Улицы – грядки, крыши - теплицыФОТО: Яков Шустов

Опубликовано: Коммунальный комплекс России. 2008.

Яков Шустов

Во время проведения Дмитрием Медведевым в городе Дзержинске выездного заседания президиума Госсовета,  президент отметил, что проблемы  экологии, несмотря на громкие разговоры о них, остаются второстепенным вопросом. «Какие бы мы законы ни принимали, они не будут эффективны, если будут наталкиваться на наше извечное отношение к окружающей среде, – подчеркнул глава государства. – Эта тема практически ни для кого в нашей стране не является приоритетом. Мы это все знаем, и, если хотите, это такое родимое пятно прежних подходов. Уж точно этими проблемами у нас стране начинают заниматься тогда, когда все остальные проблемы закрыты».

Еще президент сказал, что теперь экологическая тема должна стать модной, престижной не только «для экологов или школьников, которые бумаги в лесу собирают, но и для чиновников, для бизнесменов, для представителей творческих профессий». Добиться же этого можно лишь «путем так называемого экологического воспитания, образования, изучения родной природы, но не в формальном плане, как это у нас зачастую проходило, а именно с раннего детства прививать вкус в экологической культуре, к бережному отношению к окружающей среде».

 

От теории к практике

В России существует более 500 организаций экологической направленности. От могущественного «Гринписа» с многомиллионными фондами, до полуподпольных «Грибных Эльфов», борющихся с браконьерами партизанскими методами.  К сожалению наиболее действенные из них, клоны зарубежных и международных организаций. Однако есть и исключения. Это, например, движение политических экологов «Местные», недавно организовавшие тотальную уборку мусора на Бородинском поле.

Так что общероссийские экологические заботы в надёжных руках. Выпускаются манифесты, составляются программы, поводятся фестивали. А как быть простым горожанам, наиболее страдающим от наплевательского отношения к экологии? Экологии ухудшающейся год от года и преподносящей один неприятный сюрприз за другим. Вроде недавних испано-германских огурцов-убийц.

Но не всегда города представляли душные каменные казематы, где все вянет. Тем более существует поговорка, что «новое хорошо забытое старое». До искусственного озеленения, создания зеленых насаждений в виде газонов, бульваров и парков городская растительность была не только другом лёгких, но и другом желудка горожан. Каких ни будь 100-200 лет назад почти исчезнувшие плодовые сады и огороды занимали у нас значительную часть городской площади, особенно в провинции.

Интересно, что огородничество было развито в городах сильнее, чем в деревнях, где основные силы уходили на обработку  посевных площадей. В деревнях огородные заботы оставляли бабам да ребятишкам, а вот в городах относились со всей серьёзностью.

 

Былое великолепие

Вот как описывает Леонид  Милов в своей книге «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса»  великолепие и обилие городских огородов прошлого. «В городских огородах сажали в основном так называемые «простые овощи»  — капусту, огурцы, свеклу, морковь, редьку и иногда лук. А «поваренные» или душистые травы заметным явлением были лишь в Костроме, Лухе, Плесо, Галиче. Пастернак и петрушка отмечены наблюдателями лишь в Кадые, салат и укроп — в Галиче и Макарьеве, а чабер и мята — в Макарьеве. Тыква отмечена в Солигаличе и Кологриве, брюква — в Солигаличе, Макарьеве и Варнавине, картофель — в Костроме и Варнавине.

Приокский город Муром специализировался только на огурцах. Про жителей Мурома наблюдатели писали: «Всему гражданству общий промысел состоит в огуречных огородах. Огурцы у муромцев разделяются на зеленцы и семенники. Зеленцы употребляют они для домашних расходов, а семянники попускают лежать на грядах до самой их спелости. Потом разбивая собирают семена и распродают в окрестные города и села на вес. И пуд семян от двух до восьми рублей продается». В конце XVIII — начале XIX в. ростовские огородники стали уделять внимание производству зеленого «сахарного» гороха. Кроме того, возделывались зеленая и желтая савойская капуста. Во многих городах России огородники разводили цветную кочанную капусту».

Огородами славилась не только провинция. Ещё в середине ХIХ века в Москве огороды и сады занимали сотни гектаров и являлись органичной частью городского ландшафта. До пожара 1812 года перед главной резиденцией московского градоначальника, на месте нынешнего памятника Юрию Долгорукому за деревянным забором располагался огород. Это колоритное соседство описал поэт Вяземский:

Здесь чудо — барские палаты
С гербом, где венчан знатный род.
Вблизи на курьих ножках хаты
И с огурцами огород.

Или взять «Аптекарский огород», он же Ботанический сад МГУ,  основанный императором Петром I в 1706 году. Он благополучно просуществовал до нашего времени, а в годы Великой Отечественной Войны снабжал свежими овощами близь лежащую больницу им. Склифосовского. Кстати во время ленинградской блокады городские огороды, в частности вокруг Исаакиевского собора, буквально спали жизни осажденным.

 

Возможно ли возрождение?

Сейчас стали появляться активисты возрождения городского огородничества. Один из них, Павел Пряников пропагандирует городское сельское хозяйство, как панацею от множества проблем, досаждающих современному горожанину. В том числе, не только экологических. Пряников уверен, что на протяжении последних  60 лет власть отлучала  горожан от какой-либо пасторальной деятельности в мегаполисах, стараясь перевести ее за городскую черту.

Между тем, существует большая потребность горожан в обработке земли именно в городской черте. Это и форма здорового досуга, и преобразование заброшенных «углов» в ландшафтные формы, и та же самозанятость, которая позволит прокормиться десяткам и сотням тысяч москвичей.

По мнению Пряникова, наиболее реально развитие таких форм огородничества, как озеленение крыш, заполнение офисных и общественных пространств плодовыми деревьями и даже грядками, разбивка садов на приофисных пространствах, занятых сегодня в основном газонами, внедрение отдельных «плодовых элементов» в городские парки, которые со временем могут стать обыденной частью городских биогеоценозов  — кедры, сахарные клёны, яблони, сладкоплодные рябины.  В связи с этим стоит вспомнить существование «городских садов» или «горсадов», обязательных в каждом советском городе.

Огороды в черте городов имеют долгую историю, и, главное, эта история продолжается до сих пор. В Берлине, Лондоне, Братиславе, Вене и прочих крупных городах Европы огороды не только исчезают, но их площадь увеличивается год от года. В США, где история мегаполисов в разы короче, чем в Европе, городские сады только появляются. Пример огородникам там подают первые лица страны – делянка четы Обама возле Белого Дома задала пример американским энтузиастам городского земледелия. Огороды в европейских городах являются не только частью культуры, которая, наряду с памятниками и другими объектами является предметом сохранения, но и частью поддерживаемой властями формами малого бизнеса.

 

Сиятельные огородники

Практика городского огородничества, имеет глубокие исторические корни. Во времена Второй Мировой супруга президента Рузвельта, завела грядки прямо у Белого Дома. Президентскому примеру последовали 20 000 000 семей, и в 1943 году на плоды их труда пришлось 40% урожая овощей в стране.

Интересна история китайского императора-неудачника Генри Пу И. Отсидев за соучастие в военных преступлениях после Второй мировой войны 14 лет, экс-император, поступил на работу в Пекинский ботанический сад. Располагавшийся, кстати, в бывшем императорском дворце, где он провел детство. Там Генри Пу И проявил свои настоящие таланты. Овощи, выращенные им, премировались на всекитайских выставках, и за успехи в огородничестве, император-овощевод был избран депутатом в Высший консультативный совет КНР. Случилось это в 1964 году, незадолго до Культурной революции.

В российской истории тоже есть правители-огородники. Став уже бывшим царём, Николай II завёл весной 1917-го огород, где сам копался в земле и приобщал к крестьянскому труду свою семью. Есть даже фотографии этого процесса. Ленин в Горках ухаживал за фруктовыми оранжереями и раздал местным крестьянам выписанных из Германии кроликов. Владимир Ильич лично косил им траву, об этом упоминает историк Роберт Сервис в монографии «Ленин». Сталин не стыдился крестьянского труда и на своей даче в 30-е годы ухаживал за смородиной и подрезал яблони. Ельцин занимался посадками картофеля, как во время своего президентства, так и после. Экс-мэр Москвы Лужков известный пасечник.

 

Мода на огороды

Сейчас на Западе, как во времена хиппи, возвращается мода на городские огороды. Только выращиваю там не наркосодержащие растения, как в шестидесятые, а правильные продукты для здорового питания. Достаточно почитать западные сайты, где собрана информация о подобных практиках. Например,  Лондон. Тысячи людей стоят в муниципальной очереди на огород  — 23 квадратных  метра за 50 фунтов стерлингов в год. Мэр Лондона Александр Борис Джонсон пообещал к 2012 году разбить в городе еще 2012 огородов, «чтобы лондонцы и гости столицы могли есть свежие овощи и фрукты».

Павел Пряников попытался последовать европейскому примеру. Фактически на рабочем месте, возле редакции «Свободной прессы», что на Большой Спасской была организована небольшая делянка. Пряников был не одинок,  огороды разбили еще итальянец и китаец, проживающие на верхних этажах  того же дома, принадлежащего УПД МИД.

Для пробы Пряников посеял салат, шпинат, кинзу и рукколу. А что бы уберечься их от местных озеленителей, выдавая всходы зелени за цветы. Журналисту-огороднику повезло больше, чем итальянцу и китайцу: культуры его были скороспелые, и я смог снять урожай. А вот иностранцы высадили тыкву, капусту, жгучий перец, помидоры, базилик и клубнику. Через некоторое время – примерно на середине вегетации данных культур – появились озеленители, состоящие при МИДе и заявили, что в «цивилизованном городе такое безобразие невозможно», дали полмесяца на дозрев плодов, а потом перепахали огороды и засеяли их травой.

Павел Пряников специально спрашивал итальянца и китайца – а не боятся ли они есть плоды с городской земли? Живуч миф, что в городах всё отравлено, а «у бабушки в деревне» всё девственно экологично.  Оказалось, что иностранцы не боялись питаться плодами с городских грядок.

У нас как-то была проведена научная экспертиза плодов с единственного в Санкт-Петербурге огорода на крыше. Оказалось, что морковь и редиска с городского огорода по нитратам, тяжёлым металлам не хуже, а по каким-то параметрам – лучше рыночных и дачных аналогов.

 

Не робкая попытка

В 2010 году пятеро молодых людей, озабоченных проблемами экологии, сняли сто пятидесятиметровую квартиру на Пятницкой улице в Москве и образовали коммуну «Эколофт», задуманную как действующая модель максимально экологичной жизни в мегаполисе. Они тщательно контролируют расход воды и электричества, организовали раздельный сбор мусора. Пищевые отходы они перерабатывают на компост, который затем переправляется в дружественную сельскохозяйственную подмосковную коммуну «Арбузхона» — дачу с огородом в Сходне. Обитатели «Арбузхоны» в свою очередь, своей сверхзадачей избрали превращение обыкновенного загородного деревянного дома в арт-объект и место проведения концертов, выставок, а также загородного отдыха многочисленных друзей. Фактически молодые люди возрождают традиции  60-70-х годов прошлого века. Когда городское существование обязательно подпитывалось продуктами с «фазенды».

Есть у жителей «Эколофта» и свой небольшой огород на подоконниках. Кроме того жизнь в коммуне подчиняется строгим правилам, которым неплохо бы следовать остальным городским жителям. Это, в первую очередь, экономия электроэнергии и водосбережение. Кроме водосчетчиков и энергосберегающих ламп, в квартире установлены датчики движения в коридорах. Энтузиасты экологии собирают батарейки, чтобы сдать их для хранения на отдельном полигоне, потому что батарейки, как и другие токсичные отходы, нельзя выбрасывать в обычный мусор. Это касается и перегоревших энергосберегающих лампочек. Оказывается, перегоревшие лампы согласно постановлению российского правительства от 3 сентября 2010 о правилах складирования и утилизации опасных осветительных приборов,  должны принимать компании, занимающиеся эксплуатацией домов, которые должны организовывать сбор, хранение и транспортировку для последующего обезвреживания. Было бы интересно, если бы все озадачили коммунальщиков приемом ламп.

Кроме того жители «Эколофта»  завели эко-средства для домашней уборки — стиральный порошок, жидкости для мытья посуды и универсальные средства. Ходят за продуктами с экосумками, которые раньше назывались авоськи. Пользуются биоразлагаемыми пакетами для мусора, велосипедами и электроскутерами как средством передвижения.  И перешли на приборы, работающие на солнечных батареях, например, зарядное устройство для сотовых телефонов и плейеров.

Экономия дает свои результаты. Среднее потребление воды на одного человека в сутки, при расчете на пятерых проживающих, составляет в месяц чуть менее 79 литров. При этом официальное среднесуточное потребление питьевой воды на одного жителя Москвы составляет 280 литров в сутки. То есть экологически настроенные горожане платят в 3-4 раза меньше, чем средние москвичи. Они платят по факту потребления воды, а не из среднего расчета согласно норме,  установленной правительством Москвы – 320 литров в сутки.

Жаль, что практика энтузиастов, подобных Пряникову и жителям «Эколофта» пока не идёт в массы. Правда,  департамент ЖКХ заинтересовался экологическими проектами, и намечается обмен опытом. Но хотелось бы более ответственного отношения, если не жителей наших городов, то людей ответственных за жизнь в них. Пока дело не кончилось «экофолтом», как предупреждают футурологи нас в многочисленных антиутопиях.