,5 млрд. человек. В сельских районах, включая и Российскую Федерацию, только треть жителей имеет доступ к безопасным системам водоснабжения и лишь 13% обеспечена канализацией.

 

Цивилизация и канализация

Промышленная революция и победное шествие капитализма изменили отношение европейцев к санитарии и гигиене. Хотя наиболее интенсивное строительство европейских канализационных систем началось в XIX веке. Причём учитывалось не только нейтрализация фекальных и ливневых вод, но и сброс промышленных отходов, возникающих как грибы, многочисленных фабрик и мануфактур. После устройства водоснабжения и канализации заболеваемость и смертность населения в городах значительно сократилась. Особенно резко снизилась заболеваемость кишечными инфекциями. По развитию городской канализации можно проследить рост промышленного производства и уровня жизни. Например, к концу XVIII столетия Париж имел 26 километров сточных каналов, 1824 — 36 километров, в 1856 году уже 140 километров. А в 1935 году протяженность канализации в Париже достигла 1200 километров. Значительно позже началось устройство канализации в Германии. В Гамбурге — с 1843 года. В Штеттине — с 1862 года. Франкфурт на Майне обзавёлся канализаций и водопроводом в 1867 году. Данциг — в 1870.  Берлин — к 1873 году. К 1870 году в Германии насчитывалось более 50 крупных городов, имевших канализацию.

Толчком к развитию нормального водоснабжения Парижа послужила вспышка холеры в последней трети XIX века. В связи с этим барон Осман — мэр Парижа, проводивший коренную перепланировку города, поручил инженеру Бельграну перестроить систему городского водоснабжения. Вместо загрязненной речной воды стали подавать чистую воду из подземных источников. В 1894 году канализационная сеть составляла 964 километров, а существующий закон вменял в обязанность городским властям очищать все стоки. В1928 году Департамент реки Сены принял Генеральный план по переработке сточных вод. Жидкие бытовые отходы стали выводить за пределы Парижа к станциям по очистке. В настоящее время функционируют четыре подобных станции, очищающие 75% всех бытовых стоков парижского региона. Парижская водопроводная вода не считается пригодной для питья. Хотя городские власти и не ставят перед собой такой цели.

К концу XIX века развернувшееся строительство канализации, обеспечивало только отведение загрязненных сточных вод и выпуск их в водоемы без очистки, очень скоро привело к резкому загрязнению водоемов. Первой ощутила последствия подобной экологической политики Англия. Впрочем, термин «экология» был тогда не в ходу. Англия одной из первых встала на путь промышленного развития. В Англии быстрее всего происходил рост городов, как промышленных центров. Канализационные системы, хотя и далёкие от совершенства, имелись в Англии 1833 года более чем в 50 городах. В Англии еще в 1861 году был издан закон об очистке и освобождении сточных вод перед выпуском их в реки от фекальных масс и гниющих веществ. Это был первый шаг к постановке в законодательном порядке вопроса об очистке сточных вод. Сегодня положение существенно изменилось. Прежде всего, из-за своевременно принимаемых водоохранительных законов. По качеству очистки воды Великобритания занимает четвертое место в мире. В Темзе сейчас даже водится лосось. Сейчас мировые лидеры по качеству очистки сточных вод — Финляндия, Канада и Новая Зеландия.

Наиболее быстрыми темпами шло строительство канализации в городах США. Это обуславливалось в основном тем, что американские города в основном были новостройками  и при их планировке учитывались все новинки коммунального хозяйства.  Так, к 1902 году канализация имелась в 1000 американских городах. К середине 30-х годов из общего количества городского населения США составлявшего 72 миллиона человек, канализационной сетью обслуживалось 61 миллион. А станциями по очистки воды около 30 % горожан. Количество городов, обслуживаемых очистными станциями, составляло 61 % от общего числа канализованных городов. Сейчас США занимает одно из ведущих мест по потреблению очищенной воды. Количество питьевой воды на душу населения в США составляло в 1975 году  405 литров в сутки. Системами водоснабжения обеспечено более 90% населения страны.

Значительно позже началось устройство канализации в Германии: так в Гамбурге — с 1843г.; Штеттин — с 1862г.; Франкфурт на Майне — с 1867г.; Данцинг — с 1870г.; Берлин — с 1873г. К 1870 г. в Германии насчитывалось более 50 крупных городов, имевших канализацию.

В среднем в мире централизованным водоснабжением охвачено городское население численностью 1,1 млрд. человек с расходом 280 л в сутки и еще 0,8 млрд. человек обеспечено водой из колонок с расходом 110 л в сутки на человека. Остальная часть человечества потребляет 50-60 л воды в сутки.

 

Идём на Восток

В Китае живёт 1,3 миллиарда человек. В Пекине постоянно проживают 11 миллионов человек. Однако с «гостями столицы» цифра увеличивается до 17 миллионов. Сейчас Пекин готовится к приёму гостей Олимпиады-2008. Проблем у китайских товарищей достаточно. Гораздо больше, чем было у устроителей Московской Олимпиады восьмидесятого года. Во многом эти проблемы связаны с водоснабжением и городской канализацией. Пекин, как и многие северокитайские города, страдает от нехватки воды. В среднем на душу населения в Пекине приходится менее 300 кубометров воды. Для решения этой проблемы администрация города обратила внимание на возможность повторного использования воды. В исторических районах Пекина и его пригородах канализация до сих пор отсутствует, и жители этих районов вынуждены пользоваться общественными уборными, расположенными через каждые несколько сотен метров традиционных для Пекина узких переулков. До сих пор при строительстве многоэтажек в Пекине не предусматриваются туалеты в квартирах. В целях экономии средств отдельные 20-30 этажные дома возводятся в Пекине без канализации, все удобства — во дворе. По данным статистики, более 60 % туристов-иностранцев, приезжающих в Китай, недовольны качеством местных уборных. Интересна ещё одна черта предолимпийского Пекина. В туристических районах Пекина принята «звёздная», как у отелей, система квалификации общественных туалетов. Четырёхзвездных туалетов на 17 миллионный город пока 88 штук. Это помещения с гранитным или мраморным полом, сенсорным сливом, автоматической сушкой для рук и музыкой.

Старый Токио мало, чем отличался от старого Пекина. Строительство первой системы водоснабжения в Токио было завершено лишь в 1911 году. Более чем на 100 лет позже, чем в Москве. Но если взять современный Токио, то по водоснабжению и канализации, японская столица может считаться одним из самых «продвинутых» городов в мире. А всё начиналось с Олимпиады. Олимпийские Игры были намечены на октябрь 1964 года. Ожидалось доселе невиданное количество туристов. Однако летом того года в Японии произошла сильнейшая засуха, и Токио возникли серьёзные проблемы с водоснабжением. Городские власти что бы «сохранить лицо» построили первый в Японии комплекс для очистки воды. За 40 последующих лет Япония стала лидером в азиатском регионе по технологиям и практике вторичного использования воды.

 

Курьёзы канализации. Криминал и не только

Боевые действия в канализации отнюдь не плод воображения создателей компьютерных игр. Подземные коммуникации стали театром военных действий для участников Варшавского восстания в 1944 году. Немецкие оккупанты совсем не знали подземной Варшавы, что позволяло полякам появляться из канализационных люков совершенно неожиданно и, выполнив боевую задачу, столь же неожиданно исчезать. На сегодняшний день подземные коммуникации идеальное убежище и партизанская база для террористов. Это лучше всего понимают во Франции. Французские боевые пловцы, привлекаемые к борьбе с преступностью и терроризмом, регулярно тренируются на своеобразном  «полигоне» — системе подземной сточной канализации Парижа. О ночных тренировках  службы внешней разведки Франции известно только их непосредственному начальству. Но слухи о необычных маневрах просочились во французскую печать. «Люди-лягушки» — отрабатывают схемы ориентировки и быстрого передвижения в парижском канализационном подземелье, в тесных смрадных трубопроводах с целью незаметного проникновения к важным объектам и противодействия преступным планам.  В том числе противодействия осуществлению террористических замыслов.

А вот в Нью-Йорке, славящемся своим криминальным разгулом,  в 70-х годах прошлого века городская канализация стала местом паломничества для наркоманов. На илистых отмелях нью-йоркской клоаки заколосились настоящие плантации конопли. Причём специально наркосодержащую траву никто не высаживал. Выросла она от привычки местных  нарушителей антинаркотического законодательства спускать в унитаз свои запрещенные запасы при визите полиции. Новый сорт, выросший без солнечного света, называли «нью-йоркская белая». Поскольку, обесцвеченная ботва ядовитой травки была начисто лишена зеленых оттенков, как проросший в подвале картофель.

В Нью-Йорке разгорелся ещё один скандал, связанный с водным хозяйством. Раввины еврейской ортодоксальной общины Нью-Йорка заявили, что вода из городского водопровода не может считаться пригодной для питья верующим иудеям. Вода из-под крана оказалась абсолютно «не кошерной». В результате фильтрации в составе воды были обнаружены копеподы — микроскопические рачки. Они абсолютно безвредны, но иудаизм запрещает употреблять в пищу раков, крабов, креветок и вообще любые существа, имеющие панцирь.

Пятый континент добавил интересный факт в копилку канализационных курьёзов. Австралия стала первой и пока единственной, страной в мире, выпустившей национальную карту общественных туалетов. На карту нанесены данные о расположении 13 000 подобных заведений, иногда находящихся в самой невообразимой глуши. Идея создания карты принадлежит фонду помощи больным энурезом.