ФОТО: На речных просторах у Нанкина.
Опубликовано: Транскаспийский проект.
Г.Д. Бессарабов, А.Д. Собянин
«От жажды умираю над ручьем…»
По объему возобновляемых гидроресурсов Китай сегодня занимает пятое место в мире, однако при этом население большинства районов страдает от острейшей нехватки воды. «Транскаспийский проект» уже писал о причинах этого: крайне неравномерном распределении осадков по территории страны, сочетании частых наводнений с засухами и плохой водной экологии [1]. На сегодняшний день из 32 китайских мегаполисов 30 испытывают проблемы с водоснабжением, а к 2010 году китайские эксперты прогнозируют первый серьезный «водяной» кризис. Ожидается, что к 2030 году Китай превратится в импортера питьевой воды и будет ввозить около 240 млрд. м3 ежегодно [2].
Сельскохозяйственные затраты являются самыми значительными в общем объеме потребления воды. Однако, если еще двадцать лет назад на нужды сельского хозяйства расходовалось 82% гидроресурсов то в настоящее время, по данным Всемирного банка, только 66%. Это было вызвано быстрыми темпами развития промышленности, на которую сейчас приходится около четверти водопотребления в КНР. Вместе с тем расширяются посевы культур, требующих обильного орошения (рис, пшеница, кукуруза), что привело к стремительному истощению гидроресурсов в некоторых северных районах страны, где создано больше всего ирригационных систем. В результате на юге некоторые реки мелеют настолько сильно, что вода уже не доходит до моря. Более того, истощаются подземные источники воды, образуются пустоты, оседает земля. В засушливых приморских районах под землей все чаще встречается соленая вода. Нередко для ирригационных систем приходится качать воду с 400-метровой глубины [3].
Что касается личных нужд, горожане сейчас потребляют 3,8% запасов воды, тогда как на долю жителей деревень (а это основная масса населения) приходится 6,8%, но этот показатель непрерывно растет, по мере того, как правительство расширяет программу строительства водопроводов в деревнях. Нехватка воды ощущается как в засушливых западных провинциях, так и в обеспеченных водой, но густонаселенных городах Восточного Китая.
Особенности географии КНР таковы, что осадки распределяются крайне неравномерно. Примерно 50% всей возделываемой в Китае земли расположено в засушливых районах, тогда как земли, расположенные в бассейнах великих рек — Янцзы и Хуанхэ — страдают от разрушительных наводнений. Янцзы и Хуанхэ в сочетании с рекой Сицзян (Чжуцзян) дают 50% от всего объема годового речного стока страны (2600 млрд. м3), причем на долю одной только Янцзы приходится 37% (976 млрд. м3). Эта река в своем среднем и нижнем течении имеет чрезвычайно маленький уклон (всего 0,02 — 0,008°) и широкую долину, поэтому бурное таяние снегов у истоков Янцзы, в горах Тибета, может привести к подъему воды в низовьях на целых 17 м. В среднем наводнения на Янцзы происходят раз в десять лет [4].
В то же время все реки внутреннего стока КНР (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, провинциях Ганьсу, Цинхай, Тибетском автономном районе) вместе с водой тающих ледников и подземными водами в состоянии дать не более 5% годового стока. На Западе большие территории занимают пустыни Гоби (372 тыс. км2) и Такла-Макан (327 тыс. км2), совокупная площадь которых намного превышает площадь Украины. Количество годовых атмосферных осадков в городах СУАР колеблется от 295 мм в Урумчи до 21 мм в городе Турфан. Естественно, что земледелие здесь невозможно без искусственного орошения, причем необходимо большое количество питьевой воды для населения и скота, а также технической воды для развития нефтегазодобычи.
При этом для сельскохозяйственных угодий Западного Китая характерны большие масштабы засоления почв даже в оазисах, опустынивание. Большая часть воды, используемая для орошения, теряется впустую. В связи с этим Министерство сельского хозяйства КНР в 1999 году начало реализацию специальной программы по сбережению воды для засушливых районов. В частности, особое внимание уделяется образовательным программам: крестьян призывают использовать пластиковые трубы, строить оросительные каналы с бетонным дном, чтобы избежать потерь воды от просачивания, использовать водосберегающие дождевальные установки. Однако в самых засушливых северо-восточных районах крестьяне самостоятельно, практически без всякой помощи государства и образовательных программ, стали создавать системы хранения дождевой воды, используя для этого подземные цистерны.
Программа предусматривает также создание новых видов культур с большой урожайностью и низкой потребностью в воде, внедрение новых влагосберегающих методов обработки почвы, создание террасированных полей, чтобы контролировать сток талых и дождевых осадков. При этом правительство компенсирует часть трат на приобретение гидротехнического оборудования. Кроме того, по всей вероятности, по мере того, как программы водосбережения будут внедряться шире, изменится сама структура сельского хозяйства КНР: уже сейчас крестьян побуждают переключиться на выращивание более прибыльных фруктов и овощей, отказавшись от относительно дешевых зерновых. Шире будут возделываться сорго и хлопчатник вместо требующих гораздо больше воды кукурузы и риса. В северных районах Китая уже отказываются от практики получения двух урожаев в год. Сейчас в районе Пекина в течение одного сезона крестьяне выращивают озимую пшеницу, затем кукурузу, но из-за нехватки воды вскоре им придется выбирать только одну культуру. Изменение структуры сельского хозяйства Китая коснется и его внешней торговли. Предполагается, что может увеличиться экспорт овощей и фруктов, но при этом придется импортировать пшеницу, кукурузу и сою (3).
Поворот великой реки
С проблемой нехватки водных ресурсов и неравномерности их распределения Китаю приходилось бороться в течение всей своей истории. Первый канал, соединяющий Янцзы и Хуанхэ, был построен еще в конце VI — начале V в. до н. э. Он проходил западнее трассы современного Великого канала, используя речные русла и систему озер, ныне обмелевших и большей частью не сохранившихся [4]. В наше время о необходимости связать две великие реки с целью пополнения вод Хуанхэ заговорили в 1920-1930-е годы, во времена Сунь Ятсена. На реке Янцзы в районе города Ибинь (выше города Чунцин по течению реки) предлагалось соорудить канал до города Чэнду, административного центра провинции Сычуань, а также построить канал от Янцзы до Пекина (см. схему из американского журнала Executive Intelligence Review, 1994, V. 21, No. 7). Предлагалось также обустроить Хуанхэ, сделать ее судоходной до города Ланьчжоу, модернизировать Великий канал от низовьев Янцзы до города Тяньцзинь, связать системой каналов притоки реки Сицзян (Чжуцзян).
После войны, с развитием промышленности в КНР, проблема обострилась, поскольку бурный экономический рост шел в основном в городах Центрального и Восточного Китая — районе Хуабэй в бассейне рек Хуанхэ и Хайхэ, где на душу населения приходится всего 500 м? воды в год (20% от среднего показателя по стране и лишь 6% от среднемирового). Сегодня здесь чрезвычайно обострены противоречия между потребностями в воде и водоснабжением. Многие мелкие реки и озера обмелели, местами поверхность заболочена, воды загрязнены промышленными отходами (в стране 95% промышленной сточной воды без очистки выбрасывается в природную среду), истощились запасы подземных вод. Местами в результате резкого ухудшения экологической ситуации создалась угроза для здоровья людей, а нехватка воды в целом на севере Китая составляет около 70 млрд м3 в год.
Начиная с 1945 года, был создан ряд гидротехнических сооружений, призванных решить эту проблему. Тем не менее, в 2000 году Северный Китай пострадал от жесточайшей за последние 50 лет засухи; все существующие методы снабжения его водой оказались неэффективны. В октябре 2000 года Госсовет КНР созвал совещание по проекту переброски вод рек с юга на север (так называемый проект «Наньшуй бэйдяо») под руководством премьера Госсовета Чжу Жунцзи. На совещании обсуждались конкретные проекты (так называемые «лучи») забора воды Янцзы. Предлагаемые сейчас «три луча» таковы:
Восточный луч. От города Ичан в нижнем течении Янцзы (ниже города Нанкин), используя имеющееся русло Великого канала, до города Тяньцзинь. По этому проекту к 2010 году удастся перебросить за год 8 млрд. м3, а к 2030 году до 800 млрд. м3 ежегодно.
Средний луч. От места впадения реки Даньцзян в реку Ханьшуй (один из крупнейших притоков Янцзы) в северной части провинции Хубэй прорыть канал до города Чжэньчжоу с пересечением реки Хуанхэ. К 2010 году канал до 6 млрд. м3 пресной воды в год, а к 2030 году до 50 млрд. м3.
Западный луч. Соединить каналами притоки Янцзы Дадухэ и Ялуцзян с Хуанхэ, что к 2030 году дополнительно даст 4 млрд. м3 в год.
Таким образом, после начала функционирования трех «лучей» будет ежегодно отбираться более 250 млрд. м? воды поверхностного стока Янцзы. После того, как проект будет завершен, каждый год на север Китая будут перебрасываться объемы воды, равные «второй Хуанхэ» [5].
На стадии обсуждения проект встречал много возражений. Указывалось, что стоимость воды, переброшенной на север таким образом, будет непомерно высокой; что повысится загрязнение воды стоками и промышленными отходами, как уже произошло из-за неумеренного отбора воды с рекой Тарим (Талиму) на западе страны. Тем не менее, проект был включен в 10-ю пятилетку (2001-2005) в качестве одного из стратегических направлений, долженствующего, по выражению газеты «Жэньминь жибао», наряду с Западным газовым коридором, линией электропередач с запада на восток и высокогорной железной дорогой Цинхай-Тибет, «изменить экономическую карту Китая» [5]. Предполагается до 2005 года завершить подготовительные работы и приступить к строительству, причем 70-80% проекта общей стоимостью 12 млрд долларов [6] будет финансировать центральное правительство КНР. Хотелось бы отметить, что указанная в китайской прессе стоимость проекта (12 млрд долларов) является достаточно низкой и поэтому требует уточнения.
Проект является частью плана комплексного развития долины Янцзы, подготовленного еще в 1985 году. Кроме обеспечения водой северных районов Китая, он позволяет одновременно решить еще несколько проблем, в частности, обеспечить безопасность Шанхая. Этот крупнейший китайский город, находящийся в низовьях Янцзы, сейчас оказался под угрозой полного исчезновения, поскольку, согласно подсчетам Бюро защиты водных ресурсов КНР, до 2050 года уровень воды в реке может из-за «парникового эффекта» подняться на 50-70 см, что чревато затоплением города [7]. Отбор части вод Янцзы поможет предотвратить эту опасность.
Кроме того, в рамках плана в верхнем течении Янцзы, между городами Финцзя и Ичаном, сейчас ведется строительство крупнейшего в мире гидротехнического сооружения — гидроэлектростанции «Три ущелья» (Санься). В этом месте река, зажатая отвесными стенами ущелий Цюйтанся, Уся и Силинся, сужается до 200 м и несется с бешеной скоростью. По оцененным запасам гидроэнергии ущелья Санься не имеют себе равных в Китае; когда строительство будет закончено, мощность всей ГЭС составит 18200 МВт со среднегодовой выработкой 84,7 ТВт/ч. Строящееся одновременно водохранилище объемом 39,3 млрд. м3 позволит перебрасывать избыток паводковых вод с верховий Янцзы в засушливые районы на севере Китая. Предполагается, что вода из водохранилища сначала потечет по скальному туннелю, пробитому через горный хребет Циньлин, затем самотеком в водохранилище Даньцзянкоу (на реках Даньцзян и Ханьшуй в провинциях Хэнань и Хубэй), далее по скальному же туннелю на север, в Хуанхэ и в Пекин. Еще до завершения строительства гидроузла будет перебрасываться приблизительно 23,7 млрд. м3 воды, а по его завершению — 70 млрд. м3 ежегодно [4].
КНР и Казахстан: распределение воды Иртыша и Или
Проблему нехватки воды на севере Китая удастся, по всей вероятности, решить с помощью переброски части вод Янцзы, однако в борьбе с засушливостью западных районов Китая это вряд ли поможет. Освоение Западного региона является одним из приоритетов 10-й пятилетки, однако нехватка воды способна значительно его затормозить, если не сделать невозможным. Проблему можно решить только за счет использования так называемых трансграничных рек СУАР и Казахстана, в связи с чем возникает множество затруднений в отношениях между Китаем, Казахстаном и Россией.
Многие реки, начинающиеся в Китае, в среднем и нижнем течении протекают по территории Казахстана. Из существующих в Казахстане шести гидроэкологических районов два — Балхаш-Алакольский и Иртышский — связаны с Китаем теснейшим образом. Озеро Балхаш представляет собой третий по площади (после Каспийского и Аральского морей) внутриконтинентальный бессточный водоем планеты. Суммарный объем поверхностных вод, питающих Балхаш, включая связанные с ними подземные воды, составляет 23,8 км3 в год. Из них 17,4 км3 формируется в бассейне реки Или, причем 12,7 км3 приходит с территории КНР. Таким образом, 54% притока озера Балхаш зависят от Китая. По сравнению с 1980-ми годами, годовой сток реки Или уже значительно уменьшился (с 17,8 до 12,7 км3 в год), и если Китай увеличит водозабор со своей территории еще на 10-15%, озеро, вероятней всего, начнет высыхать [8].
Иртыш на территории Китая (Черный или Кара-Иртыш) собирает свои воды на южных склонах Алтая. Это единственная река СУАР, имеющая сток в океан. Длина Черного Иртыша до границы с Казахстаном — 672 км, на территории Казахстана он впадает в озеро Зайсан, площадь которого 1800 км3, а средняя глубина 8 м. Из озера Зайсан вытекает собственно Иртыш, который на территории России принимает полноводные притоки Ишим и Тобол. Еще во времена СССР ниже озера Зайсан на Иртыше была сооружена плотина Бухтарминской ГЭС, подпор от которой захватил озеро. Кроме того, в 1971 году было закончено строительство оросительно-обводнительного канала Иртыш-Караганда, который снабжает пресной водой Караганду, Экибастуз и Темиртау. На канале сооружено 11 гидроузлов, 2 водохранилища, 22 насосные станции. В результате суммарная нагрузка на водную экосистему района уже на 21% превышает располагаемые водные ресурсы [8]. При этом иртышская вода сильно загрязнена.
Сейчас по Черному Иртышу из КНР в Казахстан поступает 5,0 км3 в год по сравнению с 7,8 км3 (в 1989 году). Кроме того, предполагается, что после завершения строительства в СУАР оросительно-обводнительного канала из Иртыша до города нефтяников Карамай Казахстан потеряет еще 20% годового стока этой реки. Учитывая, что в маловодные годы сток Иртыша в Казахстане может падать до 4,5 млрд. км3, дополнительный забор воды может привести к самым серьезным экологическим и экономическим последствиям.
На сегодняшний день не существует договора между Китаем и Казахстаном о разделении стока Иртыша и Или. Переговорный процесс по вопросам рационального использования водных ресурсов трансграничных рек начался в мае 1999 года. С того времени стороны провели три раунда консультаций экспертов, в ходе последней (Пекин, май 2000 года) было согласовано и утверждено Положение о Совместной рабочей группе экспертов по трансграничным рекам. В ноябре 2000 года в Алма-Ате состоялось ее первое заседание, где были определены точные сроки посещения казахстанскими специалистами строящихся на китайской территории крупных объектов водопользования Иртыша. Следующий раунд консультаций намечен на июнь 2001 года в Пекине; в планах Казахстана и Китая — сооружение канала для орошения около 40 тыс. га на территориях двух государств на базе совместного строительства ГЭС на пограничной реке Хоргос, правом притоке Или.
Перспективы России
От согласованной водной политики Казахстана и Китая зависит ряд территорий России, прежде всего Омская и Тюменская области. В результате повышенного забора воды в Китае Россия уже лишилась 2 млрд. км3 воды в год. Кроме того, Казахстан в последние годы практически полностью изменил гидроэкологический режим своей части Иртыша в пользу гидроэнергетики, срезая все острые пики ливневых паводков и весеннего половодья и увеличивая сток воды зимой для выработки более дорогой и дефицитной энергии в зимний период [8]. Для российских областей ниже по течению Иртыша это представляет определенные проблемы, так как весной не затапливаются сельскохозяйственные угодья, страдает рыбное хозяйство, не обеспечиваются судоходные глубины, и т.д. Тем не менее, насколько известно авторам, на сегодняшний день позиция России по этому вопросу до конца не определена, и никаких претензий к Казахстану Россия не предъявляет.
Российско-китайская граница складывалась по большей части в результате мирных договоров (а не в результате договорного закрепления итогов военных действий), поэтому она имеет в целом достаточно обоснованные географические ориентиры, — большая часть (3,5 тыс. км из 4,2) российско-китайской границы проходит по рекам. Тем не менее, договора между Китаем и Россией, как и между Россией и Казахстаном, о разделении стока трансграничных рек не существует. Вопрос легитимного режима водопользования, ирригационного и гидроэнергетического строительства на трансграничных реках представляет собой очень сложную проблему, — остаются нерешенными вопросы о принадлежности ряда островов на реках Амур и Аргунь. Кроме того, изменение русла реки выше по течению и вблизи Хабаровска может серьезно угрожать безопасности его городских районов. Возможное развитие морского порта и экономической зоны на реке Туманная (Туманган) до сих пор оценивается неоднозначно по своим экологическим и политическим последствиям. Все это значительно осложняет переговоры. Как и в случае с казахско-китайскими переговорами по Иртышу и Или, определенный оптимизм внушает лишь то, что обе стороны настроены решать подобные сложные вопросы исключительно через обоюдное согласие.
Вряд ли следует ожидать, что соперничество за водные ресурсы в регионе значительно ослабнет, когда в Китае будет завершен масштабный проект по переброске вод Янцзы на север и внедрены водосберегающие технологии в сельском хозяйстве. Нам представляется, что в целом последствия забора воды в Янцзы еще не просчитаны. Кроме того, экономика Китая растет более быстрыми темпами, чем может вырасти водоснабжение промышленных районов даже в этом случае. Будут развиваться новые промышленные районы, территории которых пока еще не входят в проект переброски рек и строительства небольших каналов. Следовательно, можно ожидать, что в ближайшие 5 лет Китай все равно предъявит претензии на очередную часть стока трансграничных рек, и тогда пассивная переговорная позиция, которую Россия занимает в этом вопросе, приведет к дальнейшей потере наших водных ресурсов.
Литература
1. http://www.transcaspian.ru/cgi-bin/web.exe/rus/prn00008443.html , http://www.transcaspian.ru/cgi-bin/web.exe/rus/7910.html
2. Раисов С. Трансграничные реки: Китаю нужно много воды. Время ПО, 04.12.2000.
3. МТС «Зерно» — «Крестьянские ведомости», 2001.
4. Митина Н. Н. «Три ущелья» — крупнейший гидротехнический проект мира. Природа, 1999, № 11.
5. Four Major Projects Will Re-draw China’s Economic Division Map, http://english.peopledaily.com.cn/200103/14/eng20010314_65036.html
6. Алякринская Н., Болотов И. Жажда третьего тысячелетия. Эксперт, 2001, № 8 (268).
7. Через 50 лет Шанхай может превратится в болото. РосБизнесКонсалтинг, 6 июля 2000 (по материалам China Daily).
8. Турсунов А.А. Гидроэкологические проблемы Республики Казахстан. Центральная Азия и Кавказ, 1998, № 13.
Об авторах:
Георгий Дмитриевич БЕССАРАБОВ – ведущий научный сотрудник отдела проблем Азии и АТР Российского института стратегических исследований
Александр Дмитриевич СОБЯНИН – заместитель главного редактора аналитического журнала «Профи»