Яков Шустов
Или экскурс в американскую алармистскую литературу.
Не знаю, как обстоят дела на книжном рынке в США, вряд ли так же, но у нас американская политическая и экономическая публицистика представлена в основном книгами алармистского направления. Причем не в плане приверженности к определенным политическим теориям таким, как алармизм а-ля Линдон Ларуш или Пол Кругман, а скорее, м-м-м, в психиатрическом значении этого термина. Когда «пациент» уже при слове «будущее» впадает в панику. А при слове «настоящее» – в беспокойство. Недаром «алармизм» происходит от французского à l’arme – «к оружию», «тревога».
За посткризисный период у нас вышло несколько десятков книг американских авторов, которые в той или иной мере можно отнести к алармистским. И в плане футурологических перспектив, и в плане подачи современной реальности и прошлого алармистская литература схожа с конспирологической. О которой на страницах Терра-Америки
Так же не стоило бы записывать в конспирологи и Брюса Вайсмана, пишущего под псевдонимом Джон Труман Вольф. Его книга
Алармистам, в отличие от футурологов, совсем не обязательно описывать будущее в самых мрачных красках, чтобы расшевелить современников на действия, способные изменить неблагополучный сценарий. Достаточно набросать картину сегодняшнего дня так, чтобы завтра казалось беспросветным.
Разумеется, американский алармизм родился не только что. Долгие годы главной опасностью был Советский Союз и международное коммунистическое движение. После коммунистического жупела, столь любимого в 50-х и 60-х годах прошлого века, к семидесятым начался сезон японской опасности. Что не отменяло присутствия «руки Москвы». Но японцы, так и не устроив Штатам экономического Перл-Харбора, уступили место исламским фундаменталистам, а затем китайцам. В принципе, круг замкнулся – одна коммунистическая сверхдержава уступила место другой. Однако есть одно «но». Если алармистские труды, посвященные «красной угрозе» делали упор на опасность советской идеологии, то в случае китайской угрозы, она сводится лишь к экономической и военной. Как будто в КНР у власти не находится Коммунистическая партия, а в конституции отсутствует пункт о построении коммунизма.
Но начиная примерно с 2007 года врагом №1 у алармистов становятся непредсказуемые, необузданные финансы и их подручные – спекулятивный хедж-фондовый капитал и наднациональные валютные структуры. Риторика алармистов становится неотличимой от риторики левых антиглобалистов типа Наоми Кляйн, даже если они выступают с консервативных и прокапиталистических позиций.
Взаимосвязи и взаимозависимости в мировой экономике на более глобальной ступени рассматривает Майкл Спенс в книге
Типичным образцом посткризисной алармистики может служить книга видных экономистов Саймона Джонсона и Джеймса Квака
«Книга с одной стороны обсуждает все те проблемы, с которыми и в России знакомы не понаслышке. И укрупнение банков, и олигархические структуры, и создание сложных финансовых деривативов. Поэтому анализ американских реалий, проведенных авторами, вполне ложится и на российскую почву. Экономические законы – они на то и законы, чтобы действовать в разных странах. И все-таки надо отдавать себе отчет, что экономика России находиться на некотором отдалении от экономики США, и я пытался понять, выполняют ли банки России ту же функцию, что и 13 крупнейших банков Америки? Думаю, что российские банки испытывают те же тенденции, но в значительно меньшем объеме, поскольку они не столь сильны. И есть вероятность, что политика Сбербанка, например, разрушит политику, разработанную еще при Николае I – банк для простого народа».
То есть лозунг «догнать и перегнать» торжествует. Правда, догонять приходиться не черепаху Ахиллу, а черепахе Ахилла.
По большей части в алармистской литературе речь идет о печальной судьбе Соединенных Штатов, но имеется ее сегмент, где речь идёт о зарубежье. Это направление можно назвать «косвенной» алармистикой, так как, говоря о других странах, авторы размышляют, прежде всего, может ли их негативный опыт оказаться полезным для США. Вроде того, что «мальчик-Исландия» полез в нору к «бешеным лисам», они его искусали, теперь он в больнице весь в бинтах, и умным детям не надо ему подражать.
К таким книгам можно отнести «
Экономические тревоги в алармизме конечно превалирует, но иногда во главу угла ставятся социальные проблемы. «Кризис демократии» вторая козырная тема алармистов. Возьмем книгу Джона Кампфнера «
Автор заканчивает книгу следующим пассажем: «Каков же в итоге современный авторитаризм с которым столь многие молчаливо согласились? Может быть, так: авторитаризм это общественный контроль, который не распространяется на свободу обогащения? А определение современной демократии тогда таково: государственный контроль, который не распространяется на свободу обогащения, плюс средства защиты определенных гражданских свобод (для тех, кто придерживается общепринятых взглядов). При этом разница между странами, которые ориентировочно относятся к авторитарному лагерю и описаны в первой части этой книги, и теми, которые гордятся своими «демократическими» ценностями, может быть небольшой».
Не знаю как другим читателям, но мне показалось, что это тот случай, когда факты «натягиваются» до нужной степени алармизма, как статистика посевной кампании в годовом отчете нерадивого председателя колхоза.
Наравне с алармизмом существует и ноналармизм. Эксперты связывают его с идеологическими запросами «быков» фондового рынка, ставящих на успех и стабильность.
«Ни одна из проблем, связанных с падением доллара и потенциальной неэффективностью Бреттонвудской системы-II не сможет привести к неизбежному краху в этом или следующем году, отмечают политики, поскольку мир уже неоднократно выбирался и из более серьезных передряг», – писал один из финансовых оптимистов Крис Джайлз в разгар минувшего кризиса.
А вечно лучащийся оптимизмом
Наравне с американскими и западными алармистами, отечественные алармисты широко представлены на книжных прилавках. Это достаточно специфическая литература, уходящая корнями в маргинальные брошюры 90-х, где Борис Ельцин иначе как «Борух Эльцин» не писался. Определенная связь с этой публицистикой для «злых старых русских» прослеживается и сейчас. Редкой алармисткой книге нашего современного автора удается не сползти в конспирологию самого «завтрашне-дуэльного» замеса. Вот, например, книга Владимира Борисовича Павленко «
Однако вернемся к американской алармистике. Несмотря на некоторое однообразие, в основном там высказываются довольно здравые опасения. Однообразие вызвано, на мой взгляд, тем, что издатель печатает то, что будет куплено. Поэтому если у читателя вызывают интерес книги о демонизации хедж-фондов, значит, он будет завален ими по самую маковку. Видимо мы имеем дело только с коммерчески оправданным у нас сегментом американской алармистики. Впрочем, те, кто по-настоящему интересуются вопросом, прекрасно читают на английском и не нуждаются в переводной литературе.
Terra America рекомендует к этой статье
Опубликовано: Terra America East: